Да ничего
Если кратко и сухо, на что лично я смотрю:
правильность экстерьера, без косяков с поставом, без всяких дефектов, по-хорошему отрентгенить всю насквозь
низкий выход шеи, обмускуленный круп, в целом хорошая обмускуленность - у нас тут на многих буденяк глянешь - забор сплошной с торчащими углами. Низкая холка, сухие ноги, "квадратные" пропорции - автобус длинный не нужен
но и слишком короткая спина, например, тоже не годится.
правильность аллюров - обычные простые три аллюра, без аритмии, и всяких "галопов зайчиком на прямых ногах". Но и амплитудность не нужна. Просто корректные нормальные аллюры.
Из личных предпочтений - мне вот нравится когда плечо как у этого будня, мне по ощущениям кажется что у моего слишком... ммм... низкие что ли? Ему тяжелее перед поднимать, надо постоянно работать над тем чтобы он вес переносил на зад. Т.е. мой более тяжеловат спереди. А вот Раздору полегче передом нормально шевелить. Но это не истина в последней инстанции, просто мои ощущения.
Но, добавлю - что какую бы лошадь мы ни взяли под "вестерн" - на нее уйдет в 2-3 раза больше времени чем на обучение квотера. Пока я на своей практике не встречала еще лошади, которая бы схватывала так быстро то что от нее требуется (я имею ввиду именно вестерновый-тренинг).
Аня, а у Раздора низкий выход шеи? Я понимаю, что такое высокий выход, а низким я называю другой, но я в этом не сильна.
Раздор очень гармоничен! Эстетичен)), красив, кругл, яблочен и ттт на него! Понимаю, почему текут слюни)
Хочется понять, вот квотеры от самого рождения спокойны как слоны? Как этого получается добиться в селекции интересно, понимаю, что вопрос не к тебе....
Я просто Пятно то знаю), он ведь вот абсолютное вменько. Со стороны кажется таким непрошибаемым, как удав.
И это я наблюдала, когда он эээ.. совсем юным был. Аня, он вот всегда одинаково спокоен? А другие?
Почему такой вопрос задаю.. , ну потому что стандартно для меня есть некие возрастные вещи, которые у многих, если их грамотно содержат, кормят, учитывая нагрузки (не перекармливая), эээ, грамотно работают, без всяких психострессов, форсирований и т.д. проходят годам к 10, максимум к 12 (если в жизни не повезло, то уже идут разные психологические проблемы). До этого времени животное считаю молодым, впечатлительным (относится к любой породе, исключения также в любой породе), там гормоны играют, тут детская непосредственность, ну весело, энергии больше, шалость... короче дети. Даже если брать идеальное содержание в плане психосоматики, когда лошадь много двигается, хорошо питается, не нервничает, вокруг привычная атмосфера. Все равно вот этот баланс энергий в 5 лет и в 12 разный. Как может быть по природе, или как "побеждают" природные механизмы... (ох), что лошадь от рождения до старости эмоционально не просто одинаковая, а стабильная на любом этапе скачка роста, гормональных изменений и т.д.?
Ведь не секрет, что из младенца в мальчика, из мальчика в юношу, из юноши в мужчину....
Ведь я уверена, если у Раздора все будет в порядке, все сбалансированно, то годам к 10-12 уже можно ехать стабильно.
До этого времени кропотливо работать, работать и еще раз работать..
К какому возрасту в вестерне лошадь может выполнять самые сложные элементы дисциплины, без ущерба для здоровья ног, тела и психики? С какого возраста грамотно начинать обучение вестерну? Какая-то есть подготовка перед дисциплиной у молодых? Это я спрашиваю для того, чтобы понять в каком возрасте надо брать лошадь для вестерна например с завода?
Сбор в 6 лет был возбудим, предлагал носиться, постоянно нервничал и напрягался, шарахался.. Но он явно был перегружен предыдущим опытом своей жизни, думал, что от него требуется скакать и прыгать, готов был убиться самолично, но вот чему учили, то и выполнял на автоматизме. Пока до него дошло, что от него больше не требуют скачек, он осознал, что с ним просто дружат, гуляют, его просто двигают. Голова вернулась на место. Причем довольно быстро. Есть некоторая память о былом дискомфорте, может встрепенуться, есть еще и хитрожопость, если чувствует, что всадник напрягается, то сразу ловит и изображает, что вокруг конееды. Это просто раскусили и теперь он часто этим не балуется))).