Москва. Матадор.
Возвращаемся к зарисовкам про лошадей, основанных на личном общении.
Кагор.
Первая лошадь, с которой я упала в Матадоре. Так сказать, открывшая сезон падений. С тех пор я начала валится просто с завидным постоянством и тортики и арбузы стали ощутимой статьей расходов. Но.. вернемся к Кагору.
Это единственная лошадь в Матадоре, о которой я знала гораздо раньше, чем пришла в клуб и увидела живьем. Знала из дневника все той же Panter’ы. Поэтому, трясясь первое занятие на Масяне и поглядывая по сторонам на соседний плац, увидела вороную лошадь - и сразу поняла – это Кагор и есть. А так как он был похож на Дадмаловского Анкора, то никаких подлостей я от него не ожидала.
Но когда села… Елы-палы, это что – рысь? Это не рысь, это убийство какое-то! Как на этом можно сидеть?
Оказалось – можно! И сейчас расскажу как.
Лето, июнь или июль.. год этак 2003, кажется. Вообщем, прихожу на занятие, а клуб закрыт. В прямом смысле. На конюшне замок. Но на плацу занятия, пара лошадей и Лена с Ириной.
Интересные дела…
Подхожу к Ирине. «У нас тут временные проблемы с помещениями и лошади стоят не в конюшне, переодеться тоже негде особо, только в кустах. Но если не против Кагора (он как раз на плацу), то занятие провести можно». Нет, я не против Кагора и почему бы не переодеться в кустах – стеснительностью я не отличалась, тем более со стороны кладбища зрителей не ожидается. Пошла в кусты с одеждой, там, где сейчас деревянная конюшня. И в кустах нахожу гнедую лошадь, которая стоит в таком летнем деннике. Стоит и смотрит на меня вполне дружелюбно. Ну ладно, скормила сахар, переоделась. (Теперь, увидь я эту лошадь в кустах, я никогда бы не полезла к ней, даже с сахаром. Потому что, подозреваю, что был это Гранд). Выхожу. Сажусь на Кагора.
А Кагор весел и бодр как никогда, работы особенно не было и он счастлив! Сделали первую рысь и меня начали посещать мысли, что на учебной рыси я с него ссыплюсь точно – тряская лошадь, лихо шпарящая вперед под неучем, шансов мне не оставит. «Учебной рысью марш, бросить стремена». Раз-два, раз-два, раз-два.. Все, Кагор, стой. Давай-ка еще разок, но тихонечко.. раз-два, раз-два, РАЗ-ДВА, РАЗ-ДВА-РАЗ-ДВА-РАЗ-ДВА… Стой!
К этому моменту на нас уже смотрела Лена и смотрела с видом явного сострадания. Уж не знаю, к кому больше – мне или Кагору. Но как бы то ни было, на помощь мне Лена пришла. «Так, возьми повод в одну руку, в эту же руку хлыст, сядь ровно, вторую руку откинь назад, расслабься. Все – поехала, как амазонка, - красиво поехала рысью».
И я поехала. Сразу. Кагор смягчился, поясница расслабилась, и мы с Кешей, довольные друг другом, нарезали по плацу восьмерки, вольты, заезды. Азы управления корпусом я осознала именно в тот момент, потому что от повода в одной руке толку, наверное, особо не было.
В особо трудные моменты, мне потом периодически очень хотелось сесть «с рукой назад», но что Ирина, что Сергей эти попытки пресекали. Сергей называл это «колхозной ездой» (дело было на вольту, фраза было произнесена в адрес другого всадника, взявшего повод в одну руку, за секунду до того, как так же чуть не сделала я), а Ирина мотивировано доказала, что при езде с одной рукой управлять лошадью я полноценно не смогу, а учимся мы именно управлению – правильному, с _двумя_ поводьями.
Ну а тогда, почувствовав, что значит расслабленная поясница, я наслаждалась мягким Кагором. И на галопе тоже – с радостью рассекая по плацу и совершенно не опасаясь несанкционированных прибавок Кеши, которые он на радостях предлагал, но уже с двумя поводьями в руке, но с тем же ощущением расслабленности. Потом вместе с вернувшейся Ириной, отвели Кагора на временное место обитания, за церковь, где все лошади ютились в маленьком дворике. Такое вот у меня осталось смешанное воспоминание об этом «смутном» времени в Матадоре – с одной стороны, прекрасное занятие, с другой стороны, настроение неустроенности и нестабильности, витавшее тогда в воздухе и в настроении всего персонала клуба, оставляло гнетущее впечатление и очень хотелось, чтобы ситуация разрешилась в скорейшем времени. И разрешилась хорошо.
И разрешилось. Через некоторое время, проезжая мимо по делам, заглянув на стадион, увидела такую отрадную картину – множество лошадей на плацу и открытые ворота конюшни. И занятия продолжились.
Март, слякоть. Смена мирно кружит через кавалетти на отгороженной половине конкурного плаца. Я на Кагоре, предпоследняя в смене. У Сергея хорошее настроние. А значит что – у всех отобраны стремена, все шастают через кавалетти, постепенно превращающиеся в крестовину. Потом в маленький чухонец. Все счастливы (ура, халявные прыжочки!), у всех довольные сосредоточенные лица, даже у лошадей, по-моему. А у меня выражение счастья и муки одновременно. Я катастрофически сползаю с Кагора. Втихую беру стремена, но бросаю под окрик: «Работаем без стремян!». Продолжаю жульничать, прихватывая стремена за спиной тренера и бросая, когда попадаю в «зону наблюдения». Кагор, перед препятствием переходящий на галоп, остается последней отрадой – на галопе, хоть и страшнее, но менее тряско. А заходит Кагор весело! И это только вторая рысь, а сил уже совсем нет!
Перед началом галопа, Никулин произносит фразу, поставившую меня в тупик и заставившую вылезти из своих мыслей о том, как же у меня все болит. Фраза такая: «Завяжите выход и приготовьтесь ловить Кагора». ЧЕГО? Это почему это? Я же не так плохо езжу галопом! «Бросили стремена, галопом марш!» - «Ё№;Ё!%;№!!!!», - подумала про себя и, подобрав поводочек, подняла коня в галоп. И едем мы сменой. Все хорошо. Едем. «Вот такая работа поясницей на галопе правильно!» - историческая фраза, которая наконец-то зафиксировала в моем сознании КАК надо сидеть и сопровождать коня на галопе. Хотя бы в поясничном отделе – с положением и движением остальных частей тела разбираюсь по сей день. Но тогда – о радость, я еду, уже в другую сторону еду! И вроде можно не пыхтеть, а ехать так же, как сейчас! Чинно галопируем за Частухой, спокойно и расслабленно, а в мозгах стучит – скоро и конец репризы, а я усидела! Вот! И нечего было там готовиться ловить Кагора!
И тут… Чуня отбивает. Так просто - вверх. Дистанцию мы держали, но на короткий момент Кеша притормозил и чуть вильнул в сторону. А я поехала дальше.
«Ура! Тортик!»… А вот и кукиш, я еще не упала! Я еще висю! Я тут как клещ держусь, и могу так долго держаться… Висела я наверное минуту – ни туда, ни сюда. Кагор терпеливо ждал моего решения. Все тоже ждали. В итоге пришлось спрыгивать, подтверждая право собравшихся на законное взыскание с меня торта.
Так смирнейший Кагор открыл для меня сезон падений в Матадоре.
Совсем не страшная, безотказная лошадь. Подтащил он меня вообще только один раз – на навознице, 5 января было тогда. Ну какие лошади после новогодних праздников? Правильно веселые. И мы весело с Кагором нарезали круги по навознице, совершенно не сокращаясь, держа темп «быстрее среднего». Но так как Никулин этого вроде не замечал, а я признаков паники не подавала, то и сидела, аккуратненько так отзывая Кагора. Но конь на эти попытки мои поплевывал. Зато было совсем не страшно. Страшно было потом, когда Сергей просек, что лошадь в нашем тандеме главная и решения принимает она, а не я… Как он ругался!
Глядя на Кагоркину лысенькую челку, я думаю, что все-таки вот это – лучший пример учебной лошади. Многое умеет, спокойный, резвый, добрый и надежный, с золотым характером, подходит под любые тренерские «эксперименты» – хоть без седла на него посадить можно спокойно, хоть ковбойское седло напялить, хоть прыжки, хоть любительские езды, хоть в лес кататься… В вольтижировку только, наверное, не потянет. И в упряжь. А так – прекрасная лошадь. Так что хочется повторить уже прозвучавшую однажды фразу: «Побольше Кагоров, хороших и разных!»
Фото Кагора с сайта http://www.kskmatador.ru. Автор Д.Никулина
Другие фотографии Кагора и остальных коней можно посмотреть на сайте http://www.kskmatador.ru