Ночной мотылек
Заниматься после 9 вечера постепенно становится нашей с Балом традицией. И хочу заметить, такая традиция стала нравится и другим всадникам. Если раньше мы выезжали одни в большой манеж и к 10 вечера возвращались в полутемные проходы конюшни, то теперь частенько в это время в манеже занимается еще кто-то, а в половине 11-го в проходах начинается настоящая дискотека для конюхов.
Вот и вчера, получив «благословление» О.Н. вышли мы с Балом в большой манеж, где чинно-благородно скакал Рома, ни кого не трогая и ни кому не мешая.
- И я хочу!!!- заявил Бал. Весь поджался…уши навострил…лыжи «намылил»…
- Если ты не хочешь работать, а вышел просто погонять по манежу, то это не ко мне.. Я тогда домой поехала! – отвечаю коню.
- А я – козел! А - я козел! – убеждала меня прыгающая коня.
Рома закончил тренировку, и Бал как-то сник. Один в манеже(( Еще немного поискал страшные углы, поприслушивался, не идет ли кто-то его обидеть, но так и не найдя НИЧЕГО!!! Успокоился и включился в работу. Поделали рысь. Второй раз выезжаю без шпор, чтобы просто не пугать себя саму и не отвлекаться на них, поэтому больше работаю ногой и коня местами опускается…поднимается и снова опускается. Приятно понимать, что это от твоей работы, а не потому, что его затянули резинкой или шпрунтом. Хочу снять шпрунт и работать только на трензеле, тем более не пользуюсь им почти.
Ушли в конец манежа, решив начать галоп. Пока шли, я настраивалась, коня задумывалась – в общем, были все в себе. И тут в манеж заходит Юлька с Бременом. В таком радостном настроении они шли домой и решили сплясать нам от счастья!))) Поскольку нам до счастья было еще далеко, мы быстренько закруглили их пляски и отправили радоваться в конюшню.
Поднялись в галоп мягко, спокойно. Я сразу постаралась не схватиться за повод, а держать его ногой. Когда он сильно опускал шею и мотал головой, успевая по собственному желанию менять ноги, думала только о руке: «Не хватать! Не хватать!» В какой-то момент, поняв, что конь не спешит, не ложится в руку и просто играется, расслабилась и я и начала замечать себя в зеркале. Попыталась даже посадку корректировать. Бал тем временем разворачивал всегда в сторону бортика, намекая тем самым, что пора бы и закончить. Вспомнилась Ира на Бальзаме, когда после прыжка они тормозили у бортика. Конечно, у них была совсем другая скорость, но выглядело очень похоже, когда по центру манежа скачет лошадь и тормозит четко перед буквой С.
В общем, поработав побольше с галопом, не ругаясь и не вырывая повод, конь не очень-то и устал. Обычно с хрюканьем, выдиранием рук и т.д. Бал через 2 минуты весь мокрый. А тут просто захотел домой. Видимо спокойной работы нам не хватает. Вечно экстрим какой-то кругом. Давно конь сам домой не просился)))) Порой часа полтора-два работаем, а энергии хоть отбавляй! Или дури…не знаю. А тут милейшая лошадка. Люблю его таким! Да и вообще …люблю)))