Серый, цвета жизни...)

• Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала
Re: Серый, цвета жизни. Морозовка...(((...как в сказке...

Ansia написал(а):
Ну ясно..никакой конкретики, кроме того, что с Ваших слов она такая распрекрасная :roll: А по поводу того, что Вам не понятно, поясню...как человек имеющий свою конюшню, я интересуюсь и переживаю за все, что происходит в конном мире, а уж темы организации и становления новых конюшен мне наиболее интересны...ведь мне есть чем поделиться. :D
Жаль только что интерес этот носит в основном негативный характер и вносит в общение коллектива, который еще в стадии становления, разлад.

Я совершенно не против обсуждения любых тем :girl:
главное, чтоб они были по теме дневника!
Это как минимум не позволяет дневничку зачахнуть, а как максимум дает полезную, интересную информацию для меня и для других... :roll:
и не важно, кто где живет...

Допускается все, кроме того, что запрещено на Проконях,
кто не в курсе - читайте правила форума :!:

Trof написал(а):
На счет двух лошадей - ни разу не видела, но в шоке :shock:
Блин, а я ни разу не видела, чтоб по одной водили.. Нет, вру, сегодня я Стрелу вела сама, Громика вела Марина.
А так, сколько раз видела, что Мухтар Стрелу за недоуздок ведет, а жОлтого - на чембуре за Стрелой.

Вчера пока ездил на манеже и отшагивался мимо меня водил лошадей брат Мухтара туда сюда из левад и в левады
исключительно по одной.

Alexxxxxx написал(а):
Вчера пока ездил на манеже и отшагивался мимо меня водил лошадей брат Мухтара туда сюда из левад и в левады
исключительно по одной.
Блин, ну значит, мне одной везет на "хлеба и зрелищ".

Trof написал(а):
:shock: :lol: Сегодня вечером там Марина должна быть :) Цель в принципе понятна.

Вот и я тоже подумала, что это кто-то, кого я не помню/не знаю.
С. была бы гораздо активней - ее всегда видно и слышно.
:lol:

Боссьен, не ты одна. Я тоже всегда вижу, как Мухтар по 2 головы водит.

Теперь, когда у вас все несколько определилось, могу и я вставить пять копеек.
В свое время Морозовка рассматривалась мной, как вариант постоя. Вопросов к Морозовке было много. Самой приехать посмотреть у меня не получилось, но люди, мнению которых я доверяю, и которые съездили туда, дали мне определенную характеристику, котрая повлияла на мой выбор. Во-первых, было понятно что я не смогу обеспечить там своей лошади выгул таким, как мне было нужно. Во-вторых, мне не хотелось быть соучастником рождения очередного конюшенного монстра (слишком много планировалось тогда лошадей, что позволяло делать предположения о еще бОльших сложностях с выгулом, поскольку еще одна очередь конюшен, манежы и прочие удобства не оставляли площадей левадам). Менять "шило на мыло" смысла мне не было. В-третьих - мнение о персонале, который очень хорошо характеризовался словом "мутный". Мутные конюхи, сильно напоминающие наших плохо говорящих по-русски узбеков, с которыми мы мучались два месяца в Новоплье (тут понимаю, тут мимо проходил, а вообще все по фиг). Мутный начкон (пусть она будет хоть сто раз хорошим человеком - мне ее хорошесть не важна, если она ни за что не отвечает), ведущая мутный прокат. Мутный вет непонятной квалификации. Какие-то мутные девочки, то ли из проката, то ли помогают. И хозяин моим знакомым представился тоже мутноватым, поскольку отсутствовл, как класс. То есть, его даже виртуальное присутствие в конюшне не ощущалось. Было ощущение раздрая и анархии, полного отсутствия контроля. К тому же, были известны случаи травмированности лошадей еще летом, до постоя, когда лошадей было мало, что говорило о явной недостаточности присмотра за зверушками.

А вот то, что может образоваться сейчас - может мне уже понравиться :).
Во-первых, персонал, который столько лет с лошадьми и работал с ЛБ Хасановой - для меня не может быть плохим по определению. Я люблю порядок. Там предлагается именно порядок. Причем в моем понимании этого слова. Поскольку как один из вариантов постоя я рассматривала и Витино - справки наводила. ЛБ Хасанову знаю. С Викторией разговаривала именно что на предмет содержания моей лошади. Рациона, тренинга, ветмероприятий. Кроме того, что Виктория в принципе один из лучших ветов СПб, наши с ней мнения по-поводу содержания моей клячи-пенсионерки, у которой ноги отваливаются вместе с дыхалкой под аккомпонемент отказов по сердцу - абсолютно совпали.

В общем, думаю, что теперь у вас все наладится. Только, чудес ждать не надо, это не сиюминутное дело.
Вышивать на попонах ничего не надо - есть чудесные несмываемые маркеры, которыми легко подписать все вещи с внутренней стороны. Миски, кстати, тоже.
Можно повесить временно около денников указания по индивидуальному уходу за конкретными лошадьми - персонал быстро выучит, у кого какие пожелания. Мы это проходили - даже менее квалифицированный персонал, чем у вас, за неделю отлично справлялся со всеми нашими "завихами", вплоть до капризов про "это моя весчь и должна стоять вот именно здесь!"
Учитывая, что ваш закрытый клуб наврядли будет расти и размножаться, ибо кризис и вложений на это может не найтись - площади для выгула будут сохранены, и все оптимально решится с помощью расписания.
И, кстати, хозяин бизнеса не всегда должен досконально знать все тонкости бизнеса. Хозяин бизнеса должен уметь подобрать профессиональных менеджеров, деятельность которых он сможет корректировть с помощью мнений клиентов. Сергей в конном бизнесе человек очень новый и очень мало знающий. Пройдет лет пять, пока он нужный опыт приобретет. Если он на своем уровне начнет контролировать кого-то и принимать свои волевые решения... ой, не дай Бог!

Я уже сказала в своем дневнике, что у вас есть уникальная возможность - делать эту конюшню под себя. Не упускайте ее. Для этого нужно немного. Не дуть щеки, не топырить пальцы, не расползаться по углам в обидках друг на друга, менеджеров, хозяев и всю остальную жизнь. Быть вместе, обсуждать проблемы и находить наиболее устраивающее всех решение. Принимать то, что вы не можете изменить, даже если оно вам не нравится. Если это не вредит вашим лошадям. Самим идти на контакт с персоналом, на пользу вашим лошадям - это же элементарно! Персонал - это такие живые люди. А люди это - зеркало. Если из вас прет негатив - вы негатив и получите. Кончайте уже этот детский сад, а? Давайте через месяц посмотрим, что получилось. И не стесняйтесь устраивать собрания в удобное для всех время и проговаривать то, что кого-то не устраивает. Это просто и очень помогает. Потом все устаканится, и будете вы в свое удовольствие уединяться с любимой лошадью на берегу Ладоги и сохранять хороший сон всю неделю, приезжая к лошади по выходным. Кстати, вопросы цены посоя тоже проговариваются, ибо есть смета и накладные расходы, хозяин может это объяснить, если сочтет нужным. А он сочтет нужным, если будет уважать ваше мнение. Просто, никто не обещал, что все будет так сразу. Вы встали не в клуб, который существует десятки лет, в котором отработан менеджмент, у хозяина опыт в сдержании конюшни международного класса и вышколенный персонал. А в новостройку. И все зависит от вас.
Потому всем - удачи. Все будет хорошо :)
На самом деле - это совсем другая сказка. Просто, эту сказку пишете вы. А вы хотите, чтобы ее написали для вас. Тогда - вам просто надо уехать в другую конюшню, на уже готовую сказку.

Ребят а в чем прикол с вождением пары лошадей? :shock: У нас во всех конюшнях и по 4 водили. И ничего. Чего так переживать-то ? Если лошади вместе водятся нормально (что обычно бывает, когда они вместе гуляют) - никаких проблем. Они сами и в денники заходят.

Татьяна, все сказано точно, ни могу не согласиться, НО - остается открытым вопрос, сколько все это будет стоить. :roll:
Вам не обидно было съезжать из Новополья, в которое Вы тоже вложили много всего в том числе и материального, и морального? Мне бы было обидно.

А-а я то думала, почему разлад у вас случился?..видимо действительно я виновата .. и не было негатива вовсе, покажите тогда где именно :mrgreen: А если серьезно, то благоустройство целиком зависит от персонала, именно поэтому он и обсуждался. Я не пойму в чем проблема негатива в мой адрес? Автор дневника не против моего участия, правила форума я не нарушаю...что конкретно не так? Неугодна моя точка зрения? Возможно, но она имеет право на существование. Вот что я никак в толк не возьму...у пежнего персонала выбора не было, их попросили уйти..Но как люди (новый персонал) долгое время проработавшие на определенной конюшне могли вот так просто все бросить, включая лошадей и прежний коллектив и уйти на другую конюшню по первому зову? Вот просто в голове не укладывается...сужу по своим..бывало пробовали переманить, фиг повелись ;) Хотя..может только мои такие шизанутые? Просто очень хочется, чтобы все работники конюшни были фанатами своего дела :)

zara написал(а):
Не дуть щеки, не топырить пальцы, не расползаться по углам в обидках друг на друга, менеджеров, хозяев и всю остальную жизнь. Быть вместе, обсуждать проблемы и находить наиболее устраивающее всех решение. Принимать то, что вы не можете изменить, даже если оно вам не нравится. Если это не вредит вашим лошадям.
Зарочка :beer: Золотые слова!!

Настя, а чего обидно-то? Чего мы вложили в Новополье? Мы туда вложили немного души. Потому что там были наши лошади. И проблемы у нас были, и с хозяевами, и с персоналом, и с кормами, и с постояльцами, и с повышениями цены постоя. Все было. Кроме обиды. Обиды - не было и нет. Были просто рабочие моменты и оценка: что хорошо, что плохо, и что делать: уезжать или оставаться. На что обижаться-то? К чему эта "повышенная эмоциональность"? Мы как вложили туда немного души, немного своих знаний, немного своей дипломатии - так это все там и оставили. Те, кто там остался - или смогут этим воспользоваться дальше или не смогут, или не посчитают нужным. Это - их дело. Может быть, когда-нибудь, мы туда приедем и не поймем: наше ли это Новополье :). И что? Мы же тоже будем уже другими. Мы - уехали. Мы имели определенные цели и каждый осуществил их по-своему. То, что нам было нужно, Новополье не могло обеспечить по определению. Я сейчас получила то, чего не могла получить там. Там я лечила свою лошадь два года. Здесь я имею абсолютно здоровую клячу за две недели (три*тьфу). Может, климат. Может, вода. Хрен знает, что это.
Но, как в Новополье мы все решали вместе, и со своими претензиями ходили делегациями к хозяевам (первый год собрания были по любому поводу, там и до ора доходило! :)), так и сейчас на новом месте мы, частники, вместе и решаем вопросы.
Это все так просто.
А насчет обид...
Когда-то в моем детстве один умный человек сказал: если тебя обидели - не обижайся, а подумай: за что. И постарайся исправить то, что послужило причиной обиды. Она - в тебе.

А материально - да, я тоже вложила :) Я построила своей кляче там бронированный денник аж за 5000 рублев! Неотделимое улучшение конюшни. Оставлять - не жалко. Ибо делала я это для пользы своей лошади, и эта польза себя вполне отработала и оправдала за эти годы. Уровневую поилку я забрала :)

zara написал(а):
Настя, а чего обидно-то? Чего мы вложили в Новополье? Мы туда вложили немного души.

Я про душу и говорила - мне казалось, что эта конюшня стала вашим с Лиской домом, чем-то родным. А родное терять больно. Я молчу про бронированный денник (знаю, что мне будет сказано про это в ответ - делалось для кобылы - свое отслужило).

Остальное без комментариев. Я была уверена, что козлом отпущения вновь сделают меня. :) Вот только мне искренне и по человечески жаль тех, кого уволили в одночасье. Возможно потому что злому врагу не пожелаешь сейчас остаться без работы. И ведь никто даже не подумал предложить какой-то альтернативный вариант. Да это рынок, в котором нет места эмоциям, простому человеческому пониманию - вот от этого хочется уйти, от людей то тошнит...

Ну... если про дом....
Домом для нас были те сарайчики, по которым мы путешествовали с Машкой penelopa. Вот что было сташно и обидно терять. Страшно - безумно. Потому что мы были совершенными детьми в конном мире, таком сложном и незнакомом. А мама-Маша нас и наших лошадей защищала от всего и всех. И было безумно страшно остаться без этой Машиной опеки и помощи. А оказалось, что мама-Маша нас столькому научила, что мы не только выжили, но теперь еще и имеем смелость учить других :)
А понятие дома... я бы сказала - гнезда.
Я тоже отношусь к категории людей, которые стараются не привыкать, дабы не причинять себе боли. Но, мне это жить не мешает. Я гнездо вью везде, где мне надо. Очень удобно. И бросать очередное гнездо - не обидно и не больно. Потому что я точно знаю: там, дальше, будет следующее. И нет тех людей, кторые могут меня чем-то обидеть. Настя, разве стоит кто-то того, чтобы растрачивать на них свои эмоции? Причинять себе боль? Зато вокруг масса людей, которые стоят того, чтобы радоваться вместе с ними.
А вообще, все неприятности оттого, что денег нет. А когда они есть - все решаеся незаметно.

zara написал(а):
Настя, разве стоит кто-то того, чтобы растрачивать на них свои эмоции? Причинять себе боль?

Не знаю. Я всегда исхожу из того, что хотелось бы мне. Если бы я была на их месте, мне бы хотелось, чтобы кто-то за меня хотя бы так коряво заступился. Тем более эти люди мне ничего плохого в жизни не сделали, а другие сделали... :twisted:

На чьем месте, Настя? Кто нуждается в защите? Защита - это научить правильно себя вести в определенной ситуации, а не поддержка в заблуждении. А правильность ситуации оценивается рассуждениями и временем. Поддержка в заблуждении - это не защита, это - вред.
Хотя, может быть я тебя не поняла...
Если ты о бывшем персонале - то защитой бы было то самое собрание, на котором должен был присутствовать персонал, и необходимо было бы донести до персонала, что либо он начинает работать, либо уйдет. Знаешь, я не буду в своем управлении держать людей, которые не успевают работать. Я пойду им навстречу тогда, когда у них неразрешаемые без моего участия личные проблемы. Но если они элементарно не выполняют свои обязанности - до свидания. Денег за это я платить не стану. Персоналу в любой сфере достаточно объяснить один раз его обязанности. Дальше - дело персонала. Выполняет - остается. Нет - новых сделаем. А квохтать над ними всю жизнь в надежде, что они начнут работать - это кому надо? Не можешь делать что-то хорошо - делай что-нибудь другое.

я имела ввиду общечеловеческие ценности.

zara написал(а):
Если ты о бывшем персонале - то защитой бы было то самое собрание, на котором должен был присутствовать персонал, и необходимо было бы донести до персонала, что либо он начинает работать, либо уйдет.

Так в том то и дело, что никому ничего не доносили - просто поставили перед фактом. Ладно, Татьян, давай уже закроем эту тему - из пустого в порожнее гоняем по кругу.
Ни договора с персоналом, где четко пописаны обязанности и кто за что отвечает никто не видел. Даже дураку понятно, что когда нет четких зафиксированных вещей, то тут и начинается бардак.
Кстати, а воз и ныне там... У меня нет договора, никто (я уверена) не знает, какого числа я вношу сумму за постой и т.д. ...

Про дом: вот лично мне было и больно, и страшно, когда развеялась моя иллюзия о том, что существует идеальная конюшня, в которой я и мои лошади проведут остаток своей жизни :) И что надо что-то искать в не очень знакомом и чужом мире. Но теперь я понимаю, что все было в порядке вещей, и разбился лишь очередной миф коневладения. С тех пор я больше не делаю из конюшни "дома" и прекрасно осознаю, что в каждой очередной конюшне моя лошадь будет находиться до тех пор, пока количестко плюсов перевешивает количество минусов. А дальше мы будем искать новый временный дом... Возможно, по кругу :) Или по спирали (относительно цен :D :D :D )

Заринская, я тя лю, ты ж знаешь :lala:

Настен, на счет персонала. Старый персонал несколько раз был поставлен в известность, что если не начнет полноценно работать - будет уволен. Это не решение одного дня и даже не одного месяца. Просто частным владельцам нюансы отношений учредителя и директора знать не обязательно.

Но как люди (новый персонал) долгое время проработавшие на определенной конюшне могли вот так просто все бросить, включая лошадей и прежний коллектив и уйти на другую конюшню по первому зову?
А никто и не уходил. Люди там продолжают и дальше работать. Берейтора работают коней, ветеринар приезжает три раза в неделю на осмотр и так далее. Просто теперь они меняются. Никто никого не бросал! Это не тот клуб, чтобы его кто-либо позволил себе бросить или позволил бы перейти оттуда в другое место. Позволил - я имею в виду человек сам себе в первую очередь. А все остальное опять же - не наше дело ;) Хозяева конюшен договариваются друг с другом сами, без нашего участия.

("сделайте моей лошади лучше любой ценой и наплевать, на то, что хотят другие")
Ну твоей лошади сейчас хуже, чем было? Я не очень понимаю вот эту твою фразу, извини :? У твоей лошади был личный вентилятор, который я (например) забрала себе? Или может моей лошади завозят лишнюю тачку опилок, предназначенную твоей лошади? Может кто-то отнял твою кормушку, чтобы сделать твоей лошади хуже, а своей за этот счет лучше? Или мы обделяем твою лошадь, когда носим воду своим? Лазерс в нашей конюшне такой же постоялец, как и все остальные. Поясни, пожалуйста, чем мы выделяем своих лошадей от твоего коня? Может просим для них золотые поилки с фонтанчиками? От твоей фразы, честно скажу - передернуло. Хотелось бы услышать чем обделен стал твой конь, по сравнению с остальными. В чем конкретно ему стало хуже? И что хочешь для него ты, на что нам наплевать и что за твой счет стало лучше нашим лошадям :?:
Настя, ты вообще по-моему, все сильней и сильней мудришь. Ты не замечаешь этого? Такой негатив, что просто уже неприятно становится :( Все не так, все не эдак. Во всем тебя обделяют, всем дают тебе нет. Вот честно - нифига не понимаю :(

Trof написал(а):
Старый персонал несколько раз был поставлен в известность, что если не начнет полноценно работать - будет уволен. Это не решение одного дня и даже не одного месяца. Просто частным владельцам нюансы отношений учредителя и директора знать не обязательно.

Наглая ложь. Я достаточно плотно общаюсь с Ксюшей, так как знаю ее много лет и стояла с ней раньше на одной конюшне - не было с ней точно таких разговоров.

Сверху