Солнечный Барс дома.

  • Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Мы с коридора Вога запинали, да. А остальных нет, там просто мне предложили попробовать Машку. Ну что, Машка уперся как баран, о чем я в общем и предупреждала. Поэтому Машку и Гулю в итоге грузили просто не переставив коневоз, а так они сами зашли.
Но коридор соорудить можно, факт.
Про коневозчиков - глупости какие. После опыта нескольких подряд жутких погрузок с рваными в кровь ртами, переворачиваниями с трапов на спину, забиваниями часами чуть ли не вдесятером и т.п. Мы учились грузиться, и коневозы приезжали совершенно спокойно чисто на учебную погрузку, вообще не проблема договориться. Я вызывала, вызывала, вызывала. Мы заходили, заходили, заходили. (Точнее, сначала ПОДходили))))). Так что это все переделывается легко, если есть на это время и немного лишних денег оплачивать вызовы коневозов. И кони, адекватные - понимают и привыкают.
Кстати, анекдот. У меня ни Чапа, ни Машка после попыток силовой погрузки ВООБЩЕ не терпят человека сзади! Вот только просто подойдешь к коню, даже не дотронешься - он на это уже резво осаживает из коневоза, весь такой обиженный. Только договариваться, сами - идут. Любой даже намек на попытку помочь сзади - вот просто спокойно, но совершенно осознанно вон из коневоза.
Гуля заходит ттт хорошо - ну, да, его погрузки пришлись уже на после того, как я все что могла по погрузкам перечитала, пересмотрела, ухлопала кучу денег и часов времени. Вот он идет легко, и его даже можно подпихнуть сзади, нормально реагирует.
А вот Вог не заходит сам, но он единственная лошадь, которую реально в коневоз заколотить. Собственно, что мы и сделали в Останково, а до этого в Авроре, а до этого... В общем, так его и грузим. Но ему одному коридор помогает. Потому что он заколачиваем. Ни Чапе, ни Машке от него ни тепло, ни холодно, они насмерть встают даже в глухом полностью коридоре. Гуля - ну вот теперь, столкнувшись с его не хочу, думаю, тоже будет насмерть на попытку силой. Так что этим трем коридор по барабану.
 
Ань, ну вот Сбору тоже коридор из конюшни не подошел, я про заводы еще имела ввиду, когда коридор делается из забора, как бы на улице, на свету, на свободе. Но так мы не где не пробовали. И потом если это палки, то он их снесет, быстро поняв, что они нифига не закреплены.

А из конюшни у него такая же ситуация, что и у двух твоих), сзади не выносит никого, не бьет, но не выносит, а в коневоз не забегает, может даже на свечку встать, что под верхом никогда не делает, а в конюшне это опасно. Короче как рыжий баран (ой Борюсик)).

Ха, глупости конечно, с оговоркой, если бы были лишние деньги вызывать коневозы на тренировки))). Пока нету).
 
Ну в итоге когда я зашла вообще в тупик, пришлось найти)) Но вам вроде ж и не надо? Так что и проблемы нет.
А появится - решаемо, ну небесплатно, но это все равно ж хорошо, что вообще это можно. Во времена СССР думаю было просто нереально никак.
 
Во время СССР точно никак. :)
Да кто его знает, сегодня не надо, завтра надо.
Может сделать из картона, в стиле бутафории), дешево и сердито!
 
Мне кажется, что бутафорский коневоз не будет восприниматься. Практически летний денник.
Кстати, у меня Дея очень после перевозки напрягалась от трапов перед летниками. Так что я думаю, что им ещё и вот это чувство неустойчивой поверхности не комфортно.


Маш, тот коридор из досок в заводе называется раскол.

А мы всех диких из заводов грузили из прохода конюшни. И Дею я так увозила из Будённовского, и зимовниковских тоже. Хотя, те, кто был в табунах на точках, где не было конюшни с проходом, их грузили из расколов. Но из прохода легче грузить. Из раскола лошади выпрыгивают и иногда травмируются. К сожалению, видела это. А проход конюшни для них более спокойный, т.к. враиантов куда-то свалить в бок у них нет и они видят только коневоз впереди и всё.
 
Нини, про бутафорию шутка конечно.

и да, он трапу не доверяет) и комнатке на колесах) наверху)

В Буденновском мы были в базу, там в раскол загоняли маток и по очереди их осматривали.
Удивила шаткость конструкции и так сказать... эээ небезопасность. Палки старые торчат разных
калибров, разных времен, острые, тупые, поперек и вверх. Нормального раскола я не видела)))
Сбору такие конструкции низя. Он в панике не аккуратен). Но и сплошные стены лбом и ногами
опасно.
Так что будет возможность, будем репетировать заходить, как турнирные кони, как к себе домой. :)
 
На фото ниже раскол для молодняка в Донском к/з. Как раз их тут приучают к тому, что их щупают, трогают, ножки берут и т.п. Он не высокий, т.к. лошади молодые и не такие дикие6 как взрослые матки. Хотя, думаю, что в Донском диких нет маток.
Когда мы стояли на постое в Первоконном, на каждой конюшне тоже был раскол, но без коридора. Молодняк так же приучали к чистке в расколе. Сразу несколько человек.
В Будённовском я видела расколы только в базах. Да, там всё деревянное. Один раскол видела в центральной части в манежике межконюшенном. Он был тоже металлический, елси не ошибаюсь.
Самые жуткие расколы и травмоопасные в Зимовниках видела. Как раз ездила в 2012 году на бонитировку с ВНИИКом и лицезрела всё это в действии. Очень страшно было смотреть, если честно.


YY0P9624-13.jpg
 
А в ККЗ очень все было нормально сделано, достаточно безопасно мне показалось (я, правда, в действии не видела, но предполагаю, что если туда лошадь, то будет весьма безопасно).
Но с раскола и правда сложнее - т.к. там потенциально есть куда бежать, можно попытаться выпрыгнуть. А с коридора - собственно, если правильный коридор, то там же чувство безвыходности полное. Везде или стены, или дырка коневоза. И сзади человек, все. Вариантов больше нет - только решить, кто тебе страшнее, человек сзади или коневоз спереди.
Но я не люблю такие погрузки, на самом деле. Это стресс для лошади, и даже если так можно сделать, это все равно ничему не учит. Ну если только учит смиряться, подчиняться и терпеть насилие. Вот тот же Вог, ну грузится он с прохода, да. Это все равно катастрофа, мне кажется, потому что остальные заходят спокойно, и все у них хорошо. А Вог залетает в ужасе. Это не учит его правильно воспринимать коневоз - как такой, ну, не комфортный, но домик. Это его только учит, что я с вилами страшнее даже коневоза (ну, этому его и учить не надо, тракены на моей памяти все были очень подчиняющиеся кони).
Я каждый раз, когда смотрю на лошадь, которую так грузят, мне ее прям жалко. Какая-то безысходность даже. Когда лошадь сам заходит, все же мне кажется им это намного проще и комфортнее.
В теории, можно сделать а) трап, под наклоном, в воздухе. И учить по этому шатающемуся нечто ходить. б) Сделать что-то типа узкого коридора, куда надо втискиваться, обтирая пузо со всех сторон. Тоже неплохое приучение. Но это все стоит тоже ж денег - трап надо из досок пятидесяток, и хорошо б резиновый ковер поверх пустить, это недешевая игрушка получится, опять же, или искать банкет, куда его положить, или делать два трапа - не в воздух же с него сходить. Узкий коридор - минимум четыре намертво врытых столба плюс фанера, тоже думаю пара тысяч выйдет минимум.
А еще есть вариант, просить ВСЕХ, кто куда-то едет, заранее говорить. И договариваться с их коневозчиками, чтобы они за ну там, 1-2 т.р. согласились или приехать на полчаса пораньше, или уехать на полчаса попозже. Обычно соглашаются. Это дешевле, чем вызывать коневоз отдельно для тренировки. Но более геморрно, т.к. время уже не сам выбираешь, а надо подстраиваться.
 
Мне очень повезло с обучением погрузки Дуси. У нас на конюшенном дворе на иппо были разные коневозы. Большие и маленькие. И мне разрешали со всеми тренироваться, поэтому Дуся у меня заходила вообще в любые коневозы.
И т.к. кобыла она была крайне пафосная и честолюбивая, то если не хотела идти по нормальному, то срабатывал вариант важности. Я просила её идти в коневоз испанским шагом. Дуся начинала жутко гордиться собой и заходила в коневоз, пребывая в этом благостно-гордом состоянии и принимая овации и похвалу:)

Вот Дею бы хотела поучить заходить в коневоз на открытом пространстве. Она только с прохода у меня грузилась. Но заходит нормально.
Хотя, единственный раз, когда я грузила её на открытом пространстве - это была погрузка с холма и высоким трапом. Крайне не безопасная. И Дея очень не хотела в том коневозе большом ехать. кстати, правильно сделала. В нём у нас кони потом лишай подхватили. И другие, кто им воспользовался до нас.
И вот там Дея почти заходила уже туда, но стоило начать пытаться её закрыть, как она прям выпрыгивала.
Вариант с тряпочкой на голову с ней ранвосилен убийству. Я попробовала это сделать как раз в ту погрузку. Она безумно испугалась. Так что не ко всем лошадям это применимо.
 
А это потому что мы всегда спешим. То есть вот она уже почти заходила - и тут бы от лошади отстать. И пусть бы несколько дней просто заходила, стояла, и даже закрывать ее не пытались. Но ведь возможностей то таких чаще всего нет((( И вот сначала попытки закрыть лошадь, которая морально не готова. Потом, если быстро второй переезд, еще хорошо помнящую это лошадь снова испугать, и т.п.
У меня в итоге все лучше всего заходят сами на открытом пространстве, по итогу. Я не знаю, почему, может это мой глюк на самом деле то, и это потому, что мне самой подсознательно жалко грузить принудительно. А может потому, что сдуру пользовалась опытом "да я 20 лет с конями, кого только не грузил", и испортила коням погрузку вообще, и теперь они заранее подозревают ЭТО и на любую попытку давления реагируют... И вот тут коневозчики мне говорят, что реагируют как наглые избалованные гады. А мне вот кажется, что после того, что было - а адекватно и реагируют же.
 
ну вот у меня с Дусей как раз закрепилось всё хорошо именно благодаря тому, что была возможность грузить без надобности погрузки. И не было эмоций волнительных, суеты и паники. И как раз-таки, была у лошади возможность адаптироваться.

С Деей я начинала учить заход в коневоз на самой первой её конюшне. Но это было не долго и мы научились только спокойно на трапе стоять. Она мне в тот период ещё не особо доверяла. А больше коневозов учебных нам не попадалось.

Цейс, кстати, заходит в коневоз хорошо. Из Будённовского когда забирала его в июне, прям сам побежал в коневоз на открытом пространстве без приглашения. Понимал, что домой едем и уже не боялся.
 
Фефа)))))), сижу ржу.
Все, Сбору надо срочно разучивать испанский шаг!!!! И лучшая похвала, это твой фотоаппарат)) . Замечено на выставке, как фотограф с большим фотом в руках подходит.... Хсе! Фотомодель включилась. Мальчики, Работаем!!! Королевский взгляд. Лебединая шея и экстерьерная стойка. На сколько она возможна. В таком состоянии надо попробовать завести в коневоз, а также помыть причинное место и уши:). Под шумок.

Я помню, когда возила его на дачу, кайф. Подошли, понюхали трап, подумали, погрузились. Закрылись. Обратно так же.  :rolleyes:я так хочу снова...
 
Последнее редактирование:
Аня. Вот спешим. Я имела опыт погрузки моего Марика. За один такой опыт... Я узнала все возможные способы погрузки)))) и даже не возможные наверное. Кончилось все седацией, которая дала возможность его внести туда на руках в прямом смысле слова. Он все равно имел силы драться до конца((((.
Почему так. Что его напугало. Не было изначально ничего такого страшного, он грузился второй раз. Первый раз из прохода конюшни зашел и встал, а вот в Реннене не было конюшни. Там были летники на тот момент. Поэтому грузили с улицы. А за мной он обычно шел хоть на край света. И вот те на. Неожиданно. Я помню похудела кг на пять. А мне итак некуда))).
 
Никак не складывается поехать, то был снег, хотела с дочкой, так в день поездки дела образовались, то теперь растаяло, дочку взять=грязь месить))). Я не могу там за ней особо следить, так что будет мокрая и грязная в первый же час, а я там целый день. То оставить некому(. Спасибо Ане и Владе, что пишут и фотки шлют. Аня вообще каждый раз подробно все рассказывает, за всем следит. Мне очень повезло с ней... :)

Очень неприятная новость с конюшни по поводу ухода Жени (коновода).
Расслабились очень с кормежкой, знаешь, что все дадут правильно, все подкормочки, таблеточки, сиропчики.
Если надо нескольким дыхликам ингаляцию сделает.. курс то каждый день. Помазать, покапать, втереть и т.п.. Все это Владе не успеть. У нее голов в работе сейчас еще больше будет. Потом она тоже не может каждый день, всегда должна быть замена, погонять на корде, кого ежедневно капать, мазать... когда нельзя пропускать ни дня... Кто это будет делать? Да и вообще Влада и в отпуск уходит и болеет иногда и дела бывают какие-то срочные, все мы люди.

Конечно... расстроилась. Надеюсь, что быстро найдут коновода.
 
Да, с уходом Жени новость печальная. Но хочется верить, что всё будет хорошо.
 
Интересная тема ест в соседнем дневнике про овес, про допустимое количество крахмала в сутки для лошади и т.п.
Я так поняла, что если лошадь более менее здоровая по ЖКТ, но с риском язвы\гастрита, то ей в сутки можно 1 кг овса за раз (на 500 кг лошадь), а если есть траблы с ЖКТ, то 300 грамм за раз... Здоровым можно 2 кг за раз. (на 500 весу).

А что с отрубями? Я пытаюсь понять, как правильно рассчитать нашу норму. Надеюсь, что Катя Sara зайдет на огонек...
Всем будет интересно....
И ВТМ для категории лошадей 16 лет + с проблемами ЖКТ сколько можно давать?

Основное желание не навредить, и держать вес в норме.

Но у нас еще паника, он без каши может включить психосоматику, раньше такого не было, он как-то даже ел горсть, стоял без работы 4 месяца в деннике после травмы и держал при этом тело. Но после "лечения" голоданием он без каши нервничает.
Исключение летом на траве обед ему не нужен, но ужин и завтрак лучше бы был).


И еще вопрос, раньше помню кормили еще и комбикормом... сейчас кормят им? Каким? Вреден ли он? У нас в прокате в детстве моем помню каша таааак пахла.. )) самой хотелось съесть.
 
Злаки нормируются по крахмалу. Которого лучше не более 1 грамма на кг веса (старые рекомендации - не больше 2х, потом их снизили до полутора и т.п.). Выше уже риск проблем для ЖКТ. В овсе крахмала 50-60 процентов от веса. Соответственно, до кг безопасное количество (которое не должно влечь за собой изменение кислотности толстого отдела кишечника). Для язвенников критично может оказаться что угодно, и даже 300 грамм - поэтому для болеющих лошадей злаки не нормируются как-то специально, зависит только от состояния лошади. Что 1, что 2 кг за раз - это нормы для здоровых лошадей, просто разных годов. Понятно, что тяжесть последствий разная - чем больше крахмала проскочит тонкий кишечник непереваренным, чем более чуток баланс микрофлоры и т.п. Да и нормы эти примерные, а реальная активность поджелудочной железы и количество пищеварительных энзимов может отличаться. Поэтому это так, средняя по больнице. Раньше считалось, что 2 кг безопасно еще. Потом появились результаты, что все же негативные последствия уже есть, и типа совсем безопасно - это 1 кг. Но тоже с оговорками, что лошадь индивидуальна - кто-то здоровый прекрасно переварит и три, а кому-то не больше пол-кг, дальше уже идут проблемы.
Отруби крахмала практически не содержат. Их нормируют исходя из соотношения кальций-фосфор в рационе, в первую очередь.
ВТМ имеет смысл нормировать по белку и кальцию, и по максимальному объему на дачу - наверное, как по максимальному сухому веществу на дачу, так и мне кажется, по максимальному литражу в размоченном виде. Если лошадь не жрет ВТМ разом, как дачу концентратов, а щипет понемногу как сено, то кмк вообще особых проблем быть не должно (но, просто, они вроде именно разом как концентраты сжирают? Обычно).
В плане психосоматики - кмк, лучше чуть проблем от неподходящей еды, чем не чуть от психозов и прочая. Ну, это мое такое мнение - что от нервов и попыток долбить ногами в стены либо кружиться по деннику \ прикусывать в целом по больнице вреда больше. Поэтому рацион надо подбирать так, чтоб лошадь НЕ нервничала. И это тоже важно.
Откармливать обычно откармливают не крахмалом, а легко усвояемой клетчаткой (тот же свекольный жом, сено высокого качества (высокого именно в смысле лигнина мало, т.е. трава молоденькая, а не просто хорошо высушенное и хорошо сохраненное), втм-ка). Если есть проблемы с желудком, то вероятно, что чтобы откормить, надо будет наоборот убрать концентраты и каши вообще.
У меня в итоге как раз на тему чтоб не самоубивались концентраты дополняются втм\сечкой (что вроде по объему нормально, а самих концентратов выходит 300, 500, 750 гр. за дачу, смотря какой лошади сколько). Но если просто дать 300 гр, это будет скандал и истерика.
Еще, когда нет травы, очень хорошо бы 50-80 гр. льняного масла в день добавлять, скорее даже не для калорий, а для восполнения потребности в омегах.
Про комбикорм - так смотря чего там лежит, так и надо его оценивать. Сам по себе комбикорм это ж просто форма. Форма удобная, но вопрос, что внутри. Из минусов комбикормов сразу - и масла, и витамины по-хорошему надо стабилизировать. Если лошадь с зубами, овес ей куда полезнее или цельный, или только-что наплющили и выдали. А если как у нас любят, наплющили, в корм замешали, и срок годности полгода. Это не особо хорошо. Комбикорм частично эту проблему может решить, т.к. там технологии формования гранул могут дать сохранность некоторую. Но я так поняла, что это зависит от технологий очень сильно, и у нас они не самые сильные сейчас. Собственно, это основной смысл "если мюсли, то импортные" - потому как у них как раз отработаны такие вот вещи. У нас - фиг знает. И минус второй - не видно глазами. Овес, сено, отруби - их можно хоть до какой-то степени органолептически оценить. А гранулы никак, только верить.
 
Ань. А у нас тот комбикорм был как отруби по виду. Раньше многие их в кашу замешивали. Попробую узнать, как называются. Может какая фирма выпускала... Про них вот интересно.

Рыжу однозначно надо так рацион подобрать, чтобы не было психосоматики. Это важнее всего. От нарушения спокойствия едет все... По кругу.

Как рассчитать втм и отруби все равно мне не понятно. Я в этой теме совсем не разбираюсь.

Положим понижать постепенно овес и добавить в кашу отруби и втм, чтобы количество корма была не горсть в 300 гр овса))).
Втм нам замачивают. Едим в каше пока гр 200-300.
 
Сверху