Re: Люди, которые меня удивили.
А стукать и не надо. Надо приложить плотный кратковременный усиленный контакт .
От моих "по зубам" те, кто бегает с раззявленной пастью, открытым ртом, мотает башкой или отказывается бегать вообще, становятся мягкими и доверчивыми. Даже если такая дурноезжесть была закреплена в течение многих лет.
Просто "по зубам" - оно разное. Тут чувство лошади иметь надо.
Но это и так понятно.
Думаю, Лена понимает, о чем речь.
Поскольку не всегда лошадям для прохождения в повод подходит совершенно равномерный и одинаковый ровный контакт на протяжении всей тренировки, когда лошадь только ставится в повод.
Часто бывает (вернее, практически всегда), что алгоритм, место, силу, частоту и вектор приложения повода надо менять на ходу по 50 раз, подстраиваясь под лошадиные зажимы и размыкая их моментальным воздействием. От еле слышного до понятного и усиленного, чтобы разомкнуть мышечный блок.
И тогда процесс расслабления и доверия, как ни странно, идет гораздо быстрее, когда мы лошадь "расшевеливаем" железом и рукой.
Просто поставить руку и ждать, когда лошадь туда придет - часто тупиковый вариант. Надо учить лошадь "разговаривать" с железом. А для этого постепенно предлагать ей его нащупывать и брать. А это делается искусственным шевелением железа во рту, чтобы добиваться постановлений и смягчений. И когда лошадь соглашается его "шевелить" сама, то есть, отжевывать и расслабляться - тогда и рука "встает".
Ну, вы это и сами знаете. А я что-то разговорилась. :lol: