Много раз уже где писала, повторюсь, но не ответами на вопросы, а описанием нашей жизни. Кони стоят при доме за городом, сперва была кобыла, потом она не смотря на то что вообще-то одиночка по сути стала серьезно скучать, были докуплены еще 2 лошади, по хозяйкству помогает человек за зарплату, приезжает на несколько часов в день.
плюсы дома:
-в нашем варианте основные плюсы это выгул и сено, ни одна конюшня в округе не может обеспечить круглосуточный выгул со свободным доступом к сену.
-личное отношение к тому что оно вот тут, все мое.
на этом плюсы кончились
минусы:
-ценник, дешевле чем по местности не выходит(беру те же условия, т.е. без манежа, солярия и пр) у меня выходит от 10 тысяч на голову, мелкие партии сена обходятся дороже(я покупаю 1 раз на весь год), опил не пользую - стоят на резине
-концентраты выходят еще сверху, ну собсно как и на постое, еще 2-3 тысячи на голову, без лекарств если вдруг
-грунт, не... не так ГРУНТ, если его не сделать - его не будет. Выходит не дешего минимум от 50 тысяч, плюс левады отгрунтованы это еще дороже вышло.
- затраты на постройку, колхоз из горбыля не колотила, конюшни блочные просторные. от 300 за постройку по ценам Урала.
- затраты на допы, у меня резина на полах, инфракрасные обогреватели, автоматические подогреваемые поилки, это еще в хорошую сумму двухнулевую.
- головомойка с поставщиками, порой по несколько недель прокатываешь всю округу не по разу и отсматриваешь сено, порой промахи бывают и у проверенных поставщиков. Я в этом году выкинула 2 машины сена и 1 машину соломы, год очень влажный, по приезду было отличное, потом мигом перегорело.
- проблемы с вывозом навоза, в любом случае про это надо помнить и выделять на это время, даже если его с удовольствием забирают соседи за дарма.. надо найти время на то что бы "выдать", а людям тааак видимо не с кем поговорить, что просто так отделаться там не выходит.
- до коней добираешься гораздо меньше чем думаешь в начале, т.к. много сил отбирает обиход(даже если сам не убираешься, но решение вопросов и вечная стройка...) по итогу получается что часто задвигаешь занятия потому что надо решить вопросы.
- из-за грунта часто планы заниматься мноого и продуктивно летят в тар тарары, успеваешь покуда есть, особенно сейчас когда утром встало, днем потекло...
-коням скучно, мало впечатлений, мало разнообразия. Психика начинает "худеть" и лошадь становится более восприимчивая к раздражителям.
я реально не нахожу времени на коней даже на потискаться, чистятся они у меня гы-гы порой дай бог раз в неделю, но они гуляют и с сеном.
Если бы было место с рабочими грунтами, при этом с выгулом и сеном я бы сейчас выбрала его. Когда до лошади надо ехать, ты выделяешь время - едешь и занимаешься лошадью. И кто бы чего не пытался сказать что приезжает на конюшню и занимается конюхами-кормешкой и пр... поверьте - это все слезки! Я тоже геморойщик тот еще, много времени на конюшнях выделяла обиходу, но столько сколько он отнимает сейчас дома... ни в какие разы не идет.