Семинар классической выездки с Paulo S. Perdigao 17-19 ноября. МО, КСК Алискино стр.6

Re: V cеминар классической португальской выездки 15-17 ноябр

Как и прежде будут организованы недорогие обеды по-домашнему :)

Еще раз уточню про перевод: для всадников он будет всегда! Для зрителей в субботу и воскресенье.

Всем, кто приедет в субботу и воскресение !!! Одевайтесь теплее, берите с собой теплые вещи, в манеже очень холодно. !!! :D

Вложения

• IMG_9489.jpg
    IMG_9489.jpg
    230,9 KB · Просмотры: 1.154

Очень классная фотография! Рашн лук ))

Ну, отпишитесь уже кто-нибудь, как всё прошло!

Да, Пауло на этой фотке не хватает только папироски в зубах и трактора рядом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Оль, прости, что в этот раз коня в аренду не нашли.. В след раз в руках точно будет (Клинико ;)), верхом тоже постараюсь найти кого-нить :)

Мы вот тут думаем про 28-29 января.. :roll: Пауло валенки понравились, обещали ему шапку-ушанку еще и варежки :mrgreen: В манеже будет плюсовая температура, ибо он с отоплением в это время года. Так что если есть желающие, отпишитесь, пожалуйста :D

Привет, Оль! Ничего страшного. Ты же написала, что "не факт", так что я старалась особо не рассчитывать ))

28 - 29 января? Это не выходные, кстати.

Отчет о третьем для Варендорфа семинаре с Пауло. Пьеса в 3-х действиях с прологом и эпилогом без монологов.
Пролог.
Не успела обрадоваться, что семинар перенесли на ноябрь и записаться на него, как обнаружила, что у коня меняются зубы и полезли клыки… Во вторник перед семинаром падаю с лошади, хорошо так приложилась… Не отменять же поездку из-за этого всего?!
Действие первое. День первый.
Надежды на то, что в пятницу на Вареника сядет Пауло, а к субботе я как-нибудь оклемаюсь, растаяли быстро, настаивать и демонстрировать «следы бандитских пуль» было неловко. Ввиду роста зубов, Варендорфа одели в сайдпулл. Поработали немного в руках. Верхом ощущения были не самые приятные: как будто нас отбросило на полгода назад, и как на первом семинаре я пыталась выжать из лошадки рысь и галоп, не покидало ощущение неуверенности и недоверия к лошади. А вот на шагу мы значительно продвинулись, освоили плечо внутрь и траверс (пока без сгибания).
После нашего занятия был обед, и конь был отпущен побегать безо всего. Ходил как привязанный, демонстрировал уступки по вольту на свободе, был милым и трогательным.
Вечером того дня отсмотреть видеоматериал до конца не смогла – была расстроена увиденным… Если бы не подвижки на шагу, разрыдалась бы.
Действие второе. День второй.
После разминки и короткого выяснения отношений с Пауло «кто первый» и «что я там вчера говорил/обещал», Пауло сел верхом, вместо уздечки в тот день был свежеприобретенный кавессон (ну, зубки же у бедной лошадки!)… Работа не пошла, Пауло пожаловался, что не слышит ответа лошади на ногу, лошадко тоже болтался в «непонятках». Переодели уздечку, проверили, чтобы трензель не касался области роста зубов. И сразу как-то все пошло налад! Отработали на шагу боковые, на рыси контакт и управляемость. На галопную часть села я. Это занятие Пауло назвал лучшим из всех клиник Варендорфа! Я перестала бояться и меньше напрягалась. Казалось бы – здорово!
Вечером смотрю видео… Ах, добрый Пауло!... Мой корпус валится вперед, нога ползет назад и откровенно «гуляет», Вареник на длинном поводу округляться не желает, ну, хоть бежит и не сопротивляется…
Действие третье. День третий.
В этот день перед нашим занятием случилась небольшая пауза, и разминка немного затянулась: я успела пособирать навоз, а Вареник воспользовался моментом и носился с явным удовольствием.
На мой взгляд, в этом семинаре, как раз заключительный день оказался самым продуктивным. Мы повторили на шагу разученные боковые. После некоторых сомнений Варендорф пошел-таки в повод, хорошо поднимался/управлялся на галопе. И сидеть было удобно! Эйфория продолжалась ровно до просмотра видео… Ну, на шагу все более-менее под контролем. На галопе, как ни странно, - тоже. Но рысь!.. Руки, ноги, корпус!.. Хорошо, что у меня хвоста нет. И, Юля (Гоблиненок), какие вы с Пауло терпеливые, я на видео со счета сбилась, сколько раз вы напомнили мне про контакт, про «больше контакта»! А так, по воспоминаниям – всего пару раз. И то, что в дальней стороне манежа очень плохо слышно, и комментарии и перевод сливаются в общий гул - ни разу не оправдание! Ощутила себя тупенькой, накрыло легкое чувство досады, что не смогла использовать весь потенциал семинара… «Порадовалась» за свою лошадь: я такая неумеха, в седле болтаюсь, руками/ногами не очень владею, коня все время подозреваю и вообще напрягаюсь, и ОН – такой «весь в белом» послушный, к сотрудничеству готовый, внимательный, терпеливый, чувствительный, ах, мальчик прогрессирует – бежит все лучше и лучше! (Маленький лицемерный гад! :twisted: )
Эпилог.
В понедельник хромаю на работе (никаких лошадей), неловко повернулась, резкая боль в спине – травмпункт – снимок – растяжение сухожильно-связочного аппарата – настроение в минусе – сижу пью таблетки, пишу отчет…
«Кому сказать спасибо, что живой?» (В.Высоцкий)

По итогам: лошадь готова к более взрослым нагрузкам (больше округления/контакта, работа на плече внутрь, чуть поднять голову на галопе, добавлять больше учебной рыси, работать на расстоянии от стенки по прямым). Пауло сказал, что после освоения плеча внутрь прогресс пойдет быстрее. Спасибо Пауло, с его помощью и в его присутствии мне быстрее удалось пережить «страх работы с лошадью после падения».
…И он очень тактичен и добр ко всадникам;)
Фото третьего дня. Шаг

Рысь

Галоп

Ой, разминку-то и забыла!
Вот тут с полным набором инструментов для разминки.

Это милый Вареник

А это его истинное лицо

DreamLo написал(а):
Привет, Оль! Ничего страшного. Ты же написала, что "не факт", так что я старалась особо не рассчитывать ))

28 - 29 января? Это не выходные, кстати.
:shock: :shock: Оля, я перепутала с декабрем! :oops: :oops: Значит 25-26 января :roll: Последние выходные января! (уууухххх, ооооочень тепло, наверное, будет :mrgreen: )
Вообще у Пауло во Франции неск конюшен со студентами, которые на протяжении 5и лет приглашают его каждые 2 мес (ну и к нему, соответственно, ездят). Если бы нам что-то подобное удалось, было бы здорово, но посмотрим.. :roll:

Оль, вы с Варенником были бесподобны! :wink: А когда я увидела вас на сайдпуле, даж у меня мурашки побежали (это при моей любви к работе без железа) . Иногда уверенность Пауло меня настораживает, но как ни странно, она работает!!!! Он вообще считает, что мы, русские, сумасшедшие немного, вряд ли он где-нибудь еще предлагал на сайдпуле поездить :mrgreen:
А в следующий раз Вам надо грамоту за мужество выдать (у нас, кстати, грамоты где-то лежат)))
Romik написал(а):
И он очень тактичен и добр ко всадникам;)
У меня такое ощущение, что он боится нас (русских) передавить что ли.. И не понятно, откуда такое его отношение взялось.. У себя он там вполне мучает с посадкой, и вообще с миллиметрами всего.. Надо ему сказать, что большинство хочет выползать в мыле из манежа :mrgreen: .
Скорейшего выздоровления!!!!

Re: VI cеминар классической португальской выездки 25-26январ

Следующий семинар состоится 25-26 января 2014.
Будут новые интересные участники. Их список вывешу позже.

О прошлом семинаре можно почитать в моем дневнике viewtopic.php?f=6&t=112198&start=2070

Новое короткое видео разминки Пауло на выставке в г.Голга (Португалия).
Испанская рысь
http://www.youtube.com/embed/kUW6kHXNoII

Пауло Сержио и Улиссис на вожжах. Шоу Луиса Валенсы г.Голга
https://www.youtube.com/embed/smkf8GkEFOY

Шоу Португальской Школы Искусства Верховой Езды. Пауло Сержио и Que-Jovem на вожжах. г.Голга
https://www.youtube.com/embed/Q1vnuFko20o

Другие видео с разминки выложу чуть позже :)

Итак, запись на участников с конями с постоем закрыта. Можно привезти позаниматься только с колес.
Тех, кто хочет приехать зрителем, очень прошу сообщить заранее про обеды. Чтобы не получилось так, что кому-то не хватит.

Чуть позже выложу словарик основных англ терминов, чтобы участникам было полегче :)

Некоторые фото с последнего семинара (на этот раз фоток было мало :| )
Пауло на ганноверском 5и летнем мерине Уайт-Рифе
ppAEycDeYqU.jpg

I0dHTFks3U4.jpg

lloypVgR1f8.jpg

Наташа и Риф
3612098_m.jpg

haOGB82FGqU.jpg

px91280CKRQ.jpg

Пауло и Бриосо на вожжах
bQFMKF-iOns.jpg

dzGsFezQjUk.jpg

Наташа и Лименьо
1tdQ2o8FFSk.jpg

73La8xZdNkc.jpg

Аня и Клинико в руках
HbMk8xr0xUE.jpg

Пауло и Дэвон
3612267_m.jpg

3612295_m.jpg

3612306_m.jpg

Ну и одна фотка с Голги Пауло и его Улиссиса
h2qACDNTffQ.jpg

:mrgreen: первая фотка хороша.. Сидит Пауль на коне... и стоят двое.. с таким оценивающим видом, мол "ню-ню".. :lol:

После семинара Ромика как подменили :) Были проблемы с приниманием в левую сторону,теперь он идет и не сопротивляется. Галоп вообще был отвратным я даже в седло сесть не могла ,теперь езжу и получаю удовольствие, хочешь сокращенным,хочешь средним и т.д даже попробовала на галопе сдвинуть его на принимание налево, Ромик сначала растерялся и перешел на рысь выпучив глазки, думая что его накажут за это ,но я попробовала еще раз ,он сделал пять шагов и не сбился с темпа.
Я похвалила и отстала от него. В общем я очень довольна семинаром и с нетерпением жду следующего :D

Да, Наташ, Ромик (он же Уайт-Риф) непростой конь )) Но Пауло хвалил вас обоих ;) Надеюсь он перестанет хромать к семинару :)

Для желающих позаниматься на семинаре верхом, но не имеющих возможность привезти своего коня, пока есть в аренду мерин с хорошей базовой подготовкой + боковые на шагу.

Список всех участников выложу позже :)

Итак, список участников и расписание выложу перед семинаром :)

У нас на этот семинар цена для зрителей несколько изменилась: 1 день 30 евро, 2 - 50 евро. Остальные цены те же: 100 евро/урок, 850р/денник, 1000р/аренда лошади на 1 урок.

Чуть ниже для всех желающих и сюда выложу мини словарик англ терминов, используемых Пауло Сержио:

Walk – шаг
trot – рысь
rising trot – строевая рысь
sitting trot – учебная рысь
center – галоп
left side/ on the left – левая сторона/ налево
right side / on the right – правая сторона / направо
straight line - прямая линия
center line - средняя линия
three quarters of a line - три четверти линии (у нас иногда называют 1/4, прямая между стенкой и центральной линией)
diagonal – диагональ
half diagonal - полудиагональ обычно от средней линии к середине стенки или по буквам
volt / big circle – вольт / большой вольт (20 м)
shoulder in/ counter sholder in - плечо внутрь/ контр плечо
traver / ranver – траверс / ранверс
halfpass – принимание
bend – сгибание
more / less bend – больше/ меньше сгибания
flexion - обычно имеется ввиду постановление, но может быть и сгибанием
leg yield – уступка шенкелю
quarters-in/out on a circle – уступка по вольту крупом внутрь/наружу
flying change – менка ног
flying change in 1-2-3-4 tempo – менка ног в 1-4 темпа
piaffe – пиаффе
passage - пассаж
more/less contact - больше/ меньше контакта
electric touch (with spur)- неск раз "подергать" ногой, но не втыкать шпору, а именно " подергать"

Также часто можно услышать от Пауло:

efforts of the horse - импульс, сила лошади.
engage hind legs (engage hindquarters) - подведение задних ног
at the long side - по длинной стенке
forehand (front legs) - передние ноги
...etc.

И, собственно, общие слова:

bridle - уздечка
snaffle (snaffle reins) - трензель, трензельные поводья.
curb bit (curb bit reins) - мундштук, мундштучные поводья
sadle - седло
spurs - шпоры
stick - хлыст
impulse - импульс
take the reins - набрать, разобрать поводья
give the reins - отдать поводья
long reins - вожжи
work in hand - работа в руках
seat - посадка
spanish walk (trot) -испанский шаг

Всем, кто приедет зрителями ! Одевайтесь теплее, погоду обещают морозную, но и солнечную. 8)

Также для Пауло можно заранее подготовить вопросы, он в перерывах часто общается со зрителями (с переводчиком и без), так что есть возможность поговорить с ним, спросить совета и т.д.

Теплые полы в большом холле - это огромное благо! Практически такое же как и горячие обеды :roll:
Хотя, как ни странно, Пауло даже шапку кроме первого "прикидочного" дня не одевал. Только для фото :mrgreen: И в валенках ходил меньше, чем даже на прошлом семинаре... чудеса!
малек фото...

По традиции, напишу отчет здесь.
В воскресенье я ездила на Фольгере, порадовал он меня, не дал упасть в грязь лицом:), скажу больше, он помог Пауло посмотреть на меня как на всадника другими глазами, Варендорф-то этому не способствовал ни разу :evil:
Вобщем, поначалу были сомнения: лошадь для меня новая, у меня был некоторый перерыв в езде + у коня есть привычка выдирать повод (мне вообще не нравится такая привычка у лошадей - очень жалко свои пальцы) и в первые минуты, как я на него села, весь манеж слышал скрип моих сапог о седло и только лошадко не реагировало на желание всадника шагать шире :(. Но потом мы договорились, и я порадовала себя и Пауло!
И так, по-порядку. На разминке в какой-то момент поняла, что контакт установлен: в руке легко и лошадь пошла более размеренно, что тут же было отмечено Пауло. Посадка (я уже часть видео отсмотрела) - так себе, но по ощущениям я вполне владела ситуацией и мне везде было удобно, в т.ч. при потере стремян.
Из элементов делали связки плечо-траверс-плечо на шагу и рыси, не все получалось с первого раза, но хочу сделать комплимент лошади, он быстро воспринимал поправки и при повторении делал упражнение с первого раза или с небольшой поправкой. Пробовали принимания, на мои попытки "улучшить, согнуть, поправить" было сказано, что и так хорошо, он (Фольгер) делает это в первый раз :shock: .
Приятно было, когда после первых "тараканьих бегов" на галопе мне удалось наладить качественный неторопливый темп и выполнять указания тренера.
Очень мягкий и удобный конь, очень чувствительный и готовый к сотрудничеству! Вобщем, как меня и предупреждали :mrgreen:

Спасибо за семинар! :)

Спасибо всем за семинар!
Зрителям, нашедшим мужество провести 3 дня в манеже; владельцам, которые привезли таких обалденных коней; берейторам, которые отдувались по полной :D ; всадникам, которые не побоялись взять уроки на арендованных лошадях.
Отдельная благодарность как всегда клубу "Пони-Лэнд" и Оле.

В "мертвой лисе" Пауль был особенно хорош.)) "Лиса" гордо поехала в Португалию.

Вообще этот семинар отличался какой-то легкостью и позитивом.

Фото обалденные -спасибо

Сверху