Кажется у Дарлика депрессия...ищу причины
Ну, собсна, наконец-то, дождалась, что и с Дарликом пришла пора "задуматься" :roll:
Примерно с прошлой пятницы ребенок зажался под седлом :shock:
С одной стороны, конечно, он был мил, как обычно: решили провести эксперимент, не повозит ли он меня, если завязать ему глаза. Повозил. Сначала задумался, а потом сделал шаг - рысь - галоп. Так что теперь и у меня, и у него есть навыки "слепой" езды. Опять же, приятно, что Дарл так доверился :wink:
А вот с другой стороны...ребенок начал напрягаться, возить плечами, пугаться определенных мест на плацу. Причем пугаться не в смысле, что вот "испугался - отпрыгнул", а в смысле полного нежелания в них заходить. Двигался без желания...Плохо шел от голоса
Сначала я решила, что дите просто ленится. Ну, ясно, шенкель - хлыст...но не помогло :? Поругались-поборолись - не помогло...Решила поводить его шагом. На шагу все ок, на рыси - чуть похуже, но все-таки...С галопа - плечиком-плечиком и поехали прочь от страшных мест :? :x Ладно, появились у меня некоторые мысли на этот счет, но от коня я решила отстать. Веду в конюшню - Любаха идет, мол, давай я его еще поработаю...Я грю - нафиг, ну его, отстать надо, сын явно не настроен. Нет, давай.
НУ села Любаха. ВОт, смотри, все он делает...(челюсть выдирает, плечи выставляет, пытается везти...) Получил по попе...А толку?
Любаха, ясное дело выносит диагноз - обленился...
Я, само-собой, не согласилась. Т.к. конь все-таки мой, и я знаю его лучше...когда Дарл ленится - это одно, а когда замыкается в себе - совсем другое...
Ладно, проводим эксперимент на следующий день. Та же фигня...
Пришлось взять его в лес без седла - пошагать. Первые минут 15 ходил зажатый, потом хоть как-то расслабился, поели коры, постояли, птичек послушали. Встретили Людку. Попросила ее подсесть - проверить мои мысли...Села, порысила. Я попросила ее пройти маленькую палочку - идеальный тестер настроения Дарла...Дарл прошел, ЗАДЕВ :shock: :shock: :shock: какие-то дохлые 30 см...Людка тоже обалдела: это не Дарлик...еле двигается, настроения никакого...зажат, хотя и не сопротивляется...
В воскресенье опять взяли его без седла. Сначала в лес, потом на песок. Наконец-то и Любаха согласилась, что конь зажался и на спину не берет...что и требовалось доказать...
На земле при этом сын, напротив, стал более ласков, постоянно "на ручки" просится, подходит, пытается спрятаться за меня, когда на него Герыч особенно наседает...В поводу продолжает ходить как собаченка, рядом...даже если его не держать...
Гы :lol: Про "в поводу" для разбавления моего мрачноватого сообщения :wink:
Все мы немного лошади (С)
Идем мы с конем по лесу. Видим большую лужу, фактически, мини-озеро. Ну, думаю, надо бы нам лапки замыть (дальше асвальтовая дорога до самой конюшни). Высылаю - конь осаживает. Шенкель-хлыст - осаживание метров так на 5 :shock: Ладно, думаю, обойдем, залезем с другой стороны :arrow: КОнина делает черт знает какие боковые сгибания, приниамния - осаживания, но в нужную сторону - ни ногой. В общем, бились мы минут 10. Результата - 0. Ладно, отвела его в чащу - (типа шоб забыл). Поторчали там пару минут - и обратно. КОнь ни в какую. Не свечит, не козлит, но тупит по-страшному.
Я начинаю ощущать, что еще минута и на меня накатит приступ бесконтрольной злобности :twisted: И домой в итоге вернется кто-то один. Или я - или ДарЁл-блин :evil: ДарЁл продолжает выдавать мне чечетку на месте и идти отказывается.
В общем...громко ругаясь (очень громко и мало прилично), слезаю с осла, беру его за повод, и продолжая ругаться лезу с ним вместе в поводу в это чертово озеро. :evil: Ладно, фиг с ним, что оно довольно глубокое (по колено мне где-то). Но какое оно (мать-перемать) было холодное.
И что вы думаете? Этот нехороший конь (ишак-переросток!!!) сразу же, как только я слезла и поставила ногу в лужу, свесив голову и растопырив уши потащился за мной туда, как будто он всю жизнь только и занимался, что реки в брод форсировал.
Ну не гадкая конЫна?
В общем, как 2 идиота, проторчали мы с ним посередине этого мокрого холодного озера. Ножки, блин, замыли. Оба два.
Вылезаю. Выгляжу, как натуральная тварь из канализации (с) любой фильм ужасов. физиономия перекошенная, из обуви ручьями вода течет, штанишки, блин
мокрые
настроение - №1 в Европе.
Смотрю на ишака. Ишак стоит довольный - счастливый, тоже на меня смотрит. Бросаю ему повод, рявкаю, да вали ты сам на конюшню, будущий источник конской колбасы, шоб глаза мои тебя, упертого такого не видели и т.д. и т.п., с общим смыслом - "и зачем я полез на эту галеру" и "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" :evil: :x :evil:
Иду. Ругаюсь. Рядышком и чуть сзади крадется Дарлик, как обычно уши в стороны и косится на меня. Я ему - вали-вали, нет у тебя больше матери :roll: А он крадется...Мучитель! Так, за мной "в смене" до конюшни и дошли. И в денник он так же завелся. Хвостиком.
Дурилка :?
Ну вот,
возвращаясь к нашей проблеме...
На мой взгляд есть 2 возможные причины, которые, возможно, друг друга дополняют.
1. Сыну начали давать аминолайт для роста. Может быть, он так реагирует на новые витамины. Однако, мне кажется, что вряд ли дело именно в них: обычно, с витаминов кони напротив становятся более возбудимыми, да и потом, спрашивали мы у вета, и заодно у нашей тети-Доктора Анютки Шафрановской. Сказали, что это очень и очень вряд ли.
2. Во вторник, среду - четверг Любаха усилила работу Дарла на галопе. Во-первых, длительная работа на довольно небольшом вольту в обе стороны (это и оказалось впоследствии тем местом, куда сын принципиально не хотел заходить). Во-вторых - карьерчик...и не по 2 минуты. Сын начал "дышать", да и вообще счастливым по этому поводу не выглядел. ИМХО проблема как раз здесь. Он мог подрастянуть мышцы на пояснице (когда растягивался для широкого галопа - почти карьера), он мог перегрузить плечи, пока вольтил. Вот и результат - нежелание гнуться, подвозы плечами, непринятие на спину и "шуги" от галопного вольта...
В общем, я решила минимум на неделю перевести Дарла на работу на земле, корду, прогулки по леваде и прокат меня шагом по лесу. А дальше - посмотрю...
Ну, и до кучи, схожу на "ветеринарию", поспрашаю насчет возможной реакции коня на аминолайт.