Re: Серый, цвета жизни. Морозовка...(((...как в сказке...
Теперь, когда у вас все несколько определилось, могу и я вставить пять копеек.
В свое время Морозовка рассматривалась мной, как вариант постоя. Вопросов к Морозовке было много. Самой приехать посмотреть у меня не получилось, но люди, мнению которых я доверяю, и которые съездили туда, дали мне определенную характеристику, котрая повлияла на мой выбор. Во-первых, было понятно что я не смогу обеспечить там своей лошади выгул таким, как мне было нужно. Во-вторых, мне не хотелось быть соучастником рождения очередного конюшенного монстра (слишком много планировалось тогда лошадей, что позволяло делать предположения о еще бОльших сложностях с выгулом, поскольку еще одна очередь конюшен, манежы и прочие удобства не оставляли площадей левадам). Менять "шило на мыло" смысла мне не было. В-третьих - мнение о персонале, который очень хорошо характеризовался словом "мутный". Мутные конюхи, сильно напоминающие наших плохо говорящих по-русски узбеков, с которыми мы мучались два месяца в Новоплье (тут понимаю, тут мимо проходил, а вообще все по фиг). Мутный начкон (пусть она будет хоть сто раз хорошим человеком - мне ее хорошесть не важна, если она ни за что не отвечает), ведущая мутный прокат. Мутный вет непонятной квалификации. Какие-то мутные девочки, то ли из проката, то ли помогают. И хозяин моим знакомым представился тоже мутноватым, поскольку отсутствовл, как класс. То есть, его даже виртуальное присутствие в конюшне не ощущалось. Было ощущение раздрая и анархии, полного отсутствия контроля. К тому же, были известны случаи травмированности лошадей еще летом, до постоя, когда лошадей было мало, что говорило о явной недостаточности присмотра за зверушками.
А вот то, что может образоваться сейчас - может мне уже понравиться
.
Во-первых, персонал, который столько лет с лошадьми и работал с ЛБ Хасановой - для меня не может быть плохим по определению. Я люблю порядок. Там предлагается именно порядок. Причем в моем понимании этого слова. Поскольку как один из вариантов постоя я рассматривала и Витино - справки наводила. ЛБ Хасанову знаю. С Викторией разговаривала именно что на предмет содержания моей лошади. Рациона, тренинга, ветмероприятий. Кроме того, что Виктория в принципе один из лучших ветов СПб, наши с ней мнения по-поводу содержания моей клячи-пенсионерки, у которой ноги отваливаются вместе с дыхалкой под аккомпонемент отказов по сердцу - абсолютно совпали.
В общем, думаю, что теперь у вас все наладится. Только, чудес ждать не надо, это не сиюминутное дело.
Вышивать на попонах ничего не надо - есть чудесные несмываемые маркеры, которыми легко подписать все вещи с внутренней стороны. Миски, кстати, тоже.
Можно повесить временно около денников указания по индивидуальному уходу за конкретными лошадьми - персонал быстро выучит, у кого какие пожелания. Мы это проходили - даже менее квалифицированный персонал, чем у вас, за неделю отлично справлялся со всеми нашими "завихами", вплоть до капризов про "это моя весчь и должна стоять вот именно здесь!"
Учитывая, что ваш закрытый клуб наврядли будет расти и размножаться, ибо кризис и вложений на это может не найтись - площади для выгула будут сохранены, и все оптимально решится с помощью расписания.
И, кстати, хозяин бизнеса не всегда должен досконально знать все тонкости бизнеса. Хозяин бизнеса должен уметь подобрать профессиональных менеджеров, деятельность которых он сможет корректировть с помощью мнений клиентов. Сергей в конном бизнесе человек очень новый и очень мало знающий. Пройдет лет пять, пока он нужный опыт приобретет. Если он на своем уровне начнет контролировать кого-то и принимать свои волевые решения... ой, не дай Бог!
Я уже сказала в своем дневнике, что у вас есть уникальная возможность - делать эту конюшню под себя. Не упускайте ее. Для этого нужно немного. Не дуть щеки, не топырить пальцы, не расползаться по углам в обидках друг на друга, менеджеров, хозяев и всю остальную жизнь. Быть вместе, обсуждать проблемы и находить наиболее устраивающее всех решение. Принимать то, что вы не можете изменить, даже если оно вам не нравится. Если это не вредит вашим лошадям. Самим идти на контакт с персоналом, на пользу вашим лошадям - это же элементарно! Персонал - это такие живые люди. А люди это - зеркало. Если из вас прет негатив - вы негатив и получите. Кончайте уже этот детский сад, а? Давайте через месяц посмотрим, что получилось. И не стесняйтесь устраивать собрания в удобное для всех время и проговаривать то, что кого-то не устраивает. Это просто и очень помогает. Потом все устаканится, и будете вы в свое удовольствие уединяться с любимой лошадью на берегу Ладоги и сохранять хороший сон всю неделю, приезжая к лошади по выходным. Кстати, вопросы цены посоя тоже проговариваются, ибо есть смета и накладные расходы, хозяин может это объяснить, если сочтет нужным. А он сочтет нужным, если будет уважать ваше мнение. Просто, никто не обещал, что все будет так сразу. Вы встали не в клуб, который существует десятки лет, в котором отработан менеджмент, у хозяина опыт в сдержании конюшни международного класса и вышколенный персонал. А в новостройку. И все зависит от вас.
Потому всем - удачи. Все будет хорошо
На самом деле - это совсем другая сказка. Просто, эту сказку пишете вы. А вы хотите, чтобы ее написали для вас. Тогда - вам просто надо уехать в другую конюшню, на уже готовую сказку.
Ребят а в чем прикол с вождением пары лошадей? :shock: У нас во всех конюшнях и по 4 водили. И ничего. Чего так переживать-то ? Если лошади вместе водятся нормально (что обычно бывает, когда они вместе гуляют) - никаких проблем. Они сами и в денники заходят.