Сходить по малой нужде на морозе -60 проблема. Еще большая проблема большая нужда, потому как выгребная яма не канает по причинам того же холода, ветра и мороза.
Итак имеем теплый кунг, в нем отдел с дыркой, под ней лопата. Технология такова: сделал дело, вынес за собой пока не примерзло, вставил лопату обратно.
Полярники, как известно, ходят в необъятных комбезах, сложно и долго застегиваемых. Живут в помещении коек на 20. Это в 90-х было. Как сейчас, не знаю.
Итак есть новичок, который должен пройти крещение. Ему рассказывют процедуру, он идет в кунг, долго расстегивает комбез, путаясь в лямках, чуть его спускает, садится по большой нужде, а в это время злобный товарищ ждет снаружи и как цель падает на лопату, немедля выносит ее и втыкает на место.
В это время новичок копается в лямках, долго застегивается, выходит на улицу, лопата пуста.
Первая мысль - промахнулся. Человек бежит в кунг, там пусто. В комбез, там тоже.
Вздыхает, идет в комнату.
Проходит минут 30. Потом кто-то начинает водить носом. Ой, что-то пахнет тут. От кого, никто не знает?
Представляете состояние человека, ага?
Добрые герои южного полюса.
Но вообще там конечно жуть. Я пока в метель на самолете не попала, не могла осознать всего ужаса. А это Подмосковье, где полно визульных ориентиров.
А там...белое безмолвие. Мороз и страшный ветер.
Про работу техников я вообще молчу.
СС говорит кладбище полярников тпм огромное. Вывозить тела нельзя было.
А уж что на Востоке твориться, кровь в жилах стынет.
Это настоящий ледяной ад на земле.
Кстати, знаете, что на Востоке самолеты никогда не останавливпются, их разгружают на ходу.