соревнования с обменом лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
тырпырка сэм написал(а):
в остальном лаффадка любит того, с кем ей удобнее. на земле она любит того, кто ее морковкой кормит и строит поменьше
и вся любофф заканчивается вместе с последней морковкой :D знаем-знаем таких людей и лошадок) еще замечала,что эта же лошадка,которая только что ногами выбивала морковку-сухарик,с другим человеком абсолютно адекватна даже при отсутствии чего-то вкусненького,сразу становится обычной и воспитанной лошадью
 
Олена, не соглашусь с Вами. Люди в Африке - не люди, раз они в школе не учились?
Мысль целиком и полностью поддержу, если поставить рамки. Вы говорите о лошадях и людях, которых бы хотели видеть в своем окружении, но это не значит что все поголовно должны придерживаться Вам удобных и Вам привычных точек зрения...

Сейчас от темы вообще далеко отойду :)
В деревнях мне последние года три попадается 80% лошадей которых вообще не заезжали под седло. То есть чистые упряжники. Их владельцы слово "корда" вообще не знают, но этот момент упустим :mrgreen: И их хозяева говорят одну и ту же фразу: "Не заезжали, что бы не угнали!" Хотя смотришь на эту милую коняшку и думаешь - она не скинет если на нее сядешь, а раз в телеге постоянно работает - опытный конекрад ее в легкую под верхом уведет... но логика в их мыслях есть.
 
Зимнее солнце написал(а):
Вы говорите о лошадях и людях, которых бы хотели видеть в своем окружении, но это не значит что все поголовно должны придерживаться Вам удобных и Вам привычных точек зрения...
Олена лишь озвучила общепринятые требования к выезженной лошади. Тема про выездку, если кто не заметил. Рамки не "если поставить", а поставлены изначально.
 
Вы абсолютно правы. Мне не нужен круг общения, в котором лошадь может ударить человека, укусить и пойти совершенно в противоположную нужной мне сторону. Как и люди, которые пишут слово "диллема" с одной буквой лЭ и сморкаются в занавеску. Так, для примера.
И слава богу, в моем окружении таких людей и лошадей нет. Я счастливый человек.
И в моем окружении образованные самодостаточные люди, которые способны критически мыслить и отделять розовые сопли от реальности, и способны наделять себя и окружающих правами и обязанностями.
Понятно объяснила? :mrgreen:
 
MIG написал(а):
А вообще, не удивляет, что Ваша точка зрения на многие конные вопросы зачастую каким-то непостижимым образом не совпадает с мнением подавляющего большинства других участников?
Вот и начинаешь думать, то ли лыжи не едут, то ли ... :mrgreen:
Михаил, представляете как был бы скучен мир, если бы все были едины во мнениях, у всех были бы одинаковые точки зрения, и все были бы до противного одинаковые и правильные. Слыхали когда нибудь высказывание о том, что сколько людей, столько и мнений. Ну так что Вас удивляет?
Олена, с моей точки зрения Вы и правы и не правы.
Олена написал(а):
Разгадка проста. Если лошадь - невоспитанный хам, то всем понятно, что виноват хозяин. Хозяину это признавать больно. Отсюда все лукавые разговоры про "индивидуальный подход", "нефорсирование" и пр. НА мой взгляд, это уход от проблемы. И основная проблема - невозможность признать собственную несостоятельность.
А если лошадь не хам, но хозяин рассказывает про нефорсирование и про индивидуальный подход? На мой взгляд проблема если лошадь не воспитана и представляет опасность для жизни и здоровья людей, и других лошадей. Вот это проблема. И умение менять ноги не показатель воспитанности лошади. Зверь может показывать хорошие результаты на соревнованиях, но при этом к нему может быть страшно войти в денник. Так же зверь может быть деревенской лошадкой, которая отродясь не знала что такое шенкель, и слушаться пресловутых команд "Тпру" и "Но", но при этом животное не будет представлять никакой опасности.
Олена написал(а):
И не надо для этого лошадь три года готовить на корде, заглядывая в глаза, приседая и надумывая несуществующие проблемы и причины, почему же лошадка не делает. Часто не потому что не готова, а потому что не хочет. И не собирается.
Именно так и есть в подавляющем большинстве случаев.
тырпырка сэм написал(а):
на земле она любит того, кто ее морковкой кормит и строит поменьше,
Да ну. Этот человек зарабатывает дешевый авторитет в глазах лошади, и тот, кто от нее чего то хочет, как правило лошадае интереснее, чем тот, который ничего не хочет, и только сует морковку. Потому что лошадь живая, ей банально скучно, и с человеком который от нее ничего не хочет.
тырпырка сэм написал(а):
никакое кормление морковкой и нежные поцелуйчики на земле не скомпенсируют кривые руки и косые ноги под верхом, как бы об этом не мечталось
ППКС
 
Сенди, я немного не о том. Есна, никто к деревенской лошадке условие делать менку ног, хоть расшибись, не предъявляет. Я пишу о среднестатистической хобби-лошади, представление о которой у большинства моих знакомых совпадает - лошадь должна быть воспитанной (она может сто раз быть злой, но скрипеть зубами и не сметь огрызнуться на человека, характер и воспитание это разные вещи. Большинство лошадей не требует серьезного вмешательства, 90% лошадей милые звери) и подъезженной. В понятие "подъезженная лошадь" движение аллюрами НЕ входит. Подъезженная лошадь - это лошадь с набором аллюров, элементов (минимальный набор, хотя бы одиночная менка, уступка шенкелю) и определенным уровнем контакта со всадником. Не психологического имею в виду, а контакта с поводом.
Что ж каждый так и норовит жизнь под свои представления подстроить?
Мы будем называть человека, закончившего только школу - человеком с высшим образованием? Нет. Так же и лошадь, которая не умеет ничего, кроме как бегать по кругу или вперед, ПОДЪЕЗЖЕННОЙ не называют - этого недостаточно, чтобы считать лошадь подъезженной. А уж выезженной - и подавно.

Насчет спокойной лошади и нефорсирования - да ради бога. Я говорю о первом варианте, упоминавшемся выше. Не передергивайте.
 
Олена написал(а):
Я пишу о среднестатистической хобби-лошади, представление о которой у большинства моих знакомых совпадает - лошадь должна быть воспитанной
Тогда да, тогда полностью согласна. Я то просто не так немножко поняла.
Олена написал(а):
В понятие "подъезженная лошадь" движение аллюрами НЕ входит. Подъезженная лошадь - это лошадь с набором аллюров, элементов (минимальный набор, хотя бы одиночная менка, уступка шенкелю) и определенным уровнем контакта со всадником.
Вообщет это уже определенный уровень выезженности лошади. Подъезженная, это подготовленная для дальнейшей выездки, которая понимает шаг, рысь, галоп, направо налево и стой. И не идеально. Подъездить можно даже не заезженную лошадь работая в руках, что бы она имела представление о шенкеле и поводе. Далее начинается выездка лошади. Выезженной в той или иной мере можно навать лошадь, которая моментально выполняет команду, если ей надо время (секунду, две, три), что бы сообразить и вспомнить что от нее хотят, это еще не выезженная лошадь.
Олена написал(а):
Так же и лошадь, которая не умеет ничего, кроме как бегать по кругу или вперед, ПОДЪЕЗЖЕННОЙ не называют - этого недостаточно, чтобы считать лошадь подъезженной.
А как называют, если учесть, что подъезженной лошадью называют даже ту, на которую еще даже не садились, а только приучили к амуниции, работали на корде и в руках, заложили лошади минимальное понимание о средствах воздействия, и уже называют эту лошадь немного подъезженная.
 
Лошадь, на которую не садились, по определению не может считаться подъезженной. Подъезженность - это характеристика навыков лошади.
Лошадь любого уровня выезженности\подъезженности\невыезженности, сопротивляющаяся человеку - дурноезжая лошадь.
Лошадь, не умеющая ничего кроме как бегать по поворотам и прямым всеми аллюрами - невыезженная лошадь.
Лошадь прилично показывающая навыки до уровня юниорских езд хотя бы - подъезженная лошадь.
Лошадь выезженная - Сенди, это ВЫЕЗЖЕННАЯ лошадь. То есть, лошадь ЗАВЕРШИВШАЯ процесс обучения, уже работающая по сложным программам выездки. Приставка "ВЫ" подразумевает окончание процесса. "Выпущенный". "Выращенный". "Вылизанный". Мы можем себе представить, что лошадь, находящаяся где-то в начале серьезного тренинга и подготовки (юношеские езды, к примеру), считается лошадью, которой работать дальше некуда и учить ее больше нечему? Нет, конечно.
Так что ВЫЕЗЖЕННАЯ лошадь - это уже абсолют. Лошадь, знакомая практически со всеми элементами, стабильно их выполняющая и правильно отвечающая на средства управления.
 
Наглый Чайник, поскольку от изначального вопроса тема ушла уже далеко, я всего лишь внесла уточнения в пост Олены. Хуже от этого никому не стало :wink:

На мой взгляд "выезженность" лошади это и есть наличие перечисленных выше пунктов.
Разница в терминологии дает о себе знать.
В моем окружении выделяют 2 понятия: заезженная лошадь и выезжанная лошадь.
Первое означает, что лошадь не пытается постоянно высадить всадника и владеет 3-мя основными аллюрами + может на них поворачивать и останавливается по требованию всадника. Пока этого набора знаний и умений нет - она не считается заезженной. :roll:
 
Сенди написал(а):
А как называют, если учесть, что подъезженной лошадью называют даже ту, на которую еще даже не садились, а только приучили к амуниции, работали на корде и в руках, заложили лошади минимальное понимание о средствах воздействия, и уже называют эту лошадь немного подъезженная.
Так называют такую лошадь те кто хочет 1. побыстрее продать, и надо "сказать красиво" 2. хотят выдать желаемое за действительное.
Может не совсем соглашусь с Оленой, что "подъезженная" включает менки, но как минимум свободное и спокойное управление на всех аллюрах, любые перемены, уступки шенкелю, определенный уровень контакта со всадником - да.
 
Олена написал(а):
Лошадь прилично показывающая навыки до уровня юниорских езд хотя бы - подъезженная лошадь
Олена, ну а как же тогда в литературе совсем в другом ракурсе применяется эта терминология. Не вызывает разногласий только термин дурноезжая. Идеала и абсалюта не существует, всегда будет над чем поработать и что то отшлифовать что бы было еще лучше. Процес выездки лошади из-за этого можно назвать бесконечным, или нет предела совершенству. Кому как нравится. Конкурные лошади не осваивают целый ряд элементов, не бегут БП, но тем не менее они выезженные. Хорошие прокатные лошади то же выезженны, но при этом они могут уметь еще меньше, чем хороший конкурный боец.
Lisovin написал(а):
Может не совсем соглашусь с Оленой, что "подъезженная" включает менки, но как минимум свободное и спокойное управление на всех аллюрах, любые перемены, уступки шенкелю, определенный уровень контакта со всадником - да
Вот да, и я точно так же считаю.
 
Сенди, можно узнать, кто называет лошадь, которая не бежит программу даже Малого приза, "выезженной"???
Если лошадь, которая не умеет делать кучу всего не такого сложного, к примеру - менку ног и принимание на рысы - выезженная, то как мы назовем лошадь уровня Большого приза? Небожителем с ОЛимпа?
Выезженной и девочки из Мухосранска свою лошадь называют. Просто потому что сравнивать не с чем. Благо, она даже вперед ходит, и даже иногда нужным аллюром по команде. Это что, считать точкой отсчета и критерием?
Зимнее Солнце, лошадь, которая не ссаживает, выезженная?????????????? Вы там что, в вашем окружении, охренели, что ли? :lol: :lol: :lol: Шучу, шучу.
Задаю вопрос еще раз - как тогда называется лошадь уровня Большого приза? И как на ее фоне называются лошади, бегущие Самсунг?
 
Олена написал(а):
Сенди, можно узнать, кто называет лошадь, которая не бежит программу даже Малого приза, "выезженной"???
Возьмем например хорошего конкурного бойца. Он выезжен, но он не бежит малый приз. Он легко управляется, он чутко слушает всадника, мгновенно реагирует на команды, меняет ноги, разворачивается на заду, он прекрасно выезжен, но он не бежит Малый приз, и проиграет своим соплеменникам, если его выпустить на боевое поле по выездке, только по той причине, что не знает и не выполняет элементов МП.
Олена написал(а):
Выезженной и девочки из Мухосранска свою лошадь называют. Просто потому что сравнивать не с чем. Благо, она даже вперед ходит, и даже иногда нужным аллюром по команде. Это что, считать точкой отсчета и критерием?
Нет, это не критерий. Это личное восприятие девочек из Мухосранска. Мы о них не говорим.
 
Оль, но реально как быть с конкуром? или вестерном? или... много с чем.
как их называть. Они выезжанны для своих целей, но принимание не делают. как назвать?
 
Ой, Вер, трудный вопрос.
А если зайти издалека?
Мы будем считать одинаково образованными людьми профессора и ПТУшника? Разница в чем? В наборе знаний. Мы будем считать одинаково профессиональными чемпиона мира в парикмахерском искусстве и тетю в Саратове, которая умеет подстричь двумя способами?
Как можно вестерновую лошадь, которая не сделает менку в темп и правильное принимание на галопе, назвать выезженной? Только потому что эта лошадь может скакать вперед, проворачиваться на брюхе и тормозить?

Лично я лошадь, которая не владеет хотя бы элементами Малого приза (как минимум) на хорошем уровне, без проблем со средствами управления выезженной не считаю.
Подъезженной - да. Но не ВЫезженной (как я уже писала, приставка "вы" подразумевает завершенность процесса).
В чем спор? Только в том, что кому-то хочется назвать любимую савраску, которая не путается в ногах при подъеме в галоп, выезженной? Значит, человек все-таки, уважает понятие "выезженность", ему хочется произносить это слово, он произносит его с придыханием, он придает ему значение... Так в чем проблема - учись, стремись, сделай все, чтобы твоя лошадь приблизилась к эталонному пониманию слова "выезженность" - лошадь, максимально приближенная к высшему пониманию слова "выездка". Не манежная езда, а ВЫЕЗДКА.
Сейчас все запуталось потому, что для того чтобы привлечь чайников в спорт, сильно упростили требования и понятия. И уже езды "два вольта посередине гвоздик" включаются в дисциплину "выездка". Хотя бы просто потому, что их к рейннингу не отнести или драйвингу. Но к выездке они еще не имеют никакого отношения...

Еще раз. Лошадь уровня Большого приза и лошадь, которая в деревне Гадюкино может бежать всеми аллюрами - это ОДИНАКОВО ВЫЕЗЖЕННЫЕ лошади, по всеобщему, как я посмотрю, мнению. Где среднее звено? Где промежуточные этапы?

Если лошадь уровня Большого приза - выезженная. Как называется лошадь, которая не делает и одной пятой программы БП?
Или если лошадь, бегущая прямо и даже могущая поворачивать по команде - выезженная, как мы назовем лошадь, стартующую на Чемпионатах Мира по программе БП?

По этой логике, лошадь, прыгающая в лесу под девочкой Клавой палочку в 70 см и боец Гран-При - это ОДИНАКОВО НАПРЫГАННЫЕ ЛОШАДИ.
 
"А как правильно говорить: "форма шляпы" или "фигура шляпы"?" (с)

Я думаю, что, если речь идёт о выездковой лошади, то надо пользоваться терминологией, принятой в выездке.
А в народном понимании ("девочки из Мухосранска") - ничего страшного, если выезженной называют лошадь, которая удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям, какими бы они ни были (катает прокат, не убивает в полях и т.д., и т.п.). Её подготовили под иппотерапию - значит, "выезженная под работу с инвалидами".
"Выезженная под дамское седло" - можно так сказать?
Может, правильнее сказать "заезженная", но это "вы-" именно подчёркивает, что лошадь подготовлена к такой работе полностью.

Богатый наш язык: за-езженная, под-езженная, вы-езженная, дурно-езжая (дефис поставила специально).
Вспоминается старый анекдот про виды электронного бизнеса, с теми же приставками: за-e -бизнес и т.п.

P.S. В свете последнего поста Олены добавлю, что человек, который называет "выезженной" лошадь, которая неплохо делает свою скромную работу, может меньше всего думать о выездке как спортивной дисциплине (ну, вот совершенно о ней не думает и не помнит, что она есть) и совершенно не претендовать на то, что его лошадь как-то соответствует спортивной выездке.
 
Хм, хороший конкурный боец, таки, бежит Малый Приз. Просто потому, что иначе поваляет он все палки на сложном маршруте.
Олена написал(а):
Лично я лошадь, которая не владеет хотя бы элементами Малого приза (как минимум) на хорошем уровне, без проблем со средствами управления выезженной не считаю.
Оль, ты постоянно зацикливаешься на "английской" выездке. И вестерн-лошадь принимание делает. Не так, как тебе привычно, а так, как ее научили. Ну, идет она чисто вбок, а не вбок-вперед, но ведь уступает. Ну, не делает она привычный тебе пируэт, а крутится волчком, но... Ну, и так далее, я вестерна тоже не знаю, фактически. Но, сильно подозреваю, что аналоги элементам "английской" выездки есть и в "американской". Пусть они выглядят и не так, как мы привыкли.
 
Олена, Вы к чему это написали? "Зимнее Солнце, лошадь, которая не ссаживает, выезженная??????????????"
Если Ваш юмор заключается в невнимательном прочтении сообщений - соболезную.
 
Сверху