Шапито тетушки Милли.

Кстаси, КСК Инино, уточните, в чем щепитильность ситуации? В том, что я отобрала у инвалида лошадь? Или в чем? Или что я еще и посмела сказать публично, что она финансово наказала тренера и шантажирует меня моими документами? Разумеется, я несу ответственность за коня., постой и прочее. А как тренер 70 лет от роду будет получать заработанное? Забьет, в честь Рождества? И я должна бегать документы восстанавливать после того, как Ксю насиловала мой мозг в извращенных позах? Тоже за мерри кристмас? Нет. Извините :) Любой такого рода цирк поощряйте у себя в КСК, если есть желание. Я - допоощрялась. Точечка. И да, если бы так себя повел человек здоровый, Вы бы тоже считали, что это нормально? Вы же КСК :) Если бы ВАМ не платитли за постой и работу, зато рассекали по соревнованиям, собирая по интернету немалые суммы? Вы бы тоже улыбались? Или попросили бы выйти вон из самолета? А если бы Вам при этом раз в месяц в письменной форме сообщали бы о том, что Вы....*всякое*. И очень разнообразное *всякое*? :)

Последнее редактирование:
Когда я начинала преподавать, мне попалась одна студентка с ребенком. На экзамене ей достался очень простой билет, но отвечала она отвратительно, на "тройку". Но я решила не портить ей зачетку плюс проявить небольшое снисхождение и поставить "четыре". "Вы что, мне сейчас собрались "четыре" в ведомость ставить?!!" - от ее крика я подпрыгнула. Она кричала минут десять и в буквальном смысле слова брызгала слюной мне в лицо. Содержание ее крика сводилось к тому, что она хочет красный диплом, как у других, что ответила она идеально, а я придираюсь, и вообще у нее ребенок, поэтому преподаватели ей должны.
Ну, что... Я была вынуждена поставить ей вожделенную "пятерку", потому что через полчаса после ее ответа мне на мобильный позвонили из деканата: девочка задействовала свои связи. Судя по всему, остальные ее "пятерки" в зачетке имели такое же происхождение. Правда, звонивший высказал также и свое личное мнение по поводу ситуации, которое совпадало с моим, что меня немного утешило. А через пару месяцев случилось так, что связей не стало. Говорят, с тех пор она присмирела и больше прав на экзаменах не качала. Не знаю, какого цвета в итоге диплом: до выпуска ей оставался еще год, так что она вполне могла и день простоять и ночь продержаться и без поддержки сверху. Надеюсь, по специальности она не работает. Специальность, кстати, "психология".
Так, просто вспомнилась эта история, пока читала последние посты.

Маше, Кате и Дарлику желаю хорошего арендатора.

КСК Инино,думаю можно было стать добрей по отношению к Ксении,если бы такое случилось бы в первые.Если бы она осознала что не права и по человечески извинилась перед тренером и хозяйкой коняТак нет такое поведение стало нормой.Кричать орать и прикрываться Инвалидностью. У Ксюши накрылся источник доходов и вот это ей очень не нравится.
И если уж собирать денег по соцсетям то точно не на старты а на малыша который больной.А вместо рассказов о своем ребенке и что ему нужна помощь,в сетях только одно-как Ксюши нужна лошадь и спонсор на 100% оплату всего.Она Эгоистка до мозга костей.

И с документами разве это дело не отдать их?Она чего хотела этим добиться?Что все забудут её выкидоны и все вернется на свои круги.

Прочитала в конце темы про Ксению. Вспомнилось вот что.
В том году смотрела одно ток-шоу по федеральному каналу. Пришла женщина-инвалид, мать двоих детей и ожидающая третьего. Характер у нее такой же, как у Ксении: все чего-то хочу, а добиться САМА я этого не могу (как там сказали: человек просто не созрел). Мать женщины посчитала, что та не сможет взять ответственность за детей, если она не может о себе позаботиться, забрала их к себе и лишила свою дочь родительских прав! А она пришла и начала качать права: как так, верните мне детей! Мне сначала было жалко эту женщину, а потом я поняла, что все правильно. Она больна не только физически, но и психически.

"Обиженный сам наносит обиды другим".
Рождество, и все такое. Кризис. Страшно читать. Инвалидность, дети, самореализация, интеграция в российское общество и тп....... Может быть я буду единственной, кто (прочитав все внимательно) будет нейтрален...
"Просто будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда."
Ушёл арендатор, ну не очень чисто, зачем в такой щепетильной ситуации раздувать скандал... Лошадь цела, сыта, не вдаваясь в подробности - имеет владельцев (владельца) которые ЕДИНСТВЕНЫЕ на самом деле, несут ответственность за неё... Может быть не стоит перекладывать свою ответственность, как владельца, на других людей, "оскандаливая" их? А если сложился такой вариант, ну нужен ещё человек, так решите это внутри.
"Ату её, ату...." Кто первый выступил, тот и прав.
Дарья, я понимаю, о чем Вы говорите. Пока читала первые посты тут,было такое же мнение. Да, разборки владельца с арендатором, неоплата постоя и тренерских - стандартные в конном мире вещи, ничего особенного. То, что арендатор - человек с ограниченными физическими возможностями, несколько меняет ситуацию, но несильно, ибо, опять-таки, между здоровым и нездоровым человеком в целом ряде вопросов разницы нет, он или человек, или говно, неважно, как у него работают руки-ноги.

Но в данном случае есть принципиальная разница - человек просит денег на свои занятия на публичном ресурсе. Я, например, перевела деньги и была уверена, что они пойдут именно на оплату тренера, тк так было указано в объявлении. А выясняется, что нет. И вот это уже состав преступления по статье 159, мошенничество. Это не конные разборки, кто у кого какой вальтрап взял и в каком тоне поговорил, это серьёзно. Меня не парит, что я дала денег и зря, отнюдь. Мой принцип - соблюдай границы ответственности. Мои границы кончились на нажатии кнопки "Перевести" в банк-клиенте, я свое дело сделала, а за дальнейшее использование денег несёт ответственность уже получатель,это его карма. Но предупредить об обмане других это, имхо, правильный поступок. И, возможно, скинуться пожилому тренеру на компенсацию долга перед НГ, чтобы потом, если его попросят позаниматься с инвалидом (уже нормальным в плане морали), он бы не бежал, как черт от ладана, а помог бы реально нуждающемуся человеку.

А я вот считаю деньги. Наверное потому что у меня нет их огромном количестве, чтобы просто так раздаривать мошенникам. Ничего плохого не вижу в том,чтобы возмутиться.
Это как в магазине купить яблоки,в дома обнаружить, что они гнилые.
Человек, который жертвует деньги кому-то в помощь имеет полное право знать, что они потрачены именно в помощь, а не на развлекухи и ветер. Иначе какой толк помогать? Если действительно нуждающийся человек, в данном случае - тренер, остался без денег и без помощи?
Не важно,хоть рубль,хоть миллион было переведено - все равно это мошенничество. И никакая инвалидность не дает права нарушать законы и беспредельничать.

...чтобы потом, если его попросят позаниматься с инвалидом (уже нормальным в плане морали), он бы не бежал, как черт от ладана, а помог бы реально нуждающемуся человеку.
Кстати, да, наибольший ущерб от таких ксений в том, что они дискредитируют других спортсменов-паралимпийцев в глазах окружающих. И инвалидов вообще. После этого разочаровавшийся гражданин уже не захочет больше никому в аналогичной ситуации помогать. И наверняка пройдет мимо того, кто действительно нуждается в помощи.

Ммм... Ксения, конечно, несправедливо поступила с АС, спору нет. Но знаете, нам тоже иногда не платят за расчистку и пропадают, иногда спустя полгода отдают долг, кто-то пропадает насовсем. Это наши риски. Мы вот благодаря такому опыту стали осторожнее и в очередной раз не попались на развод. Я не считаю, что надо всем миром собирать АС на покрытие рисков его бизнеса... Это если бы Ксения была его единственным клиентом, и стало бы известно, что ему теперь нечего есть... Я б лучше помогла делом - прорекламировала Дарлика и АС потенциальным арендаторам.

А я поддерживаю скинуться. Причины уже писали: чтобы АС не чурался впредь инвалидов. Не все же такие аферисты, как Ксения. Но, предлагаю все же дать шанс Ксении заплатить АС и Маше до 8-го, не предпринимать никаких мер до этого времени. Вроде ж, Маша пообещала...

Карта Екатерины.

Наименование Банка получателя: ВТБ 24 (ПАО)
Адрес Банка получателя: 101000, г.Москва, ул.Мясницкая, д.35
ИНН Банка получателя: 7710353606
БИК Банка получателя: 044525716
К/С Банка получателя: 30101810100000000716
Получатель: Счет для пополнений/списаний с банковских карт
Счет получателя в Банке получателя: 30232810481100000009
Назначение платежа: Для зачисления на карту 554386XXXXXX1696 Литвиненко Екатерина Евгеньевна

Мы и сами поучаствуем :)

Ммм... Ксения, конечно, несправедливо поступила с АС, спору нет. Но знаете, нам тоже иногда не платят за расчистку и пропадают, иногда спустя полгода отдают долг, кто-то пропадает насовсем. Это наши риски. Мы вот благодаря такому опыту стали осторожнее и в очередной раз не попались на развод. Я не считаю, что надо всем миром собирать АС на покрытие рисков его бизнеса... Это если бы Ксения была его единственным клиентом, и стало бы известно, что ему теперь нечего есть... Я б лучше помогла делом - прорекламировала Дарлика и АС потенциальным арендаторам.
Ты знаешь, Анют, я бы с тобой согласилась. Но меня в этой ситуации напрягает то, что у АС сейчас и так не хлебно. Ему и свое здоровье надо поддерживать, и семья у него. Т.е. со своей стороны я планировала частичное возмещение этого косяка, завуалировав его под "подарок к НГ". Человек работал, с Ксенией, что не легко, даже сам коноводил. И справедливо рассчитывал на зарплату. И это была не разовая акция, а постоянная работа. В общем, я не призываю скидываться на самом деле :) Я знаю, что я сама планирую сделать :)

Хочу присоединиться к читателям дневника!
Доброго здоровья, девочкам, владелицы Дарика, и самому коню!

С ситуацией этой знакома очень давно - так вышло, что когда-то и я рвалась помогать и искала и, о, Боже, находила спонсоров..И, да, еще сто лет назад мне лично было противно читать что-то типа: "скиньтесь", "можете переводить мани сюда" - и тому подобное..Но я, дура, верила и переживала...Более того, когда-то тоже очень давно я публично извинялась перед хозяйкою этого дневника за непонятки, касаемо аренды Дарика...Я просто не получила тогда от Ксении всю информацию и жалела ее...

Теперь я, имея своих двоих коней, не имея лишних денег....., стараюсь помогать тем, кто, действительно, нуждается в помощи моих хвостатых девочке( ко мне приходят удивительные здоровые и особенные дети, для которых лошади - это, и правда, единственная возможность ЖИТЬ! В моей теме регулярно появляются добрые фотографии, а люди стали писать слова благодарности моим коням.. - вот, что я теперь считаю НАСТОЯЩЕЙ помощью.
Моя Олеся никогда не поедет на олимпиаду, но она УЧИТСЯ общаться с помощью лошади - и ее мама счастлива счастьем дочери.
Ко мне приезжает парень...с тяжелым ДЦП, которого на лошадь поднять можно только подъемным краном..он не способен сидеть прямо верхом более нескольких минут из-за головокружения. И он никогда не поедет на олимпиаду, но и ему мои кони дарят радость ЖИЗНИ.
Да, я как инвалид могу больше понять ИНВАЛИДА...Но это понимание - СТРАШНАЯ штука, ребята...Как говорится, лучше и не понимать и не видеть, и не слышать..и не чувствовать..
Есть замечательная книга Рубена-Давида Гонсалеса Гальего ." Я сижу на берегу"..Так вот, один мальчик в этой книге говорит другому, что инвалид по природе своей не может быть ДОБРЫМ просто потому, что он - ИНВАЛИД...То есть, как правило, инвалид привыкает думать исключительно о СЕБЕ, забывая о том, что все его метания в стремлении достичь совершенства и самоутвердиться можно было бы легко перенаправить на ПОМОЩЬ тем, кому хуже него самого живется в этом мире.
Цитата из книги Гонсалеса убивает, но она, увы, и есть иногда - жестокая правда..: "Перестать быть злым ты можешь только перестав быть инвалидом"

Но ведь есть возможность, хотя бы, пытаться быть ДОБРЫМ, отвлекаясь иногда от СЕБЯ!!!

Когда-то очень давно я застала разговор совершенно слепых руководителей общества незрячих...ну, подслушала я этот разговор..Речь шла о том, что хуже всего тому, кто и не слепой, но и не зрячий - наполовину...И трагедия инвалидов наполовину в том, что их НЕ ПРИНИМАЕТ не мир здоровых людей, не мир обреченных на тихое угасание...Вот, возможно, отсюда и озлобленность, отсюда и желание постоянно самоутверждаться..Только, увы, это не делает счастливыми людей с ограниченными возможностями, если они не умеют и не учатся ЛЮБИТЬ, а требуют любви...

Искренне желаю Дарику арендатора. А Ксении желаю спортивных успехов на новом коне. Но прежде всего, я ей желаю ПОПРОБОВАТЬ быть доброй, пусть это и не значит, что у нее получится перестать быть инвалидом.

Ну вот когда свои дарят подарок в этой скользкой ситуации - это да, благородный жест. А вот чтобы незнакомые люди переводили деньги на карту... может тогда уж Машке передать, поучаствовать в ее подарке?
Я бы чувствовала себя неловко, если бы незнакомые люди закрывали мне долги по расчистке... как-то... ощущала бы, что меня воспринимают бедненькой-несчастненькой, неспособной самой вести дела...

Я прочитала сообщение Милли как мысли вслух. Мы с ней будем скидываться Александру Сергеевичу в любом случае, никаких просьб я не увидела ни в одном сообщении.. :/

У
есть две книги одной как бы линии и жизни в детдоме. Что ни перечитывала, рыдала. (" белое на чёрном " и" я сижу на берегу "
Кто не читал, рекомендую.
Да, я тоже читала обе.
Вот, для тех, кто не читал...Это первая главка из "Белого на черном". Уву мне кажется, она тут ОЧЕНЬ даже в тему.

"
Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.
* * *
Я – маленький мальчик. Ночь. Зима. Мне надо в туалет. Звать нянечку бесполезно.
Выход один – ползти в туалет.
Для начала нужно слезть с кровати. Способ есть, я его сам придумал. Просто подползаю к краю кровати и переворачиваюсь на спину, опрокидывая свое тело на пол. Удар. Боль.
Подползаю к двери в коридор, толкаю ее головой и выползаю наружу из относительно теплой комнаты в холод и темноту.
Ночью все окна в коридоре открыты. Холодно, очень холодно. Я – голый.
Ползти далеко. Когда ползу мимо комнаты, где спят нянечки, пытаюсь позвать на помощь, стучу головой в их дверь. Никто не отзывается. Кричу. Никого. Может быть, я тихо кричу.
Пока добираюсь до туалета, замерзаю окончательно.
В туалете окна открыты, на подоконнике снег.
Добираюсь до горшка. Отдыхаю. Мне обязательно надо отдохнуть перед тем, как ползти назад. Пока отдыхаю, моча в горшке обзаводится ледяной кромкой.
Ползу обратно. Стаскиваю зубами одеяло со своей кровати, кое-как заворачиваюсь в него и пытаюсь заснуть.
* * *
Наутро меня оденут, отвезут в школу. На уроке истории я бодро расскажу об ужасах фашистских концлагерей. Получу пятерку. У меня всегда пятерки по истории. У меня пятерки по всем предметам. Я – герой."

Вот. та главка, о которой я говорила выше...Про ДОБРОТУ и инвалидов...
!УЛЫБКА

Миша улыбается. Миша улыбается всегда и всем. Миша улыбается инвалидам в колясках и на костылях, бабушкам и дедушкам, нянечкам и медсестрам. Миша улыбается врачу и, конечно, директору дома престарелых. Миша улыбается, и все думают, что у него все хорошо, что Миша добрый и хороший человек. Миша улыбается, но только я знаю, какой он на самом деле.

Я закрываю дверь в нашу комнату. Мы остаемся вдвоем.

– Миша, ты всем улыбаешься.

– Ну и что?

– Когда я закрываю дверь, у тебя нормальное лицо. Ты никогда не улыбаешься. Если в комнате только мы с тобой, ты всегда серьезен.

– Когда я улыбаюсь, я тоже серьезен.

– Я знаю, но когда мы вдвоем, ты никогда не улыбаешься.

– Ты хочешь, чтобы я тебе улыбался?

– Нет, конечно.

– Ты хочешь, чтобы я улыбался сам себе?

– Нет.

– Тогда я не понимаю сути вопроса. Чего ты хочешь?

– Понять. Я знаю, что ты не такой добрый, как кажешься. Ты умный и злой.

– Я умный и злой, – соглашается Миша. – Мне не остается ничего другого. Только мне не нравятся термины «добрый» и «злой». Они ничего не определяют.

– Я пытался рассказывать, какой ты на самом деле.

– Я делал то же самое. Дурак рассказывает, что его сосед – умный, умный рассказывает, что его сосед – умный, а сам он – дурак. Как ты думаешь, Рубен, у кого получится рассказывать лучше, у дурака или у умного? Кому поверят?

– Поверят умному. И верят тебе. Все правильно. Тебе зачем–то нужно, чтобы тебя принимали за доброго.

– Говори точнее. Мне нужно, чтобы меня принимали за дурака. Меня и принимают за дурака.

– Все думают, что я тобой манипулирую, что я трачу твои деньги, что ты меня слушаешься.

Миша улыбается. Он улыбается снисходительно.

– Все правильно, я так захотел.

– Но я так не хочу.

– В чем дело? Объясни всем, какой я на самом деле.

– Но для этого мне надо было бы стать умным, а я дурак.

– Тогда заткнись.

Миша молчит. У него плохое настроение. Я уверен, что настроение у него испортилось не от моих глупых вопросов. У Миши что–то болит. Что именно у него болит на этот раз – не важно. Если я не могу помочь, то рассказывать мне о своих болячках Миша не станет.

– Миша, зачем тебе это надо?

– Что именно?

– Чтобы меня считали за умного, а тебя за дурака?

– Мне надо, чтобы ко мне хорошо относились, чтобы мне двигали ноги. Есть еще пара задач, но тебе их не понять.

Я подъезжаю к Мише, передвигаю его ноги, тяну Мишу за руку.

– А ты? Ты сам – злой или добрый? – Миша спрашивает спокойно, видно, что ответ его не очень и интересует.

– Я добрый. Дурак, следовательно, добрый.

Миша едва заметно качает головой.

– Инвалид не может быть добрым. Ты – инвалид.

– Ты не прав, Миша. При чем тут инвалидность?

– Дай определение инвалида.

– Инвалид – это тот, кто не может за собой ухаживать и приносить пользу.

– Дай определение доброго и злого человека.

– Добрый – тот, от которого всем хорошо, злой – от которого плохо.

– Тогда мы с тобой злые люди. – Миша не улыбается, он серьезен. – Мы едим чужую еду, заставляем других людей нам помогать. И я более злой, чем ты, потому что моя инвалидность тяжелее.

– Миша.

– Что?

Миша уверен, что разговор исчерпан. Он все доказал. Но я настойчиво хочу понять, почему мы злые, почему так устроен мир, почему мы с Мишей должны быть злыми. Куча глупых вопросов возникает у меня постоянно, и мне не с кем их обсудить. Только с Мишей. Так хорошо, как Миша, не думает никто. Я не знаю никого на свете умнее Миши.

– Миша, если копнуть чуть глубже, то мы с тобой не очень злые люди. Мы же не хотим никому зла сознательно.

– Не хотим. Мы не хотим быть инвалидами, но это ничего не меняет.

– Но я не делал ничего злого. Старался не делать, – поправляю я мысль, но Миша не замечает поправки, или считает ее несущественной.

– Ты всю жизнь делал злые вещи, и я делал. Вспомни.

– Я кричал по ночам, когда все спали.

– Вот видишь.

– Миша, но я не виноват, что у меня болели ноги. Я ползал по коридору, ноги замерзали так, что я переставал их чувствовать. Ночью, когда ноги оттаивали под одеялом, они начинали болеть, и я кричал во сне.

– Ты мешал спать всем.

– Я знаю, но что я мог поделать?

– Ходить по коридору, а не ползать.

– Миша, я серьезно спрашиваю.

– Рубен, я серьезно отвечаю. Ты не мог ничего изменить, и тебе было наплевать на всех, кто спал в комнате вместе с тобой. Перестать быть злым ты мог, только перестав быть инвалидом. Либо сознательно выбрать другую форму поведения.

– Какую форму?

– Если предположить, что твоей целью было не выспаться и отогреться, а нести людям добро, то ты мог на ночь уползать в коридор и спать там.

– Но в коридоре холодно.

– Так ты определись, наконец, чего ты все–таки хотел: добра или зла?

– Миша, подожди. Если бы я решил спать в коридоре, то мне пришлось бы спать на уроках, я не смог бы получать хорошие отметки. Но даже не это главное. Меня насильно заставляли бы ложиться в кровать.

– Ты мог бы ложиться в кровать, потом, подождав, когда все заснут, выползать в коридор, а под утро возвращаться.

– Но рассказывать, почему я так поступаю, было бы нельзя, так?

– Так.

– Тогда я потихоньку начал бы сходить с ума от боли и недосыпа. Это все закончилось бы дурдомом. Мне пришлось бы ссориться с учителями.

– Безусловно. Я ссорился с учителями и попал в дурдом. Мы с тобой – злые люди, разница только в том, что я это признаю, а ты – нет.

Миша опять прав. Я думаю.

– Хорошо, Миша, но если копнуть еще глубже, то там, в глубине, мы с тобой такие же добрые, как и все.

У Миши тоже нет выбора. Единственный собеседник, с которым он может поговорить нормально – я. Он может спорить со мной на любом уровне.

– Давай глубже, – кивает Миша.

– Тогда, в детдоме, помнишь, когда душили кошку?

– Не помню. У тебя, Рубен, поразительная возможность помнить ничего не значащие вещи.

– Все играли в карты, пара на пару. Проигравшая пара должна была душить кошку.

– Допустим, что–то такое было. Что из этого?

– Ты отказался играть.

– Что из этого следует?

– Что в глубине души ты добрый, такой же, как и все.

– Рубен, объясни мне, доброму, зачем душить кошку? Какой в этом смысл?

– Не знаю, но они все же сели играть. Значит, они были злые.

– Они были идиоты. Твой пример доказывает только то, что на свете есть люди глупее Рубена. Ни к добру, ни к злу этот факт не имеет никакого отношения.

– Зачем ты спасал кошку?

– Я никогда в жизни не спасал никаких кошек. Я безразличен к кошкам.

– Но я помню. Кошка кричала, ее пытались повесить, а ты ее спас.

– Я спас кошку? Рубен, даже если бы я и захотел ее спасать, как бы я это сделал?

– Ты сказал Сереге, что хотел бы посмотреть, как они душили бы тигра.

Миша вспоминает.

– Было дело.

– Серега засмеялся. А ты знал, что если Серега засмеялся – это все. Сначала надо было задушить Серегу. Против Сереги никто не попрет. Пока они беседовали с Серегой, кошка убежала. Все сходится. Ты спас кошку, потому что ты добрый.

– Вспомнил, – голос Миши чуть дрожит, – все было не так. Они хотели повесить кошку, потом сжечь ее на костре. А мне нужны были сигареты. Кошка кричала, потом ее стали бы сжигать, пошел бы запах паленой шерсти. Короче, их повинтили бы в пять минут, а следы от когтей у них на коже, костер – неопровержимые улики. Потом вызвали бы милицию. Из–за дурацкой кошки мог сорваться мой план. Еще мне стало их жалко. Им в личное дело записали бы жестокое обращение с животными, а это хуже всего. Жестокое обращение с животными – это хуже, чем курение, хуже, чем водка.

– Тогда я прав. Основная причина, по которой ты спас кошку, – твоя доброта по отношению к парням, которые ее собирались вешать. Значит, ты добрый.

– Нет. Основная причина, по которой я спас кошку, это здравый смысл. Мне нужны были сигареты. Кого бы я послал в магазин? К тому же я не люблю кошачий крик. Я всего лишь поступал разумно.

– Нет, Миша. На поверхности ты злой, я знаю, потому что ты инвалид. Тут ты прав. Но внутри ты добрый.

– Что мы имеем в итоге? – Миша говорит абсолютно спокойно, хотя заметно, что болит у него все сильнее. – В итоге ты делаешь вывод, что я всем улыбаюсь, чтобы показать, что я добрый, а на самом деле я злой, но в глубине души я все же добрый? Ты это хотел сказать?

– Приблизительно.

– Тогда сформулируй точно.

– Не смогу. Точнее у меня не выйдет, и ты это знаешь. Требовать от дурака точности мысли – жестоко.

Миша молчит. Он замолкает надолго. Или у него заболело еще сильнее, или он на самом деле решил, что добиться от меня точной мысли невозможно.

Ночью, когда я уже засыпаю, Миша внезапно говорит:

– Знаешь, что я думаю, Рубен? Если копнуть совсем глубоко, глубже, чем сможем понять мы с тобой, то все люди на свете добрые. Там, внутри, все добрые: и ты, и я, и нянечки, и врачи, и психохроники. Но нам от этого никакого проку нет.

Я молчу. Миша и не ждет от меня слов. Он знает, что он прав. Мы все – добрые люди, но проку от этого на самом деле никакого."

А, вот, ссылка на электронную версию книги..
http://e-libra.ru/read/177620-ya-sizhu-na-beregu.html

Последнее редактирование:
Сверху