Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Кстати, это Имхо ниша наших коней, в т.ч. донских. Некапризность по здоровью. Те, кого я знаю именно из железных коней - это как раз дончаки, не особо кровленые будни, рысаки, карачаи, теки... Еще б им больше поголовье и больше хороших хозяйств. И вообще отлично было б.

Наташ, давайте клонировать ! Я бы еще оживила бы пару-тройку донских производителей прошлого.... ох.
Ну хоть бы одного бы... с разрешения Создателя), Верните к жизни ПЛЗ!!!

Аня (Lintu), рада видеть тебя в нашей беседе. И очень греют твои слова о желании попробовать дончака.
Надо Ирине (Palna) "забросить удочку" по поводу параметров нужного коня. Можешь это как-то описать более подробно?
Вот какой должен быть дончак для вестерна? И Наташк, ты скажи тоже плиз? Может кто еще добавит? Пусть будет запрос в так сказать "базу данных", а там пусть родятся желания и возможности....

Я согласна с Аней (B-veter), что сейчас большие надежды именно на ККЗ, в том плане, что там грамотные люди,
понимающие и любящие породу, радеющие всем сердцем за нее, мало того, они клиентоориентированные,
с ними можно обсуждать будущее породы, им интересно все, что поможет породе.
Ирина знает всех своих детей лично, всех маток кобыл, и жеребцов производителей, она может посоветовать кого надо брать, если озвучить
параметры желаемого... Или подумать, как родить такого в конце концов). А на что селекция то?
И про тип дончака я бы с ней побеседовала бы... интересно узнать ее мнение тоже.

Вот казалось бы все хотят хорошую собаку, я когда разговаривала с проф заводчиком, в помете было 7 щенов, думаешь, ну вот настанет тот день, приеду и заберу ту, что ляжет на душу. Это же так, да? По любви с первого взгляда?
Но она мне задала конкретные вопросы: какой характер мне нужен? Чесговоря я сначала была удивлена....
Но потом быстро сообразила, потому что я знаю, что в собаке ценю и что меня раздражает. После чего она четко указала на конкретных щенов. И я считаю, что я найду среди них то, что ляжет на Душу. Не в этом проф питомнике, так в другом с тем же набором качеств. Понятно, что дальше будет многое зависеть от воспитания и вообще от много чего еще. Но вот все равно изначально есть важные моменты для будущего союза хозяина и собаки.. Хочешь ты шоу класса или пэт, а может брид и закрыв необходимые титулы пару раз родить на условиях и не шарахаться по выставкам...хочешь чтобы была веселая и игривая, или более серьезная и вдумчивая, масть, тип и т.д и т.п. Ну а по здоровью понятно тоже своя выборка. Это к вопросу покупки.

Нет, Аня, нет! Неважно маршрут или метр! Я через полгода толко к жердям подходу, с особо способными можно прыгнуть разово - не метр, мааааленький крестик! И даже если лошадь в шпринте напрыгана, то под всадником это совсем другое дело, другой баланс и тд. И даже одиночные метр это нифига не просто.

Зы. А что за ККЗ все тут упоминают? Вы про какой завод все? Кировский?

И да, вот мы друг друга и поняли - как раз Сбора мне кажется очень берегут - берегут, вон одни расшажки по полчаса чего стоят! По себе знаю, как сложно устроить, чтоб реально столько грели на шагу до работы. И работа подобрана под него, а не под свои хочу вот это делать. По мне, это и есть беречь.

:D есть разные понятия слова беречь-беречь)))
если с этой точки зрения, я да, я конечно берегу своего коня
Если сюда зайдет другой ЧВ и узнав, что моя лошадь стоит в холодном (неотапливаемом!) летнике,
что с хобл она бегает такие нагрузки, даже когда не очень дышит (бегает, да, чуть репризы разбиваются с отдышкой между по времени), даже галопом!!! ээээ, что он хромает (аритмит из-за артроза на ЗП, для чего и нужно греть дооолго) на первой рыси, а на перепад погоды на ЛП (перелом)... и при этом его не ставят обратно в денник, а работают дальше не по еврогрунтам. Со всем этим букетом хозяйка (т.е. я) выпускает его в опасный табун... попоны одевает крайне редко. .. ииии... тд. Аньк, точно выйдет, что я издеваюсь, а не берегу.
Но я не об этом немного). Как бы в ковычках что ли.

Если я решаю исходя из своего опыта или тех, к кому прислушиваюсь, то стараюсь при этом не забывать, что у меня не хомячок! А беру за основу все же естественную для лошади среду обитания, потребности в питании, движении и именно по необходимости 30 минут шага перед первой рысью, чтобы разогреть, то это вот факт необходимости нашей на сегодняшний день. А если бы конь был бы здоров, а я его бы грела, при этом боялась бы работать на плохом грунте, жалела при первом кашле, держала бы в теплой конюшне под попоной. Я бы с тз многих ЧВ тоже бы ее берегла. Но с моей тз -гробила.

Юль, ККЗ это Казачий Конный завод, куда уехало ядро Зимовников, куда были куплены несколько новых производителей.
В теме Золотых Palna выкладывает фото и производителей и маток и жеребят. Пока что оттуда можно было купить жеребят после трудного периода Зимовников, т.е. кобылы были покрыты, голодали пока их не спасли в прямом смысле слова одним целым эти люди, сделав в чистом поле условия для плем ядра. Низкий поклон.
И там сейчас конники, а не что-то типа Бурки со своим рогатым скотом на первом месте...
Я знаю, что им не легко все своими руками, знаю, что им требуются еще люди и скорее молодые энтузиасты, потому что эээ на начальном этапе особо не разбежишься. Но там лошади хорошо питаются, содержаться должным образом, выглядят как должны выглядеть матки, жеребцы и их дети. И их там любят. Держу кулаки за них всем сердцем.
Так что если среди читателей и почитателей породы есть желающие, свяжитесь с ней через тему в Трибуне "Золото донских степей" , можно прямо по нику в ЛС.. любая помощь, хорошие любящие работящие руки и т.п. нужны сейчас. Но это для молодых и не семейных.. да.

Последнее редактирование:
Давайте давайте, и клонировать, и плодить натуральным путем))) Я да, весьма надеюсь на перспективы ККЗ. Думаю, еще пара лет, и про Зимовниковское прошлое (которое его финал) можно будет забыть. А в остальном там все прям вот. Как надо, и условия, и люди, и погода правильная, и вообще. И планы на развитие у них большие, надеюсь все реализуется. И кони в плане кормления, ухода, обращения - прям красота. А какая там природа!!! Виды!!!!!! Туда в отпуск можно ездить, любоваться красотой. Даже без коней - а уж с конями то :) Это такое зрелище, табун в степи... Очень жалею, что мы налетом у них были - и надольше остаться не могли. Ну и кстати то, что можно нормально говорить про имеющихся животных, и нормально договариваться о продаже - это очень большой плюс. Выделяющий из многих заводов - в ККЗ без посредников купить коня не просто можно, а купить коня легко и приятно. Это тоже, мне кажется, важный момент для развития и породы, и самого завода.
Эх. Ну я еще конечно субъективна, потому что мне как раз именно зимовниковские звери всегда нравились - вот каждый раз, когда выясняешь, а какого ж завода вот эта вот зверушечка, на которую смотришь с мыслями "ааааааааааааах какой" - ну почти все зимовниковские оказывались. Редко кто из Буденного - зато оттуда кстати большинство "ааааааааааааааах" буденновцев, ну лично для меня.
А кстати про грунты. Мне выгнать коня работать именно в поле была прям вет.рекомендация. С объяснением, почему именно по полевому грунту. И почему ровный манеж не будет иметь того эффекта.
И про поиск собаки очень согласна. Главное, чтоб было из кого выбирать :)

Юль Жуж. Кхм. Может я чего то не понимаю. Смотри. Лошадь заезжается. То есть, работается на корде, причем с требованиями к рамке, работается в шпринте, в т.ч. по рядам, бегает кавалетти на корде. Немного попрыгивает с разных аллюров чуть выше. После (и параллельно) ее научили основам верховой работы. Т.е. она владеет тремя аллюрами, простыми переходами. На каждом аллюре она слушает средства управления, хотя бы начально понимает повод, умеет сокращать и прибавлять немного, умеет гнуться от ноги, неглубоко, но заходит в углы, делает простые фигуры, вроде серпантинов, восьмерок, спиралей и т.п. Перекладывается слева направо и наоборот, уступает шенкелю по простым траекториям, умеет работать в манеже, на плацу, ходит в поля, умеет рулиться на одиночную кавалетти по центру и разбираться с ногами, как к ней прийти. Все это именно освоено, т.е. не две минуты назад начали пробовать, а лошадь привыкла, сбалансировалась, оно отработано до устойчивого навыка. Для того, чтобы это все освоить не за сто лет, она все же уже должна нести более-менее продолжительную верховую именно нагрузку, полагаю, что минимум две репризы рыси и полноценную репризу галопа под верхом она выполняет, чтобы это все уметь. Ну и минимум мышц у нее тоже все же набрано в процессе. Потому что работать в районе года и не набрать мышц нельзя никак. На этом все, заездка как таковая завершилась, у меня есть еще полгода-год, чтобы уже начать под верхом ходить ту гимнастику, которую лошадь давно прыгает без всадника, и доходиться с этой гимнастикой до того, чтобы прыгать одиночный барьер уже высоты барьера, а не кавалетти. Это быстро? Если еще полгода по плоскости не ездить, а через полгода начать крестики, это форсированно? Тогда у нас большинство конкурных коней форсированы. Они по жердям вообще в процессе заездки работать начинают.
Ромашка точно очень форсирован. Потому что он еще не заезжен до конца. Однако крестики иногда уже ходит с рыси.

Ань, на то что ты описала нужен год, а не полгода.
По заездке - что есть заездка? Позволение на себе ездить и принятие всего двух команд - от ноги идти вперед, от повода направляться на всех трех аллюрах. Все остальное уже выездка, начальная, база. Так вот на заездку нужен месяц вундеркиндам и два обычным коням (до момента посадки вся работа это не заездка, а подготовка к ней). А на наработку базы нужно еще 6-8 месяцев. Без базы прыгать лошади сложно, ей придется как минимум физически напрягаться и это может просто отбить у нее желание сотрудничать.
Кавалетти это не прыжки, это кавалетти. Кавалетти можно класть раньше, сильно раньше. А вот начинать прыгать целесообразно в конце первого года работы под седлом. Но начнешь ты с одиночных крестиков сантиметров в 30-40. Потом их станет чуть больше, потом чуть выше (до 60-70, не до метра). И вот через месяца три-четыре регулярных прыжков два раза в нделю лошадь сможет ненапряжно прягать связки, клавиши, маршрутики из 7-8 препятствий, высотой максимум 80см. Без систем, это важно. Это начальная прыжковая подготовка. Метровый маршрут - переход к среднему уровню, своего рода рубеж, но на него надо пахать.
Шпринт это не компенсирует, баланс лошади на свободе и баланс под всадником это две разные вещи.

покажу нашего местного, он шикарен. Надеюсь хозяйка по шапке мне не стукнет :) Все таки лошадкой восхищаемся :)
http://www.horse.ru/market/index.php?object=horse&id=5167
500c06f6b0b9.jpg

Но девчонки жалуются периодически что он слишком возбудимый бывает. Но в целом ничего не боится, круг и нагл :)
В целом лошадь такого плана я бы рассматривала как рабочий материал. Росту он небольшого, около 160 с копейками, я на Пятне рядом шагала с ним - примерно одинаковы. Достаточно "квадратен", пропорционален, голову вверх драть привычки не имеет. После кастрации стал большим и круглым)))

Ага, наши любимые формы! Как его зовут, тавро? Хоть глянуть в БД.
Но а в остальном, что важно для вестерн еще???
Просто слово адекватен ( не возбудим))), это мало. Какие-то особенности... есть?

Там по ссылке вся его родословная есть ;) и фото)

И про то что надо я тоже уже писала помимо характера...

Наташа, про копыта подготовила тебе фотки :) разные конечно с разных телефонов.. что есть

26 окт ЛП-1.jpg

ПП (2).jpg

26 окт ЛП.jpg

26 окт ПП-2.jpg

Аня, спасибо, мой недосып сказался, я не увидела сразу ссылки. Посмотрю.

Да ничего:)
Если кратко и сухо, на что лично я смотрю:
правильность экстерьера, без косяков с поставом, без всяких дефектов, по-хорошему отрентгенить всю насквозь :)
низкий выход шеи, обмускуленный круп, в целом хорошая обмускуленность - у нас тут на многих буденяк глянешь - забор сплошной с торчащими углами. Низкая холка, сухие ноги, "квадратные" пропорции - автобус длинный не нужен :) но и слишком короткая спина, например, тоже не годится.
правильность аллюров - обычные простые три аллюра, без аритмии, и всяких "галопов зайчиком на прямых ногах". Но и амплитудность не нужна. Просто корректные нормальные аллюры.
Из личных предпочтений - мне вот нравится когда плечо как у этого будня, мне по ощущениям кажется что у моего слишком... ммм... низкие что ли? Ему тяжелее перед поднимать, надо постоянно работать над тем чтобы он вес переносил на зад. Т.е. мой более тяжеловат спереди. А вот Раздору полегче передом нормально шевелить. Но это не истина в последней инстанции, просто мои ощущения.
Но, добавлю - что какую бы лошадь мы ни взяли под "вестерн" - на нее уйдет в 2-3 раза больше времени чем на обучение квотера. Пока я на своей практике не встречала еще лошади, которая бы схватывала так быстро то что от нее требуется (я имею ввиду именно вестерновый-тренинг).

Ох какой шикарный конь!!!!!!!! Подозреваю, что его не только в вестерн можно захотеть. Но и много еще для каких целей :)

Спасибо за копыта, интересно :)

Юль, ну и ты описываешь те же сроки, про которые я писала.
Про заездку - исхожу из того, что видела вокруг. Когда лошадей ставили в работу в заездку, их брали обычно на год, и возвращали в состоянии три аллюра, на которых гнется, уступает, сокращает, прибавляет, переходы, разные рабочие площадки, легонькие палочки. Вот такую лошадь возвращали, для меня это заезженная лошадь. Если под заезженной понимать месяц-два, слегка рулится - то да, конечно вскорости прыгать не будешь.

Ань, ты пишешь про прыжки метр через полгода после заездки, я пишу про них через год. Разница вдвое!

Да ничего:)
Если кратко и сухо, на что лично я смотрю:
правильность экстерьера, без косяков с поставом, без всяких дефектов, по-хорошему отрентгенить всю насквозь :)
низкий выход шеи, обмускуленный круп, в целом хорошая обмускуленность - у нас тут на многих буденяк глянешь - забор сплошной с торчащими углами. Низкая холка, сухие ноги, "квадратные" пропорции - автобус длинный не нужен :) но и слишком короткая спина, например, тоже не годится.
правильность аллюров - обычные простые три аллюра, без аритмии, и всяких "галопов зайчиком на прямых ногах". Но и амплитудность не нужна. Просто корректные нормальные аллюры.
Из личных предпочтений - мне вот нравится когда плечо как у этого будня, мне по ощущениям кажется что у моего слишком... ммм... низкие что ли? Ему тяжелее перед поднимать, надо постоянно работать над тем чтобы он вес переносил на зад. Т.е. мой более тяжеловат спереди. А вот Раздору полегче передом нормально шевелить. Но это не истина в последней инстанции, просто мои ощущения.
Но, добавлю - что какую бы лошадь мы ни взяли под "вестерн" - на нее уйдет в 2-3 раза больше времени чем на обучение квотера. Пока я на своей практике не встречала еще лошади, которая бы схватывала так быстро то что от нее требуется (я имею ввиду именно вестерновый-тренинг).

Аня, а у Раздора низкий выход шеи? Я понимаю, что такое высокий выход, а низким я называю другой, но я в этом не сильна.
Раздор очень гармоничен! Эстетичен)), красив, кругл, яблочен и ттт на него! Понимаю, почему текут слюни)

Хочется понять, вот квотеры от самого рождения спокойны как слоны? Как этого получается добиться в селекции интересно, понимаю, что вопрос не к тебе....

Я просто Пятно то знаю), он ведь вот абсолютное вменько. Со стороны кажется таким непрошибаемым, как удав.
И это я наблюдала, когда он эээ.. совсем юным был. Аня, он вот всегда одинаково спокоен? А другие?

Почему такой вопрос задаю.. , ну потому что стандартно для меня есть некие возрастные вещи, которые у многих, если их грамотно содержат, кормят, учитывая нагрузки (не перекармливая), эээ, грамотно работают, без всяких психострессов, форсирований и т.д. проходят годам к 10, максимум к 12 (если в жизни не повезло, то уже идут разные психологические проблемы). До этого времени животное считаю молодым, впечатлительным (относится к любой породе, исключения также в любой породе), там гормоны играют, тут детская непосредственность, ну весело, энергии больше, шалость... короче дети. Даже если брать идеальное содержание в плане психосоматики, когда лошадь много двигается, хорошо питается, не нервничает, вокруг привычная атмосфера. Все равно вот этот баланс энергий в 5 лет и в 12 разный. Как может быть по природе, или как "побеждают" природные механизмы... (ох), что лошадь от рождения до старости эмоционально не просто одинаковая, а стабильная на любом этапе скачка роста, гормональных изменений и т.д.?
Ведь не секрет, что из младенца в мальчика, из мальчика в юношу, из юноши в мужчину....
Ведь я уверена, если у Раздора все будет в порядке, все сбалансированно, то годам к 10-12 уже можно ехать стабильно.
До этого времени кропотливо работать, работать и еще раз работать..

К какому возрасту в вестерне лошадь может выполнять самые сложные элементы дисциплины, без ущерба для здоровья ног, тела и психики? С какого возраста грамотно начинать обучение вестерну? Какая-то есть подготовка перед дисциплиной у молодых? Это я спрашиваю для того, чтобы понять в каком возрасте надо брать лошадь для вестерна например с завода?

Сбор в 6 лет был возбудим, предлагал носиться, постоянно нервничал и напрягался, шарахался.. Но он явно был перегружен предыдущим опытом своей жизни, думал, что от него требуется скакать и прыгать, готов был убиться самолично, но вот чему учили, то и выполнял на автоматизме. Пока до него дошло, что от него больше не требуют скачек, он осознал, что с ним просто дружат, гуляют, его просто двигают. Голова вернулась на место. Причем довольно быстро. Есть некоторая память о былом дискомфорте, может встрепенуться, есть еще и хитрожопость, если чувствует, что всадник напрягается, то сразу ловит и изображает, что вокруг конееды. Это просто раскусили и теперь он часто этим не балуется))).

Жуж, только ты под заездкой описала то, что в моем понимании еще полгода минимум работы, а то и больше, до "заезженной лошади". Ну ладно, предлагаю закруглиться :)

Хе, Маша, а хочешь анекдот? А вот у меня все кони именно что эмоционально стабильные!! Вот прям с. Смотря со скольки я их брала - 3.5, 2.5, 1.5 - стабильные. Правда, для меня психика это ключевой момент выбора лошади, поэтому, видимо, так и подобралось - я только такого типа рассматриваю для себя коней. Но это реально от возраста не зависит. Как у меня были Чапа и Машка совершенно для меня предсказуемы, то самое совершенное вменько, с самого начала, так и остались. Пугаться - да, могли, это мешало стабильности. Но они и сейчас пугаются - хотя вот Чапе уже 9 лет, получается, скоро даже 10 будет - но он все еще может напрячься от вылетевшей птички, шугануться и отпрянуть - но это, мне кажется, лечится уже даже не работой, а опытом нахождения в таких ситуациях. Я подозреваю, что на выезде он был бы нестабилен первые разы - пока не привык бы к раздражителям, было бы и зажался, и заторопился, и может даже шуганулся какогонить рупора. Но он и 4 рупора шугался, и в 6, и в 10, и думаю, что будет их опасаться и в 15, смотря когда первый раз увидит. Глобально я не вижу, чтобы поменялась психика и реакции лошади. Ни у него, ни у Ромашки. На всем протяжении нашего с ними общения. Про Гулю не могу сказать, как будет с возрастом - слишком недавно знакомы. Но он в полтора совершенно вменяем, мил, управляем и все такое. То есть меня УЖЕ его психика для работы устраивает на все сто процентов, мне не надо ждать и кропотливо работать, чтобы он стал стабилен. Ибо УЖЕ. А вот Вог нестабилен как был, так и остался, и хотя он как раз старший, и вообще скоро 15 - а однако же ж. И с возрастом никак это не меняется. Тип ВНД что ли?
Так что и в наших породах бывают совершено адекватные по психике животные. Просто мало их, животных наших пород. Вот и пойди найди, чтобы прям в одном сошлось и желаемая психика, и желаемая физика, и желаемая история жизни, и желаемое здоровье... Еще и нужный возраст и возможно нужный пол. Одно дело выбирать из тысяч и тысяч вариантов. А другое, когда их на всю страну 20 штук на продаже.

ИМХО, наш папанька бы вполне подошел, будильник
labaz.jpg

у него еще и темперамент очень подходящий был. Хотя... 160+ это, ИМХО, уже децл многовато для вестерна...

Ох, папанька то тоже как хорош!!! Прям мой любимый цвет, мой любимый размер - оба выложенных коня :) Вот такой тип мне ОЧЕНЬ нравится! И что-то его редко видать последнее время. Ой, а еще не знаю, продали ли Рэди Ки..та? да? Фефа его фотографировала и выкладывала, тоже ну очень мне понравился зверь, прям очень-очень, мы весьма серьезно думали над этим вариантом весной.

Вот нашла, вот этот конечек (на момент съемки конь совсем не в работе был). http://www.prokoni.ru/forum/threads/mer-budjonnovskoj-porody-2008g-100tys-r.186156/
(Заодно реклама коню будет, мало ли, может ищет кто себе). Вообще, я прям жалею, что нет возможности финансовой иметь свою конюшню и собрать туда этак десятка 3-4 понравившихся голов :) Чисто для эстетического удовольствия :)

Ох, папанька то тоже как хорош!!!
Папашка был еще и мега-адекватный! (Надеюсь, и сейчас есть, просто давно потеряла его из виду). Более того, он приехал из Калмыкии! зимой! в открытом КАМАЗе!! И мало того, что никуда не выпрыгнул по дороге из этого КАМАЗа и ничего себе не свернул, так даже и не кашлянул после этого!!

Сверху