Re: V cеминар классической португальской выездки 15-17 ноябр
Отчет о третьем для Варендорфа семинаре с Пауло. Пьеса в 3-х действиях с прологом и эпилогом без монологов.
Пролог.
Не успела обрадоваться, что семинар перенесли на ноябрь и записаться на него, как обнаружила, что у коня меняются зубы и полезли клыки… Во вторник перед семинаром падаю с лошади, хорошо так приложилась… Не отменять же поездку из-за этого всего?!
Действие первое. День первый.
Надежды на то, что в пятницу на Вареника сядет Пауло, а к субботе я как-нибудь оклемаюсь, растаяли быстро, настаивать и демонстрировать «следы бандитских пуль» было неловко. Ввиду роста зубов, Варендорфа одели в сайдпулл. Поработали немного в руках. Верхом ощущения были не самые приятные: как будто нас отбросило на полгода назад, и как на первом семинаре я пыталась выжать из лошадки рысь и галоп, не покидало ощущение неуверенности и недоверия к лошади. А вот на шагу мы значительно продвинулись, освоили плечо внутрь и траверс (пока без сгибания).
После нашего занятия был обед, и конь был отпущен побегать безо всего. Ходил как привязанный, демонстрировал уступки по вольту на свободе, был милым и трогательным.
Вечером того дня отсмотреть видеоматериал до конца не смогла – была расстроена увиденным… Если бы не подвижки на шагу, разрыдалась бы.
Действие второе. День второй.
После разминки и короткого выяснения отношений с Пауло «кто первый» и «что я там вчера говорил/обещал», Пауло сел верхом, вместо уздечки в тот день был свежеприобретенный кавессон (ну, зубки же у бедной лошадки!)… Работа не пошла, Пауло пожаловался, что не слышит ответа лошади на ногу, лошадко тоже болтался в «непонятках». Переодели уздечку, проверили, чтобы трензель не касался области роста зубов. И сразу как-то все пошло налад! Отработали на шагу боковые, на рыси контакт и управляемость. На галопную часть села я. Это занятие Пауло назвал лучшим из всех клиник Варендорфа! Я перестала бояться и меньше напрягалась. Казалось бы – здорово!
Вечером смотрю видео… Ах, добрый Пауло!... Мой корпус валится вперед, нога ползет назад и откровенно «гуляет», Вареник на длинном поводу округляться не желает, ну, хоть бежит и не сопротивляется…
Действие третье. День третий.
В этот день перед нашим занятием случилась небольшая пауза, и разминка немного затянулась: я успела пособирать навоз, а Вареник воспользовался моментом и носился с явным удовольствием.
На мой взгляд, в этом семинаре, как раз заключительный день оказался самым продуктивным. Мы повторили на шагу разученные боковые. После некоторых сомнений Варендорф пошел-таки в повод, хорошо поднимался/управлялся на галопе. И сидеть было удобно! Эйфория продолжалась ровно до просмотра видео… Ну, на шагу все более-менее под контролем. На галопе, как ни странно, - тоже. Но рысь!.. Руки, ноги, корпус!.. Хорошо, что у меня хвоста нет. И, Юля (Гоблиненок), какие вы с Пауло терпеливые, я на видео со счета сбилась, сколько раз вы напомнили мне про контакт, про «больше контакта»! А так, по воспоминаниям – всего пару раз. И то, что в дальней стороне манежа очень плохо слышно, и комментарии и перевод сливаются в общий гул - ни разу не оправдание! Ощутила себя тупенькой, накрыло легкое чувство досады, что не смогла использовать весь потенциал семинара… «Порадовалась» за свою лошадь: я такая неумеха, в седле болтаюсь, руками/ногами не очень владею, коня все время подозреваю и вообще напрягаюсь, и ОН – такой «весь в белом» послушный, к сотрудничеству готовый, внимательный, терпеливый, чувствительный, ах, мальчик прогрессирует – бежит все лучше и лучше! (Маленький лицемерный гад! :twisted: )
Эпилог.
В понедельник хромаю на работе (никаких лошадей), неловко повернулась, резкая боль в спине – травмпункт – снимок – растяжение сухожильно-связочного аппарата – настроение в минусе – сижу пью таблетки, пишу отчет…
«Кому сказать спасибо, что живой?» (В.Высоцкий)
По итогам: лошадь готова к более взрослым нагрузкам (больше округления/контакта, работа на плече внутрь, чуть поднять голову на галопе, добавлять больше учебной рыси, работать на расстоянии от стенки по прямым). Пауло сказал, что после освоения плеча внутрь прогресс пойдет быстрее. Спасибо Пауло, с его помощью и в его присутствии мне быстрее удалось пережить «страх работы с лошадью после падения».
…И он очень тактичен и добр ко всадникам
Фото третьего дня. Шаг
Рысь
Галоп