Шапито тетушки Милли.

Вчера хотела сделать Рыжику большууую и разнообразную программу.
Чтобы и размяться, и сделать несколько прыжочков, и чтобы потом еще на шамбончике немножко побегать.
Одела ребенка в седелку, натянула огловье, приготовила шамбончик, вывела такого всего прям упакованного.
Размялись.
Потом мы с Рыжиком сделали 6 прыжков (по 3 в каждую сторону). Рысенок так завелся, что начал носиться, играть, колбаситься страшно. сверкать глазами и пускать дым из ушей.
Игорь предложил его выпустить на свободу, чтобы мелкий побегал - расслабился.
Сняла все мои приспособы, выпустила, по дороге поставила ему еще палочку. Попрыгал раза 4 на свободе, поиграл в Арабского ЖэрэбЦа.
Пока прыгал - обдал грязью зрителей - Оленя и Игоря.
Потом, чтобы никому обидно не было - сам извалялся по полной программе.
В общем, вместо сурьезного занятия ребенок поиграл в кенгуру и поносился. Ну, хоть попрыгал...можно сказать - тоже польза :)

А еще - сижу думаю. Игорь до меня пытался донести, что с его точки зрения, я слишком мягко себя веду с Рыськой. И что при таком подходе он сядет ко мне на шею. Причем, говорил он все совершенно правильно. Совершенно правильными словами. КАк мы обычно говорим девачкам-невзороФФкам. Что лошадка - сильный и мощный зверь, и что игры с ней к хорошему не приводят. (Ну, классический текст, призывающий с лошадью не сюсюкать)
Я грю, дык я в курсе. И ел он меня уже, и у нас уже все было. Но мы это все переросли.
Грю, что, со стороны я смотрюсь, как такая вот девачка? Он грит, ага. Именно так :cry: Что я слишком много с ним нежничаю, много позволяю, и вообще. Что он не тот клиент, чтобы так с ним себя мягко вести.
Чешу репу...Думаю...
Я же вижу, в принципе, что Рыж у меня строится. Настолько, насколько мне это нужно. Т.е. у меня к нему нет претензий. только одна - он все тащит в рот. Но он же не кусает. Он зажевывает одежду, корду, развязки, игрушки - все. Ну так у него сейчас обвал зубов...
С другой стороны, если профессионал со стороны говорит мне такие вещи, значит, он в чем-то прав. По-любому. Не стал же бы он просто так мне объяснять основы безопасности общения с лошадью :lol:
Может это и потому, что Рыжик и правда со стороны не смотрится настолько хорошим, насколько хорошо я с ним "сюсюкаюсь"...
И че делать? Не разрешать ему жевать вещи?
Или общаться более строгим командирским голосом? А не "заинька моя рыжая, подвинь, пожалуйста свою задницу, ай ты умничка!"?
Эх, как я не люблю шевелить опилки, которые живут у меня в голове :)

АС тоже говорил :lol: И вёл себя с ним соответственно :lol: Чем всё закончилось? :lol: :lol: :lol:
Как за последнее время изменился Рыж? В какую сторону? А ведь это взрослеющая лошадь, которая с каждым днём должна понимать свою всё более крутую крутость (это я, правда, по собачьему опыту предполагаю :oops: ).
Вопрос: Кто прав? В данной конкретной ситуации?

ИМХО: Игорь - 100% спортсмен, для которого лошадь - станок.

Вот. Именно к вопросу о безопасности станка.
Мне Рыж кажется безопасным. Лично мне.
А вот Игорю - нет.

Конечно, тут 100% работает пример с АС. Которому с Рыжиком тоже было не безопасно. Но, с другой стороны, если зверюга со стороны смотрится не безопасным, то, может, он такой и есть? А я просто не замечаю этого, т.к. сравниваю его с тем периодом, когда он был не средне-безопасным, а реально опасным?
Есть, конечно, третий вариант. Что для меня персонально - он плюшевая зая. А для окружающих все же на нормального воспитанного тихого коня не похож :roll:

Сама я себя с Рысенком ощущаю на 100% спокойно и уверенно. :not:
Но при этом со стороны выгляжу как нефзороффка. А мне не нравится так выглядеть :twisted: :lol: :lol:

Бруклин, ППКС.
Gloria, кабы безопасный, я б, как обычно, смолчала бы.

Марья! А тебе есть разница, как ты выглядишь со стороны? :?

То есть, ты, лох, сюсюкающий с лошадьми, из двух чудовищ сделавшая нормальных лошадей, ничего понимать не можешь.
А Игорь, с лошадьми ведущий себя строго и по ТБ, как своих лошадей воспитал, тебе напомнить? Так, что на плац с ними одновременно лучше не заходить, не искушать судьбу. :twisted:
А давай их теперь и гулять не выпускать, шоп импульс был. Дядя спарцмЭн такое предложит со временем, ты не сомневайся.

Сколько можно самой себе-то не верить и по каждому чиху другого человека опилки в головушке родной ворошить? :wink:
И сколько тебе еще лошадей-убивцев воспитать нужно, чтобы ты в себя поверила? :D

Маш, увижу тебя на конюшне, вот поверь, сложу опилки в твоей голове так, как раньше было. Насильственно )))) Ибо нефиг.

Машк, спеортсмены они профи, они с лошадьми не сюсюкаются и вовсе подход у них не как у тебя, ЧВ. Поэтому и исходят они из этого - станок должен быть безопасен. У нас например есть спорстмен на конюшне (уважаемый дядя:-) и профи), который все время говорит своей ЧВ - кастрируй жеребца... а вопрос просто в том, что мальчик игривый... ничего плохого, просто раз в день без гуляний тяжело молодой 6-летней лошади:-(

Спортсмены - по моим наблюдениям - стараются сделать наиболее удобно себе (психологически), потом они подумают за конягу... а ЧВ старается думать и за себя, и "за того парня"... Поэтому делай как знаешь, вы все равно на объект смотрите с разных сторон:)

Мария, а можно ли будет как нить со стороны посмотреть? на тебя и двух зверей?

Helgina написал(а):
Спортсмены - по моим наблюдениям - стараются сделать наиболее удобно себе (психологически), потом они подумают за конягу... а ЧВ старается думать и за себя, и "за того парня"... Поэтому делай как знаешь, вы все равно на объект смотрите с разных сторон:)

Ну, спортсменов тоже можно понять :) У них в работе, как правило, не одна и не две лошади, если не сделать себе "удобно", сами понимаете, много не наработаешь.
По моим наблюдениям многие ЧВ, увы, вообще не думают. Ни о себе, ни о лошади, ни об окружающих. Один гламур в голове :lol:

Если кто не понял - мои слова не имеют отношения к Марии и ее берейтору (которого я вообще не знаю). Просто еще один взгляд на проблему.
А что Маше делать в этой ситуации - не знаю. Я ее видела с Рыжим один раз, перебора в сюсюкании не заметила... Впечатления особо опасного индивидуума Рыж на меня не произвел (дело было в мае, кажется).

Gloria написал(а):
Впечатления особо опасного индивидуума Рыж на меня не произвел (дело было в мае, кажется).

:lol: Это потому, что вы его в деле не видели :lol:

Гло, ест-но можно понять, у них это поток, у нас, ЧВ, это "дети". Как в детском саду или школе, есть учителя от Бога, а есть "поток". Так и отношения, учителей можно понять:-)

Амир, прыгая на Граните, ни разу - насколько мне известно - не говорил Рите отчикать яйца жеребцу, ибо Мастер и профи... не все такие, к сожалению...

Так что у нас только один путь - компромисс:-)

Я, ест-но, не беру ЧВ, ни фига не пониающие ТБ и делающие такое, что волосы дыбом:-)

Маш, ты ведешь себя, по-моему, с Рыжом очень гибко - когда надо строишь, причем оччень эффективно, когда надо - действуешь мягко и ласково. Что плохого-то?? Результат - офигенный. То есть теперь тебе с конем спокойно и безопасно. А сравни, что было еще той весной?
Далее. Ты, как мне кажется, пытаешь все время быть хорошей для всех. То есть чтобы вот и Рыж был заинькой-паинькой для всех окружающих. А он не паинька СО ВСЕМИ. Так и что из этого? Ну, лошадь одного хозяина. Ну, строгая лошадь. Ну, окружающим надо с ним вести себя соответственно осторожно, без фамильярности. Какие проблемы??
Не забивай себе сильно голову! У вашего Игоря сейчас вообще-то Дарлюха в работе, а никак не Рыж...

Бруклин написал(а):
Gloria написал(а):
Впечатления особо опасного индивидуума Рыж на меня не произвел (дело было в мае, кажется).

:lol: Это потому, что вы его в деле не видели :lol:

Во-первых, видела: мы с Машкой в поля ездили. Во-вторых, если бы вы видели в деле моего осла, то поняли бы, что у меня планка отсчета другая :lol:

2 Helgina: ну так то ж Амир! Он-то справлялся с той задачей, к-рую перед ним поставили. А вот если перед тренером стоит задача, что на лошади должен ездить ЧВ, по определению менее сильный как всадник, то это уже совсем другой разговор... И, опять же, не надо сравнивать с Гранитом: какой вообще % жеребцов имеет такую племенную ценность? :roll:

На мой взгляд, главное, чтобы лошадь была безопасна для хозяина и окружающих. Имхо, Рыж безопасен. На людей не бросается, копытами почем зря не машет. Конюха его из левады забирают, коваль лапы расчищает, ветеринар осматривает. Все. Адекватен? Адекватен. А уж какими способами ты этого добиваешься, это уже твое дело. Хоть тарантеллу вокруг него пляши, если это дает хорошие результаты.
Катя права - для ВСЕХ все равно хорошей не будешь :wink: .

Я тоже сюсюкаюсь. А если что не так- строю. Имхо нельзя все время палкой и палкой. Нужен кнут и пряник.
Маш, сегодняшний день по-моему хороший показатель того, что у вас с Рыжиком все идет как надо. Он был молодцом!
Но все-таки, что за ерунда, что с Игоревскими лошадьми нельзя одновременно на плацу заниматься?? я с ними частенько попадаю на одно время и проблем никаких не было.

Iurumi, я прям так и представила себе Машку, лихо отплясывающую тарантеллу :) С Оленем на пару :)

Машк, имхо, на данный момент средства себя оправдывают в достижении цели.

Gloria написал(а):
Бруклин написал(а):
Gloria написал(а):
2 Helgina: ну так то ж Амир! Он-то справлялся с той задачей, к-рую перед ним поставили. А вот если перед тренером стоит задача, что на лошади должен ездить ЧВ, по определению менее сильный как всадник, то это уже совсем другой разговор... И, опять же, не надо сравнивать с Гранитом: какой вообще % жеребцов имеет такую племенную ценность? :roll:

в 6 лет Гранит представлял точно такую же племценность, что и упомянутый мною конь. Кстати, хозяйка - ЧВ-сама до 6 лет его работала, вполне справляется, еще раз - не ею, а им был поставлен вопрос. Она пришла жаловаться ко мне:-) племка у жереба неплохая, кстати

Сверху