Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Жом дает ахриненный объем :) вот я фоткала процесс, примерно с одного ракурса, чтобы был ориентир - высота стенок тазика, тазик на 12 литров по-моему.

Это совок жома - с "пробелами" закрывает дно тазика слоем в одну гранулу
7WQWIerPfzA.jpg

Заливаю теплой водой примерно на три пальца выше уровня гранул
mDsfhpH1bR0.jpg

В итоге распухает вот так

6fZdzMHwE4w.jpg

А если еще перемешать - объема еще больше :) "вспушается" типа.

Очень хорошо для психосоматики и телодержания )) правда, это на троих моим, но им по тазикам еще совок отрубей, ВТМки и жмыха - в итоге примерно столько же по объему и получается, чуть меньше, может.
Поначалу едят быстро, потом, видимо, устают есть и есть ) и потом уже медленно и вдумчиво пережевывают. И тельце с этого хорошо держат, и заняться, есть чем - реально долго едят! :)

Так, совок отрубей - это сколько в граммах?:)

Кто может норму дать примерную?

сколько в день и сколько можно за раз давать: свекольный жом, втм, отруби, жмых
можно ли это все давать вместе или что-то надо давать в разное кормление?
для вот 16 летнего коня, который плохо держит форму
он примерно получается 350-400 кг я думаю.

Про комбикорм тоже интересно... я узнала у подруги, что в 90-е,
когда мы его давали, он был и в сыпучем виде и в гранулах. Просто замачивали гранулы.
Лошади держали тело отлично, колик не было, проблем с ЖКТ не было.
Еще запах каши помню... хоть самой ешь. Она говорит, то запах детства и отруби пахли тогда по другому).
Неужели?) И сено пахло и не пылило...))) мы спали в нем.

Маш, у нас всегда было 2/1. Например 2 кг овса и 1 кг отрубей вроде. И это все замешивалось в большой ванне. Утром был просто овес, а днем и вечером каша. В итоге получалось, что при 1 кг каши в дачу- около 666 грамм овса и 334 грамм отрубей))) Капа ела столько в день- по 0,5кг каши в дачу)

Танюш, спасибо! У нас кашу примерно так же делают.
А я хочу постепенно с овса уйти... и составить рацион по внешнему виду внушительный, при этом полезный)))
Получается 0,3-0,5 отрубей за раз можно давать..

Оооо, ура-ура, кто-то и у нас начал интересоваться жмыхами/жомами))) А то я все не знаю, с кем делить мешки. Продается же мешками большими, а дается чуть-чуть, хранится не долго.
Машк, я хочу свекольный жом в стружке купить и подсолнечный жмых. Надо будет нам пообщаться с тобой на эту тему.

Вот только - о больном. Кто нам теперь всю эту прелесть давать будет?))) Так что сначала надо с коноводом разобраться, а потом уже о рационах думать. Сейчас даже от большинства подкормок придется отказаться. Уж больно дорогие они нынче, чтобы как попало их давать.

Маш, даже и добавить особо к Аньке-Ветер нечего :)

По-хорошему, надо считать калории. Но, я так понимаю, посчитать количество съедаемого сена нет возможности, ибо табун? По количеству... в принципе, у меня Бабуля вообще жила исключительно на рационе ВТМ+св. жом+отруби, в сумме у нее получалось кил 12 вот этого. И прекрасно себя чувствовала.

Жом действительно сильно разбухает в процессе замачивания, так что еды будет много :) Для вкуса туда можно добавлять ВТМку, отруби, жмыхи, овес (сам по себе он довольно безвкусный, особенно в стружке - как картон примерно :)) Но полееезный :) Мои тетки его не едят категорически, ни в каком виде...))

В жоме много кальция, поэтому его хорошо балансировать отрубями или жмыхами. ВТМ если люцерна, то тоже много кальция. Если разнотравье - то примерно как в сене кальций-фосфор.

Я бы сделала так: на полкило жома грамм 200-300 отрубей. И это в одну кормежку. Дальше часть жома можно заменять ВТМкой (например 300 - жом, 200 - ВТМ), а часть отрубей - жмыхами (подсолнечный, льняной, тыквенный). В жмыхах еще белка много, так что это зависит - нужен тебе доп. белок или нет. При проблемах с почками, к примеру, не нужен. Если нет проблем, то почему нет, там не такое критическое количество получится, чтобы прям перекормить. Можно все мешать, не проблема. Итого у тебя будет получаться грамм 700-800 еды в кормежку, а по объему - ведро :) Если будет не хватать для набора веса, то увеличивай до 1-1,5 кг или добавь четвертое кормление.

Овес лошади, которая не работает или несет легкие нагрузки, кмк, не нужен от слова "совсем".

В идеале, чем равномернее ты даешь это все по дню, тем лучше. Т.е., например, давать три раза в день кашу одного и того же состава - это для ЖКТ правильнее, чем утром одно, вечером другое, днем третье.
До килограмма по сухому веществу дачу ИМХО можно делать совершенно спокойно. Внутри, как уже Катя писала, сбалансировать кальций и фосфор, ну и все, больше вручную особо ничего не сделать.
По калориям кмк считать смысла нет, есть смысл просто плавно довести до килограмма и оценивать кондицию. (А знаешь, килограмм ВТМ с отрубями - в мокром виде - это ДОХРЕНА). Может, он уже на полкило сверху станет толстый и довольный?
Сверху можно бросить горсть овса, если ему важно (я вот кидаю).
Про овес. Если у него все же есть гастрит, то может оказаться важно от него отказаться полностью. Потому что бывают такие тонкие натуры, у которых даже лишняя горсть уже дает обострение язвы, и все усилия потолстить коту под хвост. Поэтому иногда приходится снимать совсем концентраты, и только тогда видится результат. Если эта ситуация, то есть смысл найти... Эм... Абпразол что ли? Кароч, самая хорошая штука для первоначально пролечить это дело - это омепразол в микро-гранулах. Проблема с омепразолом в том, что он разрушается в желудке, и его б хорошо доставить в тонкий кишечник, без контакта с кислотой. Люди для этого едят в оболочке. Лошадям, если дать такую... а... забыла слово то. Короче, типа коробочки, которая плавно растворяется по мере прохождения до кишечника. Как называется то. Не в таблетках препарат, а в ... в... Мдя. В общем, лошади по-любому их разжуют, потому что они крупные. А из забугорного есть такая очень здоровская форма - такие же, но очень очень маленькие. Т.е., если их сыпануть в те же например отруби с водой (которые лошадь особо не жует перед тем, как проглотить) - она их проглатывает не вскрывая.

я хочу постепенно с овса уйти...

А я вот не хочу совсем с овса уходить. Мало ли какие обстоятельства в жизни бывают: кирпич на голову упал и некому мешки таскать на конюшню, возюкаться со вкусными кашками некому, да просто денег нет. И коню придется резко на овес возвращаться? Тож не очень гуд, наверное. Поэтому я овес минимизирую конечно по возможности, но не изымаю из рациона совсем. Жисть-то какая нонче:eek:

Я тоже от овса уходить не хочу.
Хотя, у меня кобылы летом без овса жили и на выпасе хорошо тело держали. Но трава есть трава.

Я бы сделала так: на полкило жома грамм 200-300 отрубей. И это в одну кормежку. Дальше часть жома можно заменять ВТМкой (например 300 - жом, 200 - ВТМ), а часть отрубей - жмыхами (подсолнечный, льняной, тыквенный). В жмыхах еще белка много, так что это зависит - нужен тебе доп. белок или нет. При проблемах с почками, к примеру, не нужен. Если нет проблем, то почему нет, там не такое критическое количество получится, чтобы прям перекормить. Можно все мешать, не проблема. Итого у тебя будет получаться грамм 700-800 еды в кормежку, а по объему - ведро :) Если будет не хватать для набора веса, то увеличивай до 1-1,5 кг или добавь четвертое кормление.

Катя, спасибо за подробный и вкусный ответ!) Да, сено едят не ограничено и рассчитать сложно баланс.
В целом понятно как можно балансировать в граммах.:)

Еще вопрос остался, сколько вообще отрубей разово можно давать и в целом за день? Я буду пока втм добавлять поболее, овес убирать постепенно)), а отруби тоже хотела увеличить, он ест 0.5 гарца, но в граммах это же не так как 0.5 гарца овса, надо взвешивать.

В идеале, чем равномернее ты даешь это все по дню, тем лучше. Т.е., например, давать три раза в день кашу одного и того же состава - это для ЖКТ правильнее, чем утром одно, вечером другое, днем третье.

Ага, поняла! Я вот оттого, что не знаю что с чем можно-нельзя, лучше спрошу, а то намешать всего вместе это конечно легко, но мало ли какие камни подводные, а оказывается ничего страшного нет). Это упрощает задачу!:)

Омепрозол мы прошли курсом, кладем его сверху, каша внизу, а мокрые отруби поверх с капсулками, чтобы именно глотал, а не пережевывал с овсом. А там как оно попадает... )))) кз.

Маринк, да, печалька с коноводом пугает. Такие схемы кормления не на всех конюшнях возможны, пока не будет ответственного кормового.... я даже не знаю. Конюха загружены работой и они в спешке чего и перепутать могут(((, а там и витамины стоят.. которые много низя и вообще возня эта с замачиванием в ведрах...:(

Про уходить с овса с т.з. если что, это конечно разумно, овес всегда входит в постой, жалко, что у нас не принято еще кучу разных полезностей, потому что если я откажусь от овса, мне ж за него не вернут денег)))), но и другого ничего не предложат взамен. А было бы счастье и большой плюс))))
Размечталась. :D

А про комбикорм никто не пользуется? Все плохо с качеством?

Последнее редактирование:
Почему? Многие конюшни спокойно пересчитывают или дают "скидку").

ндя?) интересно)

А я тоже выложу немного фоток!
Погодыы мрачные, вона у Наташки в дневнике снег есть, а у нас нету снега... хоть на картинках
DSC_0907-2.jpg

Ребенок сам делал, я только помогла обтесать сделанную ею тушку))), прилепить шапку и разложить глазки, ротик

А еще Аня присылает мне фотки Рыжика. Он тут решил иногда не ловиться в леваде,
потому что она приехала после обеда и его величество сочло это крайне не нужным...
оно уже отобедало, зачем приперлись?

IMG-20151128-WA0001.jpg

IMG-20151128-WA0002.jpg

IMG-20151128-WA0003.jpg

А это он готовился к моему приезду), он вообще всегда готовится к нашим приездам, если есть грязь.

IMG-20151209-WA0000.jpeg

Короче погуглила я... про комбикорм. Нафиг такое счастье.

описание состава
http://www.lkkz.ru/комбикорма-для-лошадей.html

http://sadoved.com/domashnyaya-ferm...yh-i-sportivnyh-loshadey-ooo-agrozoosvit.html

http://tverkorm.ru/products-page/dlya-loshadej/k-72/

http://www.unigrain.ru/production/kk-whorse.html

в составе тот же овес, потом ячмень и кукуруза и еще встречаются некоторые компоненты, которые лично у меня
вызывают недоверие..

вот обсуждалка, всю не прочла, только пока эту страницу

http://forum.i-go-go.com/index.php?topic=10076.75

лошади из моего детства ели комбикорм не в каждое кормление, а разово в день в виде каши, какой там состав фиг знает был, проблем не было, это я хорошо помню.. может поэтому и не было, потому что это была не основная пища, да и далеко не постоянная. Так время от времени. Вопрос закрыт с таким составом.

А вот вам наша бенгалочка Ника (Арника) от моей Шерки, живет у родителей, Маринка сегодня ей корону нацепила))

IMG_20151223_192941.JPG

Ну вообще можно самим намешать и конюху останется только налить воды и потом дать. Я когда уезжаю, так и делаю :) Орлам на все дни "фасую" по банкам еду, по малым баночкам подкормки.
Если конюх будет этим заморачиваться - тогда оставляешь на.. сколько ты там бываешь раз в неделю :) для начала, конечно, придется последить, как они это будут делать )

А я вот не хочу совсем с овса уходить. Мало ли какие обстоятельства в жизни бывают: кирпич на голову упал и некому мешки таскать на конюшню, возюкаться со вкусными кашками некому, да просто денег нет. И коню придется резко на овес возвращаться?
Ну обычно это не бывает прям вдруг :) и если "запас" явно подходит к концу, тогда постепенно можно добавить обратно овес.
Опять же жом, мои вот сегодня доели наконец-то мешок. Ровно за месяц на троих ушло 40 кил. С учетом, что я его даю три раза в день трем Орлам. То есть даже если останется полмешка, на одного коня вполне можно растянуть еще дольше и потихоньку добавить к нему овса :)

Какая же у Сборки клевая грива! Прям нравится мне! А у Басты три пера какие-то торчат :) вот думаю.. мож, в какую-нибудь особенную фазу луны стригануть ему кончики этих пёрьев? чтобы росло богаче? :)

Отруби видела нормы до 2 кг в день. Это дофига. Есть другое мнение, полкило, при этом при учете что по кальцию добалансируется все отдельно. Оно мне кажется более безопасным, т.к. про фитаты всякое разное канеш говорят. Понятно, что с кальцием там так и так проблемы, если перекормить, но вроде как есть мнение, что цинк медь марганец тоже всасываются хуже. Мне как-то мнение про полкило ближе... Но, понятно, тут сколько людей))) Столько и цифр))

Ни, Натах... если бы раз в неделю. Пока реже и вообще нерегулярно, т.е. просчитать через сколько я приеду, через неделю, через две.. Надеюсь, что после НГ ситуация поменяется в лучшую сторону.
Еще верю, что Денис к этому вопросу подойдет серьезно и ответственный за кормление, он же коновод будет у нас с начала января.

А есть у вас предпочтения по каким-либо фирмам жома, жмыхов и т.п.? Кто где берет?
Фефа вчера мне ссылку прислала:
http://www.worldofforages.ru/prajs-list

я так понимаю, что это основные производители и поставщики у нас

Еще у меня недалеко мужик занимается продажей кормов, он берет оптом, поэтому продает россыпью практически по ценам от ПРЗ, можно ведро взять на пробу, что удобно очень, ведь кто знает, что мой Рыж скажет, например, на свекольный жом))). Он не привереда, но проверить стоит.

Какая же у Сборки клевая грива! Прям нравится мне! А у Басты три пера какие-то торчат :) вот думаю.. мож, в какую-нибудь особенную фазу луны стригануть ему кончики этих пёрьев? чтобы росло богаче? :)

Вот у Кагала тоже было три пера и в гриве и в хвосте...)))) И стригли на лысо и вырастало три пера в рядочек:D
Но можешь попробовать стригануть его на растущей во Льве или Деве для росту, на убывающей вроде полезно в них же для укрепления, но не для роста. Чередовать можно))). Сначала укреплять, потом растить).

А я нашла старые фотки, которые уже в моем дневнике не видны. Обидно очень, что когда новый форум запустили, все ссылки путеводителя по дневнику стали негодными, видимо нельзя было сохранить номера страниц и объемы написанного на странице, как на старом форуме. А помню этот путеводитель занял не мало времени, осилю еще? Ох.

фоты маааленькие
127793 - На галопе обжигает горячий летний ветер!!!.jpg

127788 - Рыжий и я 1996 год. Возвращение с гулянки!!!.jpg

127790 - На плацу, отдыхаем, отшагиваемся и позируем -).jpg

127789 - Дружеский тост на дне рождения. (1997).jpg

127787 - Мы прыгаем через самодельное препятствие на плацу.jpg

127786 - Это моя любимая лошадь (1989 год) - тогда мы тольк.jpg

Последнее редактирование:
А что за мужик россыпью?)) Интересно. Я свеклу дх брала, но небюджетно ща. Еще... Гран при что ли? Золотой табун продавал.

Сверху