Для меня логистика всегда была на первом месте, и время доезжания до конюшни наиболее критично.
Недавно я переехал на новую квартиру в 5 мин ходьбы от конюшни, и реально счастлив.
Бензин и ремонт машины, конечно. Однако, стоять в пробке для меня пытка, нет ничего хуже, не выдерживает душа поэта, просто бесит. При этом для меня абсолютно неважна "навороченность" конюшни, чем проще - тем лучше. Главное - наличие полей, где поскакать. Ну и адекватный персонал, чтобы кормили вовремя, не пъянствовали, и т.д.
Жеребец у меня спортивный, бегаем пробеги, и он весьма крут. Работать его никому не доверю, только сам, за исключением пары раз в год отъезда на неделю, тогда по моей просьбе малыш пару раз гоняется на кордовом кругу. Чистить-седлать тоже только сам. Расчистка тоже собственноручно. Никие тренеры/берейторы/коноводы/ковали/и процие не требуются.
Единственно, хотелось бы постоянного коновода на соревнования, а это 2-4 раза за сезон.
Постой в 12 км от мкад 21/мес. Туда входит полный пансион и вывод в леваду, конюшня бревенчатая с идеальным микроклиматом. Никаких попон/ногавок, в плохую погоду просто не гуляем. Что дополнительно: прививки плановые, глистогон. Рядом с конюшней полно садов, и летом - осенью яблоки бесплатно. Зимой-весной приходится покупать морковь и мюсли.
Так что, если не ставить перед собой сверхзадач и не иметь особых понтов, можно при грамотной организации и небольших расходах иметь достаточно времени и достигать успехов.