Водопровод есть? Шланг есть? А дальше зависит от состава почвы: иногда просто кладёшь шланг под дерево и перекладываешь с места на место, иногда приходится рыть вокруг дерева канаву или, если дерево большое, крона широкая (и корневая система, значит, широко расползлась), то нет сил рыть канаву большого диаметра и роешь по намеченной окружности несколько глубоких лунок с разных сторон дерева. После полива лунки засыпаешь вынутой из них землёй, чтоб не было испарения влаги.
Папа мой ставил под шланг ведро, засекал время, за которое оно наполняется и прикидывал, сколько нужно времени, чтобы влить под дерево вёдер 20 или 40 (по размеру дерева).
Клубнику у нас теперь не вырастишь без специальных заморочек типа натягивания над ней специальной густой сетки, чтобы создавала тень (есть сетка разной густоты с разной пропускающей свет способностью).
И надо мульчировать почву на клубнике. Опилками и соломой - красота! Но где их взять? Выполотыми сорняками? Могут дать урожай сорняков, т.к. если сорняки уже отцвели, то многие способны дать полноценные семена и когда засыхают, вырванные из земли.
Клубника без сетки: обязательно замульчировать и часто поливать.