Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
О! Наташ, с мобилы твой пост пропустила.
Нифига не имела ввиду приз водокачки за пренебрежение, не так выразила мысль.
Никто не заставляет никого ехать на недокормах БП или 140.
И полностью согласна, что сами по себе соревнования должны быть массово как раз
для начинающих, у нас этого мало-мало. Если внутри клуба устраиваются междусобойчики,
это хорошо. Знаю пару конюшен, где хозяева устраивают и 60-80 см.
И туда ехали и вроде сейчас едут охотно с ближайших конюшен начинающие за счастье.

Последнее редактирование:
Наташк, ну как что мешало сказать. Некрасиво это. Это и мешало. Если я заранее знаю, что буду резать, а продавец не хочет резать - ну не буду ж я врать, чтобы только продали нужную лошадь? В отношении того, что все это никакого значения юридического не имеет, я то уж точно в курсе :)
Про призы водокачек - тут сложно сказать, я ж из МО, у нас их тут всегда было вагон вагон. 60 да, не так часто найдешь, езду с кавалетти тоже буквально раз в сезон - а вот 80 хоть залейся и упрыгайся, равно как и тесты шаг-рысь редко, ну а вот ППД уже хоть укатайся.
Про метр. Дык, Наташ, в том и дело!!!! Что мы скрытые резервы выявляем даже на метр. А потянет ли лошадь вот с таким разметом метр, или только ППД? А лошадь с таким иксом - она до 110 допрыгает или как? А лошадь, которая с детства голодала и еле из рахита чуток подвылезла - а она в какой момент скажет кря? Именно это меня и убивает. Так не должно быть!!! То, про что ты пишешь, это плевая высота, плевые нагрузки. Этого вопроса даже стоять не должно, типа как... Ну не знаю. А потянет ли мой друг гулять со мной в лесу? Конечно, если он не инвалид. Любой условно здоровый человек это потянет. В том и дело, что я не хочу думать о резервах в породе. Я тупо хочу купить нормально выращенную лошадь без серьезных дефектов постава и экстерьера. Фсьо. И, вот к вопросу об импорте. При всем моем неоднозначном отношении. Ибо и психика там бывает ой не простая, и здоровье очень часто не лучше... Но. Я не вижу там массово таких экстерьерных дефектов! Чтоб прям разметище шо ппц, или круп настолько прямой, что кажется он вообще скоро под отрицательным углом к горизонту будет. Лошади плюс минус ровные. Как минимум в этом. Это даже ж не под какую-то особенную работу надо. Нормальные ноги, ну или как минимум не жутко кривые ноги - они любой же ж лошади надо. Неплохое плечо, мощный длинный круп - они любому пригодятся, там уже углы и все такое - детали, но как бы...
Вот я тоже хотела б такого дончака. И ты пишешь - видела. Парочку. Я тоже видела. Даже не парочку. Они на продаже, сразу такой вопрос в лоб?))) Вот хрен с ним, видела - ты знаешь, где купить такого дончака, а не посмотреть? Точно так же и орловцы старотипные, тоже обожаю - и даже видела, да. Как музейные экспонаты, изредка. Еще шикарные бывают гунтеры, тоже, парочка за мою конную жизнь попадалась. Ох конииииииии, прям слюной захлебнуться можно. Только когда их "видела парочку", это не рынок, к сожалению, и не порода. Порода - это когда "мне надо такого плана коня, иду в такой завод и покупаю".
Про поехать - так разве ж я не собиралась ехать??? Я собиралась. Но к лошади, которая меня хотя бы заочно устраивает. Я не хотела просто так кататься. Потому что из тех, кого я почитала описания \ отсмотрела на фото \ видео, отбраковались уже на этой стадии... Кхм. А вот ща скажу. Трех коней я была готова ехать смотреть лично. Все. Видела сотню как минимум. В том и дело, если например меня не устраивает формат лошади - это можно узнать заочно, не надо тащиться за 1000+ км. Если я вижу, что лошадь выкручивает ноги аж от запястья - можно не тратить время лично. Ну и т.п. А вот если все ок, то да, надо конечно лично смотреть.

Маш, попробовать мне, или кому-то?))) Мне - то, что мне ЭТО не надо, мне другое надо. Я как раз надеюсь попробовать. А кому-то... Ну, возможно, потому, что есть более удачные варианты лошадей под вестерн, и некоторые (!) дончаки наверное были б хороши, но только поди найди их. Желательно не убитых лихими казаками еще в три года. И надо искать и выбирать нужное. А тот же квотер, он уже под это сделан, и шансы найти нужное сильно выше.

Аня, а в каких заводах ты была?
Я просто не могу понять.... откуда столько инвалидов?
Нууууу.... я была давно конечно, но за это время уж точно хуже стать не могло.
В Первоконном нам вывели молодняк на продажу в шпринтгартен. Начищенный до блеска.
Не дончаки, да, но не только про них речь ведем то.
Все, кроме одной кобылки отпрыгали. Несколько ОТПРЫГАЛИ! Одна перевалилась.
Это голов... эээээ... примерно 10. Дай Бог памяти. Из них отметились сразу 3-4 и запомнились,
потом двух из них видела на Эквиросе на продажу и выводку. Остальные хорошо. Одна плохо.
Экстерьерно приличные, с ветврачем не щупали, но вот явных косоногих, кривопопых не было.
На спорт я не эксперт, на приз водокачки для ЧВ очень даже.

В Буденновском толком никого не показали, только в денниках. Там не было такого сервиса.
Но там вроде был тот тип дончаков, который мне и Наташе нравится.

В Зимовниках нам показали 5 дончаков, трехлеток. И Баринаааа... ох... хотели в хорошие руки.
На корде, чистых, холеных. Они правда перестояли в денниках явно и тренинга у них ноль и воспитание деревенское,
в том плане, что их окружали под шафе пожилые мужчины, явно любящие лошадей, но вот что делать и как с ними..
НОООО!!! пошла милая! и тттррпу! Стой. Набор команд.
Сейчас Газ в Мск, один из тех, кого нам тогда показали.
Интересно узнать про него, он тогда так Газовал.... думала старик улетит, энергии локомотив.

Но в Зимовниках точно тот тип, про который мы говорим был. ) Ну точно был.

Очень хочу в ККЗ в гости))).

Про пробовать в вестерн, тем кто занимается им. Вестерном)))
Хо, квотеры. Ну тык и дисциплина не нашенская, нам время надо, чтобы создать своего коня под дисциплину.
Но этим же надо кому-то заниматься. Выявлять плюсы породы, думать, куда их можно применить в массе,
перлы в БС попадают, отличные середнячки в хобби, пробеги, вестерн, в попу целовать. Как угодно.
Но должны быть исследования рынка, реальные цели, реальные потом предложения.
Для этого конечно опытный и квалифицированный персонал в заводах... должен быть.

Девчонки, в субботу будет Останина (из Отрады), по необходимости любое оборудование может притащить (для аппаратного обследования), анализы взять в свою лабораторию и т.п.

Неее, Маш, я не про твое пренебрежение, я в принципе :) ибо постоянно вижу вот эти вот "фуфу приз водокаааачки". И что "да куда на них еееехать, Гал на дончаках не едет и Пессоа не прыгает". Изначально настрой идет в сторону именно большого спорта, в который 99% наших конников (какой бы пафос они вокруг себя не создавали) даже на нерусских лошадях не попадут, а при этом почему-то фуфукают в сторону междусобойчиков :) А это ведь реальный шанс и для пород наших, и для всадников-любителей, и для детей. Но особенно, кмк, для пород.
Да вот взять даже, например, американские ассоциации AQHA и APHA. Квотеры и пейнты (по сути пегие квотеры) в свое время были в состоянии дончаков наших да терцев, ну разве что там их было больше в силу того, что скот в Штатах исторически пасли на лошадях, а у нас в основном пешком. Но они тоже могли уйти в экзотику, а то и пропасть нафик. Любители породы собрались в ассоциации, начали проводить "междусобойчики" и все такое. И в итоге квотеры сейчас - самая многочисленная культурная порода в мире. Есть такой Конгресс AQHA - по сути чемпионат этой части галактики :) - так вот там помимо всяких пафосных (уровня 160 и БП в нашем варианте) рейнингов и трейлов-плежеров есть еще и классы шаг-рысь, в которых тоже чемпионы есть. Про халтер и шоуманшип я вообще молчу - не хочешь кататься, выводчиком призы получай, а молодняк выставляй еще и в лондж лайне - на корде три аллюра :) Вот это разнообразие дисциплин и уровней. И туда приезжают не вдруг, не просто "а поехали на конгресс что ле". Так а много ли у нас на Чемпионате России классов шаг-рысь? Да еще чтобы в конных изданиях писали? )) Такого же уровня соревнования APHA проводит, там тоже такие же классы есть. Кстати, в AQHA на конгрессе есть еще Bridleless Cutting :) безуздечный каттинг, ага. Ну это так.. к слову и лирика :)
У нас ППД и 60-80 в Мск появились не так уж и давно в больших-то количествах, а там вон постоянно и на уровне чемпионата страны, а уж сколько этого всего проводится по стране и городам? Вот тебе и засилье квотеров в Штатах :) никаких проблем с популяризацией породы.

Ань, ну дык Москва это не вся Россия, пардон за банальщину :)) В Европе и Штатах такие соревнования (не только классика, вообще разных направлений) пачками проводятся во всех городах и весях. А у нас вот и да - в основном в столицах - Мск и Спб. Чуть дальше уже "лес дремучий" с конями. Притом не только в отношении спорта, а вообще :) Вон в Волгодграде и области, как выяснилось, даже зубы коням не пилят "исторически". До последнего так было и в Пензе, а в Ульск зовут нашего Рустама по зубам, ибо их местные тоже не пилят :) и так во всем. Ну разве что со скачками попроще.. пока не укатали в асфальт ипподромы и на югах.

Совсем уж такого прям брака-брака я не видела, ну кони и кони, выбираешь обычно из серии какие глазки приглянулись :) К тому же, если возьмешь его в год/полтора, есть шанс вырастить хорошо (если возьмешь не "в денник"). Так что для любительского спорта коней-то полно наших пород. Либо местного развода, либо заводского. Как говорится, выбирай, что хочешь. Ну разве что вот конкретно дончаков маловато, да, но именно по количеству. Для спорта более высокого уровня в любом случае выбирают коней уже не так, я уже писала. А манеру продавать на наших заводах тоже понять можно - народ там в пиарщицком плане нулевой просто по факту образования и специфики работы :) вон наш конзавод взять, там рысаки, арабы да тяжи. Чтобы кого-то купить, нужно на самом деле ехать и смотреть. Ибо по телефону тебе реально скажут разве что масть и родителей. А даже если и сфоткают, боюсь, будет вроде "в леваде рядом с товарищами" в странной позе :)

Вот я тоже хотела б такого дончака. И ты пишешь - видела. Парочку. Я тоже видела. Даже не парочку. Они на продаже, сразу такой вопрос в лоб?))) Вот хрен с ним, видела - ты знаешь, где купить такого дончака, а не посмотреть?
Вот и именно, что на продаже и в массе своей я сейчас вижу "оспортивленных" дончаков. Потому и говорю, что вот лично мне больше нравятся такого типа кони, а их сейчас фик найдешь. Ибо все вдарились в спорт и под спорт. И скоро донцы будут похожи на среднестатистическую "англо-спортивную" лошадь. Только блестящую :) Орлованов старотипных можно еще найти, даже знаю, кого купила бы, если бы его продавали, а вот не продают, пока не доломается окончательно, видимо, когда будет Глаша-номер-два :( А кроме Басты и Сбора донцов, кого купила бы - не видела ни разу :) хотя поглядываю в тему о Золоте, да и не только туда. Такой тип, видимо, потихоньку изжился.

Но в Зимовниках точно тот тип, про который мы говорим был. ) Ну точно был.
Был, точно был! Один такой типчик сегодня опять в грязи извалялся по уши ))

нам время надо, чтобы создать своего коня под дисциплину.

Кмк, надо дисциплины под коня создавать, а не наоборот. Вот, как уже Наташка написала - как та же AQHA сделала. Они не стали тащить квотеров в конкур или в выездку и перезатачивать их экстерьер и рабочие качества под это. Они создали себе дисциплины, под которые были изначально заточены кони. Результат: квотеры - самая многочисленная порода в МИРЕ! 5 млн. голов - это только то, что в студбук записано.

Кмк, надо дисциплины под коня создавать, а не наоборот. Вот, как уже Наташка написала - как та же AQHA сделала. Они не стали тащить квотеров в конкур или в выездку и перезатачивать их экстерьер и рабочие качества под это. Они создали себе дисциплины, под которые были изначально заточены кони. Результат: квотеры - самая многочисленная порода в МИРЕ! 5 млн. голов - это только то, что в студбук записано.

Ну в нашем случае и то и то пойдет.
Придумать дисциплину под дончака....тоже мысль!

Э.... Я бы начала с игр в стойла и с прыжков в мешках рядом с боевым конем.)

А серьезно?

Последнее редактирование:
Минутччку )) на конгрессе и плежер драйвинг есть, и "английские" дисциплины - типа несложных выездковых схем, конкур. И все ж разброс в типажах там неслабый ) Помнишь, Кать, фотку, где каттер и хантер рядом стоят? :) клоп и слон. Помню на ФБ даже холивар на эту тему, квотеристы американские ругались, что караул такой разброс в породе и надо такое запретить, а другие говорили, что каждый тип под свои нужды и отстаньте от коней :) По мне так такой разброс вполне неплох, ибо вот нравятся мне кони в типе квотеров, а я хочу заниматься выездкой, а вот пжалста более высокие и легкие, но квотеры. Конечно, в БП пряд ли его потащут, так и покажите мне толпы всадников, выступающих в больших призах? :) Ну типа как и у дончаков бы - рабочие крепыши, легенькие пробежники и длинноногие "поцмены". Были бы :)

А про вестерн. Да ладно, на разных породах его ездят, другое дело, что на серьезном уровне, конечно, квотеру будет проще зацепить внимание судьи. Но опять же - кроме БП в выездке есть еще куча схем :) Ну то ись.. понятно, что у нас побогаче с "английскими" дисциплинами, так что и надо их туда продвигать. А в вестерне пока еще слишком мало народу и тут, как говорится, разве какой-то донской владелец заинтересуется и начнет вывозить на соревнования. Было бы Баззу лет 10, вспомнила бы, как верхом катаццо! И в шоуманшип его, в шоуманшип! И в халтер! )) да

Обидно же. Вот Фриз. Ни в конкур, ни в выездку...
А Какая удачная политика была. Помню охи вздохи...
Красивы по своему, как и любая порода. На любителя.
Продаются. Цена.$
Надо учиться у них ценить своих лошадей и остальному не простому искусству создавать образ, рекламу и интерес к породе. Бренд по сути на нашем офисном.
Мы еще, как Наташа написала "темный лес с конями".

Ну фриз изначально хорошо распиарен в фильмах был )) всякие там лыцари за прынцессами прискакивали на фризах, опять же Санёк Македонскай на ком скакал? В кино в смысле. Так что тут еще и картинка "чорный-конь-грива-хвост-до-пола". Так что в России особенно и не нужно было прям так пиарить. Пол-дела было случайно сделано киношками :) А выездку на них пытаются ехать вполне себе. И в заграницах, и у нас. Опять же, на более-менее любительском уровне. Да и почему нет? Ножками машет, шея кручочком, красота! :)

Просто у нас исторически заложено любить загранишное: Петр I ездил в Европу учиться, бороды рубал потом, французские гувернантки, фарцовские левайсы и все такое, да и сейчас ничего не изменилось. Кмк тоже откладывает отпечаток на подход в выборе коня. Ну круто же! У вас кто? А, будень... а у меня вот квпн, смотрите, какоооой!

откуда столько инвалидов?
Ну тут смотря кого называть инвалидами. Мне, как хоббику, подчеркну, нужна ХОРОШАЯ хобби лошадь. Хорошая - это которая потянет нагрузки уровня условно проскакать метр, криво пробежать юношей, ВООБЩЕ без проблем по здоровью. Без прыгания вокруг, подбирания нагрузочки, отливания ноженек, глины - подкормок - всякой фигни. Хорошая хобби лошадь это должна тянуть вообще без вариантов. И даже вопроса быть такого не должно - а потянет ли. Вопрос может быть, а потянет ли средний приз катать или спину оторвет. Вот такой вопрос я понимаю. А когда вопросы идут на уровне, потянет ли метр, это, ну простите за резкость, брак и инвалид.

В Первоконном нам вывели
И хорошо, что вывели. Как раз знаю несколько историй таких... Кхм... Покупок. С завода. Что я не стала у них узнавать. Просто потому, что на месте такого покупателя категорически оказаться не хотела бы - и пробовать после таких "продаж" у них кого-то смотреть в принципе не собиралась.

Все, кроме одной кобылки отпрыгали. Несколько ОТПРЫГАЛИ!
Что еще вообще ни о чем не говорит. Можно иметь ахриненский прыжок, и такие ноги, что на стадии оно моционится и иногда выгоняется в шпринт все зашибись, а на стадии "а теперь работай по метру регулярно" рассыпается. Вон пжалста, Ромашка, очень неплохие движения, прыжок есть. Лошади - нет, потому что лошадь, вокруг которой уже на стадии я катаюсь тремя аллюрами и иногда прыгаю палки по колено - иногда начинает то суставы крутить, то связки чуть отекать, и мне уже сейчас надо то тут скинуть, то там помазать... Да, он ни разу в жизни не хромал. Да, никто, кто его со стороны видит, проблем с ногами не увидит, если я не захочу показать их. Я могу показать эту лошадь так, что даже вопроса не возникнет. И метр он потянет при бережной работе. Но - это, товарищи, брак.

с ветврачем не щупали
И их бесполезно щупать на этом уровне. Их надо снимать рентгены (которые есть все шансы, как это бывает на южных заводах - приехать, всех сфотографировать, не найти ни одного чистого, уехать). Или ждать, когда они реально работать начнут интенсивно, и щупать через годик-другой-третий такой работы.

В Буденновском толком никого не показали
Был ровно один интересующий меня конь по промерам, которого даже на телефон не могли снять. Ради поглядеть загадочного одного коня - при всем уважении, 1000 с хреном км не попрусь.

Которых нет, забыли, к сожалению.

Очень хочу в ККЗ в гости
Вот там мне очень понравилось. Но, учитывая, ЧТО было в Зимовниках... Ближайшие пару лет это тоже не вот прям вариант. Потому что я, например, как бы верю западным заводчикам, которые говорят, что правильно кормить жеребенка надо начинать до рождения. Причем, желательно, еще даже до зачатия.

перлы в БС попадают, отличные середнячки в хобби, пробеги, вестерн, в попу целовать.
Ну вот да. А выходит, что перлы были б хорошими хобби.

должны быть исследования рынка, реальные цели, реальные потом предложения
Да хотя бы нормальные ответы тем, кто уже пришел спросить про коней.

настрой идет в сторону именно большого спорта, в который 99% наших конников (какой бы пафос они вокруг себя не создавали) даже на нерусских лошадях не попадут
Да нет. Настрой идет в сторону беспроблемной хобби лошади. Я даже имела щастье таковых знать. Но все это были кони до-90х годов рождения, в лучшем случае 90х. Именно что с железным здоровьем, хотя, да, без двигов, прыгов и т.п. Но реально совершенно беспроблемные хоббики - как хочешь, так скачи. Без танцев с бубнами.

если возьмешь его в год/полтора, есть шанс вырастить хорошо (если возьмешь не "в денник").
Неа, поздно. Связочный аппарат к этому времени уже сформирован. И что выросло, то выросло. Хотя, конечно, поправить с 1.5 можно намного больше, чем с 3.5. Но - к 1.5 УЖЕ должно быть все прекрасно, выращивание, кормежка, расчистка.

для любительского спорта коней-то полно наших пород
Хде?))) Покажите их мне?))) При условии готовности немного потанцевать с бубнами - полно. А чтоб без бубнов, единицы.

Как говорится, выбирай, что хочешь.
Так я вот знаю, что хочу. Я аж человек 10 навскидку вспомню железных неубиваемых коней. Прекрасные хоббики. Только больше чего-то таких мало делают...

манеру продавать на наших заводах тоже понять можно - народ там в пиарщицком плане нулевой просто
Да как бы. Хрен с ним с пиар. Но хоть бы коммуникацию наладили с теми, кто уже пришел, и то хлеб.

Потому и говорю, что вот лично мне больше нравятся такого типа кони, а их сейчас фик найдешь. Ибо все вдарились в спорт и под спорт.
Воооооооооооот!!! Как раз я такого искала!!!!! Еще тонких звонких в спорт реально. А просто хорошую качественную рабочую лошадь - фиг!!!! Именно!

Орлованов старотипных можно еще найти
Хдееееееееее???? Где можно найти выбор из старотипных орловцев, чтоб вот хотя б 2-3 коня на выбор было? Мы когда искали, только одного нашли. Мы правда только молодых смотрели, но все равно. Остальные - глянешь, как на видео он хромает, суставы крутит, и прочая - и, да, конь хорош, но с такими ногами нунафик.

ИМХО любые дисциплины, требующие маневренности, при этом холодной головы. Скоростной трейл, аджилити какоенить верховое, и т.п.

Ань, да вокруг любой лошади радеющий хозяин будет скакать-мазать-отливать :) Вопрос только в том, до какой степени зайдет такое помазательство :) Просто некоторые это делают по потребностям, некоторые по возможности, а некоторые по маниакальности. Когда в Воле от глистов/микроскопов отвлечетесь, спроси у ребят про фаната мазанья ног, ага, впечатлишься :)

Куча коней живет без сбалансированых подкормок и нормально. У нас вон до сих пор большинство коней едят 6 кил овса и 6 кил сена, а если взяться за безмен, окажется, что овса больше, а сена меньше, а чтобы коника откормить, добавляют еще овсеца, а то и кукурузки, а не сена. При этом гуляют минут 40 в день и то не каждый. И что? Блестящие, гладкие, веселые. Глядя на них, начинаешь сомневаться, а надо ли ваще так морочиться? :) И не помирают они в 12 лет от жутких изменений в организме. Конечно, если взяться из диагностировать, много чего забавного найдется. Но при этом и прогулочную нагрузку несут, и выступают, если спортивные.

А то, что кони крутят ногами.. кхм.. знаешь, сколько я видела коней, которые на нормальных копытах переставали и ногами крутить, и козинцы куда-то пропадали, и косолапость, и размет. Притом иногда на это уходило до года, а иногда к 3-4 расчистке проблема уходила. А одна косолапая кобыла стала нормальной ко второй расчистке - вот у меня челюсть отпала :) И опять же - это ты заморачиваешься этим, а люди на таких конях и прыгают, и выездку едут, и по лесам-полям носятся и особо не парятся.

А идеальных лошадей не бывает :) хоть как выбирай. И любая идеальная лошадь может выдать ламинит в ответ на аллергию на сено, либо оторвать ногу, повалявшись в деннике. И в вату оборачивать их не помогает.

Понятно, что выбирать лошадь нужно с умом, но инвалидов на самом деле не столько, как тебе кажется ;)

Ну, Наташа, копыта у нас какие есть. Мы стараемся, правда правда. Но лучше они уже не делаются. Но крутит. И если не заморачиваться, начнет отекать и греться. Хотя пока еще не хромать. Но дальше я уже проверять не хочу, на стадии отекает и греется все ж мажу, колю, и все такое. Это. Ну ладно, инвалид сильное слово. Не он. Но это брак. Это газонокосилка. Я просто знаю с чем сравнить. И знаю коней, и знала, кто в разы больше и по худшему грунту тянет без проблем. Их не надо мазать даже очень любя - потому что все хорошо!! Ноги сухие, суставы связки сухожилия спокойные. Нахрен мазать? Если только заняться больше нечем. Но я больше любила гулять вместе ходить. Ноги были хорошие без ухищрений. Вообще без доп.усилий. Вот это. Ну на мой взгляд. И есть качественный хоббик. Да, большой спорт не его. Но тот же метр - беспроблемно вообще. Вот совсем все хорошо с ногами. Не один такой. Что ура. Но совсем не все. Что печально. И даже не многие.
А то, что метр, да, но тут намажь, там потри, тут вкорми подкормку ценой полпостоя. Ну, на мой личный взгляд. Это брак по здоровью. Это ж не для гран при вокруг ног прыгать и скакать...

:) Ну типа как и у дончаков бы - рабочие крепыши, легенькие пробежники и длинноногие "поцмены". Были бы :)

А про вестерн. Да ладно, на разных породах его ездят, другое дело, что на серьезном уровне, конечно, квотеру будет проще зацепить внимание судьи. Но опять же - кроме БП в выездке есть еще куча схем :) Ну то ись.. понятно, что у нас побогаче с "английскими" дисциплинами, так что и надо их туда продвигать. А в вестерне пока еще слишком мало народу и тут, как говорится, разве какой-то донской владелец заинтересуется и начнет вывозить на соревнования. Было бы Баззу лет 10, вспомнила бы, как верхом катаццо! И в шоуманшип его, в шоуманшип! И в халтер! )) да

ООТ... да. Разных по типу можно в разные дисциплины, у кого какой талант. Это не плохо. В целом...

Эх, Басте бы пошло) .... И Сбору. На нем даже немного в Алмазе арендаторы пробовали). Света успела его научить нескольким фишкам и я даже смотрела их выступление!!!!

В вестерне мало народу, но темп не плохой.
И красиво. Зрелищно. Не знаю насколько этот вид спорта травматичен правда.

Ну фриз изначально хорошо распиарен в фильмах был )) всякие там лыцари за прынцессами прискакивали на фризах, опять же Санёк Македонскай на ком скакал? В кино в смысле. Так что тут еще и картинка "чорный-конь-грива-хвост-до-пола". Так что в России особенно и не нужно было прям так пиарить. Пол-дела было случайно сделано киношками :) А выездку на них пытаются ехать вполне себе. И в заграницах, и у нас. Опять же, на более-менее любительском уровне. Да и почему нет? Ножками машет, шея кручочком, красота! :)

Просто у нас исторически заложено любить загранишное: Петр I ездил в Европу учиться, бороды рубал потом, французские гувернантки, фарцовские левайсы и все такое, да и сейчас ничего не изменилось. Кмк тоже откладывает отпечаток на подход в выборе коня. Ну круто же! У вас кто? А, будень... а у меня вот квпн, смотрите, какоооой!

Да, едут выездку, видела.
У кого теперь связи с киношниками? Ась?) У нас Три Богатыря еще есть, можно сажать на Фриза, Андалузца и Квотера.

Наташ, я с другой планеты видимо). Или не знаю. Нет, опыт перенимать заграничный надо, но вот любить все заграничное... Не все. Могу восхищаться красотой, конечно. А ценю и люблю наших).

Вот я про фризов и шайров каждый раз оооооочень грустю. Потому как есть наши орлы и владимирцы. Кмк, не менее эффектные, и - даже с лучшими пользовательскими качествами. И сильно дешевле, и перевозка недорогая, и к климату приспособлены, ну и вообще. Однако ж... Фризы уходят бывает за баснословные деньги... А орловцы за копейки. Обидно. Я вот совершенно точно уверена, что орлы не хуже фриза, а даже лучше. Те самые, старотипные. А владимирцы - это ж КАКИЕ кони, а? Картинка!!! А однако ж. И дончаки, и терцы, и... У нас же прям столько их... Было :(
Очень обидно. Что наши деньги уходят в западное коннозаводство. Хотя - я понимаю, почему не в наше. Причин масса. Жаль, что лично я тут - кроме того, что мои личные лошади отечественных пород и отечественных заводов - сделать вряд ли что-то могу.

Сверху