Сомнабулический романс

:DСложатся непременно. Только помни, что заявку на участие нужно подать не позднее 1-го октября, если участвуешь не со своей лошадью.
 
:DСложатся непременно. Только помни, что заявку на участие нужно подать не позднее 1-го октября, если участвуешь не со своей лошадью.
да я вообще не участвовать мылюсь, ты что)) я посмотреть
это Алена вроде хотела участвовать
а у меня навыки полевой езды и прыжков.. ммм... атрофировались в край)) вернее, полевой езды атрофировались, а прыжковых и не было особо)
хотя до октября, конечно, время еще есть :D
 
А, ну посмотреть-то вообще без проблем, явочным порядком. Билетов-приглашений не нужно. Зато выпить-закусить можно ))))))
 
А, ну посмотреть-то вообще без проблем, явочным порядком. Билетов-приглашений не нужно. Зато выпить-закусить можно ))))))
хех, вспоминая погоду в Пардубицах и черносмородиновое горячее вино, это не просто можно, но категорически нужно :D
 
И тырю у @Береника еще вдогонку)) Сегодняшний день богат на кладрубов и кинологов, но про кинологов попожжа за свежую голову, ибо капец я устал за последние два и вообще нифига не соображаю, но в кладрубов могу в любом состоянии)))

@Тера Алена, глядите, какой мальчик!

11203535_1719380834955904_2961149460573542301_o.jpg


11217603_1719380788289242_6005221628687016305_o.jpg


11174757_1717795775114410_7775113503421310972_o.jpg
 
Значиццо, про фигикеры, как обещала :)
Вчера встретились с инструктором-кинологом в первый раз. Мне кажется, с выбором я не прогадала, во всяком случае, первое впечатление осталось очень приятное. Возможно, напишу чуть путано, ибо на работе, но хочется по более-менее свежим мозгам записать. Понятно, что тут никаких откровений не будет, и все это уже стопиццот раз перетиралось, но буду стараться документировать именно наши занятия, чтоб как-то структурировать процесс.
Работает она через те самые фигикеры. Т.е. кликеры, положительное подкрепление, и все прочие радости. Везде, где можно избежать механики -- избегаем. При этом она признает, что работает и механика, и "старая школа", и что и конкретно с Маром оно бы работало в том числе. Но она так не работает.
Но надо понимать, что такой метод работы совсем не означает, что собаке дуют в попу и всячески облюбливают со всех сторон. Когда собак заслужил получить трындюлей -- собак получает.
Ну, и в целом, думается мне, общие принципы -- они одинаковы что с фигикерами, что без.

Значит, коротенечко и сумбурно кое-что, что из вчера помню общего:
- научить командам -- несложно, это технический момент. важно и нужно -- выстроить с собакой правильные отношения, хорошую базу.,

- смысл всего этого безобразия в том, чтоб собаке было больше всего в мире комфортно именно с хозяином. начинаем с положительного подкрепления и проч, а со временем сам хозяин и общение с ним становится этим самым подкреплением.,
как пример: пылесос в жизни собаки
1)"- у хозяина в руках непонятная хрень... отлично, люблю новые игрушки"
2) "у хозяина в руках непонятная хрень - я, пожалуй, пойду отсюда".

- собак вас любит. не надо его за это наказывать (напр., в случае, когда собак прыгает и ставит лапы на хозяина, когда тот приходит домой работы), просто научите его любить вас правильно и комфортно для вас. т.е. объясняем товарисчу, что, когда он любит меня сидя на земле, а не стоя на мне лапами, это удобно нам обоим

- касательно того, можно ли позволять посторонним людям общаться\гладить\играться со щенком -- индивидуально. все зависит от собакена. если посторонние со своими поигрухами "угрожают" авторитету хозяина (напр., хозяин сдержанный и не эмоциональный человек, а собак хочет активных эмоций), то не стОит. а если с хозяином все равно и приятнее, и веселее, то пусть себе.,

- не нужно разделять тренировку и жизнь. щенок учится постоянно, и если он не учится хорошему, то учится тому, чему получится :) т.е. постоянно думать, постоянно поощряем хорошее, постоянно убираем нежелательное. прогулка сейчас -- это не просто красиво болтающийся на другом конце поводка щен, это все внимание на собаку и постоянный мониторинг: хорошо идем на провисшем поводке - хвалим, прошли спокойно мимо другой собаки - хвалим, "правильно" обратили внимание на хозяина - хвалим. дома ровно то же самое.,

- ну и кликер, да :D ну как работает кликер я думаю объяснять тут никому не надо

Конкретно по Мару:
- щен у меня смелый (таки да)). не шугается ни от чего, все любопытно, все интересно. это хорошо однозначно).,
- очень активный. разыгрывать его особого труда не стоит, так что надо смотреть, чтоб товарищ не перевозбуждался и не начинал дуреть на этом фоне) т.е. следить, когда нужно щена подуспокоить немножко.,
- я для него авторитет :cool: это было видно вчерашнему занятию -- все время сначала смотрим на меня, а потом делаем то, что предлагает инструктор. ну и в любой непонятной ситуации понятно куда Марик мылится)
тренер говорила, что часто бывают ситуации, когда инструктор на первых занятиях щенку интереснее хозяина, т.к. он предлагает игру, он хвалит, он активный, от него эмоции, а хозяин, например, по натуре спокойный и не эмоциональный, и щен больше тянется туда, где вжух) у нас не так. ну, оно и понятно, у нас итак по жизни полный вжух))

Чего нам сейчас нужно делать:
- играем-играем-играем. в эдакие активные подвижные перетяжки. в кач-ве предмета тягания тренер посоветовала брать не жесткую покупную веревку-перетяжку, а типа старой штанины, что-то мягкое. пока что правила игры нам не особо важны, ну, понятно, что никаких покусов за руки и постановок лап на хозяина. играем небольшими сессиями по 3-4 минуты с перерывами, предлагаем сколько можем за прогулку.,

- убираем голосовые команды, работаем на жесты и положение тела. ну, т.е. в быту оставляем то, что знаем -- т.е. сядь, иди ко мне, ляг, иди на место, фу и проч. -- вреда от них не будет, а когда нужно будет сделать, например, четкое "сидеть", по-правильному, можно будет сделать эту команду на немецком, английском или любом другом языке :) тренер сказала, что у нее есть обычное сидеть, что означает, сядь, посиди, и немецкое "sitzen!" для спорта и проч., что означает сесть четко и по-струнке
т.е. цель -- считывать положение тела хозяина и жесты. поставить потом это на любую голосовую команду -- не проблема

- учим щенка идти рядом, и следить за нами, только в зеркальном отображении (тренер сказала, что так поначалу удобнее, а потом это легко переносится туда, куда нужно). т.е. идем задом, ведем щена правой рукой у правой ноги. плечо-нога, т.е. плечо щена должно быть на уровне моей ноги. останавливаемся -- даем жест сесть (ну, и положение тела тоже).,

- активно поощряем контакт глазами с лицом, а не на руку с кормом. т.е. щен должен пыриться не в руку со жрачкой, а нам в глаза).,

- кормимся только из рук. любой прием пищи выдается хозяином из рук, не в миску. и в идеале -- скармливается на улице в течение прогулки за всякие хорошие дела.,

- приучаемся к кликеру, да)

Как-то так. Скорее всего забыла чего, допишу потом, есичо)
 
Последнее редактирование:
Сказка от Кати @Catherine1976 :rolleyes: Тут даже комментариев не надо, просто читайте)
Хороший сегодня день!

Сказка для Даши @wanderlight

Даша пришла домой и был ей голос. Голос сказал:
- Уберите собаку, пожалуйста.
"Доработалась", - подумала Даша, не увидев никого вокруг.
- А я Вам краски взамен верну. Я их воровать не хотела, честное слово. Мне только письма написать.
Даша посмотрела наверх, и увидела ворону, в одной лапе сжимающей краски и какие-то листочки, а другой цепляющуюся за люстру.
- Ну? - нетерпеливо спросила ворона.
"Говорящая ворона", - подумала Даша. - "Все-таки надо больше спать".
Но щенка из комнаты увела.
-Адреса поможешь написать? - спросила ворона. - А то у меня лапы затекли, пока я тут висела.
И протянула Даше первый листик. На листике было написано разноцветными буквами:
"Здрастуй бабушка! Ни валнуйся. Я в отпуску. Скора вирнусь".
- И какой адрес? - спросила Даша.
- Бабе-Яге в волшебную избушку, - продиктовала ворона.
- А дойдет с таким адресом-то? - засомневалась Даша.
- Ну ты даешь, - удивилась ворона. - Конечно, дойдет. Избушка-то волшебная. Так, держи следующее письмо.
В следующем письме было написано:
"Здрастуй дорагая Мальта! У миня очен многа дел и я пока нимагу к тибе приехать. Я буду тибя сматреть ва сне".
- На Мальту для Мальты, - продиктовала ворона адрес.
"Туда точно дойдет", - подумала Даша. - "Мальта-то на свете одна, на почте не ошибутся".
Ворона протянула третий листик.
"Здрастуй дорагая Ира! У миня есть фото миня в океане, но пока нимагу тибе прислать. Еще ни сделала копию. Чаще смотри в валшебное зеркало".
- Это кому отравляем? - спросила Даша.
Ворона поскребла когтем макушку и неуверенно сказала:
- Надо подумать... А, пиши: на подоконник девочке Ире в город на широкой реке.
- Какой-то уж совсем неопределенный адрес, - опять засомневалась Даша. - Надо хотя бы название реки.
- Не знаю, - вздохнула ворона. - Ну там еще львы были и много каналов.
- А! - сказала Даша. - Я знаю, это Нева.
Ворона посмотрела на Дашу с уважением и продиктовала адрес заново:
"В город на широкой Неве девочке Ире на подоконник".
Потом Даша с вороной сходили на почту отправить разноцветные письма. И после этого Даша проводила ворону до попутной машины, идущей в Москву.
- Я тебе тоже напишу, - пообещала ворона. - Может быть, даже с Мальты. И ничего у тебя такая собака. Ты только смотри, чтобы она до люстры допрыгивать не научилась. А то мне будет сложно к тебе в гости ходить.

А и собакена вечернего вдогонку) весна, аднака
4-wLVeBh7CA.jpg
 
Последнее редактирование:
Все больше убеждаюсь, что миф о "трусости" БШО -- это миф, вызванный неправильным воспитанием и отсутствием социализации.
Так получилось, что ко мне попали два двухмесячных щенка, росшие в очень хороших условиях, но практически с изоляции от людей (видели только хозяйку и огороженный участок).
Для того, чтобы их осторожность переросла в активное желание все исследовать, совать всюду нос и со всеми общаться, ушла всего неделя (!).
Еще неделя -- и, подражая папе, парень начал активно охранять дом. Это про второй помет, откуда Марик.

В первом, где родилось 9 щенков (которые на упавшую с грохотом по лестницу табуретку реагировали полным восторгом и желанием побыстрее понюхать) в подростковом возрасте трусить стала одна девочка. Как выяснилось, ее за любую провинность по совету "специалиста" больно щипали.
Сейчас выправляется, но рук до сих пор боится.
 
Как выяснилось, ее за любую провинность по совету "специалиста" больно щипали.
нифига себе специалист, однако o_O

про трусость -- всячески поддержу) я Мара привезла же из того же огороженного участка сразу в город. к трамваям, шуму, куче людей вокруг и прочим прелестям. гулять мы пошли очень скоро -- сначала на руках, потом после первой прививки аккуратно по улицам, в т.ч. вдоль трамвайных путей. ноль испуга) вот вообще. ни разу) ни от чего!
мы с ним и в трамвае уже катались, и в автобусах. причем подолгу) интересно ему все. но ни намека на трусость)
первая прогулка с большими взрослыми собаками -- и он всячески пытался отжать у Айрис палку)
 
Очень понравилось описание рекомендаций кинолога.

Только это непонятно:
кормимся только из рук. любой прием пищи выдается хозяином из рук, не в миску. и в идеале -- скармливается на улице в течение прогулки за всякие хорошие дела.,
Чтобы собака типа любить хозяина больше стала?o_O Или чтобы у чужих не брала?
А почему принципиально из рук? И собака-то большая, тяжеловато небось будет со временем дневную пайку в карманах таскать. Надеюсь, так надо делать не всю жизнь.:D
 
Очень понравилось описание рекомендаций кинолога.

Только это непонятно:

Чтобы собака типа любить хозяина больше стала?o_O Или чтобы у чужих не брала?
А почему принципиально из рук? И собака-то большая, тяжеловато небось будет со временем дневную пайку в карманах таскать. Надеюсь, так надо делать не всю жизнь.:D
только что эту тему перетерли в певце, там тоже многих заинтересовал именно этот вопрос. так что прям оттуда и скопирую, что ответила:
я не уверена, что смогу четко сформулировать ответ, потому что, кажется, еще сама не до конца разобралась)
но упор в общем-то там на то, чтоб еда скармливалась вообще в процессе прогулки и за что-то хорошее, а не просто так. т.е. вот я сегодня пришла домой, взяла пайку, и вот за всю прогулку ее скормила -- там, где нужно было поощрение
почему рекомендует скармливать из рук даже дома -- ну, опять же, ты не просто собаке в морду лица суешь пайку, а за что-то хорошее отдаешь жменьками, например
плюс, я так понимаю, собак тогда больше ориентирован именно на личность хозяина -- все самое интересное у него, на нем, в его руках) а не в миске
т.е. собака со временем к миске интерес теряет совсем. мне кажется, это полезное качество. вся еда у хозяина)

и я пока не знаю, была ли это рекомендация на всю жизнь, или это только сейчас)) вот раз заинтересовался народ -- я в следующий раз поинтересуюсь на занятии
пайку-то таскать совсем не тяжело) все равно рюкзак с собой на прогулку берешь с игрушками\водой, туда же и пайку, там же килограмм)
 
Даш, @wanderlight, скажи пожалуйста, чёрный и белый - это цвета?
Смотря с какой стороны подойти))Я могу предположить что интерес такой мог вырасти из физики цвета? Где белый цвет равно солнечный свет и он раскладывается на спектр? А черный равно отсутствие света? Если в таком ключе говорить, то, есть о чем порассуждать, конечно))
Но в системе координат живописи -- да, однозначно цвет. В непосредственно "живой" же живописи есть же даже вариации этих цветов, т.е. напр. белила цинковые и белила титановые)
И в повседневной жизни мы как-то общепринято юзаем же все-таки живописную систему координат, а не физическую)) Иначе давайте уже тогда говорить, что красная книга -- она не красная, а антикрасная, потому что объект поглотил все остальные цвета спектра, а красный -- отразил! :D
 
Спасибо, Даш ! Исчерпывающе. А то вчера дома чуть не понадобился новый сервиз при выяснении истины ))))))))0
 
и я пока не знаю, была ли это рекомендация на всю жизнь, или это только сейчас)) вот раз заинтересовался народ -- я в следующий раз поинтересуюсь на занятии
Да, спроси, действительно интересно.

А то всё таки чуть странный совет.:rolleyes: Хотя остальные очень хорошие.:)
Но кто-то кормит натуралкой, так ему что - пакетик с кашкой на прогулку брать?:D Или у меня вот собака ест вечером мясо (вырезку кусочками). Её реально взять с собой, но таскать сырое мясо по жаре в кармане, чтобы за час прогулки скормить...
А сухой корм у меня собака никогда за один присест не ест (может, особенность мелких собак). Он в принципе в свободном доступе стоит (@Тера, спасибо большое за совет! Уже вовсю едим Оптима Нову - собака смирилась,:D а нам нравится соотношение состава и цены).

Но, да, отчётливо помню старые советские книжки по служебному собаководству, где тоже было про кормление из рук. Только не помню уже подробностей: зачем и как.
 
Сверху