По даче жома, в теории, ограничений почти нет (с учетом, что конкретный конный организм нормально воспринимает, и с учетом, что жом нормальный).
Считают обычно по 1. Калориям - при нормально работающем ЖКТ его калорийность практически равна овсу, при этом он не нагружает поджелудочную, и ближе к фуражу, чем к концентрированным кормам. Т.е. им откармливают тех, кого по тем или иным причинам вредно кормить злаками или допустим кто масло не переносит. 2. Общему количеству еды - если лошадь не выбирает в день хотя бы 1,5% своего веса, например, плохо \ медленно жует сено, начинают добавлять сенозаменители. Вплоть до того, что для беззубых коней весь рацион переводится на "промышленно пережеванные" втм-ы, жомы и т.п. (все 8-10 килограмм еды в день набираются подобными кормами).
Он же пребиотик, т.е. потенциально может улучшить работу толстого кишечника = улучшить ферментацию клетчатки в принципе = лошадь больше вытащит из просто-сена. Он же губка для воды = зимой, если лошадь пьет плохо, это вариант впихнуть в нее дополнительные литры воды в сутки.
Исходя из этого всего, и решают, сколько органически впишется в рацион. С учетом, насколько устраивает кондиция лошади, сколько в рационе концентратов и сколько фуража и какой общий вес еды. (Чем равномернее дача по суткам, тем лучше, в смысле, лучше трижды по 500 грамм, чем разово полтора килограмма).
При этом в жоме много кальция, поэтому его хорошо сочетать с чем-то фосфоро-содержащим (особенно для возрастных лошадей актуально, у них фосфор и так хуже усваивается). Т.е., если лошадь ест, то с овсом, отрубями, льняным жмыхом они друг друга взаимно балансируют.
В нем же много железа, с учетом наших средних анализов сена и воды, это плохо, и требует соответствующего увеличения марганца, цинка, меди (но это мало как реально сделать, кроме покупки подкормок).