В интернете часто так бывает - вставляя реплики - обдумывай каждое слово =)
Я, вот, наоборот, когда писала про то, что начкон не несет ответственности, не подумала о том, что может быть такое, что лошади оказывается первая срочная помощь, потому что это, наверное, само собой разумеется. Имела в виду случаи, вроде описанного выше - когда начкон, хозяин конюшни или еще кто-то несет ответственность за лошадь в целом, и владелец считает, что так и надо. Например, лошадь давно болеет и нужен уход, процедуры, а владелец ее на конюшню носа не кажет без уважительных причин, при которых, конечно, надо доверенное лицо оставить - кому звонить, если что, или договориться с тем же начконом: я поехала в отпуск, если что, присмотрите за конячкой, если будут расходы, потом сочтемся!) А так, наверное, у всех же были случаи, когда при тех же коликах - неизвестно, где владелец, а надо быстренько уколоть и пошагать, и тогда всем миром - все, кто есть на конюшне, помогают, чем могут, пока ищут и ждут владельца. Это, знаете, наверное как чисто по человечески оказать помощь когда человеку стало плохо на улице. Сколько людей пройдут мимо? А найдутся и те, кто окажет первую помощь, и врача вызовет. Наверное, все дело в человеческом просто отношении.
В общем, чего-то понаписала, сумбур сплошной, не умею я письменно мысли излагать. Суть, наверное в том, что по-людски должно быть. Но ответственность за, скажем, гибель или болезнь лошади без явной его вины (как я описывала случаи) начкон нести не должен, в этом я уверена. Всякое может случиться.
Но мне тоже интересно, а вообще, правда были случаи обращения в суд?