Мне вот тут как всегда прям дышать некогда, так что я просто повешу отпускных фоток
Собаки, моречко, песочек.
Впечатления от отпуска я думаю должно быть понятно по фото)))
И не художественное, но крайне памятное: первый заход Комарика в большую воду!
Там очень удобный был спуск в воду, сначала пару метров глубоковато, а потом мель совсем. То есть собакену пришлось пару метров проплыть, а потом можно было гулять ногами. Вот то, что нужно, чтоб учиться плавать
Хотя в таких волнах не сильно, конечно, поплавать нам удалось) Старшие собаки себя чувствовали отлично, а Комара, конечно, накрывало с ушами)
А иСЧо
Было сегодня занятие с кинологом, первый раз после отпуска, нас прям хвалили
И сказали нам, что можно начинать потихоньку тренироваться на сдачу первого простенького норматива, BH (БХ), что Комар уже к этому готов (к подготовке, не к сдаче
). Так что вводим уже потиху голосовые команды уже на немецком языке, "чистовые". На самом деле собак большой молодчина, у меня почему-то (с чего бы?)) не хватает времени описывать каждую нашу тренировку, но работается нам очень классно. Если коротенечко, то сейчас делаем команду "рядом" уже на голос (сейчас это на жест сделано) и с правильным подходом слева, ну и со всякими штуками типа я остановилась - ты сел., работаем над выдержкой, ну, то бишь, сидеть\лежать, и сиди\лежи, пока я бегаю вокруг восьмерками
(давно уже работаем на самом деле)., ко мне оно само собой, этап обучения игре прошли -- теперь играем уже с правилами (ты не трогаешь игрушку, пока я не дам, и ты отдаешь ее, как только я попрошу). Трюковые всякие штуки -- обойди вокруг дерева (у нас это команда "раунд"), с расстояния -- т.е. показал на дерево, дал команду и собак его оббегает (оч удобно выгуливаться -- показываешь на разные деревья справа\слева и все, собак выбеган
), "тач", т.е. поставь лапы на предмет, "нос" -- ткнись носом в ладошку, "восемь" -- ну это понятно, между ногами бегаем, гнемся. Назад ходим, на пеньках спину тянем, еще хорошее упражнение когда передние лапы стоят на пеньке, а задними собак вокруг пенька как бы обходит. Ну, это из разряда гимнатики.
Сегодня из нового -- "чистовые" на немецком команды "фусс" и "хир". То есть чистовая команда на "рядом" и подзыв. Чистовая -- в смысле собак ни на что не отвлекается, бежит ровненько, красиво, смотрит куда надо, и вообще сияет радугой. Начали сегодня с совсем коротеньких сессий, по пару секунд, получалось хорошо, завтра продолжим.
Такие вот краткие новости)