Шаг за шагом. Фотоальбом любимой лошади.

Re: Шаг за шагом. High way. Never say never. (c)

Ну ниче ж се, чАйво захотела!))) У Репня это выработано с годами, аки рефлекс теперь!
-Че, %*$#@, ты боишься??? *и грозная рожа в кадр*
-Все-все, ничего не боюсь, ноу проблемз, видишь, иду я, иду... *и унылая рожа уже у меня в кадре*

А в конце августа теперь уже тебе и не придется 90 процентов в Серпухов ехать))) Возможно и вообще недалеко ехать придется... На метро даже... И машинку мучить не придется...)))
 
Re: Шаг за шагом. High way. Never say never. (c)

Интеллигент-философ написал(а):
Ну ниче ж се, чАйво захотела!))) У Репня это выработано с годами, аки рефлекс теперь!
-Че, %*$#@, ты боишься??? *и грозная рожа в кадр*
-Все-все, ничего не боюсь, ноу проблемз, видишь, иду я, иду... *и унылая рожа уже у меня в кадре*
Ничего-ничего, у нас еще много времени впереди) Привыкнет и к моей недовольной роже и требованиям "идеальной лошади". Какая она? А вот не знаю))))

Интеллигент-философ написал(а):
А в конце августа теперь уже тебе и не придется 90 процентов в Серпухов ехать))) Возможно и вообще недалеко ехать придется... На метро даже... И машинку мучить не придется...)))
Как так? А куда встанете? Это, если можно и на метро доехать, а не на северных оленях, то я не раз в год буду ездить в гости :mrgreen:

Нашла фотки Вени (давно правда нашла) где он мелкий) Раз никому не интересно что я пишу, буду просто выкладывать фото. Думаю, так будет интересней.
Ltp5dBVJgQk.jpg

WXFjQzNm68w.jpg

yr1Gg1jImMY.jpg
 
Re: Шаг за шагом. High way. Never say never. (c)

Langolier написал(а):
Интеллигент-философ написал(а):
Неее, давай ка ты с комментариями, так интереснее...)))
+1)
Ну раз просите... Попробую рассказать, что мы вчера делали, сопровождая фотографиями, коих очень много.

Вчера день прошел очень насыщенно. Поехали мы с Ниной с Вене, так как у нас были планы на коня очень большие. Во-первых, измерить рулеткой (другой, да-да)); во-вторых, найти какую-нибудь страшную штуку и показывать её Орку; В-третьих, показать коню что такое кавалетти и побегать через них; В-пятых, для полноты картины немного понапрыгивать чудо-лошадь; в-шестых, искупать коня.
Приехали, переоделись и нашли Веню гуляющего в леваде и жующего сено. Приятно, что он нас узнаёт и идет к нам на встречу, очень редко сопровождает встречу/прощание тихим "го-го". Забрали из левады, поставили на развязки. Как же ему нравится, когда его чистят! Такой кайф ловит, что прямо чуть в обморок от наслаждения не падает)) Но, надо сказать, ноги дает отвратительно. Настолько отвратительно, что я минут 10 точно уделила ему "Дай,-морковка,-Дай. Молодец,-морковка" и так далее, пока более менее не стал ноги давать почти по первой просьбе, а задние более-менее сам поднимать. На развязках ему уздечку одеть не реально. Все время пытается свалить. Начинаешь расстёгивать недоуздок, хватает его голову и давать трензель, он начинает пытаться свалить куда-нибудь. Не важно куда. Вот вчера, например, я только отстегнула чомбур от столба, чтобы на шею ему накинуть, так этот козел в наглую повернулся и с одной развязкой пошел к сену, которое лежало неподалеку. Если Нина попыталась с ним как-то по-доброму, пряником, то я резко и требовательно заявила, что так дела не делаются и верни то, что ты взял на Родину. Ноль эмоций. Раз сено нам мешает, то легче увести коня от него, чем сено от коня. Отставила коня поодаль. Не стоит и пытается вокруг меня круги наматывать. Отсекла и строго сказала "Стой!". Дернулся, но остановился. Ненадолго правда. Потом снова одернула "Стой!". Постоял, поглазел и снова. Получил п%@^ей и снова встал. Я к нему очень требовательно и строго отношусь, и шаг вправо, шаг влево у меня приравнивается к побегу. Постояли, постояли, поглазели на меня обиженными глазками и зашли в денник для того, чтобы одеть уздечку. Одели, пристегнули корду, взяли нужные вещи и пошли на плац.
До плаца, как вы поняли, мы не дошли... По пути туда нашли кусочек гипсокартона и в нашей голове промелькнула мысль: "Вот оно!". Повели к нему коня. Конь офигел (мягко говоря), встал в позу, выпучил глаза и громко задышал. На убой ведем, никак иначе.
5af0fc7c0fc0.jpg

6ac1ab59c8d0.jpg

И, в итоге, дал дяпу с козлами в направлении гипсокартона.
3f581b84ed97.jpg

Но и тут гипсокартон его нашел.
3ff2e947086f.jpg

9d35998b6d32.jpg

Когда более менее он перестал его перед собой боятся мы похвалили мученика и отправились, теперь уже точно, на плац. Пока шла, всерьез задумалась о том, что неплохо найти бы человека, который научит и меня и коня НХ... Фильмы Пата Парелли посмотрела, статьи прочитала, но чувствую, что чего-то не хватает... Так вот, не отходим от темы.
Зашли на плац. Пока я шагала Веню, Нина ставила нам палочки. Как я понимаю, конь ранее их не видел и дело с ними не имел. Ибо вот так он на них посмотрел, когда я подвела его с ними знакомиться.
78e5b7b3cd8a.jpg

После пары тройки хождения по каваллети, я подняла его в рысь (от голоса стал хорошо подниматься - хвастаюсь :) ) и, немного разогрев коня, направила его на кавалетти. Три палочки он не понял и мы ему поставили, для начала, две. До него, все равно, не сразу дошло что надо с этими лежащими на земле палочками делать на рыси. И он решил, что, для первого раза, прыгнет.
d771080bc14d.jpg

В следующий раз пробежал так, как надо.
bc76278c0e0e.jpg

Ну и дальше будут просто фото, так как думаю, что комментарии излишни). Как и обещала, много фото.
a85dcf0d151d.jpg

61733370b6d9.jpg

83ca57065a6e.jpg

6592ca00f78e.jpg

dc880635dff0.jpg

81c40a67c2cc.jpg

afb7cc8818af.jpg

942c1894137d.jpg

Потом мы немножко попрыгали. К сожалению, только одна более менее удачная фотка. И то меня вырезать пришлось. :mrgreen:
2ec340b40872.jpg

Потом мы отшагались и пошли фоткать экстрерьер для истории. Угу... Конь не стоит абсолютно. Куда ты - туда и он (в лучшем случае).
e3839b9a234c.jpg

38877d54ddeb.jpg

a87b74d20830.jpg

Ну и напоследок просто Веня.
694f88f1dbbd.jpg

e8f2ff24a812.jpg

37d866f7dc9c.jpg

8d8ff6299ec2.jpg

До водоема мы не дошли, потому что приехали позднее, чем рассчитывали.
Завтра (т.е. сегодня) снова еду к Орку. Будут еще фото. Много. :) Так что, думаю, реально нужно из просто дневника сделать фотодневник. Авось и читателей больше будет. Да и название сменить, а то пресно как-то. *ушел придумывать название*
 
Re: Шаг за шагом. Записки о сказках.

Сегодня была у Орка. Так как вставать мне завтра рано на работу и времени, соответственно писать о сегодняшнем дне нет, то вот вам просто фото. А завтра, как приду с работы и немного отредактирую фото с поездки, сразу выложу. :) Конем я сегодня на столько довольна... На столько я рада, что мы не топчемся на месте... Прямо не передать словами. Конечно, в некоторые моменты хотелось его убить, но я, все равно, очень рада.
47b9bf48847a.jpg
 
Re: Шаг за шагом. Записки о сказках.

Какой он смешной, из ща этого глаза, реально выпучи глаз)
 
Re: Шаг за шагом. Путь от осла к лошади. Хай Вэй

Во вторник ездила к Вене с подругой. По пути на конюшню забыла купить арбуз :(. Хотела ребенку радость доставить...

Надо видео снять, что ли... то все фото да фото. Не интересно. Во вторник что-нибудь попробую снять. Но фото, по прежнему, много. Нафоткали больше 200 штук. Все, конечно, я тут не выложу, но самые неплохие - запросто. :)

Ребенок гулял в леваде и жевал сено. Увидел нас, собрал побольше сена в рот и пошел на встречу. Прочитав статьи и посмотрев фильмы Парелли теперь я забираю его с левады так: беру чомбур с левады, захожу туда и начинаю этим чомбуром чесать Орка с двух сторон, затем цепляю чомбур за недоуздок и вывожу его, пытаясь находиться на уровне его плеча. Почему пытаюсь? А потому что лошадь только сейчас начала более менее нормально ходить, а до этого либо где-то сзади ослик плетется, либо прет вперед - меня выгуливает, никак иначе. Сейчас более менее ходит как нормальная лошадь. Зашли в конюшню, поставили на развязки и начали чистить.
aad3b8ce638e.jpg

Вот так он стоит, пока я его чищу. Иногда прямо на развязках виснет)
d40c646d9180.jpg

d65e89689e15.jpg

Вот так у нас торчит зуб. Поэтому он Орк.
29b575a4ae4e.jpg

97bf955282dc.jpg

Глазик любимый))
a6c5c13d245c.jpg

e81a056fe28a.jpg

41aec8e9fbb7.jpg

Хвост у нас жиденький совсем
a2f6adef85b7.jpg

После чистки настала пора надеть уздечку. Отстегиваю развязку и конь делает попытку уйти. Получает за это. Через какое-то время уходит. Возвращаю на место, даю люлей. И так несколько раз. Никак не стоит... Забрала коня с рязвязок, поставила в денник, сняла с уздечки резиновые кольца-ограничители, после одела уздечку на Веню и пошли мы на плац. Мы реально пошли на плац)), по пути, правда, попили из бочки. Зависли там минут на пять. Вручила коня подруге пошагать пока я таскала и ставила палочки.
baf1d3f0e614.jpg

d59119d6e5ea.jpg

4be99e804b63.jpg

b470a007bffa.jpg

07f46ffb74af.jpg

c31369ab8a29.jpg

3c12a5f746fc.jpg

42de3ab40bbf.jpg

3f88f540984e.jpg

После работы мы пошли на речку, чтобы конь немного привык к шуму, большому количеству народа и воде. К шуму и непонятным движениям где-то на горизонте мы немного привыкли. Даже к воде совсем чуточку: сам зашел по путовый сустав в воду, поковырял воду губешкой, немного я его побрызгала. Отреагировал более менее адекватно: в первый раз, когда я его обрызгала он присел, а на последующие, как мужчина, терпел :).
61c2cc1394a8.jpg

:mrgreen:
e57c81f7a8f8.jpg

e03669bea55f.jpg

48788779ba8b.jpg

1b8e83c1f40f.jpg
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Скучный, наверное, дневник...

За, почти, два месяца коневладения Веня сделал пару шагов в нужную сторону, что очень заметно. Например, работает на корде от голоса с небольшой подсказкой в виде бича или маха корды; начал давать безотказно ноги (работать, правда, есть еще над чем, но улучшения заметны, ибо ноги вообще не давал); маленькими шагами потихоньку заходим в воду; сейчас работается на корде исключительно на "ура", как котенок.
На ближайшее время у нас есть поставленные задачи, которые мы попробуем достичь. А именно, тянуть ножки, спинку, шейку (а то деревянный совсем); перебарывать свой страх перед водой, пока не холодно; научиться работать на виртуальной корде (первые шаги уже начаты); научиться стоять на месте и ходить рядом; постепенно начинать подготовку к заездке; напрыгивать на свободе (прыгаем сейчас раз в неделю/две по 50-70 см); планируем переехать... Пока ищем место.
В планах купить ему кальформин(или эквокальмин) и безленчиковое синтетическое седло.
Ну вот, немного поделилась и побежала работу работать. :)
 

Вложения

  • xJpfyyrkR3U.jpg
    xJpfyyrkR3U.jpg
    248,1 KB · Просмотры: 735
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

А почему именно безленчиковое?
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Avdosha, да я подумала, что пока мы растем и перестраиваемся, то безленчиковое самое оно. Да и уход за седлом минимален, недорогое, разных цветов.. А то чёрный и коричневый цвет приелись и надоели. Может чуток позже на винтек со сменным ленчиком накоплю :D


Langolier, сама не нарадуюсь, что ребёнок учится.. А то я было всякую надежду потеряла.А он, видимо, просто проверял.. Наверное.
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Ой, давно что-то не писала. Засосала меня и работа и учеба. Наконец-то время нашла. :twisted:
Учеба началась, первый блок предметов уже почти закончился. Философию сдаю 30 сентября, дальше идет, вроде, Биологическая химия, а потом Химический анализ кормов.

Вене решили заказать корм для молодых лошадей Cavalor Juniorix. Ножки недавно расчистили наконец-то, коваль ехал к нам неделю точно. Уже думала, что другого придется искать, потому что срочно надо было очень. Ан нет, сегодня приехали и навели коню красоту в виде педикюра и маникюра)) Купила еще ребенку обновку: попону зимнюю, а себе гетры и резиновые сапоги на противную погоду. Сейчас, все еще, ищу Орку седло, но уже не только безленчиковое синтетическое. Вроде кто-то из постояльцев в Просторах продает универсалку, надо съездить померить и, если подойдет, то куплю на первое время. А еще мы ищем постой, но это я уже, вроде, говорила))
Вот наши с Веней обновочки:
pVZTPhKaWeY.jpg


Не так давно работала Нина с Веней в бочке. А там корова в далеке паслась. Очень в далеке. А Веня увидел, подал голос и стал такой мужчина-мужчиной. Корова подошла поближе, Веня "Хвост поджал" и дяпу дал. Типа "Ой, не, дамочка, а больше спец по кобылам, а не по коровам... Обознался, извиняйте". И.. дальше все видно на видео. Обещала ж, что оно будет) Правда оно не лучшего качества..

Еще нашла видео его в FaceBook'e, когда ему было 2 года. Но надо разобраться как его скачать оттуда.
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Ездила к коню с сестрой. Она сейчас не работает и я решила взять ее с собой. А чего ей дома одной тухнуть? Тем более Веню она так и не разу, за 3-3,5 месяца моего коневладения так и не видела (и не она одна, однако :mrgreen: ). Пока я носилась по квартире колбасой, договаривалась с человеком по поводу покупки седла и собиралась, сестра заботливо резала морковку на кухне напевая веселую песенку про лошадку...
Весь путь до конюшни я опущу, да и подробности, по коим мы начали собирать вещи, срочно искать другую конюшню и коневоз, я, пожалуй, опущу.
Приехали до конюшни, переоделись, фотик взяли и пошли к коню. Затискала, почистились, померили седло (оно нам удивительно хорошо подошло. Как будто для нас шили! Спасибо огромное за такое чудное седло. Я в восторге до сих пор! :) ). Конь устроил истерику при виде конюха. Встал на свечку и пошел назад, дергая головой. Я думала все, порвем развязки и, как в песенке, которую Полина напевала "Далеко, далеко, ускакала в поле молодая лооооошадь..." Но все обошлось. Успокоили и я, от греха подальше завела его в денник, чтобы одеть уздечку. Угу, конь всячески от меня по этому деннику бегал и ушли не давал вообще. Кое как уговорила парня, закормила морковью и быстро, пока он думал, одела уздечку. В этот момент меня уже мысли, закравшиеся ко мне в голову как только я вывела коня на развязки, не покидали. Уздечку я одела прямо на недоуздок, пристегнула корду, дала коню попить и пошли на улицу. Вышли хорошо, дошли до бочки тоже неплохо. А дальше, вот вам видео (музыка не в тему, знаю. Но лучше так, чем глупые разговоры слушать) :oops: .



Как выяснилось конь не гуляет, потому что жопой снес леваду (ну чешется у него шейка, бочок, попка, ну что поделать? Он же не со зла...) и его из-за этого гулять не отпускали.
После работы пошла коня попасти. Как раз и зафоткали.
3 года и 2 месяца. Он, однозначно, подрос.
Ma-wvVQwEm4.jpg

На этих фотках он вообще мелкий какой-то оО
WMRtdFOYs-Q.jpg

C23fEIM7mJw.jpg

eXOL0VsgemI.jpg

8Kvo5CB4Ptk.jpg

u9VflZ_e6G8.jpg

9sRf01CVRoQ.jpg

На следующий день мы поехали смотреть постой. Все очень понравилось и я очень счастлива, что конюшня там открылась. Как-то давно там стояли, все нравилось. Если бы не люди, из-за которых мне вообще стыдно, что я их знаю, все было бы там еще намного лучше!
AKwXDBe0xD8.jpg

IvrDLEcjjsQ.jpg

duI0ZZLql9s.jpg
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Новости с фронта:
Хай Вэй теперь принадлежит целиком и полностью мне. Никаких больше совладений. Н.и.к.а.к.и.х. И вам я тоже не советую.. Только если совсем жизнь до ручки довела и выхода другого нет.
Ездила в Гандикап и купила малому сироп успокоительный и глистогонку. А чуть позже, на работе, купила рептух. Лишним не будет.
Коневоз у нас 8.10 на 5-6 часов утра. Ура! Переезжаем поближе, думала придется ждать 15. Главное чтобы справку успели сделать, иначе придется за ней потом возвращаться, что не очень хочется.
Так что.. ждем теперь в гости! Приезжайте - будем только рады :)
Ну и вот вам летняя фотка, а то все осень и осень.. Бррр.
c16de3d5d333.jpg
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Засранка,к нам не переехала!( А это где? В Лысково или наше общее знакомое Марфино при усадьбе? Чет как будто знакомое место. Или мне кажется...
С полным владением душевно поздравляю! А совлаление - это реальный геммор. Ты должен человеку для совлаления доверять как себе,а таких личностей даже не единицы, а дай бог, если 1/5...)))
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Интеллигент-философ написал(а):
Засранка,к нам не переехала!(
Да я ж в гости ездить могу!) Видела, что места есть, но как-то... Посмотрим, короче. Не последний день живем)
Интеллигент-философ написал(а):
А это где? В Лысково или наше общее знакомое Марфино при усадьбе? Чет как будто знакомое место. Или мне кажется...
Знакомое-знакомое) Это дальше Усадьбы (первое место, где она около церкви (?) стояла), через лесок/поле и уваля)
Интеллигент-философ написал(а):
С полным владением душевно поздравляю! А совлаление - это реальный геммор. Ты должен человеку для совлаления доверять как себе,а таких личностей даже не единицы, а дай бог, если 1/5...)))
ППКС!!!))))
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении.

Сегодня переехали, ура! Теперь коня буду видеть гораздо чаще и работа у нас с ним будет продуктивней, чем когда он стоял в просторах.
Поехали в 5 утра за конем. Темно, спать хочется и спасают только разговоры. Доехали до конюшни, я в полной уверенности, что все будет так, как надо и быстро, вышла из машины и убежала собирать вещи. Кстати, их оказалось немного... Погрузили вещи. Началась очередь погрузки сонного коня. Попытавшись воспользоваться его положением, я попыталась незаметно и неожиданно для Орка погрузить его в коневоз. Но, как только его нога ступила на трап - как по щелчку он проснулся. Дальше прибегает конюх и дает мне телефон с директором на другом конце провода... дальше коня грузил тот самый конюх и Федор, пока я разговаривала и решала вопросы относительно нашего переезда.
За время разговора как только не пытались погрузить коня... И подталкивали его черенком от грабель под попницу, и просто пихали. После поражения был задан вопрос:
- Есть какая-нибудь тряпка?
- Могу куртку свою дать, -буркнула я и тут же поняла, что дело плохо)) Сняла куртку, дала её Федору. Первая попытка прикрыть глаза не получилась. Со второго раза все пошло как надо и Веня встал, изображая краба: "Где я? Почему так темно? И какого хрена все происходит? Почему именно я?". Коня загрузили в коневоз, куртку конюх снял и, не расстерявшись, Веня развернулся на 180 и выпрыгнул из коневоза (в прямом смысле):"думали это вы меня провели?!" - ехидно смотрела на нас гнедая наглая морда:"Ага, мечтайте!". Следующее, в чем я принимала участие, так это в том, что коня под задницу, аки под белы рученьки, затянули кордой и Орк, от удивления и недоумения начал заходить чуть ли не на передних ногах (жопу стягивала корда). Эмоции, которые накрыли его морду надо было видеть... Боюсь, что передать словами я это не смогу. Но там сочеталось все: и философский ответ на все происходящее, и удивление, и страх... Быстро, пока он был где-то в своих лошадиных мыслях о целях своего существования, его быстренько закрепили, закрыли и привязали.
Дальше поехали за справкой. Ой, это отдельная история... Но, слава Богу, она вообще была. А то боялась, что придется за ней приезжать позже.
В пути вел себя хорошо и спокойно жевал сено. Когда пришло время разгружаться он посмотрел на меня косо:"И? Я что, зря сюда заходил? Зачем надо было меня сюда заталкивать, если снова выходить? Неее, мать.. Тут сено.". Вроде уговорила и он такой:"Точно надо? Ты уверена? Ну лааадно..."
Коневоз отпустили (теперь буду ездить только с Федором. Очень понравилось! :) ), а коня вывела в леваду, где Веня познакомился с Тосей.
v74hzrj_GJc.jpg

61e448559281.jpg

Немного окошко перепутал :lol: Тут нам 3 и 4 ровно. Хууууденькие такие)
0be5aa8f6b2c.jpg

Приехали мы прямо к завтраку. Мы зашли в свой денник и... конь потерялся в нем.)) Опущу все подробности и перейду, пожалуй, ближе к завершению дня.
С директором было решено стабунить Веню (с разрешения хозяйки) с полуторагодовалым текинчиком. Веня, при виде Гламура, вывалил пятую ногу, начал истекать слюнями, орать и бегать вокруг меня (попыток рвануть в сторону обожания не было). Получив чомбуром, мы успокоились были с него (чембура) отстегнуты и... На всех порах полетели к бедному ребенку. Веня понюхал... Понюхал еще раз... И еще раз... И еще.. И все начало у него подать, нарисовалась вся скорьб еврейского народа:"А может ты, все таки, кобыла? А тут? А тут тоже нет?"... Бедный ребенок начал от него наматывать круги с круглыми глазами - :shock: "Мамочки! Уберите этого извращенца!"... Стоить отметить, что они сдружились хорошо. Друг за другом ходят, вместе кушают, Веня облизывает его холку.. Да и вообще Веня без него не может (как банный лист к ж*пе прилепился к ребенку и никак не оторвать :lol: ). Зато у нас теперь есть друг с которым мы будем гулять. И из-за постоянного контакта с лошадьми, надеюсь, будет более социален и будет более адекватно реагировать на любых лошадей.
Было решено ему немного урезать рацион и давать успокоительный сироп в ужин 3 столовых ложки. Посмотрю как он будет себя в пятницу вести. :roll:
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении. Переехали!

Позвонила я, на следующий день, на конюшню спросить как там мое ЧУДОвище, тк очень переживала, что он стал неуправляемым... Даже ночью мне снилось, как я с ним не справляюсь в руках и, пока он там жеребцует на очередную лошадь бегая вокруг меня, я судорожно звоню Виктории Аликперовой по поводу стрижки яиц))))
На мой осторожный вопрос, получила весьма неожиданный, на тот момент, ответ: "Отлично! Гуляет с мелким в большой леваде и жует с ним сено. Боялись, что будут за еду драться, когда обедом в леваде кормили, ан нет.. Съел свою порцию и спокойно приступил к сену. Даже, когда кобылу провели мимо него, он там что-то прогугукал и уставился в сено".
С этих слов у меня как камень с души упал! Честное слово! Т-т-т на него!
Ну и фотографии, которые я нашла по приезду с работы домой в группе конюшни:
Мелкий, как всегда, кривой на фото. :lol: И уж больной худой... Но ничего, сейчас прикуплю ему кукурузы и будем отъедаться.
bYxv_YwTte8.jpg

l96uKbRgLvk.jpg
 
Re: Шаг за шагом. Записки о коневладении. Переехали!

С переездом вас! Правда так и не пончла куда вы встали и как называется
конюшня.
И поздравляю с полным владением коня. С совладельцем конечно
проще финансово, но в остальном геморно. У меня совладение не получилось.
 
Сверху