Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Аньк, да вот же грустно. Орловцы.. я просто обожаю старотипных..зависаю...редкость.
Владимирцы. У нас вот Юлины стоят...ОХ! Ну машина! А красоты какой!
Терцы.................... прям плакать хочется.
Эта картина на выставке как нож в самое сердце. Прям в рядок.

Россия большая... если тут, в столице еще что-то как-то трепыхается на начальном этапе,
то тааааам.. Но блин верю. Очнутся.

Ну сделать.... так вот руками прям взять и сделать сложно за всех. Но знаешь, главное, чтобы Ветер дул.
Если мыслеобраз есть в правильном русле, пойдет и движение. Это закон вселенной.

Привет от Сбора :)

IMG_1444-1.jpg

Ну, Наташа, копыта у нас какие есть. Мы стараемся, правда правда. Но лучше они уже не делаются. Но крутит. И если не заморачиваться, начнет отекать и греться. Хотя пока еще не хромать. Но дальше я уже проверять не хочу, на стадии отекает и греется все ж мажу, колю, и все такое. Это. Ну ладно, инвалид сильное слово. Не он. Но это брак. Это газонокосилка. Я просто знаю с чем сравнить. И знаю коней, и знала, кто в разы больше и по худшему грунту тянет без проблем. Их не надо мазать даже очень любя - потому что все хорошо!! Ноги сухие, суставы связки сухожилия спокойные. Нахрен мазать? Если только заняться больше нечем. Но я больше любила гулять вместе ходить. Ноги были хорошие без ухищрений. Вообще без доп.усилий. Вот это. Ну на мой взгляд. И есть качественный хоббик. Да, большой спорт не его. Но тот же метр - беспроблемно вообще. Вот совсем все хорошо с ногами. Не один такой. Что ура. Но совсем не все. Что печально. И даже не многие.
А то, что метр, да, но тут намажь, там потри, тут вкорми подкормку ценой полпостоя. Ну, на мой личный взгляд. Это брак по здоровью. Это ж не для гран при вокруг ног прыгать и скакать...

Ну я вообще не про ваши копыта :) я не только их видела ;) кстати, видела бы ты на каких копытах прыгают и бегают спортивные кони иной раз... я когда их вижу, все время задаюсь вопросом - а если бы они были у них нормальные, как бы кони летали? ))

Просто вишь чего... у тебя получатся "прям подали мне идеальную лошадь в вакууме!". Да они все изначально такие, даже разметные и ногами крутящие :) я вот знаю реально отличную буденякскую кобылу, у которой был отменный потенциал. И летала бы она эти палки только покажи, куда. И вырастили хорошо, и заездили правильно, и сама по себе ладная, высокая, красивая - бери и лепи конкуриста на долгие годы. И купили ее.. деятели. Выиграли то ли метр, то ли метр десять и сложили. В первые же полгода после покупки. Ростом вытянула, да. И все. С четырех лет лошадь-инвалид. Которая то прыгает, то ковыляет и лечится, потом опять прыгает, потом опять лечится. Ах да, ожеребилась года три назад. Сейчас ее дщерь выглядит как рахитичный отъем. И скажи мне - при чем тут лошадь и ее изначальные данные? Думаешь, эти деятели на "конкурном Тотиласе" (не знаю, кто там в конкуре крутыш щас?) далеко уехали бы? :)

Банальность скажу, но метр и корова пропрыгает без затей. И езды легкие пробежит. И бегать/прыгать будет долгие годы. Если разумно этим заниматься. Разумно. Не выбирать идеальные грунты маниакально и держать лошадь обернутой ватой в обитом деннике. А просто выбирать нормальную нагрузку, сообразную состоянию и возрасту, кормление и гуляние. Всё. Да, по состоянию все равно будешь что-то делать, тут витаминок добавишь, тут ноги отольешь, но это все нормальные вещи. Если что-то там наливчики или отеки, так пардонте организм живой и всякое бывает. Я, ессн, не говорю о каких-то прям ужас-ужас пороках, таких я вообще мало лошадей видела. А кого видела - ну вот сильный размет от локтей, например - да нормальный хобби конь и прекрасно тянет нагрузку прогулочного коня с легким налетом выездки для себя. И те же дончаки наши - намного лучше приспособлены к нашему режиму содержания, грунтам и климату, чем привезенные из Европ.. которые, попав, скажем в Самару охренеют и решат, что согрешили и их за это сослали сюда.

Наташк, дело то в чем. Я ж ВИДЕЛА этих идеальных коней в вакууме!!! Да, они без движений в современном смысле. Да, без прыжка. Да, вообще не в спорт. Но они были шикарными именно рабоче-пользовательскими конями. Хобби как оно есть. Куда хош, именно вот как просто, абстрактно-верховое животное - прекрасны. Конечно, ни в один вид спорта они б не пошли. Но - именно таких я б себе хотела, если б могла выбирать. Потому как потенциала мне не надо. А вот такое вот здоровье очень хочется.
Я ж не к тому, что вообще не бывает правильно выращенных (кстати, как раз под конкур то я вот и видела ням ням лошадей). И не бывает угробленных уже потом. Но вот, может я конечно излишне самоуверенна, но мне кажется, что я ноги Ромашке не отрывала. Наоборот, всяко берегу, насколько есть моих возможностей, а - малейший перебор с нагрузкой, и ноги от "отлично" переходят в стадию "терпимо". А есть звери, которых куда как менее тщательно эксплуатировали - и было все отлично и по чаче вместо грунта, и на рваную нагрузку, и на "а не провыступать ли на нем случайно два маршрута 80, метр, ну и 120 проехать попробовать, раз уж доехали". То есть, как бы. Именно как ты пишешь. Метр корова пропрыгает без затей, да. Вот я хочу такую корову.
Кстати, ниша коров на нашем рынке пустует - реально, вот хочешь найти коня. Глубокого, широкого, приземистого, тяжелого густого типа верховую лошадь, а - нету. Ну или просто единицы. Сплошняком в выездку или конкур. Как будто других занятий у лошади нет.

А вот кстати о красивых конях. Я с Баббитом на одной конюшне стояла, было дело - ох жеребеееееееец))) Он же от Барина, да? ВАХ конь прямо!!! Надеюсь, у нас есть все шансы еще полюбоваться на правильно выращенных правильных баббитиков (да и другие производители там тоже ВАУ). Я прям в плане донской породы очень надеюсь на ККЗ. У них все есть, чтобы через пару лет таки появилось место, которое я хотела видеть в 2015 году. В смысле, а подайте мне экстерьерно правильных, от и до хорошо выращенных, интересного мне типа и много - а пожалуйста, нате вам, приезжайте выбирайте. Я вот думаю, что все шансы, что именно там будет весьма скоро выбор. По крайней мере, я очень очень на это надеюсь. А вот Шальневкие терцы, видимо, уже история :( А как мне именно его нравились кони, а!! А на ставку 2014 года заводскую как-то даже прям... Грустновато глядеть.

Ань, я таких неубиваемых вижу пачками ) приезжай - покажу. Тут знаешь еще дело в чем? Их владельцы не заморачиваются так, как ты )) и, возможно, стоит менее тщательно выбирать грунт и дозировать нагрузку. Это не значит, что надо прям забить на режим и все такое и давай гробить коня, авось целым останется ) Просто часто замечаю - чем больше начинает владелец трястись над лошадью, тем радостнее она начинает давать ему поводы для тряски.

И вот опять же - возьмем Басту ТТТ на него 333 333 333 раз :) коню годов не мало уже, успел и пахать укрючником в Ростове, и жрать два месяца пыльную люцерну и горы овса/ячменя в Пензе, и полгода пахать в уродском прокате с недокормом и недопоем (мой блин косяк, хватит верить людям и надеяться, что это не они такие, а акклиматизация или что-то там еще). Кстати, я так понимаю, что он и родился отнюдь не в золотой век Зимовниковского завода. И что в сухом остатке? ТТТ по-моему вообще самый целый из виденных мною коней, тем более в таком возрасте )) ему реально, кто не знает, дает лет 10. Думаешь, у него были бы проблемы с пресловутым метром и какой-то там ездой? Да я тя умоляю! ))

Ну))) Я надеюсь, что не было б. Но, согласись, тут не проверив не узнаешь. Я в этом вопросе пессимист. Считаю, что нельзя точно сказать, будет ли лошадь нести нагрузки, пока не попробуешь от нее их попросить. (Хотя, можно предположить, что какие-то вещи ей эти нагрузки нести могут помешать).
А дончаки, кмк, одни из самых здоровых коней, потому что они выполняют наиболее физиологичные для лошади работы, обычно. Все же, водить табун - это, на мой взгляд, куда естественнее, чем точить амплитуду на приниманиях или шандарахаться о супер-грунт с высоты 130.
А про меньше париться. Так я до глазами видимых и не парюсь же ж. Но как бэ. Когда на выходе греется и отекает - сложно продолжать работать по тому же грунту и с теми же нагрузками, на которые начало греться и отекать :)
А неубиваемых чего ж мне показывать. Я их видела. Более того, я с ними возюкалась, и не парилась тоже, потому что повода париться они мне не давали. Они мне другие поводы давали, очень даже. Но не в плане ног.
Ну да, собственно. Я ж не к тому, что ноги с вопросами это прям проблема проблема. Но, на мой взгляд, именно как товар (понятно, что Ромашка для меня ни разу не товар, поэтому как бы и вопроса нет). Но если как товар - то хороший, это вот те неубиваемые. А такие, как Ромашка, ну, второй сорт не брак. Хотя, имхо, все же брак. Второго сорта не должно быть, как не бывает осетрины второй свежести. Как минимум, если говорить о концепции заводчика - мне кажется, он должен стремиться НЕ получать таких вот Ромашек.

Ну с ногами, исходя из наших реалий лошадь есть лошадь. Ее жизнь-движение.
Ее ноги здоровы и натренированы, а также готовы к каким-то там неудачным моментам с грунтами только,
если эти ноги закалены, в том смысле, что бегают по грунтам ежедневно и круглый год, который от месяца к месяцу меняется.

Сбора купили с завода и заперли в деннике, бегали, прыгали, получил травму, потом бегали прыгали, получил хобл. Потом купив его я первым делом озаботилась его выпереть из конюшни дышать, но опыта не хватило понять, что это несбалансированное, травмированное (об этом я не знала даже) молодое и довольно активное животное, даже при обострении будет скокать в леваде.. потому что оно там не помнит когда было в последний раз. И что делать с ногами? А с сородичами? Буря эмоций. Падение. Перелом. Плюс копыта... не знаю как называется размет или что), но перед был косолапый, а локоть, который в результате поломался, до перелома торчал наружу. Вот вам и копыта и конь, на котором прыгают и носятся вот на таких копытах, после травмы, где маклоки разные, на ребрах костный мозоль и т.д. и т.п.
Можно было это чудо поставить в оббитый денник и замотать ватой. Но он там итак простоял 3 месяца с лангетой и с желанием жить. Так что я решила ноги надо наши тренировать и тренировать, в леваде и под верхом, на корде.. и т.д. И чем больше, но постепенно конечно, тем лучше. Без каких-то там надрывов и резкостей, без скачек на перегонки и выпрыгивания 110 из под препятствий.. да . Но ежедневно и от часу ПОЛНОЦЕННОЙ работы. Сама гуляла и по 2.5 в лесу активно, но с долгими шаговками и посильными репризами.
Ветврачи разные, мне достаточно услышать такие слова как... ой, вы его только по хорошим грунтам водите шагом, ой... у вас в конюшне холодно, почему ворота открыты и все. Этот ветврач для меня перестает быть интересным. Потому что.
А давайте заведем просто хомячка?

У нас уже был вариант с не большими нагрузками.. беречь-беречь и гулять. Когда я родила, без моего контроля. Ноги отвалились за год. Потом еще 2 года вводились обратно в нормальную работу. Но до конца с тех под не восстановлены.
Потому что без хорошего активного тренинга нет рабочих ног и нет корсета мышц, а что будет держать кривое простите тело с костями? При любом неудачном вставании оно едет. Причем со всех сторон. Позвоночник был ... мало сказать не на месте. Почти везде. Так что тут конечно без фанатизма, но вот пусть живет в табуне, бегает под верхом как может. А беречь от жизни, никого не сбережешь.

А раньше.. до ЧВ было много сильных коней в прокате, по 3 часа смены, целый день в табуне на поле... там и эмфиземники забывали, что такое эмфизема и 2 месяца до конца жизни. . по диагнозам ветврача.
Но и их мы лечили, мазали, втирали, хоронили.
Просто так не парились... любили очень, но это животное же, со своим образом жизни, чего его на руках носить.
Хотя была халатность по отсутствию опыта, так сказать непреднамеренная...да. Блин, на ошибках тоже учатся,
если их понять вовремя конечно.

У нас первый год в табуне было разное, сначала он уставал с непривычки еще в Новом Пути, мокрецы нас мучали, тоже ноги должны были адаптироваться. ., потом втянулся. Если дано время пожить, пусть поживет полной лошадиной жизнью.
Тем более, что он мерин, хотя и в любви ему повезло).

Наташ, Баззу повезло, что его никакие деятели не трогали, жил себе, работал... на руках не носили
бегать\прыгать дурниной не заставляли.
Очень мало у нас опытных конников. Почти все (почти, есть исключения конечно, и я знаю пару человек) тренера, спортсмены... неуравновешенные, амбициозные и жадные до денег.

Такие вот люди заслуживают внимание:
http://equilife.ru/interview/anja_beran_interview/

Цитата:
- Почему сегодня, когда так много знаний вокруг, есть хорошие тренера, действительно работающие с лошадью через гимнастику и сбор, когда информация и возможности передвижений стали более доступны, почему конный мир меняется медленно или не меняется вовсе?

Почему не только спорт, но и частные коневладельцы не идут по пути гимнастирования, развития тела, достижению сбора и равновесия?

- Ответ очень простой. Не имея знаний, я покупаю лошадь, потом я смотрю на тех, кто добился успехов в выездке и делаю так же. Иду учиться к победителю или его тренеру и в конечном итоге следую его системе. Это очень просто, всегда доминирует линия победителя. Конные журналы тоже поддерживают эту систему, они полны информации о том, кто победил на тех или иных соревнованиях и об огромных призах. Тот выиграл внедорожник, другой двадцать тысяч евро за первое место. И люди хотят следовать этому популярному пути. И даже если я не хочу принимать участие в соревнованиях, то следую мнению большинства.

- Почему большинство не интересуется классическими школами и их методиками?

- Потому, что это долгий путь. И одно знать методику тренинга, но совсем другое быть способным ее применять. Это значит тренировать и себя тоже. Быть спокойным, сильным изнутри, иметь равновесие. Качества, которые не всегда показывают в соревнованиях. Всадник с плохой посадкой на хорошей лошади выиграет, всадник с плохим характером на хорошей лошади тоже. Даже если он выйдет из себя, начнет плакать или ругать лошадь, он может купить другую подготовленную лошадь и выиграть. Работая по классической школе, ваша цель достичь гармонии с лошадью, спокойно повторять пока не будет достигнуто полное понимание, больше думать о своих ошибках. Так как если лошадь не делает что-то, это скорей всего ошибка человека. Надо быть готовым спросить себя прежде всего: «Что я делаю не так?». Но большинство не любит признавать себя неправым. Вот ответ.

Ну с ногами, исходя из наших реалий лошадь есть лошадь. Ее жизнь-движение.
Ее ноги здоровы и натренированы, а также готовы к каким-то там неудачным моментам с грунтами только,
если эти ноги закалены, в том смысле, что бегают по грунтам ежедневно и круглый год, который от месяца к месяцу меняется.

Вот прям ППКС! И, что мне нравится, Рустам наш тоже так говорит постоянно. У него, кстати, был случай в практике на иппо, кобыла с жуткими броками вообще (поработали, чо), просто капец ногам. Фактически выпнул ее обратно на завод, в табуне пусть шляется. Через год она вернулась на иппо с совершенно шикарными сухими ногами, никто и не узнал, потом и работу держала нормально.

Так что я решила ноги надо наши тренировать и тренировать, в леваде и под верхом, на корде.. и т.д. И чем больше, но постепенно конечно, тем лучше. Без каких-то там надрывов и резкостей, без скачек на перегонки и выпрыгивания 110 из под препятствий.. да . Но ежедневно и от часу ПОЛНОЦЕННОЙ работы. Сама гуляла и по 2.5 в лесу активно, но с долгими шаговками и посильными репризами.

И вот тут тоже ППКС! И респект!

Ветврачи разные, мне достаточно услышать такие слова как... ой, вы его только по хорошим грунтам водите шагом, ой... у вас в конюшне холодно, почему ворота открыты и все. Этот ветврач для меня перестает быть интересным. Потому что.
А это такие врачиииии, которые такссть следят за веяниями среди ЧВ )) ну приятно ведь услышать, что лошадку надо завернуть в ватничек, сквознячки все подоткнуть, чтобы ни молекула воздуха не двигалась в районе 1 кв. км. А еще температурочку комфортненькую в конюшне, чтобы градусиков 15 было, а то лашатко замерзнет и печалиться станет. И есть очень много ЧВ, которые рады это услышать и любят таких врачей. Ведь это намного более понятно для нашего человечьего мозга, чем свежий воздух, +5 внутри, прогулки по разным грунтам и т.п.

И да, почему-то у нас принято забывать, что лошадь эволюционировала в довольно суровых в плане ног нагрузок. И она рождена для этого, ноги ее для этого сделаны. И для движения. А что происходит, когда каким-то органом не пользуются? От "чахнет" и "тухнет".

Кстати, еще одно интересное наблюдение. Если лошадь дожила до зрелого возраста в условиях хорошего табуна (ну, скажем, как в ККЗ сейчас), когда она полностью сформировалась и уже потом попала в "человеческие условия" - даже если копыта ее в этих "человеческих условиях" были как-то скукожены фантазийной расчисткой или ковкой.. чуть даешь им нужное направление - они исправляются моментально! В то же время, жеребята, которые выращены в условиях меньшей свободы и большей углеводности, скажем так.. и окруженные в свое время фантазийными вариациями с ногами - даже если потом им обеспечивают полноценный хороший выгул, кормление, работу, расчистку, копыта намного сложнее восстанавливаются до нормы, а то и не восстанавливаются полностью (возьмем вариант начала ковки в полтора года, когда кости еще не до конца сформировались, что там у нас бывает с копытоной костью, например?).

Ань, ну ты ж Ромашку-то покупала не как второсортную выбраковку? И уже на месте оказалось, что вот так вот? Или взяла из жалости?

И потом не очень понятно, что значит "пока не дашь такую нагрузку, не узнаешь, что с ногами". Нагрузка - метр? Правильно подведенной и подготовленной к этому лошади? Да ладно брось! :) ты же не собираешься взять лошадь из заездки и мчаться на ней 120 сразу? Тут и узнавать не надо - и так понятно, что лошадь сложится. При адекватном нормальном тренинге любая лошадь будет держать такую нагрузку. Не нагрузка это :) Ну разве что это уэльский понь ростом метр с кепкой в прыжке :)) тогда да, для него это прям уровень Гран При. Фактически любая лошадь хобби-уровня будет нести такие нагрузки сколь угодно долго. А вот в процессе дальнейшей работы на повышение высот (ну или там сложности езд, если говорить о выездке) будет понятно, каков потолок у конкретной лошади в конкретных условиях. И там уже хозяину решать - покупать ли более "высотную" лошадь или продолжать выступать на своем уровне долгие годы. В конце концов, если турниров "в центре" много, что мешает улучшать свои личные результаты на своей высоте? Вот когда на любом турнире с закрытыми глазами будете привозить первые места, тогда даааа, скучиииищааааа... При этом, кстати, не стоит забывать, что и у всадников есть свой потолок ;)

Без каких-то там надрывов и резкостей, без скачек на перегонки и выпрыгивания 110 из под препятствий.. да . Но ежедневно и от часу ПОЛНОЦЕННОЙ работы. Сама гуляла и по 2.5 в лесу активно, но с долгими шаговками и посильными репризами.
Эм. Возможно, мы друг друга не понимаем. Мои кони тоже принудительно двигаются по 1.5 часа в день в среднем. И как бы. Прогулка в лесу это хорошо. Но и есть то, что я понимаю под "не нагрузка". Это реабилитационная работа, тренировка для молодой-молодой только заезженной лошади, не более того. Если в описанном формате. Потому что те кони, кто у меня в голове сидит как "хорошая в плане здоровья лошадь" - это 2.5 часа в любое время с любыми фактически репризами. Потому что они любые посильные.

Ну, собственно, мои кони тоже двигаются, и меня пинают что мало мало мало и не работать ли их вообще трижды в день, хорошо бы было. Но - если я вынуждена, глядя на ноги, например, решать, хм, хотела попрыгать сегодня, а не буду, или хотела поставить 90, а пожалуй ограничусь по колено, чего то не нравится мне. Это и есть кмк то самое беречь беречь. Которого с хорошей лошадью просто не возникает при таких запросах (вроде до метра поскокать). Ты ее в любой момент берешь, прыгаешь и ничего ей не бывает от этого.

Ань, ну ты ж Ромашку-то покупала не как второсортную выбраковку? И уже на месте оказалось, что вот так вот? Или взяла из жалости?
Я до покупки понимала, что с ногами все печально. Не такая жопа-жопа, как у Чапы, но не хорошо явно. Так и покупала. Почему из жалости? Его то чего жалеть, чего у него в жизни плохого. И жрать его никто не собирался, если я прям щас не куплю. Взяла, потому что плюсы этой лошади для меня перевесили то, что по ногам, к сожалению, это второсортная выбраковка. Тем более, что, откровенно говоря, я вокруг НЕ второсортной выбраковки вижу не прям вот завались. И на фоне имеющихся колбасных изделий второсортная выбраковка выглядит вполне себе приятно (как минимум, он на порядок здоровее старших коней).

Если лошадь дожила до зрелого возраста в условиях хорошего табуна (ну, скажем, как в ККЗ сейчас), когда она полностью сформировалась и уже потом попала в "человеческие условия" - даже если копыта ее в этих "человеческих условиях" были как-то скукожены фантазийной расчисткой или ковкой.. чуть даешь им нужное направление - они исправляются моментально! В то же время, жеребята, которые выращены в условиях меньшей свободы и большей углеводности, скажем так.. и окруженные в свое время фантазийными вариациями с ногами - даже если потом им обеспечивают полноценный хороший выгул, кормление, работу, расчистку, копыта намного сложнее восстанавливаются до нормы, а то и не восстанавливаются полностью (возьмем вариант начала ковки в полтора года, когда кости еще не до конца сформировались, что там у нас бывает с копытоной костью, например?).
Вот это точно!!! Вона Машка такой жеребенок :( Свобода вроде была, но вот видимо углеводность.

"пока не дашь такую нагрузку, не узнаешь, что с ногами". Нагрузка - метр? Правильно подведенной и подготовленной к этому лошади? Да ладно брось! :) ты же не собираешься взять лошадь из заездки и мчаться на ней 120 сразу? Тут и узнавать не надо - и так понятно, что лошадь сложится. При адекватном нормальном тренинге любая лошадь будет держать такую нагрузку. Не нагрузка это
Нагрузка - метр просто работанной, без ухищрений в духе тут снизим, тут добавим, тут потрем - лошади. Нормальная лошадь по здоровью должна позволять мне ехать метр через полгода-год после заездки. И не складываться. Конечно, не в формате 6 дней стоим, один скачем, а в формате регулярной работы. Но это именно что не нагрузка, и если к ней надо как-то там особо подводить, как-то там особо готовить - вот я про это. Готовить к нему только морально должно быть надо. И метр сразу не ставить не потому, что ноги отвалятся, если, а потому, что любить же прыгать то надо. Еще раз повторюсь, у меня кони в целом прыгают тот самый метр. Кроме Чапы, ему выше 80 не ставлю, все ж не с его весом и срощенными суставами. Но это не метр в духе "а вот захотела и поскакала". Это метр в духе "долго и муторно подводимся, следим за ногами, выбираем грунт, ляляля". Они могут такое прыгать. Но с усилиями. Именно то, что это требует усилий - и есть для меня "брак". Я понимаю такие усилия, когда нагрузки огого. Там да, и тереть, и бубны, и что угодно. Но бубны для гранпри это в моем мировоззрении нормально. А бубны для метра это брак.
(Что, впрочем, не делает "брак" менее любимым, мой брак, понятное дело, лучше всех, включая всех нормальных хороший коней :D Это надеюсь тоже понятно :D:D:D).

Аня, отлить ноги при увеличении нагрузки и снизить нагрузку на хреновый грунт это норма для любой здоровой лошади.
Но через полгода после заездки прыгать метровый маршрут это охренеть как форсированно! При таком "вводе в треннинг" рассыпется любая лошадь. За полгода только аллюры ставят и разбираются с равновесием. У тебя какое-то странное представление о нагрузке, даже удивительно это читать от тебя.

Наташка, я прям устала лайки жать! Было бы +100 - все были бы твои!)) и Машке

Не маршрут конечно)) Одиночные. Маршрута не может быть просто потому что езды еще не будет - по нему ж еще проехать надо? Там обычно повороты :) Которые не урулишь. Хотяяяя... Если это не слон. А совкое шустрое 155 вх. Может и маршрут из 4-6 барьеров проехал бы.
Отлить не спорю. А устраивать курс с нвпс под ватники уже не хотелось бы. А про грунт. Юльк, вот ну. Я знаю коней, кому пофиг!!! Конечно, по льду прыгать никто не будет. Но вот на такие вещи, как был дождь или нет, вчера укатали или сегодня, им по барабану.
Ну, наверное, на этом закончу эту тему :) На мой взгляд, у качественных хобби ноги должны быть железные, это единственное, что я в общем хотела сказать. Надо было раньше свернуться, прошу прощения у хозяйки дневника :)

Упд. То, что я считаю, что ноги должны это позволять, еще не значит, что я планирую это делать :) Так что ничего странного нет :)

Эм. Возможно, мы друг друга не понимаем. Мои кони тоже принудительно двигаются по 1.5 часа в день в среднем. И как бы. Прогулка в лесу это хорошо. Но и есть то, что я понимаю под "не нагрузка". Это реабилитационная работа, тренировка для молодой-молодой только заезженной лошади, не более того. Если в описанном формате. Потому что те кони, кто у меня в голове сидит как "хорошая в плане здоровья лошадь" - это 2.5 часа в любое время с любыми фактически репризами. Потому что они любые посильные.

Ну, собственно, мои кони тоже двигаются, и меня пинают что мало мало мало и не работать ли их вообще трижды в день, хорошо бы было. Но - если я вынуждена, глядя на ноги, например, решать, хм, хотела попрыгать сегодня, а не буду, или хотела поставить 90, а пожалуй ограничусь по колено, чего то не нравится мне. Это и есть кмк то самое беречь беречь. Которого с хорошей лошадью просто не возникает при таких запросах (вроде до метра поскокать). Ты ее в любой момент берешь, прыгаешь и ничего

да, Ань, мы немного о разном. Я пишу о Сборе, к сожалению, ни как о примере здоровой лошади, которой можно все и без беречь-беречь. Есть просто разные понятия о беречь. У каждого они свои. Сейчас я вообще не прыгаю, но выпускаю в табун\леваду на целый день и стараюсь, чтобы он работал по любому грунту, если его нет на плацу, то в поле, если нет ни там, ни там, то все равно работаем аккуратно по прямой. За год у нас не было прям вот вообще НЕгде...
В Алмазе наверное было побольше вариантов, там с грунтами была часто Ж на плацу, но были места на разных полянах и выбрать всегда можно было. Не избалованные ни разу. :)

Согласна, что со здоровой лошадью не возникнет таких моментов, как ты описала! Но здоровье лошади тут часто зависит не от заводов, а от пользователей(((((.... которые умудряются за короткий срок форсированной работы убить все здоровье на всю жизнь. Или наоборот носить на руках животное...до той степени, пока оно само не угробится при случае. Ну и т.д.

А про твою работу я, к сожалению не знаю, не видела же сама. Про свою рассказала.
Сейчас, в связи с финансовыми трудностями он работает не 6-7 раз в неделю, а 5. Два-берейтор, 2 Аня и один я.
Три- (а я даю) четыре репризы по 8-10 минут рыси и галопа по состоянию примерно около 6-7 минут в целом. Шага до работы 30 минут и после 20.

Очень хорошая выходит нагрузка! У нас выходит похоже, если обобщить, но чуть разная работа, какие-то дни ее больше, какие-то меньше. Принудительные 20 минут без шага, в смысле не считая шаг, ежедневно, и через день второй серией немного короче, чем ты писала. Если везет то 4 раза в неделю. Ну и гуляют ежедневно и когда не вторая работа, тогда шагаются. Причем гулять я пинаю без извинений в любую почти погоду кроме совсем ураганов. И с травмами тоже, но отделяю от группы и грунт тогда делаю. Получается лучше, чем стоять. Ну и стараюсь чтоб работа за пределами выгула, чтобы часы работы выгул не сокращали, а дополняли.
Вообще, персонально мне то возможностей коней хватает. И мне вокруг попрыгать с бубнами тоже ненапряжно. Но я не могу сказать, что это хороший хоббик, да,,таких и надо продавать. Не, есть один хороший хоббик, Гуля. Тьфу сто раз. Хотя и ему было дело мазала разок ноги))) И даже уменьшала работу на тему грунта)))) Но именно разово.

И да, вот мы друг друга и поняли - как раз Сбора мне кажется очень берегут - берегут, вон одни расшажки по полчаса чего стоят! По себе знаю, как сложно устроить, чтоб реально столько грели на шагу до работы. И работа подобрана под него, а не под свои хочу вот это делать. По мне, это и есть беречь.

Чуть чуть вклинюсь.
Не назвала бы себя тренером, или спортсменом, хотя иногда выступать люблю (во всех смыслах :D) - кто б денеХ дал:oops:

Так вот. Я давно у себя в голове держу мысль о дончаке\буденновце в вестерне. Но... покупать себе я бы не стала, ибо мне еще одна лошадь совсем ни к чему, а вот если б частник дал в работу - я только за. Больше из спортивного интереса.
Но, тут второе но... стоит у нас на конюшне офигенный буденяка. Я по нему слюни пускаю - не высокий, компактный, выглядит почти как квотер, все у него на месте... кроме... головы... Не, он ничего не боится, стоит под летающим баннером, другие срывает с забора и бегает с ними. Но так же и к людям относится. И ездить на нем оооочень смутное удовольствие, на него еще не каждый сядет, даже после кастрации спокойнее не стал. Все равно без каски я бы не подошла.
Учитывая кол-во лошадей этих пород - найти того кто подошел бы и экстерьером и головой, почти нереально :( Я присматриваюсь постоянно, в поисках "того", но чет так и не нашла еще... либо высокое, либо длинное, либо кривое, либо невменько :(

П.с. мы вот думали в след.году попробовать хантер провести. Вот не знаю, заявится ли кто...

Ух ты! Хантер! Вот бы здорово чтоб вышло!!
Ну и желаю найти того самого буденновца или дончака! На Вас очень приятно смотреть, думаю, конь под Вами - была б реклама породе :)

Давайте Базза клонировать :) и напустим юных Баст в вестерн. А если серьезно - я бы вот такого купила дончака. Ну в смысле.. уже купила, но был бы еще такой - тоже купила бы или сосватала бы кому-то своему. Только вот не вижу что-тот коней таких.. верней, кобылу чкв видела, вот реально купила бы ее. Но она не продается :( в матках оставят, видимо.. бедолажку.

А я таки продолжу.

Аньк, когда я говорю "потянет нагрузки метр" я имею ввиду любительскую спортивную лошадь, выступающую более-менее регулярно до метра и по метру. Спортивную, выступающую. Как ты и говорила, что вот поехать повыступать любителю, а не прям в большой спорт. Это не раз в неделю вдруг решить прыгнуть два раза метровую палку :) И при всем "любая потянет" чтобы прыгать это - нужна подготовка. Физическая, выездковая, планомерная, клавиши там всякие и тыпы. Думаю, понятно, что через год после заездки даже разовые метры ставить - уже некорректная нагрузка и подход к работе. И ты хочешь коня, который от этого не развалится ногами? Ну ногами не всякий развалится, а вот спиною и головою - запросто. Чтобы ногами не развалился - это к текинцам :) помню графиню блин Толстую, шоп ее мыши погрызли.. на каких текинцах она к нам явилась. Трупы ходячие. А вот ноги - картинка! Кстати, у Йоджа вот как раз текинские ноги и ТТТ, кроме чипа (появился в результате удара о "бревно"), который сейчас ничего интересного не представляет, - совершенно книжные и всем на зависть. Особенно с учетом, что он бывший спортивный конь, выступавший у нас (со всеми вытекающими прелестями содержания и работы). Кстати, у его родственников по отцу-теку тоже прекрасные ноги.

Вот Базз да, конь конь, вот такого б нужного мне возраста я б тоже не отказалась бы :)

Тьху ты, вот все, точно последний раз отвечаю :) Дневник уже мне прям стыдно засорять. Наташа, естественно, чтобы прыгать метр, лошадь будет в работе. Вопрос, чем будет лимитирована ее работа. Если ты будешь скОкать на ней в свое удовольствие, при подборе нагрузок ориентируясь в первую очередь на свои хотелки (ну естественно, если они разумные - а то вон Жужа предположила, что прыгнуть метр через полгода это типа прям маршрут. А я вот знаю коней, кого я не могу прыгнуть даже в шпринте метр через много лет). Так вот, я думаю, что потолок нагрузки для хоббика должен задаваться хотелками ездящего. Разумными хотелками, да. Но хотелками. Из серии, хочу через полгодика маршруты 80 кататься и готовлюсь. Или - ой, а у нас старты домашние через месяц, сейчас будем под них учить езду. Да в конце концов, у меня по средам и пятницам много времени, я в них прыгать буду, а вторник и четверг отдам коня в аренду под выездку. А не "ойййййййй, какая-то не такая погода в этом месяце, наш план тренировок скорректирован, потому что артриты обострились и конь захромал, ох ох ох, в леваде выпал снег, все мои планы на поездить сегодня коту под хвост, у него и так связки отекли, без галопа сегодня, ой как жаль, хотела вводить его в прыжковую работу, а у нас грунт досыпали и по такому глубокому он не то что прыгать, ходить не может, хотя остальные без проблем работают". И - я не вижу проблемы прыгнуть одиночный чухон через полгода после заездки для здоровой лошади. Вот прям и правда не вижу. Учитывая, что еще до заездки лошадь работана с земли и немного обмускулена, до заездки же она уже напрыгана в шпринте по тому самому метру и клавишам. Ну и как бы. Там даже прыжка не нужно - если мы конечно не про пони говорим, а про конкурного плана зверя 170 вх. Ему на этом метре надо ноги поднять. Но при этом спокойно по центру зайти, посчитать, выйти. Если лошадь 4 лет от пары прыжков по метру на тренировке развалится..... Спиной и головой. То как бы. Это как раз то, про что я и писала. Для меня - брак.
Вот я как раз, видя коней с ногами как у Йоджа - и думаю, что ВОТ оно, такие должны быть хоббики! Вот это такие ноги должны у них быть.

Сверху