«….На меня скорей садись,
Только знай себе держись;
Я хоть росту небольшого,
Да сменю коня другого:
Как пущусь да побегу,
Так и беса настигу….» (П.Ершов «Конек-Горбунок»)
Покатай меня, Большая Черепаха! (с)
Сегодня имела честь наблюдать, а это редко случается, нашу смену. Работу лошадей в смене. В лесу. Под детьми (9-13лет). Не с обычного ракурса, когда едешь головным и периодически оглядываешься посмотреть «ну как там сзади», а с земли. Как обычный прохожий-грибник-ягодник.
Отстояла сегодня две корды с начинающими ( у которых 1е занятие по абонементу) , позанимались, посмотрели кто на что годен: 1.девочка ездящая попалась (где-то занималась)- поедет в следующий раз в смене в лес, 2ю еще на плацу на корде «погоняем»….
Маринка в это время поехала со сменой детей (у которых уже не первое занятие…некоторые 2ю смену «трубят»..некоторые не первый год в лагерь приезжают).
«На работу» ушли все кони. Остались только Фохт(не может же инструктор на 2х инструкторских сразу ехать- седалища не хватит), Хаба и пенсионер Цыпа.
Отзанималась с кордой. 20минутная передышка. И работать- ребенка на Фохта, Фохта «подмышку» - в поводу в лес ! Полчаса шастать с конем «на веревке» и рассказывать про то, как космические корабли бороздят….ну сами понимаете!
Иду, трындю, иногда земляничку собираю, иногда кустик с малинкой щипну…Тропинок в лесу много, но наш лес –Москва! Большая деревня! Специально пойдешь по давно нехоженной тропке и встретишь их…
…Идут нам на встречу кто? Прально! Наша смена.
Головные –Марина с Далласом, за ними: Бес, Марик, Киса, Элс и Вася . Пассажиры сверху.
Вот если б я пыла просто прохожий…грибник, то просто б восхитилась : «ай! Лашадки! Ай, детки! Ай как все чудно едут!»(ттт)
-Хорошо плывут!
-Кто?
-Воон та группа в полосатых купальниках! (с)
Сворачиваю с Фохтом подальше в лес с дорожки (Уступи дорогу!). Стоим, не отсвечиваем…смотрим.
Вроде смена и смена-идут друг за дургом, спокойно.... Ан нет. Пойдем по порядку:
Даллас(головной)- ну тут можно сразу пропустить. Головной он и в африке головной. Маринка свою работу знает J. Ладно, головной проехал. Но дальше смену можно просто распилить на 2е (параллельно земле- отделив лошадей от всадников). Дети едут по деловому. Все по правилам. Шлем, все дела. Вид сУрьёзный- лошадьми управляют, но при этом не забывают глазеть по сторонам.
Лошади. У лошадей 2 повода- 1 у всадника, 1 к седлу пристегнут ( чтоб ни наклонялись…и вообще!). Думаете всадники были деловыми?! Нет. Вы бы видели интеллектуальные морды Работников Проката! Сразу видно-парни (и девчонка) ни как мы с вами- на форуме сидят! РАБОТАЮТ!
Проехал головной…
Бес.
Бывший инструкторский конь. Мозг. Уважаемый конь среди других коней.
Идет за головным соблюдая дистанцию(!). Конь вообще ответственно подходит всегда к работе. Мы ( работники конюшни) уверенны, если вдруг инструктор с конем телепортируется или не дай бог их похитят инопланетяне….Бес сделает свою работу до конца! До конюшни. Причем сделает все как надо и где надо (шаг, рысь ,галоп). Не даром он раньше был крут! Инструкторский конь!
За ним идет Марик…Марик в общем делает вид что трус и раздолбай, любит «типа испугаться» и тупить на наклонившуюся ветку. «Ой, чейта я!?»- и идет дальше.
Марик сейчас немного отстал, но он не будет догонять щас, он догонит потом…на рыси(чуть почаще ножки попересталяет), а пока идет с умной мордой- «я почти головной…ну среди отставших!».
За Мариком. Четко соблюдая дистанцию шкондыбает Киса. Вид раздолбайский. Зеленые слюни вокруг рта. Жрал. Киса –тоже мозг, хоть и выглядит как подросток-разбойник. Любит остановиться и пожрать ( ту вкусную травинку, или ту вкусную елку). Можете скольугодно вытягивать его из кустов…випинывать из кустов. Пока Киса не сожрет присмотренное растение…он никуда не пойдет. А если и сильно отстанет- догонит. Рысью? Галопом? Счаззз! Вот еще напрягаться. Шагом! Он мастер спорта по скоростному шаганию. ( Если на 2 одинаковых маршурта одновременно выпустить : на 1 –смену, на второй Кису, то время прохождения маршрута у смены и Кисы будет равно…НО при этом смена сделает и шаг и рысь и галоп….и Киса все пройдет. При этом наестся по дороге. Растительного фастфуда.)
За Кисой опять же на дистанции с листочком малинки(жрала…казалось-лошадь поела кустик. Нет-это не просто куст, это спланированная акция!) идет Элси. Идет…казалось бы , что проще- идти за хвостом, но видно «Мозг Включен!». МозК думает что такое можно выкинуть….в рамках дозволенного. Можно пожрать (вкусно!), но кроме того это вкусно-это еще и дает разрыв в дистанции…..а разрыв в дистанции это что? Прально! «Мамочки! Я отстала!» Только у кобылы это «паника» спланирована! (Можно конечно по наивности думать, что это всадник специально отстает, чтоб лошадь поела и быстро догнать. Но это версия не верна!) Это все спланировано! МозК работает: «Я отстала! Можно сделать вид-догоняю!» Несанкционированно-но санкционированно пробежаться! А если четко спланировать, то галопом (да плевать что сверху пассажир! Эх прокачу!). А если отстать метров на 20 перед поваленным бревном и жрать елку, пока впереди идущие лошади перешагнут бревно…тогда наевшись….можно не как все перешагнуть, а прыгнуть! 20см, но ты король! Королева! Пегая королева конкура! (Потом о тебе будут говорит «Я прыгал на Элси!», т.е. чел гордится! Я крута!Звезда!). «Все спланировано. Все. Могу даже сделать мерзкий план- развернуться и пойти на конюшню! И Васю за собой увести! Да мерзко! Но смешно(особенно смешная «морда» у инструктора, он «смешно» ругается и расказывает за чаем мою очередную выходку)! Я же умная кобыла!» ( Последняя июньская фишка была-завозить на конюшню…прям в здание (благо размер позволяет)! На улице мухи кусают, а на конюшне не кусают. Стоишь ждешь в тамбуре: «Что-то инструктор наш не выходит? А когда он выходит и видит Меня…. Ругается! Зато мухи не кусают»)
Последним идет Вася. Вася идет спокойно. Мечтательно. Иногда настолько мечтательно, что отстает. Но догоняет…неохотно: «Граждане пассажиры! Соблюдайте спокойствие!….» «Не паникуй! Догоним! Можно сейчас….а можно потом! Они все равно за тем поворотом на шаг перейдут! Если что, я тут все дорожки знаю-домой вернусь!….Ну если ты настаиваешь, давай догонять сейчас!»
..Посмотрели с Фохтом из кустов на смену...А ниче у нас смена то! Хорошая! Не стыдно!
И пошли дальше-свою работу делать.