ёжиха написал(а):
Mrs. John, подскажите неучу и полному профану, чем соловая отличается от игреневой :roll: ...
Нашла такие определения
Игреневыми называют лошадей с рыжим окрасом корпуса (оттенки бывают разные - от светло-рыжего до шоколадного) и белыми гривой и хвостом.
Соловыми называются лошади с рыжей окраской корпуса самых разных оттенков и белой гривой и хвостом.
Где тут различия, никак не пойму :evil: :evil: :roll: :roll: :roll:
ёжиха, оба определения верны.
Есть такое различие, как кремовый оттенок у соловой лошади, но на него не всегда можно полагаться.
Главное различие - гены.
Игреневая масть: eecrcr
Соловая масть: ee
Crcr
Обратите внимание на различие всего в одном (!) гене. Генетически соловая масть связана с буланой, изабелловой и пепельно-вороной.
Игреневая масть для генетических расчетов пока приравнена к рыжей: ученые еще не нашли ген, определяющий отличие между ними.
Еще с игреневой часто путают
рыжую с осветленным защитным волосом - однако с точки зрения генетики такая ошибка не катастрофична.
На самом деле при визуальном определении соловую и игреневую иногда путают даже специалисты.
Потому как темно-соловая иногда очень похожа на игреневую. Потому-то при определении масти я и требую сведения о мастях родителей и породе.
А еще бывают вот такие уникальные случаи (фото с сайта Эквинеколор):
Это
соловая с крайне сильно выраженным зональным потемнением. Лошадь из США, масть подтверждена анализом.
Анализ ДНК - самый надежный критерий.
ёжиха, если делаете презентацию для ребенка, заходите на мой форум (в подписи), там есть тема с фотографиями мастей. Потому как для презентации нужно показывать
типичные случаи. Игреневую надо взять ту, что потемнее, а соловую - что посветлее.
ёжиха написал(а):
И ещё не подскажите, как "игреневая" на английский переводится? или где можно качественные фото найти игреневой?
В английском семантическом поле игреневая масть не отделяется от рыжей. Ее иногда называют
flaxen chestnut / chestnut with flaxen mane and tail (у меня на форуме самый полный в Рунете словарь по мастям, заходите).
Игреневых лошадей вы найдете на сайтах с гафлингерами, русскими и советскими тяжеловозами.
Horsy86, ваша лошадь гнедая с зональным потемнением и проседью. Некоторые волосы выгорели до желтого.