соревнования с обменом лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
Claire написал(а):
Taujind написал(а):
только я не поняла, что они ехали? и БП и КЮР??? (это на странице Фалька инфо)

В статье по ссылке nataliak сказано, что в основную программу все как обычно - БП и по выбору Переездка или КЮР. По результатам определяется три финалиста, которые едут укороченную программу БП, в ходе которой всадники сначала едут на своих лошадях эту укороченную БП программу, а потом её же на чужих.

о, спасибо за перевод.
а кто в итоге выигрывает и как определяется победитель?
 
Taujind написал(а):
а кто в итоге выигрывает и как определяется победитель?

Насколько я поняла, победитель определяет по общей сумме баллов, полученных на всех трех лошадях. Там в результатах помимо процентов есть ещё вот такое:
1. Rosenbauer 1315 (Le Bo) 1287 (Carabas) 1254 (Desparado T=3856
2. Koppelmann 1362 (Le Bo) 1217 (Carabas) 1213 (Desparado) T= 3792
2. Luze 1228 (Le Bo) 1322 (Carabas) 1242 (Desparado) T=3792
 
Что интересно, разрыв по баллам на своей-чужой есть, но не критичный. Видать всадники одним парфюмом пользовались :mrgreen:
 
О, как! Стоило выложить ссылку на событие и все, обсуждение сразу засохло))))
 
все кинулись придумывать способы насолить другому всаднику :mrgreen:

Ссылка иллюстрирует то, о чем уже говорилось выше. На таком уровне ленивых "коль" встретить маловероятно. И лошади выезжены достаточно универсально. Под другим всадником показывают вполне приличные (как мне кажется на мой чайницкий взгляд после заявлений Сэнди ) результаты :)
 
Наглый Чайник написал(а):
И лошади выезжены достаточно универсально. Под другим всадником показывают вполне приличные (как мне кажется на мой чайницкий взгляд после заявлений Сэнди ) результаты
А для меня что и требовалось доказать, под другим всадником лошади выступили хуже. И не важно, приличный результат или не приличный, он хуже, чем у съезженной пары.
nataliak написал(а):
О, как! Стоило выложить ссылку на событие и все, обсуждение сразу засохло))))
А чего обсуждать то. С результатами теперь никто не скажет, что кто то на чужуой лошади покажет лучший результат, чем постоянная пара.
 
Сэнди ни кто и не спорил что у съезженной пары результат будет лучше)) и что мастер заменивший мастера, покажет результат чуть хуже именно из-за несъеженности. а вот если мастер заменит не мастера... то результат скорее всего будет намного лучше))
 
о том и речь)) но можно будет посмотреть как мастер справляется с нетривиальной задачей. Нет, я не считаю эту схему идеальной, но какой то смысл в ней есть. и уж точно трагедии нет. а дальше жизнь покажет
 
karla написал(а):
но можно будет посмотреть как мастер справляется с нетривиальной задачей. Нет, я не считаю эту схему идеальной, но какой то смысл в ней есть. и уж точно трагедии нет.
Никто и не говорит, что это трагедия. Просто уже не те соревнования, где оценивается выступление пары лошадь-всадник. Это уже что то другое. Кто лучше проедет на чужой лошади, кто лучше найдет к ней "ключик", ну что то в этом роде, но не то, что в привычном представлении. Если бы это шло как то отдельно, оно было бы как то правильнее что ли с моей точки зрения.
 
karla написал(а):
ну мне показалось что вы говорили))
Да, я говорила, что постоянная пара выступит лучше, что для лошади играет большое значение индивидуальность посадки, подачи команд, в том числе привычный запах всадника, над которым некоторые так потехаются. Все играет роль, мелочи, но они оказывают свое вияние. И говорила что могут попасться лошадки, которые вообще из ряда вон плохо выступят под чужим всадником. Лично я такое допускаю. Результат таких соревнований заведомо известен, лично мне не понятно, в чем тут соревнования. Если изначально понятно, что постоянная пара проедет лучше, чем все остальные на этой же лошади. Таким образом участники соревнований с обменом лошадьми заведомо ставятся не в равнозначные условия. Один на своей лошади, двое других не на своей, и заведомо их выступление хуже.
З.Ы. А мы с вами обсуждали вообще, что к соревнованиям не относится, мою лошадь, кто и как на ней проедет, потом и вовсе съехали кто быстрее обучит мою молодую лошадь. Я, которая первый раз лошадь с нуля всему обучаю, или опытный человек. Вроде как я не отрицаю, что опытный человек сделает это быстрее. Да и вообще каким то образом Вы с Чайником завели обсуждение в тупик, сведя все к игре слов, пытаясь что то там свое выяснить. А мне уже откровенно становится забавным, после попыток что то хитро вымудрено тут у меня выяснить, пойти и почитать, что вы там пишите на лошаденок.ру Ей богу, смешно мне уже от этого.
 
Один на своей лошади, двое других не на своей, и заведомо их выступление хуже.
я так поняла что они паритетно меняются. а не то что один на своей и остальные на его))
 
Сенди, никакого отношения к тому, будет сотрудничать лошадь со всадником или нет, запах НЕ имеет.
Если человек неопытен, и у него многие вещи не получаются, можно, конечно, валить все на неудачный парфюм. А если всадник опытный, он садится на первую попавшуюся лошадь, и эта лошадь начинает у него работать лучше, чем у неопытного.
А разговоры про то, что "моя лафатка сделает то-то и то-то лучше у меня просто потому что я хозяйка" - это розовые сопли. И желание так думать.
Элементарный пример - есть у меня ученица с тремя лошадьми. Одна из лошадей - альфа, любит других лошадей пугать и заводить. Особенно под седлом любит изображать пугался, отчего хозяйка практически перестала на этого мерина садиться. Под хозяевами это животное может на свечку встать, карьером полететь, если мафынку увидело. Подо мной - дрожать, трястись, но идти туда, куда сказали. С ПЕРВОГО раза. Не позволяя мне хамить.
Другой случай, у другой ученицы лошадь всех кроме нее ссаживала. Даже очень цепких мужиков, которые занимаются джигитовкой, то есть, с лошади их "сойти" постараться надо. Конь попытался это сделать, через десять минут понял что нереально, и работать начал лучше чем под хозяйкой - проводимость, работа в повод, движения, рамка и т.д. Элементы добавились потом. Более того, работа с чужим человеком однозначно пошла лошади на пользу - лошадь в принципе стала гораздо дисциплинированнее, терпимее и послушнее. И ссаживать всех перестала. И когда мы в Ленэкспо выступали с этой лошадью, для нас было большим подарком (результат нашего труда), что лошадь на громкую музыку, непривычную обстановку, бьющие в глаза софиты и толпы людей только поджимала хвостик и бочила периодически, чуть заторапливаясь. Это была победа, потому что три месяца назад лошадь могла просто бесконечно на любой раздражитель козлить или свечить в домашних привычных условиях, пока не ссадит человека, включая хозяйку.

Так что не надо дурные привычки лошади сваливать на ее особенности. Это просто дурное поведение плохо воспитанного животного, исправить которое у хозяина не хватает опыта. Лошадь предложила сделать гадость, человек не пресек, и милая ошибка переросла в дурную привычку.

На худой конец сформулирую так. Лошадь может раздражать что-то новое и непривычное в новом всаднике. Но его опыт позволит сделать так, что у лошади не будет шанса продемонстрировать раздражение. То есть, нравиццо - не нравиццо - лошадка бежит и делает то, что ей говорят. А что уж она там думает - вот меня лично не касается. Лошадь при мне на свои мысли и желания правОв не имеет.
 
karla написал(а):
я так поняла что они паритетно меняются. а не то что один на своей и остальные на его))
Я то же так поняла. Но хоть убей, не могу понять в чем смысл. Результат то все равно тот же. На своей лучше, чем на чужих. И так у будет всех, за редчайшим исключением, которое будет лишь подтверждать правило.
 
Олена, в последнем абзаце Вашего последнего поста очень четко сформулировано - по-моему, после этого уже обсуждать нечего.
Вопрос: а можете ли Вы обучить хозяйку той лошади, которая слушается только Вас, чтобы эта лошадь и её так же слушалась?
 
Олена написал(а):
Сенди, никакого отношения к тому, будет сотрудничать лошадь со всадником или нет, запах НЕ имеет.
Олена. Запах, я считаю одной из составляющих, а не самим по себе. Лошадь улавливает, различает и деференцирует запахи в разы больше, чем человек. Так к чему это я. Да к тому, что лошадь может просто отвлекаться или выказывать недовольство (например хвостить, а в выездке это уже снижение оценки) из-за запаха. Ну живая она, живая как не крути. Она осязает, видит, слышит и т.д. Ну не может она быть велосипедом, которой все едино.
Олена написал(а):
Если человек неопытен, и у него многие вещи не получаются, можно, конечно, валить все на неудачный парфюм. А если всадник опытный, он садится на первую попавшуюся лошадь, и эта лошадь начинает у него работать лучше, чем у неопытного.
С этим вроде никто не спорил, и не спорит. Можно свалить на не тот цвет штанов, куртки, погоду и природу. Ну может что то не заладится раз-другой. Но не постоянно. Если это постоянно, то тут у кого то руки-ноги и все остальное не так действуют.
Олена написал(а):
А разговоры про то, что "моя лафатка сделает то-то и то-то лучше у меня просто потому что я хозяйка" - это розовые сопли. И желание так думать.
Ну есть такие лошади, есть. Не все же хозяева лошадей по определению косорезят, и что то не то делают. Есть и такие, которые уже изучили своею лошадь, и лучше всех на перед знают что и как делать, как реагировать будет лошадь и т.д. Пока новый и опытный всадник будет с этим только разбираться, хозяин уже все сам сделает. А может и ситуаций таких под хозяином не возникнет, в то время как нового всадника лошадь начнет проверять. Не так ли.
Олена написал(а):
Это была победа, потому что три месяца назад лошадь могла просто бесконечно на любой раздражитель козлить или свечить в домашних привычных условиях, пока не ссадит человека, включая хозяйку.
Тут да, тут действительно победа. Но мы в данной теме почему то как то съехали на обсуждение моей лошади (хотя к теме моя лошадь не имеет никакого отношения), которая отличается от той, которую описали Вы. Мой то целенаправленно меня ссаживал один раз. (кстати как раз новый парфюм имел место быть), и ссадил, но не до не после этого такого не повторялось. Поиграть беззлобно он конечно может. Но это он сам по себе веселый, ничего тут не поделать, молодой, сильный и здоровый организм. Он должен играть, если молодая лошадь не играет, надо искать что у нее болит. Еще остепенится годам к пяти, а пока ему3,5 даже тренер мне сказала, что его поведение вполне естественно для его возраста, и с возрастом и с регулярной работой оно изменится.
Олена написал(а):
Лошадь предложила сделать гадость, человек не пресек, и милая ошибка переросла в дурную привычку.
Вот да, у меня было такая ошибка. Да и сейчас меня тянет на попоцелование с конем. Но низя, так на голову себе сама же и усажу. Где то можно и попоцелованием заняться, а где то требовать от лошади.
 
Зюлейка, не совсем так. У меня как раз не было никогда лошадей, на которых бы кроме меня, больше никто бы не мог ездить.
Это как раз приходится чужих лошадей, которые не совсем воспитаны, социализировать. Чтобы на них мог ездить любой человек.

И, Конечно, именно в этом и заключается работа тренера и берейтора - сделать так, чтобы лошадь безукоризненно слушалась не столько его, сколько своего хозяина. И возила как хрустальную вазу.

Вообще, я не очень склонна разводить сантименты по поводу лошадиной верности и интеллекта, но припомню два случая, которые выбиваются из среднестатистической для меня картины.
1). Лошадь, МСМК (уровень лошади, участвующей когда-то в серьезнейших чемпионатах по троеборью), кровленный конь, очень чувствительный, ооочень темпераментный и горячий. Психует под всеми, трепетно относится ко всему, готов взлететь от любой птички. Под всеми носится, включая опытных всадников, и только под хозяйкой, которая ездить верхом практически не умела и падала от дуновения ветра, ходил, дрожа но не позволяя себе прыгнуть ни на сантиметр вверх или вбок, чтобы не дай бог, хозяйка не упала. Только ее возил как хрустальную вазу.

2). Я подсела как-то на лошадь, работающую по юношеским ездам. Лошадь работалась только хозяйкой, и как я поняла, вроде бы никто на нее никогда не садился, кроме хозяйки. Лошадь меня терпела какое-то время, но на галопной части, про которую хозяйка сказала, что она и для них бывает трудновата, лошадь откровенно меня стала просить сойти. Не знаю, чем объяснить - то ли моими завышенными требованиями (может, я что-то стала просить не так нежно и деликатно как хозяйка), может быть - тем, что команды отличались, может быть тем, что я действительно чужой человек...

Вот, две истории в моей практике, которые выбиваются из общего ряда. А обычно - человек настолько хорошо справляется с любой лошадью, насколько он в принципе ездит. То есть, скорость и качество налаживания контакта с лошадью напрямую зависит от уровня езды. Неважно, знаешь ты лошадь неделю или год. Конечно, чем больше времени в седле ты проводишь на определенной лошади, тем лучше взаимопонимание. Но обычно, даже на уровне "подсесть и исправить косяк" более опытный человек справится лучше, чем менее опытный (имею в виду уровень езды, а не стаж).

Сенди, говорить что запах человека или цвет его одежды влияет на качество работы с лошадью - все равно что говорить "мой сын двоечник, потому что у математички сережки бирюзовые, он их на дух не переносит". Глупость, очевидно.
Это может влиять на эмпирические рассуждения о симпатиях и антипатиях, на уровне бессознательного. Но на КАЧЕСТВЕ работы такие вещи не отражаются. Я еще понимаю, отражаться может стиль отношений и способ подачи информации. А не такой раздражающий фактор как неподходящий парфюм или неподходящие сережки.
 
Олена написал(а):
Сенди, говорить что запах человека или цвет его одежды влияет на качество работы с лошадью - все равно что говорить "мой сын двоечник, потому что у математички сережки бирюзовые, он их на дух не переносит". Глупость, очевидно.
Олена, Вы сравниваете человека, и животного. Запах для лошади и серьги у математички совершенно разные вещи. Для лошади все новое, это возможный источник опасности. Запах не исключение. Первое время лошадь может с недоверием относится к новому запаху. Для одной лошади это будет первые пять минут, для другой день-два. Для человека серьги не того цвета, не являться тем фактором, что бы быть двоечником. Имхо, сравнение не корректно. Лень учиться, с недоверием и настороженностью животного.
 
Сверху