Здравствуй, здравствуй, я вернулся!
Матадор. Зарисовки с утренних тренировок.
Люблю брать коненка раним утречком, по свежему воздуху.. хотя сейчас такая жара, что уже воздуха не остается.
Однако все равно как-то по-другому все ощущается, свежее!
Не успели мы поохать по поводу: «Ах, бедный Федя, совсем он зачах и никак не оживет, не повеселеет, не захамеет…», - как он и ожил, и повеселел, и немного захамел. Поэтому неделю назад с утречка над плацем витал легкий воспитательный матерок. Было так пасторально – утреннее солнышко, намекающее, что день будет жарким; прохладный ветерок, доносящий запах цветения и травы; пасущаяся на газоне белая Пума, гуляющий в леваде под деревом серый Рефлекс; и группа всадников между раскрашенными барьерчиками ездят на плацу, постигают науку спорта – а над всем этим купола и колокольный звон. И небо…
Шагаться по теньку коню явно последнее время нравится – а что, рядом, бывает, художники обоснуются с мольбертами – интересно, что там у них? Прямо думала, что вот подойдет и спросит: «Что пишем-с?». А если их и нет – то просто гуляешь себе – мимо кто-то проходит, зарядку делает, с детьми гуляет…
Первая рысь по традиции у нас всегда не на продвижение, а на расслабление-разминание-«потягушки»-настроение – нужный ритм: на малой рыси бежим себе с рылом внизу, под конец только кружочек с продвижением. Ну лапочка! Он еще и чистый весь, мытый, прямо серебрится на солнце! А потом-то бывает хамло начинает выпирать: вот в прошлый раз вышли дамы, и Федян решил показать, кто тут главный рысак и жеребец. Жало вверх, плечи расставил, на меня сверху наплевал – и попер куда-то! Отзываешь – вырывается, по-хулигански так вырывается – типа, отстань, у меня дела тут. Ах, дела? А вперед бежать не хотите ли-с? Пендаль и верчение мордой? А по попе? А вот за это - сильно? «Бу-бу-бу!»…. Бежит… Блин, опять жало вытащил и дерется! Ща как разберусь! О! Ну вот получил и ка-а-ак заработал – и нос убрал, и толкаться начал! Бежит прямо конек пряничный! Шикарно! «Ай, молодец! Ай замечательный! Ай какой ты у нас рысак красивый-раскрасивый!» И хвалить-хвалить-хвалить…
А может и не хамить совсем, вот сегодня – не хамил, а слушал… даже рысь была приятная.
Что еще делаем? Гнемся на шагу во все стороны. Правая сторона у коня туже. И итоге всех сгибаний под самый конец конь в прошлый раз выдал на шагу вполне приличное принимание – причем не один два темпа, как раньше, а с заезда на стенку. Если бы не его рысь (и мое нынешнее состояние, не располагающее по медицинским показаниям к нагрузкам вообще), то пора бы уже его и на рыси гнуть…
В этот раз в основном над остановками заморачивались и бдили, чтобы ножки в кучку, носик вниз, но не чрезмерно вниз, не в пересбор. Получается.
Галоп! Иногда нормально, только вяло – причем не оттого, что сил нет, а оттого, что «в падлу» - это чувствуется. Подсказажешь хлыстиком, получишь такой отважный пендаль и слюней в лицо… Зато сразу галоп бодренький, на «зачет». А иногда он сразу бодренький и приятный, «покатай меня лошадка по-всякому»....
Заканчиваем нашу товарищескую встречу работой над переходами разнообразными: рысь-шаг-остановка-рысь-галоп-шаг- и далее.. Конь становится внимателен и чуток, даже умиляет. Последняя рысь в переходе сегодня была прямо очень хорошая, горжусь звериком... и собой чуть-чуть!
Потом помытый конь загорает на солнышке, гипнотизирует взглядом кобыл на плацу (но – в рамках). Потом – пасемся. Сегодня было просто роскошно – нам с Федей разрешили пойти поесть травку к церкви, там выросла шикарная тимофеевка: и вот мы стоим – белый жеребец под древними красными стенами с готичными окнами, окованными витиеватыми решетками… Как было жалко, что нету фотоаппарата! Когда возврашались к конюшням, Федян выдал бодрый ржач. Может, говорил: «Я вернулся! Сытый, наетый травкой! Скоро буду снова всех строить страшно!»
Более позднее фото там же
В этот момент я ему завидовала – сейчас пойдет в прохладный денничок, получит свою нямку… А я потащусь через раскаленный город на работу…