Неее, Маш, я не про твое пренебрежение, я в принципе
ибо постоянно вижу вот эти вот "фуфу приз водокаааачки". И что "да куда на них еееехать, Гал на дончаках не едет и Пессоа не прыгает". Изначально настрой идет в сторону именно большого спорта, в который 99% наших конников (какой бы пафос они вокруг себя не создавали) даже на нерусских лошадях не попадут, а при этом почему-то фуфукают в сторону междусобойчиков
А это ведь реальный шанс и для пород наших, и для всадников-любителей, и для детей. Но особенно, кмк, для пород.
Да вот взять даже, например, американские ассоциации AQHA и APHA. Квотеры и пейнты (по сути пегие квотеры) в свое время были в состоянии дончаков наших да терцев, ну разве что там их было больше в силу того, что скот в Штатах исторически пасли на лошадях, а у нас в основном пешком. Но они тоже могли уйти в экзотику, а то и пропасть нафик. Любители породы собрались в ассоциации, начали проводить "междусобойчики" и все такое. И в итоге квотеры сейчас - самая многочисленная культурная порода в мире. Есть такой Конгресс AQHA - по сути чемпионат этой части галактики
- так вот там помимо всяких пафосных (уровня 160 и БП в нашем варианте) рейнингов и трейлов-плежеров есть еще и классы шаг-рысь, в которых тоже чемпионы есть. Про халтер и шоуманшип я вообще молчу - не хочешь кататься, выводчиком призы получай, а молодняк выставляй еще и в лондж лайне - на корде три аллюра
Вот это разнообразие дисциплин и уровней. И туда приезжают не вдруг, не просто "а поехали на конгресс что ле". Так а много ли у нас на Чемпионате России классов шаг-рысь? Да еще чтобы в конных изданиях писали? )) Такого же уровня соревнования APHA проводит, там тоже такие же классы есть. Кстати, в AQHA на конгрессе есть еще Bridleless Cutting
безуздечный каттинг, ага. Ну это так.. к слову и лирика
У нас ППД и 60-80 в Мск появились не так уж и давно в больших-то количествах, а там вон постоянно и на уровне чемпионата страны, а уж сколько этого всего проводится по стране и городам? Вот тебе и засилье квотеров в Штатах
никаких проблем с популяризацией породы.
Ань, ну дык Москва это не вся Россия, пардон за банальщину
) В Европе и Штатах такие соревнования (не только классика, вообще разных направлений) пачками проводятся во всех городах и весях. А у нас вот и да - в основном в столицах - Мск и Спб. Чуть дальше уже "лес дремучий" с конями. Притом не только в отношении спорта, а вообще
Вон в Волгодграде и области, как выяснилось, даже зубы коням не пилят "исторически". До последнего так было и в Пензе, а в Ульск зовут нашего Рустама по зубам, ибо их местные тоже не пилят
и так во всем. Ну разве что со скачками попроще.. пока не укатали в асфальт ипподромы и на югах.
Совсем уж такого прям брака-брака я не видела, ну кони и кони, выбираешь обычно из серии какие глазки приглянулись
К тому же, если возьмешь его в год/полтора, есть шанс вырастить хорошо (если возьмешь не "в денник"). Так что для любительского спорта коней-то полно наших пород. Либо местного развода, либо заводского. Как говорится, выбирай, что хочешь. Ну разве что вот конкретно дончаков маловато, да, но именно по количеству. Для спорта более высокого уровня в любом случае выбирают коней уже не так, я уже писала. А манеру продавать на наших заводах тоже понять можно - народ там в пиарщицком плане нулевой просто по факту образования и специфики работы
вон наш конзавод взять, там рысаки, арабы да тяжи. Чтобы кого-то купить, нужно на самом деле ехать и смотреть. Ибо по телефону тебе реально скажут разве что масть и родителей. А даже если и сфоткают, боюсь, будет вроде "в леваде рядом с товарищами" в странной позе
Вот я тоже хотела б такого дончака. И ты пишешь - видела. Парочку. Я тоже видела. Даже не парочку. Они на продаже, сразу такой вопрос в лоб?))) Вот хрен с ним, видела - ты знаешь, где купить такого дончака, а не посмотреть?
Вот и именно, что на продаже и в массе своей я сейчас вижу "оспортивленных" дончаков. Потому и говорю, что вот лично мне больше нравятся такого типа кони, а их сейчас фик найдешь. Ибо все вдарились в спорт и под спорт. И скоро донцы будут похожи на среднестатистическую "англо-спортивную" лошадь. Только блестящую
Орлованов старотипных можно еще найти, даже знаю, кого купила бы, если бы его продавали, а вот не продают, пока не доломается окончательно, видимо, когда будет Глаша-номер-два
А кроме Басты и Сбора донцов, кого купила бы - не видела ни разу
хотя поглядываю в тему о Золоте, да и не только туда. Такой тип, видимо, потихоньку изжился.
Но в Зимовниках точно тот тип, про который мы говорим был. ) Ну точно был.
Был, точно был! Один такой типчик сегодня опять в грязи извалялся по уши ))