Школа спортивного вестерна. С чего всё начиналось

Re: Ладога//Вестерн //Пони и кони

Свет, радуемся дальше :) Седло у нас до НГ

Re: Ладога//Вестерн //Пони и кони

Семинар ВРТ.

Вот и настало долгожданное 7-е ноября.
Без приключений не обошлось J С трудом отпросилась с работы на пятницу, в четверг вечером, приехав на конюшню, узнала, что Лена забыла привезти мне вет.свидетельство. Спасибо огромное Свете, что они с мужем отвезли меня к Лене домой в Химки. Договорились с коневозом, что заберёт меня от дома в 5.30 утра. Звонок в 5. Звонит водитель коневоза, но ДРУГОЙ… Говорит, что уже стоит около моего дома. Я в шоке, мы вроде с другим Серёгой и на 5.30 договаривались. Ну ладно. Оказывается он просто решил меня разбудить J. Приехали на конюшню, одела лошадь. Решили повторить подвиг последней погрузки и зашли в коневоз с открытыми глазами!!! Сразу, без проблем. Поехали. Семинар проходил на конной базе Норд-Вест, под Дмитровом. По дороге удалось немного поспать, проснулась во время, когда свернули с Дмитровки. Едем-едем… Должны были упереться в Т-образный перекрёсток. Проехали один крутой поворот, после него ещё километров 5. Вот он, Т-образный. Поворачиваем направо. Через 2,5 км должна быть вышка и конюшня. Едем-едем, вот она вышка и… коровник J Забавный такой коровник, раскрашенный в пегость. Тааак мы куда-то не туда приехали. До начала семинара оставалось ещё 1,5 часа, есть время поискать. Включили навигатор. Вернулись на 10 км назад, к тому самому повороту, дальше конюшню нашли легко.

В конюшне нас встретил Миша. Сообщил мне, что оказывается под на денник не готовили, думал, мы с колёс… Эту проблему за 15 минут решили.
Остальные кони приехали в четверг вечером.
Потихоньку стали подтягиваться остальные участники семинара. Очень скоро приехала Валерия с замечаетльным падиком для нас с кобылью :) Он мне очень понравился толстенький, шерстяной с натуральным мехом к телу и краааасивый!

Ещё раз проговорили кто в какой группе едет.

1. Группа выехала в манеж. Мы пошли на трибуны.
Спасибо огромное Саше, что позвонил и предупредил о холоде, что нужно одеваться теплее! Я чувствовала себя капустой, почти не замёрзла. Горячий чай очень спасал.

Девушки разминались (и всадники и лошади, вообще очень забавно, что из 10 лошадей 9 были кобылами), а мы общались с Валерией, обращая внимание на работу лошадей. Потом Валерия рассказала, как лучше проводить разминку и какие есть замечания к разминке наших участников. Дальше рассказывалось об упражнениях базиса, участники по очереди выполняли их. Валерия комментировала выполнение заданий, рассказывала как поправить и не допустить ошибку. Для меня было очень полезно увидеть правильное выполнение элементов, т.к. сейчас занимаюсь обучением мелкого. Ещё раз утвердилась во мнении, что делаем всё правильно.

Пошли на перерыв. Горячий обед в исполнении Чака был просто чудесен! И как было приятно отогреться :).

Отдохнув, пошли собираться. Одели новый падик, то самое, удобное, седло, и примерили новую железочку. Валерия привезла пелям с портом для кобылы на пробу. К моему удивлению она сама его взяла и никакого протеста не проявила.

Мы были во второй группе, вместе с лицензированными спортсменами, т.к. уже много раз участвовали в соревнованиях по трейлу. Вышли в манеж.
Размялись. И первым, что от нас попросила Валерия было движение с наружним и внутренним постоновлением. Кобыль это делает хорошо, пробелем не возникло, нас хвалили. Потом все стали делать ТТ на рыси, а у меня лошадь на ногу сделала каменное лицо и сказала, что вообче ничего не чувствует. Попробовала ещё раз, получилось пару шагов и всё. Решила одеть шпорки, в этом седле другая работа шенкелем, не как в спортивке. Одела, всё стало лучше. ТТ на рыси мы следали.
Дальше работали над сбором на джоге. Лошадь опустилась легко, а вот скорость уменьшать ну никак не хотела. Валерия подзывала нас по очереди на вольт вокруг себя. Попробовала взять повод в одну руку. Не получилось объяснить лошади, что нужно потянуться вниз. С двумя руками проще, она привыкла отпускаться на отыгрывание пальчиков. Сдеалали подъёмы в галоп и сокращение на галопе. Удалось добиться хорошего среднего галопа в сборе, с подведённым задом. А вот сократить ещё не получилось.
Лошадь пакостничала... Подставлялась, валилась на шенкель, отнимала челюсть. Отголоски прошлой недели... надо работать...
Проехали группой несколько кругов, изобрализв плежер. Кобыль в целом понравилась, в основном шла хорошим джогом.
Потом делали тест на естественные способности лошади - меняет ли ногу.
Ну я и так знала, что не меняет... Вернее меняет, но только через палочку или над препятствием. Делали упражнение, для обучения менке.
Очень интересно было наблюдать за работой с другими участниками! У каждой пары всадник-лошадь свои ошибки и достоинства в работе.
Получила массу ценной информации!

После окончания семинара пошли отогреваться в комнату, очень мило посидели в тёплой компании. Как приятно, что вместе собрались такие хорошие люди :!:

Продолжение - день второй. утром

Re: Вернулись с семинара WRT//Вестерн //Пони и кони

Кирц написал(а):
Проехали один крутой поворот, после него ещё километров 5. Вот он, Т-образный. Поворачиваем направо. Через 2,5 км должна быть вышка и конюшня. Едем-едем, вот она вышка и… коровник J Забавный такой коровник, раскрашенный в пегость.
Ааа, мы не одиноки :lol: Только мы еще и на территорию коровника забрели с вопросами, охрану сильно удивили :lol: /хорошо так в Подмосковье коровники охраняют, однако../

День второй.

Спасибо огромное Мише, что разрешил остаться на ночь на конюшне, да ещё и в тёплой комнате на надувном матрасе. (рассчитывалось, что буду спать в спальнике на пенке).
Удалось выспаться и даже поваляться. Слышала, как кормили лошадей и раздавалось дружное гугуканье. Время почти 9 пора вставать. Попила чая, народ начал прибывать.
В субботу зрителей приехало значительно больше. К нам приехала Нина.

Запланировано было занятие со всеми участниками семинара в течении 4-х часов, а после обеда «разбор полётов». Но, по приезду, Валерия решила немного поменять программу, т.к. было холодно и одновременно 10 всадникам трудно уделить достаточно внимания. Опять разбились по группам. Мы с лофадью вместе с Никитой, Диняем, Сашей и Надей после обеда.
Одела тёплые штаны на синтипоне. Подождали пока лошадки соберутся и отправились в манеж.

Тема дня была: дисциплины вестерна. Начали с трейла. Лежали жерди (логсы) на шагу, девчонки просили лошадей опустить голову, и пройти по прямой, смотря на жерди. Не всем это удалось с первого раза, кому-то пришлось помочь. Потом жерди лежали буковой М, следующем заданием было пройти их на рыси, а лежали довольно узко, наверное 70-80 см.

Дальше работали над воротами. Валерия объясняла технику прохождения. Почти все справились с этим заданием сразу.

Мостик. Не все с первой попытки, но зашли все, убедив лошадей, что надо.

Жерди на рыси в форме веера – очень интересное и нужное упражнение, которое сразу выявляет ошибки прохождения поворотов. Сразу чисто и правильно не удалось пройти никому.
Надо дома потренироваться, хотя, вроде, проблем у нас с этим нет.

Разворот в квадрате, это, было, наверное, самое важное для меня (для нас с лошадью, но так, как слушала и смотрела правильную технику выполнения я, то для меня ). Нужно поочерёдно, медленно и контролируем двигать поочерёдно зад и перед… А я по незнанию научила лошадь довольно быстро крутиться на месте во круг своей оси, одновременно передвигая все 4 ноги. Получается, что контроль с моей стороны минимальный и лошадь часто стучит.

Попробовали плежер. Друг за другом всадники ехали шагом, рысью, галопом, переходя из аллюра в аллюр. Оценивалось поведение лошади при переходах, спокойствие и расслабленность, сбор.

Пошли отогреваться на обед.
После, Нина помогла мне собрать кобыль, и мы пошли на занятие.

Размялись. Я не помню всей последовательности (впечатлений куча), по-моему начали с осаживания. ------------
@ @ ! Нужно было осадить между конусами, обогнуть внутренний и выйти опять
-------------
между ними, всё это в жердях в форме П с расстоянием в 2 метра.

Сложно. Сложно даже не только сделать всё это, а сделать по шагам, последовательно поворачивая зад и перед. Пару раз мы задели, но в результате получилось.
Потом ехал Никита на Лайзе. Мне очень понравилось. Делали очень аккуратно и медленно, тоже пару раз задели. В целом впечатление очень хорошее.

Больше ни у кого не получилось выполнить это упражнение. Лошади копризничали и нервничали.
Им положили просто параллельные жерди, но и туда не всем удалось зайти.

Дальше для меня положили сайд-пасс углом. Сделали совсем неплохо. Опять же лошадь немного переступала при поворотах на переду-заду, но не критично.

Ребята делали ролл-бэк, мы решили не участвовать, посмотрели со стороны. Здорово.
Мы ещё поработали над сбором на рыси и на галопе. Лошадь подставлялась уже меньше, но подставлялась. Поправляла. Девочки с трибун даже не заметили.
Попробовали сделать остановку с галопа, со второго раза получилось очень прилично. Нужно потренировать дома, опять же.

После практической части ещё пообщались с Валерией. Она каждому дала личные рекомендации по дальнейшей работе. Очень порадовала её оценка нас.

Итог семинара: просто куча полезной информации! Что-то я знала и укрепилась во мнении, что делаю всё правильно, так же подтвердились и мои подозрения в том, что мы делаем не правильно, и что требует срочного исправления. Было очень ценно услышать мнение такого квалифицированного и опытного человека, как Валерия.

Вчера ездила на новом железе. Это нечто замечательное... Руки надо минимум, для меня это самое то, потому мне трудно уловить эту грань, когда надо сработать рукой жестче и лошадь садится мне на шею). А здесь надо работать пальчиками и лошадь слушается, и лошадь собирается....

Пробовали изображать ползучую рысь, сбивались на шаг. Сделали уступку на рыси, прошла пару темпов, но хорошо.

При развортах топчится (

Перед подъемом в галоп стала подставляться. Вроде с руками я разобралась, и мне удается ее отозвать, а вот ноги чтобы поставить на стенку или выслать не хватает( Момент упускается... и начинается борьба.
Но вчера мне все-таки удалось поднять в галоп и даже собрать. Ощущения ...м.м.м. не передать словами, лошадь так мягко двигается, меня не колбасило)))

Что-то мундштучное взяла? ;)

Валерия привезла мне вестерновый пелям с подвижными рычагами, на пробу. После первого дня решили, что кобыле подходит, и ходит она на нём хорошо и не возмущается. И мне хорошо, потому что на этом железе можно ездить как с двумя руками, так и с одной.

:) На семинаре опять устраивала сеанс доказательства, что лошадь у меня не вороная, не вороная в загаре и не караковая. ОНА БУРАЯ!!! (тёмно-бурая).

Немного потыриных фоток :) Своим фотиком попользоваться не получилось...

a73a78ebe6d7.jpg

0aa3bd212764.jpg

c4ca07ec8103.jpg

b44355b6ae2e.jpg

1226839302-smp.jpg

1226840236-smp.jpg

1226840348-smp.jpg

1226840906-smp.jpg

Такие все собранные - красота!

Наташ, это обычный БА-пелям?

Ладога, конечно, большая умница, но не перестаю восхищаться Вермутом!!! Молодец Надя!!!

western riding team, спасибо, огромное!!!

Мы были во второй группе, вместе с лицензированными спортсменами, т.к. уже много раз участвовали в соревнованиях по трейлу.

Слышала мнение "из зрительного зала", что вы с Ладогой очень даже выигрышно смотрелись на фоне "лицензированных спортсменов" :wink: Молодцы! Вот что значит - соревновательный опыт!!!

Sara написал(а):
Мы были во второй группе, вместе с лицензированными спортсменами, т.к. уже много раз участвовали в соревнованиях по трейлу.

Слышала мнение "из зрительного зала", что вы с Ладогой очень даже выигрышно смотрелись на фоне "лицензированных спортсменов" :wink:
Сара,недостойно официальному представителю общественной организации заниматся сбором сплетен в интернете.
Вас на семинаре не было,а значит вы не можете судить о том,что там происходило.
Все зрители,присутствующие на семинаре,имели возможность задать вопрос тренеру или владельцу лошади.

Кать, спасибо :) Лошадь опытная, и на выездку ездила и на конкур, не только на вестерновые соревнования, это тоже имеет немаленькую роль. Да и я на классических соревнованиях нервничаю, а вот на вестерне чувствую себя очень спокойно и в лошади уверенна, а она, видимо, во мне.

Я думаю, что "лицензированность" спортсменов уже о чём-то говорит. Ребята молодцы и приехали с молодыми лошадьми, наверное не очень правильно будет сравнивать тёплое с мягким.

врт, недостойно, полностью согласна. Причем, не только официальным, но и неофициальным представителям и непредставителям :) Поэтому такими вещами не занимаюсь :)

А как "официального представителя" меня очень радует подтверждение тому, что мы не зря весь год проводили соревнования. Мало того, что большинство регулярных участников этих соревнований в итоге всерьез заинтересовалось вестерном и даже озаботилось поиском тренера, соревновательный опыт, к тому же, оказался реально полезным. Это доказывает, что мы не зря все это делали. Это приятно. :)

Можно разборки из моего дневника перенести в личку?

От себя могу сказать, что да, благодаря проведённым соревнованиям, много людей, в том числе и я, поняли для себя, что заниматься вестерном им действительно интересно и нужно. И это есть плюс.

Но есть и ещё одно, но очень весомое НО:
Без тренера, не видя наглядного примера, нереально павильно подготовить лошадь. Когда нет "образца", а есть схема, я учу лошадь проходить эту схему и она проходит её чисто. А как оказывается на деле, будь схема чуть посложнее, наученая мною лошадь уже не пройдёт, а потому что учила неправильно, и поправить и подсказать некому было. Материала в интернете МАЛО! И к каждой лошади подход особой, нельзя всех "под одну гребёнку".
Для меня итог семинара: подтвреждения моих мыслей о допускаемых ошибках и пути к их исправлению. Так зачем плодить ошибки?

И я уверенна, что у 90% выступающих та же ситуация... Надо научить коня, научим, это он пройдёт, а вот дальше уже фиг, а переучивать ой как сложно. Ещё и смотрим на других, у кого что получше получается, и вроде думаем что правильно это.

Не хватает нам и материалов и тренеров и мастер-классов (и не важно, кто их проводит, если человек имеет дастаточно опыта, мудорости, знаний и умения "донести"). У нас получается, что учимся мы методом проб и ошибок, вместо того, чтобы учить сразу правильно. А соревнования - это хорошо, когда есть базовая подготовка.

Давайте приведём такой пример:
Не было бы в России конкура вообще, посмотрели бы Наши Европейские выступления, понавешали бы палочки, одели бы седло на конкурное похожее и вперёд - прыгать. Без тренера...
Ох, помню я, как и с тренером непросто было учиться и летать приходилось, а вот представим, что учимся без тренера.
Если у человека нет прирождённого чувства лошади (а у большинства его нет), имеем надёрганный рот, набитую спину и множественные Летательные исходы. И, возможно, просмотрев эту касету и прочитав книжу в сотый раз мы даже поедем чисто метровый маршрут на соревнованиях (среди таких же как мы), но при таком развитии событий сколько лошадей мы переколечим, сколько шишок себе набьём, пока когда-нибудь, через много лет, свершится чудо и сможем отпрыгать маршрут 150... А может быть, даже поедем на Чемпионат Мира... И что в этом Конкурном Мире, будут думать о нас?

Наташк, конечно нужен тренер! Можно попробовать и понять, что да, нравится, но дальше нужно учиться, иначе никуда. И я уверена, с развитием интереса к вестерну возможностей учиться будет появляться все больше! И это здорово! Ведь под лежачий камень вода не течет :))

И я уверена, с развитием интереса к вестерну возможностей учиться будет появляться все больше! И это здорово! Ведь под лежачий камень вода не течет )

А что имеется ввиду под развитием вестерна? Большее число людей интересующихся? И при том, что их будет много, каким оброзом появятся возможности? Я просто не понимаю эту мысль... можешь разъяснить?

Я считаю, что развитие вестерна - это повышение уровня, повышения уровня знаний, умений тебя и лошади, качества исполнения эелментов. Развитие - это ехать правильнее, даже самую простую схему. Так откуда возьмётся это развитие, если мы будем ждать возможностей учиться. Тут на мой взгляд наоборот. Не обучение вследствии развития, а развитие вследствии обучения.

А что имеется ввиду под развитием вестерна? Большее число людей интересующихся? И при том, что их будет много, каким оброзом появятся возможности? Я просто не понимаю эту мысль... можешь разъяснить?

Поясняю: есть такая народная мудрость: "Спрос рождает предложение". Будет спрос - будет и предложение :) Мое ИМХО, что на данном этапе развития нужно прежде всего формировать спрос - вот тогда будет развитие. А если один отдельно взятый спортсмен (или даже пять) будет усиленно повышать свое собственное мастерство - это будет только его личное, собственное развитие. И все. Я не говорю, что это не нужно, я только говорю, что в масштабах страны это не развитие.

Как пример - та же Светлана Пискер, которая еще лет 10 назад предлагала уроки вестерна на, заметь, готовых вестерновых лошадях. Лицензированная спортсменка, обучавшаяся и выступавшая в Германии. Подготовившая собственных лошадей. Ну и много, как ты думаешь, к ней народу учиться ездило именно вестерну? А почему? Спроса не было. Все просто.

А ждать возможностей учиться как раз не надо. Надо захотеть - тогда и возможности появятся. Иначе кого обучать? Того, кто понятия не имеет, что это такое и зачем оно ему нужно?

Сверху