Шшшшвобода

Оль. Как дела-то? Сняли?
Да,сняли.Всё хорошо,вроде.Шрам,правда,не красивый будет - зашивала не наш доктор,другая,а она за эстетикой не гонится,привыкла пробежников чуть ли не на трассе штопать)))

@Ржавая Дикая, Юля - "кузина" - это "Кузина Бетта"? О, мне так в кайф её было читать! Она мне попалась лет в 40, не раньше - папа выкупал собрание сочинений Бальзака нерегулярно. Так-то я а его текстам привычная, но рада, что "кузину" прочитала в зрелом возрасте, в детстве и молодости - ой, лучше не надо!
Я потом докупала и у букинистов, и что стали издавать отдельными произведениями. Но есть и совершенно занудные вещи.
А я не читаю то, что не читается. Есть выражение "Эта книга не даёт себя прочесть" - так оно мне нравится!
"Утраченные иллюзии" я совсем не могла читать, а как настал у нас капитализм - прекрасно пошлО!.
"Швейка" не могла читать, плевалась - опять-таки, пока сороковник не исполнился. Смеюсь: "Это у меня женские гормоны превалировали над мужскими и "Швейка" читать не могла, а как женские гормоны стали убывать, всё пошлО отлично". Впрочем, его я не перечитывала. А "Бетту" - не один раз, иногда выборочно.

Слушай. Ну мне-то уж вроде как не шошнадцать. Гормоны должны уже были убавиться до нужного уровня. Ан, не идёт! Может я слишком поздно взялась за это произведение? Гормоны убыли слишком сильно? :rolleyes:
Дело не в занудности. У меня на суть какое-то отторжение...
Это вот подчёркнутое разделение на чёрных и белых. Благородные от рождения и поднявшиеся из простолюдин. Но оно бы и ладно. Но сперва идёт рассказ про то, как рождённый благородным деньги, которые могли бы пойти на придание его же собственной дочери, спускает на любовницу, которой было 13 лет на момент совращения... (ну и ты ды) и чуть погодя идёт долгое и пространное рассужедние, чем крестьяне и дикари отличаются от цивилизованных людей. Дикари мол живут только чувствами и не могут удержать в голове больше одной мысли, когда как цивилизованный человек кроме чувств опирается ещё на ...

Не помню уже точно на что именно, но вроде бы даже не на разум как таковой.
Ну вот ТЬФУ

Ну и эти характеристики, отличающие благородную леди, от так себе дамочки. У одной кожа белая, а у другой брови густые.
Умные женщины следуют моде, а дрянные (вроде кузины) подгоняют моду под собственный вкус.
И ладно бы было сказано, что у неё вкус дрянной. Нет же. Дрянной он только потому, что отличается от общепризнанного.

Блин... Не тяну на бланородную леди. Вообще ни по одному пункту.
Другое время, другое общество, другая мораль

Вот мораль и вымораживает.
Баронесса Юло кривит губки и пеняет господину Кревелю, что тот де бывший парфюмер. При том, что она сама из крестьянок, о чём автор произведения не даёт забыть.

Кревель этот сошёлся с бароном не почве общих интересов. Старокозлиной похотливости.

Баронесса - образец добродетели, напару с дочерью, которая из достоинств не обладает только приданным, откровенно глумятся над чудоковатой одинокой тёткой - старой девой - доставая её расспросами о "возлюбленном". Тупо ковыряют палкой в старой ране. И это называется "дружеским подшучиванием".

Не знаю, что там будет дальше. Видимо Бетти в конце-коцов не выдержит и явит миру свою истинную звериную сущность, которую она проявила ещё в детстве, когда пыталась откусить нос счастливой сопернице. Она же это сделала исключительно из зависти к красоте и достоинствам, а не от-того, что её гнобили в то время как ту лелеяли.

Вот оно как было принято у людей, почитающих самих себя "цивилизованными". Реально "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу".

Хотя, возможно - я сама такая же злобная завистница, как и эта Бетти.
Я-то будучи в том же возрасте не столь привлекательна, что бы до меня богатые мужики докапывались, предлагая кучу денег за секс.
Так что... Боюсь мой взгляд на данное произведение несколько предвзят. 🧐

Мне нравится, что там все не идеальные - живые люди - и нравится, КАК именно написано.
А я только что закончила слушать прекрасную лекцию, занимаясь кухонной работой:
View: https://www.youtube.com/watch?v=A6Ewf9JPYnY&t=0s

Там ещё и продолжение есть.
Так что баронесс и похотливых стариков можно послать подальше и слушать Бориса Кипниса!

• Like
Реакции: zara
Смотри. Как начнёёёёшь, как увяяяязнешь (зловеще). Там же за кузиной ещё будет какой-то кузен! 😶‍🌫️

Кажется догадываюсь, какая там будет закрутка. Этот барон Юло только что заприметил новую барышню. Барышня замужем за подчинённым этого самого барона. И их семейка находится в крайне стеснённых обстоятельствах.
Подозреваю, баронесса Юло пойдёт на жертву и отдастся за деньги ради семьи. А потом её мужинёк эти деньги потратит на новую любовницу, которая тоже отдастся за деньги для своей семьи.
Правда непонятно, какую роль в этой схеме будет играть кузина.... Ну что? Даже просыпается какой-то интерес )))) По-возможности, послушаю. Даже жалко, что процесс медленно продвигается :D

@Ржавая Дикая, Юля - ну, даже завидую Вам! Там столько всего ещё будет! И кузина всё-таки "сбоку-припёку".
@прокатчица , как мне кажется, Вы строги в вопросах морали, а там будет прямо-таки "собачья свадьба". Даже мне иногда казалось, что - перебор.
Юля, с баронессой и Кревелем будет потрясающая сцена. Раз уж Вы решились одолеть эту книгу, то вот так заманю Вас, но больше приоткрывать сюжет не буду.

@Ржавая Дикая, Юля - ну, даже завидую Вам! Там столько всего ещё будет! И кузина всё-таки "сбоку-припёку".
@прокатчица , как мне кажется, Вы строги в вопросах морали, а там будет прямо-таки "собачья свадьба". Даже мне иногда казалось, что - перебор.
Юля, с баронессой и Кревелем будет потрясающая сцена. Раз уж Вы решились одолеть эту книгу, то вот так заманю Вас, но больше приоткрывать сюжет не буду.
Мда.

Ой, не могу не поделиться. )))

HWHZWAwdNSg.jpg

@Ржавая Дикая, Юля - Вы упомянули "какого-то кузена", я решала его перечитать! В моих томах его нет, поэтому читала только один раз, брала в библиотеке. А теперь читаю в интернете ("Кузен Понс" - занудно, но втянулась, там всякие козни вокруг наследства).

Сверху