"Покататься на рысачках.."
Москва. ЦМИ.
Шшшшш (это ветер)... тук-тук-тук-тук... (это копыта стучат)... Мы проносимся мимо трибун Центрального Московского ипподрома. Ну, проносимся - это только с непривычки кажется. На самом деле тротим за "головным" - нас с Тотошей поставили друг за другом в спину и мы сосредоточилиь на том, чтобы ехать строго по следам первой лошади, причем как-то подспудно понимая, что надо бы держать дистанцию, а то иногда кажется, что мой рысак пыхтит прямо в затылок ведущему нас за собой наезднику... Я сижу в всамоделишной качалке, в которую впряжен (такой термин, да?) молодой серый рысак, у меня в руках вожжи, а лицо мое сощурилось и расплылось в улыбке - от ветра, солнца и чувства "Вау!!!"
... Утро. Самое начало девятого. Мы топаем на ипподром по тропинке "Тотошиной конной юности" - она так ходила в Матадор. В карманах пропуска, так что мы решительно будим охранника на входе, пытаясь выведать, где же нужное нам тренотделение. Тренотделение нашли сами, спрашивая проезжающих на круга людей.
Пришли, представились. За день до этого мы ломали голову, как бы в телефонном разговоре сформулировать свое желание "покататься на рысачках" так, чтобы это звучало нормально. Почему-то казалось, что для людей, всю жизнь этим занимающихся, такая вот формулировка будет звучать как-то... обидно. Но люди оказались приветливые и дружелюбные, "туристов" (то бишь нас) не обидели, а дали нам то, за чем мы собственно и пришли - новые впечатления и информацию, как там все у них, у наездников. А у наездников все серьезно и очень интересно! Даже наблюдать за ними здорово: "Ой, рысачки! Вот тот - как Кася наш. А этот ноги задирает как Нота! А вот тот - смотри какой огромный! А вон тот - нарядный такой".. В общем, я думала, что еще налюбуюсь и во всех подробностях разгляжу проезжающих по кругам коней, когда сама буду в качалке.. Наивная...
... Итак, нам, как будущим возможным в перспективе наездникам-любителям выделили по лошади - на правах лошков для нас кони уже были запряжены в качалки (правильно, проще самому все сделать, чем объяснять, следить и все равно боятся, что что-то сделается не так и в итоге... ух, в итоге может быть всякое!), мне - серого Живописного, Тотоше - рыжую Чайхану.. и покатились на круга...
Круга-круга! Ух, дух захватывает! Правда, ненадолго - потребовалось много внимания, чтобы на первый раз не опозорится и ехать строго там, где велено и слушать команды (а ветер - не слышно!). И вот, еду второй, прямо передо мной серая попа с роскошным хвостом, а я все всматриваюсь вперед - там ли я еду, не близко ли подъезжаю... Лошадь послушнааааяяяя! Только отвлекусь - какая-нить подстава случается, но проезжая мимо трибун посмотрела в окошко - где-то тут Лёлик работает, мысленной помахала ей ручкой (мысленно - потому что руки заняты, да и ее самой на работе нету). Трибуны пустые, заснеженные... Но так здорово - солнце, снежок.. и топ-топ-топ-топ-топ... и ветер в лицо! Качалка слегка под задницей вибрирует по грунту, руки в петлях держат вожжи, сама выглядываешь из-за лошади справо - ага, все нормально, слева - тоже нормально, продолжаем ехать в том же духе... Мимо проносятся на маху рысаки... кто-то уже шагает... наша стройная "кавалькада" объезжает тех, кто впереди... Расступись народ, чайники едут... :wink:
Кругу на третьем я поняла одну важную вешь- шапка тут нужна на завязках. Потому что моя начала сползать и я не видела никакой возможности ее поправить - руки заняты и вытянуты. "Только бы шапку не потерять! А то как мой лесной прокат: "Ой, а у меня шапка упала.. где-то там...!"
В общем, все остальное время я старалась не шевелить явно извилинами и не морщить череп... :wink: Но все прошло успешно - доехали до конюшни без проишествий. Что там происходило у Тотоши - не знаю, но думаю, она сама расскажет...
Видимо даже все было не так и плохо, потому что нам предложили проехаться еще. Но лошадь подходящая была одна. У Тотоши замерзли руки, поэтому поехала я! Ненасытная!
Тут уже было веселее - мы ехали уже рядом иногда, иногда перестраивались друг за другом. Потом меня определили под шефство девушки с этого же тренотделения и мы с ней чинно так рядом ездили. Наверное, слишком чинно, потому что мне частенько с соседнего круга "настоятельно советовали" ехать резвее. Ну я и ехала... как получалось... В общем, давненько я не чувствовала себя жутким чайником, давно забытые ощущения, а заодно и открывшаяся перспектива - сколько я еще не знаю! А еще я ездила по верховой привычке с согнутыми коленями, из-за чего периодически ноги соскальзывали... ну уж это привычка...
Тотоша в это время наблюдала со стороны конюшни, но к сожалению я ее увидела только уже когда мы выезжали мимо.
Домой приехала вся на эмоциях - с лицо не сходит улыбка и вывалила на родителей сразу все впечатления! "Мы! Катались! На рысачках! На ЦМИ! Вы это еще внукам и правнукам будете рассказывать, как ваша дочь рассекала!" и еще одной сбывшейся мечтой стало больше! :wink: