Царь не спасёт. Дурость обычно идёт с серединки.
В РПЦ, как и в любой организации, как и в любом государственном органе, в том числе в руководстве городов и регионов, есть разные руководители. И если руководители не понимают чем живет население на подконтрольных им территориях, если не умеют умно пропихнуть свои решения, то получается то, что получается в Ебурге.
Например, в черте города Пскова (площадь 95,6 кв.км) 46 церквей, из которых не действуют около 5 (они в процессе восстановления за счет инвесторов, РПЦ и пожертвований), плюс 2 действующих больших монастыря со своими крепостями. При этом регулярно строятся новые церкви, вот в 2012 году построен вот такой храм.
Храм построен в том числе на пожертвования граждан, которые покупали за небольшие деньги специально выпеченные кирпичи, которые включены в стены храма. Построен храм так же в небольшом сквере, рядом с памятником героев ВОв. Посвящен святым Вере, Надежде, Любви и матери их Софии, с самого строительства позиционировался как храм жен и матерей служилых и всех тех, кто терпит и ждёт. В итоге, его строительство вызвало только положительную реакцию.
При этом, не сомневаюсь, что если бы была попытка застройки чем угодно огромных скверов города, а они занимают половину площади старого города, то реакция жителей была бы примерно такой же, как и в Ебурге.
То есть здесь проблема не в том, что «сумасшедшие попы» из РПЦ строят слишком много храмов и агрессивно насаждают веру, а в том, что руководство местного РПЦ, губернатор, руководство самого города не сильно умные люди, лезущие в бутылку и в итоге портящие имидж всех своих контор.