Машк, сорри, я не сразу въехала в тему, пропустила ее. Можно вставлю мнение простого нарколога? Так сказать, профессионала в некотором роде?
В общем, алкгольная зависимость - это болезнь. Излечения не бывает, бывают ремиссии (вот эти "светлые промежутки"). Т.е вы всегда, находясь рядом с алкоголиком, должны помнить: перед вами - больной человек. И его болезнь относится к разряду психических (наркологию изучают в психиатрии). Это первое.
Второе. Типы алкоголизма - есть запойное, а есть постоянное употребление. Так вот в прогностическом плане и в плане длительности ремиссий постоянное употребление попроще. Полегче. Запойное же пьянство говорит о том, что у человека плюс ко всему еще сильные "тараканы" в голове (грубо говоря).
Чаще всего среди запойников встречаются люди с эндогенными заболеваниями (они так и могут выражаться - в запоях, вы будете думать, что это - запой, а это - замаскированная эндогенная депрессия или того круче, приступ шизофрении).
Говорю все это не просто по книжке, а из своей жизни: у нас был дед, отчим матери моей, запойный алкаш, 50 лет пил, считай. Крепкий дедок оказался, но в конце жизни все его запои превратились в шизофренические приступы с агрессией и прочей лабудой...И обострения у него был аккурат в психозные сезоны, т.е весна-осень и в периоды сильных стрессов (неважно, плохих или радостных: алкоголики срываются в в сильных радостных эмоциях).
Теперь насчет уговоров, договоров и прочем. Это самая сложная часть, потому что надо досконально понимать, трезво и отстраненно, что:
а) перед вами - больной и
б) мало того - человек, психически измененный, ибо алкоголизм меняет психику человека в сторону развития эгоизма, лживости, рентности, паразитирования на душевных качествах других людей.
Я лечила в свое время одну бабу, вылечила до 3 лет ремиссии - сорвалась. Вторую бабу лечила - тоже вылечила до 1, 5 лет ремиссии сорвалась Примечательно: первая - классическая каждодневная пьяница, а вторая - запойная. И запойную прежде, чем вывести на год ремиссии я лечила разика три - срывалась.
Самое неприятное, что у того, кто находится рядом с больным зависимостью (неважно, от алкоголя или наркотиков - второе еще похлеще будет), развивается со временем так назывваемая со-зависимость: человек уже не может отойти от проблем больного, ему кажется, что он, здоровый, ему должен, обязан, иначе тот без него пропадет и все такое.
В нашем диспансере мы лечим не только самих больных, но и их родственников, ибо часто после излечения зависимых начинаются форменные "психологические ломки" у родных, которые привыкли жить в постоянном стрессе, а теперь перед ними "вроде как здоровый индидвид".
Машк, дедок этот тебе не родной, не стоит зацикливаться, у тебя, поверь мне, уже начинает синдром привыкания к проблеме алкоголика.
И последнее: не давите алкоголику "на совесть" - это бесполезно. Совести там уже нет. Там есть измененное сознание больного человека. Остановить (тормознуть) алкоголика можно только сильнейшим страхом, на грани животного страха.
Всякие вшивания - вспомните Высоцкого: стресс нагрянет, сам выколупает все, без наркоза, и напьется вчерную.
И самое-самое последнее: Машк, сорьки, но я вот посчитала про ваш вояж на соревнования и не стала ничего писать...А сама подумала: надо менять ей тренера, ибо видно и очевидно, что АС с Дасем достигли своего потолка, и бОльшего АС из Дася не выжмет. Ухудшить уже может , и запросто. Прости, что откровенно, но я не понимаю, как способная лошадь может второй сезон ехать со сбитыми палками при таком крутом тренинге? У нас девчушка 12 лет отпрыгала 130 на жеребце (не самом легком), сев на него после крутой спортсменки впервые (на соревнованиях).
И ни одной палки.
И я не верю, что нет вокруг достойных берейторов/тренеров. Просто это твои внутренние отговорки, потому что ты сама еще до сих пор не приняла кардинальное решение. Поверь, когда принимаешь радикальное решение, то на многое, на что ты ранее смотрела одними глазами, начинаешь смотреть совсем по-другому.
Вот как я недавно: решила, что нафиг мне рейнинг, и все, знаешь, как я стала смотреть на наш с конем тренинг: ведь делаем продолжаем все то же самое, а - по-другому, с другим настроем и подходом. А казалось бы - делов-то: мы нашли "свое дело" под названием "баррел рейсинг"!
Ой, ма...Накатала.
Машк, если все это - муть и ерунда, скажи, я потру эту запись. Но почитать, мне кажется, стоит и внимательно.
Видимо, Никита тебе говорил нечто похожее, я чувствую.