Подмосковье. Звенигород.
"Я знаю эту тропинку, нам сюда!" или "Дураков бог бережет"
Эпиграф:
- Куда ты завел нас, Сусанин-герой?
- Идите вы на хрен, я сам здесь впервой!
Новогодние каникулы - это повод провести в Звенигороде побольше времени. Итак, с утречка на электричку - и рррааз.. - уже нет московской слякоти, вокруг снег, мороз, щиплющий за щеки; солнце, елки, воздух... Природа и красота вокруг! Вот она - жизнь!
Мороз сухой, но сильный, поэтому на очередной маршрут с прокатом я выбираю шапку, которая потеплее и прикрывает лоб. Ею оказалась очень актуальная шапка Деда мороза из флиса. Так и поехала - заодно и настроение создаю праздничное, и не мерзну. Всадница попаласьездящая (Ура! Ура! Можно делать галоп!), поэтому достается ей Элс, сама беру рыжего Фохта - и вперед, в леса!
Так как маршрут будет часовой и резвый (относительно шаговых маршрутов, т.е. с рысью и галопом), то решаю, что поеду по маршруту, по которому мы начали ездить с Тотошей - она говорила, что ей говорили, что если поехать в том месте, где мы свернули в прошлый раз, прямо, то мы приедем как раз туда, откуда к нашей конюшне ведет очень хорошая тропинка. Запутанные наставления? Да ну и что? Здесь же заблудится нельзя - все исхожено-изведано! Почему бы не проверить, как оно на самом деле. Заблудится в этом лесу невозможно! Ну туда и едем. Весело, двигаемся бодро, не замерзаем, лошади размялись, бегут с желанием, активненько. Ага, вот она галопная дорожка. Ух... галоп! Ага, вот поворот... Рысью, рысью... Ага, вот сюда, направо, по лыжне: "Здравствуйте, лыжники! Спасибо, что уступили дорогу!".... Ага, вот здесь и надо ехать по лыжне, не сворачивая. Ух-ты, какая классная дорожка! Едем-едем в свое удовольствие. Ага, развилка! А, вот лыжники, уточню у них: "Мы вот по этой тропинке выедем к "Солнечной поляне"? (Это - соседняя конюшня и вечный ориентир, ее все знают, от нее дорога домой уже известная и сто раз наезженная). - "Нет, Вам лучше свернуть вот сюда!"... Хм.... По моим прикидкам нам надо бы дальше ехать, ну ладно! Поедем по другой тропинке, тоже нахоженной.
Вот черт!
Бревно на дороге. Ну что, прыгаем! Упс.. еще бревно, еще бревно... Упс, заросли, но пройти можно. О! какая хорошая дорожка! Упс, опять бревно... Ага, так вот что пытаются воссоздать на троеборных кроссах. Так, просека с линией электропередачи - все, едем по ней, она должна вывести к полям, оттуда легко вернемся. Я точно знаю куда ехать! Так... почему дорога вывела к пруду, к замерзшему пруду, через который я никогда не поведу лошадей? Не хватало еще и искупаться в проруби! Ну-ка, возвращаемся по следам назад, все тоже самое, но в обратном порядке.
В общем, в итоге часа через полтора, наездившись по окрестностям до опупения, мы выехали-таки к "Солнечной поляне". Вот они, знакомые невысокие строения, как же я вам рада!
И тут началось!... Вы никогда не верили в леших, лесовичков? Нет? Поверьте, они есть, даже в таких вот цивильных лесах.. с прямыми дорожками, на которых казалось бы невозможно заблудится. Вот тропинка, по которой я летом и осенью через 10 минут выезжала к родному повороту на конюшню.. едем по ней! Едем-едем.. выезжаем к конюшне... только не своей, а опять к "Солнечной поляне"! Что за черт? Опять едем назад... выезжаем опять на свои следы... Хотя вроде не сворачивали никуда! В итоге после третьего круга, я рванула на конюшню уточнять дорогу, где мне с удивлением рассказали, то, что я и ожидала услышать: "Вик, да ты что - вот же дорога - прямая.. едешь и НИКУДА не сворачиваешь! Ты же отсюда сто раз к нам выезжала!" - "Марин, да я и уезжала отсюда только что и все равно к вам приезжаю!" - "Поезжай еще раз!"
Ну поехали. К великому моему удивлению, выехали-таки. Через два с половиной часа мы вернулись домой! Клиент доволен до соплей: "О! так здорово! Так здорово!", и не замерз особо! Лес изучен вдоль и поперек, я, отогреваясь на конюшне, описываю свои приключения.Очень мне радостно на душе, что меня не прибили сразу же, как только я переступила порог.
Главное, лошади вернулись в целости и сохранности и теперь стоят в попонах, жуют сено с задумчивым таким видом: "Где же мы все-таки не там свернули-то?"
На следующий день поехали тем же составом, но прихватили с собой Тотошу - она была головной и показывала дорогу на большой стандартный круг (как-то этот маршрут мимо меня прошел), сзади ехала я на Элсе и все запоминала.. вернее узнавала: "О! вот здесь если поехать, то приедешь к Солнечном Поляне! И вот здесь если поедешь, тоже приедешь к Поляне! И вот здесь можно свернуть, и тут мы ездили... Блин, как можно вообще в этом лесу заблудится-то?" А вот оказывается - легко. Невероятно, но факт. Приехав домой, начала рисовать карту леса по свежим воспоминаниям - пригодится всем.
Сейчас сижу и вспоминаю наши блуждания - все кажется произошло за какой-то миг. Помню все подробно, но такое чувство, что мы блуждали еще и во времени. Вот такая она, наша Звенигородская нечистая сила - в сочетании с небольшим приступом географического кретинизма дает потрясающий эффект!
P.S. - На нечистую силу всегда свалить вину приятно.