Вроде начали мы чуть раньше 6 мес (мне было ужасно любопытно, что человек будет делать с едой), давала ему твердые сушки и твердые яблоки (без шкурки, куском). Он енто дело мусолил без особого энтузиазма - как погремушки и прорезыватели.
Потом мы пробовали начать с кабачка (обычный кабачек на парУ, легко разминается вилкой до состояния пюре). Кабачек товарищ плевал далекоооо. Та же участь постигла тыкву.
Брокколи и цветную капусту не пробовала давать т.к. сама их не люблю
Печеное яблоко и банан стал по чуть-чуть есть.
Потом мы стали экспериментировать с кашами - греча и рис только т.к. тогда я подозревала ребенка в аллергии на глютен.
Первые каши покупала детские растворимые, без соли, сахара и добавок (насколько это возможно, там у всех в составе чего только нет ). Разводить пыталась своим молоком, но с меня не цедится ничего , так что молока там выходили капли, приходилось воду добавлять. А вообще мне кажется, что на своем молоке лучше всего.
Раствориые каши мне не понравились вообще, так что мы быстренько перешли на обычные каши, сваренные на воде, а потом блендером. Получалась нормальная консистенция и по вкусу похоже на реальную кашу .
(еще один вариант домашнего приготовления очень жидкой каши - смолоть крупу в кофемолке. Из этой пыли получается совершенно жидкая кашка, при этом без никаких добавок. Я сама так не пробовала, но знаю, что народ делает)
Потом я открыла для себя рисовые и гречневые хлопья, которые и блендерить не надо.
Точно помню, что в 7.5 мы ели кашу с бананом, яблоки-груши, хлеб, картошку. морковку. Иногда что-то из взрослой тарелки, но прямо вот пищевого интереса, чтобы у других еду отнимать - у него не было никогда.
Фрукты кусками. Банан в кашу добавляла.
Продукты я честно сказать, вводила довольно бессистемно. Никогда не считала сколько граммов-ложек съел, не заменяла кормления. Просто когда сама садилась есть, ребенка с собой за стол и что-нибудь ему тоже предлагала - за компанию. Хочешь ешь, не хочешь - не ешь .
Основная еда все равно грудь.
Но я давно, еще до беременности, старалась покупать продукты где поменьше химии (насколько это вообще возможно в городе). Готовлю почти без соли, жирное и специи не люблю... в общем, отдельно готовить ребенку практически не приходилось.
Мясо мы стали давать после 8ми месяцев что ли - индейку. Вареное мясо смешивала с вареной картошкой или гречей - и блендером.
Кисломолочные продукты в год.
А первый зуб у Андрея образовался, что-то ближе к 8ми месяцам и ничего - деснами жевал, как черепаха очень даже бодро
Воду стали предлагать вместе с прикормом. Поильник у нас никак не пошел, зато быстро научился пить из большой взрослой чашки. Очень нравится ему именно большая и тяжелая чашка
Еще вспомнила, курагу и сушеные яблоки (яблоки в Ашане продаются) у младенца в почете в качестве перекуса=жевалки. Особенно в машине. Только вот не вспомню, с какого возраста
Ну и чем старше, тем проще. Главное, не переживать, если ребенок не интересуется едой, не пихать насильно. До года некоторые дети (причем даже искусственники такие бывают, то есть это не от типа вскармливания зависит) предпочитают питаться молоком.
Брать за стол с собой, предлагать разное.У них тоже свои вкусы.
Андрей вон как в 6 месяцев кабачком плевался, так и плюется до сих пор. Ну вот не вкусно ему. А рисовую кашу соглашался есть только с бананом.
Рано или поздно все переходят на твердую пищу.
Вот