соревнования с обменом лошадьми.

• Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, мне очень импонирует ваша доброжелательность и лояльность, но это подмена понятий.
Если балерина Большого театра и девочка с дискотеки, попадающая в ритм, слава богу, говорят "я умею танцевать", я приму всерьез только слова первой. Как бы вторая ни надувала щеки, что она "тоже танцует клево на своем уровне" - это игра слов. Это не умение танцевать, это ЖЕЛАНИЕ выдать желаемое за действительное.

Так и с выезженностью. Можно сказать "выезженная на определенном уровне", но еще 30 лет назад лошадь, которая не бежала БП, не считалась выезженной. И очень жаль, что приходится снижать планку в угоду тщеславным любятелям, не собирающимся повышать свой и лошадиный уровень. И называть "выезженной" уже любую савраску, абы никого не обидеть.
Пример с разными дисциплинами не канает. Все равно, небольшой набор умений \навыков проигрывает в уровню специалисту с бОльшим набором. К примеру, те же танцы. Смотрю сейчас "значит, ты умеешь танцевать"?, американский проект. ТАм ребята со всеми танцевальными стилями - ар-эн-би, рэп, джаз, модерн, гоу-гоу танцуют в своем стиле. Прекрасно танцуют. Но по заданию организаторов они танцуют во всех других стилях совершенно не хуже. То есть, танцор рэпа не может отказаться сесть на шпагат или сделать арабеск под оправданием, что в его стиле нет такого движения. Они, эти ребята, делают ВСЁ!! И на прекрасном уровне. Вне зависимости от своего стиля.

Так же и конники. Если их лошадь может делать ограниченный набор элементов, эта лошадь еще не может считаться супер-мега, понимаете? Потому что кроме ее уровня, существуют еще десять уровней "над", и "выше" и "лучше". То есть, в своем стиле лошадь может считаться неплохой, но на общем спортивном - никакой.

Зимнее солнце, мне в вашей формулировке "заезженная" и "выезженная", а больше других уровней лошадей не существует - очень сложно разобраться. :mrgreen:

Девчонки, особенно ОЛьга Н, это все подмена понятий.
Типа, моему ребенку четыре года, но можно сказать, что и все пять. А что, похоже - морда-то примерно одна в разном возрасте. Что значит, "принимание не по-диагонали, а строго вбок"? Это уже НЕправильное движение, как ни крути. НЕправильное в понимании слова "принимание" - оно международной Федерацией конного спорта имеет ЧЕТКИЕ критерии. И если девочке в деревне Гадюкино угодно уступку с кривым постановлением назвать приниманием, то при чем здесь правильное принимание? Она может называть все как хочет, хоть горшком. КРитерии и правильное исполнение в классическом понимании от этого не изменятся. Ни в танцах, ни в фигурном катании, ни в космонавтике, ни в ВЕ, ни в бухгалтерии.

Олена
с птеушником и профессором всё проще. просто потому что у нас придумано много слов))
да мастера 10 разряда я назову таким же выезжанным как и профессора)) не таким образованным, но таким же выезжанным)))
потому как если их сравнивать в стенах института. то мастер конечно проиграет. а если за токарным станком то профессор нервно курит))

К примеру лошадь охотничья в чём её выездка?
не боятся выстрелов. резво бежать. быть неутомимой. тащит наверное на себе доп груз и не боятся вообще. а ещё скорее всего терпеливо стоять и ждать))
она прекрасно выезжанна если соответствует требованиям своего предназначения? я бы сказала что да. Но о принимании она и понятия не имеет.

может быть стоит уточнять. выезжанная под БП, под конкур. под вестерн. под прокат в конце концов или пробеги.

upd
Оль а если балерина и воздушная гимнастка в цирке?
ни одна из них не повторит выучку другой

Олена написал(а):
Пример с разными дисциплинами не канает. Все равно, небольшой набор умений \навыков проигрывает в уровню специалисту с бОльшим набором.
Хорошо, давай перевернем ситуацию. Под тобой лошадь, бегущая БП. Выполни, плиз, на ней слайдинг-стоп или вот эту фигню с кручением волчком вокруг зада (не знаю, как называется). Если не выполнишь, можно ли считать лошадь под тобой выезженной или ей еще есть куда совершенствоваться, а значит она НЕ выезжена? :mrgreen:

Я имею в виду, что савраску хозяин и не считает "супер-мега" лошадью.
Олена, с такой самокритичностью, как Вы предлагаете, жить вообще нельзя: прямой путь к неврозу и суициду. "Я не умею НИЧЕГО" - значит, я - ничтожество, ну и т.д.
Если я могу вести хозяйство в своей небольшой семье, своей квартире, готовлю еду так, что все довольны, но не могла бы управлять отелем или быть шеф-поваром в ресторане, значит, я не могу считать,что умею готовить?

Олена, а откуда у Вас такая информация?
Это называется "я вижу то, что хочу видеть" :mrgreen:
Я написала, то как называется уровень подготовки лошади Сенди, судя по содержанию ее сообщений, в моем понимании.
А понятий уйма. В том числе красивое слово "обтянутая" лошадь, означающее, что лошадь дат себя поседлать; "оповоженная", означающее что лошадь умеет ходить в уздечке, которое не стоит путать с выражением "лошадь ходит в руках" означающим, что зверь слушает человека в недоуздке.
Извините, но продолжать список мне лень.

Зюлейка, я скажу, что шеф-повар действительно умеет готовить. А вы - готовите. Потому что вы имеете обычный набор навыков среднестатистической хозяйки, как вы и я, а он - горааааздо больше. Следовательно, мы - так себе, а он - действительно профи.

ОЛьН, я там пост предыдущий подправила, посмотри. Пока поправляла, уже понаписали.
Ок, Давайте каждая останемся при своем мнении. Лошадь на чемпионате мира по выездке - невыезженная, потому что не сделает питстоп или слайдстоп? ))))
А вестерн-лошадь не выезженная потому что не сделает правильно принимание.
Можно просто все уже свести на шутку, потому что к консенсусу, я полагаю, не придем. Видимо, я максималист, и кидаться терминами "охрененный уровень" при уровне игры на гитаре в три аккорда - не мое..

а если называть их обоих выезжанными но каждая для своей заточки?))) так шутка будет позитивнее))

Все время пока шла горячая дисскуссия, что считать выезженной лошадью, меня не покидала мысль об еще одном аспекте при обмене лошадьми. Все знают что репутация в выездке зарабатывается годами, а испортить ее можно за пару минут. А все ли так уверены, что смогут показать такой же класс на чужой лошади как и на своей? ну хорошо, езду чуть хуже.
И не будет ли это чуть хуже поводом поставить под сомнение мастерство спортсмена? Думаю никому рассказывать не нужно, как из ничего рождаются ТАКИЕ слухи...

Зимнее солнце, я не на облаке живу. И свои понятия не с потолка взяла, мне их старшие опытные конники привили, еще лет двадцать назад.
ХОрошо, давайте компромисс. В СССР вестерна не было. Поэтому все обсуждения "выезженной лошади" сводились к лошади в спортивной выездке (правда, тогда понятия спортивная выездка не существовала, была выездка и все). Так вот, выезженной считалась лошадь уровня БП, не ниже. Все остальное - неплохо подъезженные лошади, которых надо работать дальше.
Как-то во мне это отношение прижилось. И любое опускание планки во мне болезненно отзывается. Как если бы гениальным музыкантом называли уже не только Баха, но и Децла. А все именно к тому и идет. Лично мне больно и неприятно это видеть.
То, что раньше считалось зачаточным уровнем теперь - недостижимая цель... Люди, куда катимся, а? Риторический вопрос...

Ага, подправила. Оль, а американцы это дело именно приниманием и не называют. Сайд-пулл, кажется. Но именно ты подменяешь понятия. Ты говорила об элементах как о критерии послушания лошади, а не в какую сторону двигаться. Я тебе привела аналогию принимания, а не "записанное в правилах ФЕИ принимание". Хочешь сказать, что лошадь, выполняющая по требованию всадника сайд-пулл, дурноезжая? А лошадь, увозящая человека с плаца с помощью принимания, выезжена?
И лошадь БП, и вестерн-лошадь высокого уровня выезжены. Но каждая под свою дисциплину.
spider_rider написал(а):
И не будет ли это чуть хуже поводом поставить под сомнение мастерство спортсмена? Думаю никому рассказывать не нужно, как из ничего рождаются ТАКИЕ слухи...
По поводу слухов из ничего и обмена лошадьми в выездке, помнится, Петушкова в своей книге жаловалась, что, когда она заболела, на Пепла посадили другого спортсмена, а тот, вместо того, чтобы подстроиться, за два дня решил переделать Пепла под себя. После этого можно было по пальцам пересчитать выступления, где Пепел сделал бы менку ног в один темп без сбоев.

ОЛь, очень трудный вопрос. Ответить на него я постаралась в предыдущем посте. ДА, где-то в моем понимании, вестерн не выездка, потому что это совсем другой вид спорта. Поэтому и понятие "выезженность" лично у меня с вестерновской лошадью не ассоциируется.

Олена написал(а):
Зимнее солнце, я не на облаке живу. И свои понятия не с потолка взяла, мне их старшие опытные конники привили, еще лет двадцать назад.
ХОрошо, давайте компромисс. В СССР вестерна не было. Поэтому все обсуждения "выезженной лошади" сводились к лошади в спортивной выездке (правда, тогда понятия спортивная выездка не существовала, была выездка и все). Так вот, выезженной считалась лошадь уровня БП, не ниже. Все остальное - неплохо подъезженные лошади, которых надо работать дальше.
Как-то во мне это отношение прижилось. И любое опускание планки во мне болезненно отзывается. Как если бы гениальным музыкантом называли уже не только Баха, но и Децла. А все именно к тому и идет. Лично мне больно и неприятно это видеть.
То, что раньше считалось зачаточным уровнем теперь - недостижимая цель... Люди, куда катимся, а? Риторический вопрос...
Оль а конкур был? там лошади были не выезжанные? или назыались как то иначе? не прикапываюсь реально интересно

А потмо почему Децл? Например Свиридов. Он гениален? или Вагнер?

Свиридов, Бах, Вагнер, Моцарт - все они "большепризные".

"Вот - водевиль! А прочее всё - гиль!" (с)
гиль = ерунда.

karla и я пишем одно и то же по смыслу.

Олена написал(а):
Если балерина Большого театра и девочка с дискотеки, попадающая в ритм, слава богу, говорят "я умею танцевать", я приму всерьез только слова первой. Как бы вторая ни надувала щеки, что она "тоже танцует клево на своем уровне" - это игра слов. Это не умение танцевать, это ЖЕЛАНИЕ выдать желаемое за действительное.
А Вы назовете умеющим танцевать не балерину большого театра, а человека, который танцует ланитноамериканские танцы, и даже учавствует в соревнованиях и показательных выступлениях?
Олена написал(а):
но еще 30 лет назад лошадь, которая не бежала БП, не считалась выезженной.
Олена, я с Вами категорически не соглашусь.
Олена написал(а):
Если их лошадь может делать ограниченный набор элементов, эта лошадь еще не может считаться супер-мега, понимаете?
А при чем тут супер... мега.... Есть выездка, как вид конной дисциплины, и точно такое же слово обозначающее степень послушания лошади всаднику. Вы кажется путаете одно с другим, подменяя степень послушания лошади, на вид спорта.
Олена написал(а):
В СССР вестерна не было. Поэтому все обсуждения "выезженной лошади" сводились к лошади в спортивной выездке (правда, тогда понятия спортивная выездка не существовала, была выездка и все). Так вот, выезженной считалась лошадь уровня БП, не ниже. Все остальное - неплохо подъезженные лошади, которых надо работать дальше.
А до появления СССР, когда на лошадях и ездили и воевали, как можно было назвать лошадь, которая и в бою не подведет и от погони увезет. Подъезэенной? Да она супер выезженная, такая лошадь, цены ей нет, только вот не выступала на боевом поле на соревнованиях по БП. В СССР много чего небыло, зато был дефицит и очередь. Что теперь делать, одеть шоры и стараться видеть мир таким, каким хочется, а не таким, какой он есть?
Олена написал(а):
ДА, где-то в моем понимании, вестерн не выездка, потому что это совсем другой вид спорта. Поэтому и понятие "выезженность" лично у меня с вестерновской лошадью не ассоциируется
Ну вот, выходит дело это ничто иное как личное восприятие.

Оль, в кои-то веки не то, чтобы не соглашусь, просто поправлю тебя. Надо принять как данность, что теперь, когда к нам шагнули всякие разные другие дисциплины ВЕ, термин "выезженность" будет применяться куда шире.
Если не согласна, то скажи, как по-русски одним словом сказать "вот эта вестерн-лошадь подготовлена на высочайшем уровне"? ;)

Вер, я не знаю, я на хороших конкурных лошадях не прыгала. И насколько они были выезженны, не в курсе.
Кто больше умеет в классическом понимании навыка - Вагнер или Децл? Кто лучше был сыграл на рояле сложную сонату?
Поэтому один - умеет, а другой не умеет, я считаю. И дело в качестве и количестве.

Сенди, если она умеет танцевать ТОЛЬКО латиноамериканские танцы, и больше НИЧЕГО (чего не бывает, я вам как околотанцующий человек говорю) - этот человек не умеет танцевать. Потому что УМЕНИЕ танцевать подразумевает под собой умение делать ВЕСЬ набор сложных классических элементов. На худой конец сказала бы, что этот человек умеет танцевать латиноамериканские танцы, а не УМЕЕТ ТАНЦЕВАТЬ. Чувствуете разницу? Классический танцор может станцевать ВСЕ, включая латину. А не ТОЛЬКО латину. Разницу улавливаем?

ВАль, я бы сказала именно так, как сказала ты.

Короче, тут спор принципиальный, я смотрю. ТАк что заканчиваю, а то переругаемся, а вы мне все милы и дороги.

Сайд-пулл, кажется
Сайд-пасс. :D

Во многом согласна с Оленой, но в том, что что выезжанная лошадь непременно большепризная - нет. БП - это уже достаточно узкая специализация. Приведите мне кто-нибудь в пример хотя бы несколько лошадей, которые бы бежали БП и одновременно были в состоянии отпрыгать маршрут 160 или трехзвездочный кросс.
Выезженная , но в то же время универсальная лошадь - это элементы Малого. Съезженные либо в схему, либо хотя бы в связки. Умение делать принимание и менку не повредит и охотничей лошади, поскольку развивает гибкость, мышцы и равновесие.

Дело тут не в планке, а в физиологических и психических возможностях лошади.

spider_rider, ну я например была бы против метода определения чемпиона мира и страны с помощью обмена лошадьми. Но кто ж меня или Вас спросит :lol: Поэтому я думаю так: введены новые правила, все продолжают находиться в равных соревновательных условиях и спортсменам ничего другого не остаётся как соответствовать им. Риск "обосраться" возрастает многократно, но что ж теперь поделаешь :lol: Надо будет ещё больше стараться "не обосраться")
А мне в голову пришла другая идея: а не станет ли модным после этого нововведения выезжать свою лошадь позаковырестее, так чтобы у соперников уменьшались шансы показать на ней результат? :lol: Опасная тенденция может возникнуть...

Сверху