Re: Шшшшвобода. Фигаро здесь фигаро там
Чего-то я ничего не пишу. Прям совсем-совсем... Профессионал, блин. Некода! :mrgreen:
Сейчас вот неожиданный "выходной" (в кавычках, потому как ещё не факт, что выходной. Просто с утра удалось выспаться, никуда пока не надо, да ещё и бабушка уехала, стало быть ничего от меня не хочет. Красотаааааа) так писать просто лень. Столько событий накопилось, что не знаю за что и хвататься.
О! Я тут вчера на волне вдохновения побаловалась с подружками. Скопирую пожалуй. Чего зря трудам пропадать?
"Сегодня отработала всех, кроме Чижика. До него одного руки не дошли. Лису ставила на вожжи. (бла-бла-бла, как успешно, но разумеется очень "не форсировано", лошадка-то пугливая из страшных мест и т.п.). Затем подсела на Асю после ученицы. Девочки просятся в галоп. Вот. Полезла проверять, как она в галоп поднимается. Оказалось, нормально поднимается. Потом отработала на корде Дашку. Умница лошадь. Работает спокойно. Вниз ещё не ушла (опускается, но на долго не остаётся), а вот голову на спину не кладёт и уйти с корды не пытается. А главное контакт держит. Всё настолько хорошо, что показывала случившейся оказаться рядом девочке (одной из постоянных учениц-помощниц) как лошадь "ведут" кордой, а не то, что она сама вокруг бегает. Мне бы потом отдать этой девочке отшагивать, но лошадку надо было хорошенько погнуть, так что сама села верхом без седла. Заодно показала девочке, как оно выглядит, когда лошадь согнута и объяснила, как этого добиться. Ну и как выдвинуть лошадь во внешнюю сторону, не перекладывая постановление."
Ну как? Красиво звучит? :mrgreen:
Ой! Бла-бла-бла забыла заменить. Но и так все поняли, что опыт с вожжами прошёл успешно :mrgreen:
Каждое слово правда! Разве что уточнить, что за успех в работе на вожжах с лиской я принимаю отсутствие явного НЕ успеха. Лиска-то склонна падать в обморок и от меньшего. а тут и палка длинная и верёвки какие-то и тянет её куда-то не туда и не так... ну и мастерству у меня откуда взяться, когда после Марко вот первый раз что-то пыталась изобразить?
Так что тот факт, что Лиска не впала в истерику, спокойно перенесла все манипуляции и вернулась домой растерянная, но спокойная и счастливая в своей новой жизни - это и есть успех. Она даже не легла в деннике, как она раньше всегда делала после любой манипуляции. Пнула Пежо и пошла сено есть.
А я убедилась, что на такой уздечке, какая на Лиске сейчас, никаких вожжей быть не может ну и сами вожжи всё-таки надо шить нормально (собственно всё есть, смастерить осталось, всё руки не доходят почему-то). Толстая верёвка плохо скользит в карабинах. Не получается нормально отдать руку.
Ну и дальше есть что уточнять. Без седла полезла не столько лошадь гнуть (хотя да, это тоже надо просто потому, что кроме меня некому), сколько всё-таки покататься. Да ещё чуть не навернулась, когда показывала, как лошадь направить на внешнюю сторону не меняя постановление. Так наглядно изобразила перенос веса корпуса, что чуть не перестаралась :mrgreen:
А девочки мои молодцы. Уже вовсю рулят самостоятельно. Просятся в галоп. С галопом тяну только потому, что плац неогорожен. Да и тренируются они почему-то в самое пекло. Но на корде даю по чуть-чуть, пусть привыкают. Времени не хватает. За полчаса успеваешь ровно половину. По идее, прежде чем дальше идти, надо бы задуманное отработать. Но не будешь же всю тренировку шагать, отрабатывая "вольт сменой" по принципу "пока не получится. был бы час, можно было 50 минут шагать на одном упражнении, потом пять минут порысить и домой. Ну хотя бы раз для острастки. А в полчаса так уже не выйдет. Одно издевательство получится.
Ну и (закончим портить такой замечательный образ крутого тренера-берейдора) на Асю я подсела минут на десять. Заставила поднимать в рысь по первому сигналу шенкелем, да пару подъёмов в галоп сделали. Убедилась что кобыла поднимается без каких-то особых усилий и слезла. Ей ещё работать предстояло. А уж КАК я её в галоп поднимала, оставим за кадром
Тем более, что самой себя со стороны не видно, а воображение рисует нечто ужасное.
Это что касается конюшенной жизни... И только одного (далеко не полного) вчерашнего дня. А ведь была ещё и личная! И одна из самых замечательных страниц в ней - это приезд Маркисы! А время уже к полудню. Выходной - не выходной, а надо идти чего-нибудь делать. Предамся воспоминаниям позднее... если получится.