Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Ну так церковь никогда не терялась в этом плане, причём, любая церковь ;) На попе ровно сидючи разве выживешь?
Вообще-то, моё мнение, что только на таком и выживешь.
Какому гонению церковь подвергалась в советские времена. И выстояла же! А как только прогнулась под власть и пошла против собственных канонов возведя в ранг святых Николая Второго ради того, что бы получить от власти преференции, что получилось?
Новых церквей они во все дырах понатыкали. Старые храмы, которые давно уже стали культурным наследием, назад получили. А на выходе что?
Скандалы, растущее в народе раздражение, раскольнические движения.

Принципы - это то, за что люди идут на смерть. Люди за светскую мораль на смерть шли. А уж Божьи законы предавать - да не из страха смерти, а из меркантильных интересов... На мой взгляд, то что происходит сейчас вокруг РПЦ - закономерно. И первопричина в самой РПЦ. Внешние враги просто пользуются ситуацией.

С ценничками вполне себе

kak-evrei-yamaiker-dovel-delo-do-togo-chto-v-cerkov-nelzya-priiti-so-svoei-svechkoi-irdvu.jpeg

original.jpg

Кто скажет о ценности храма Лужка спасителя как о творении архитектуры?
Русско-византийский стиль?
Ценность храма не в том, каков был моден в тот момент времени и в каком стиле работал архитектор.
Ценность храма (кмк) в том, что он был воссоздан взамен варварски разрушенного прежнего, Тоновского. Храма-памятника погибшим в войне 12 года. На который собирали "в кружку" по всей Руси.

Я по стечению обстоятельств (сестра музейный работник) была на лекциях-беседах "для своих" у человека, который принимал участие в воссоздании. Если интересно, расскажу,но не раньше воскресенья, завтра я волонтерю у сестры в музее на фестивале, дел сегодня много надо переделать.
Только обязательно скажите, надо ли.

С ценничками вполне себе

kak-evrei-yamaiker-dovel-delo-do-togo-chto-v-cerkov-nelzya-priiti-so-svoei-svechkoi-irdvu.jpeg

original.jpg
Про свечи из другого храма - ересь отдельного настоятеля. Вижу такое первый раз.
На картиночках с циферками как раз отлично видно, что вида валюты нет. Это просто циферки. Они ничего не значат.
Приезжайте как-нибудь ко мне в гости, я свожу вас в храм, где можно будет просто так взять свечки и даже небольшие иконки. Правда я не очень понимаю зачем так делать, если есть возможность оставить пожертвование.

В одной из очень старых наших церквей, (что до войны еще католическим храмом была, а о этого там тоже какое-то молельное место было) целая стена внутри под магазин сделана. Торгуют там всем, что хоть краем касается религии и по совершенно безбожным ценам. Со своим тоже нельзя.

Приезжайте как-нибудь ко мне в гости, я свожу вас в храм, где можно будет просто так взять свечки и даже небольшие иконки.
Я по нашей области только одну такую церковь знаю. И в ней священник служит, а не поп. Для меня это разные понятия. Священник внутри золотой человек, а поп просто золотом обвешан.

И где выступления против застройки парков элитными домами, торговыми центрами, стадионами, развязками, уничтожения исторического облика города? Видимо не бизнес бесит, а крест. И слово бесит тут самое уместное.
Протесты есть. Но их подавляют.
Не дают разрешений на митинги. Если дают, то в неудобном для населения месте. Потом ещё в последний момент переносят с места на место. Одиночных пикетчиков просто задерживают.
У нас в Питере 1 мая градозащитники шли последней колонной. Их просто тупо разогнали! 60 человек задержано. Наверно среди этих 60-и есть профессиональные провокаторы из числа майданутых. Но, увы, боюсь что таких меньшинство.

А то, что деньги на подогрев народного гнева, лют первым делом туда, где упоминается РПЦ - это точно не случайно.
Это три в одном. Напряжение в обществе. Удар по авторитету власти. Уничижение православия.

Про свечи из другого храма - ересь отдельного настоятеля. Вижу такое первый раз.
На картиночках с циферками как раз отлично видно, что вида валюты нет. Это просто циферки. Они ничего не значат.
Приезжайте как-нибудь ко мне в гости, я свожу вас в храм, где можно будет просто так взять свечки и даже небольшие иконки. Правда я не очень понимаю зачем так делать, если есть возможность оставить пожертвование.
Оля, если ты меня внимательно читаешь, то я как раз не кляну всех попов кряду.
Есть вполне хорошие, добрые, духовные люди.
В целом политика РПЦ подрывает уважение к ней людей. Роскошные храмы, торговля и прочие сигареты.

Мы не в суде, где формализировать можно отсутствием валюты на ценниках. Все всё прекрасно по6имают.

Очень хорошо, что есть храмы, с священниками, у которых глаза жажда наживы не застит. Это еще раз доказывает, что народ у нас правда хороший.
Но мне свечки не нужны, если только свет отключат.

Я бываю в храмах, чтоб вы знали. Редко, но бываю. В Елоховке была недавно, например. То есть, к церкви отторжения нет. Но когда храм втыкают посреди нажитого общественного пространства (про бухающую молодёжь там, конечно, это вранье - обычная лужайка для тусовки мам, собачников, роллеров и скейтеров), планка у людей просто падает. РПЦ себе уже давно сформировали славу этакой мафии, которая приходит и отжимает. В Екб РПЦ каждый год хочет в центре что-нибудь этакое засобачить (при более 3х храмов в пешей доступности): то площадь отобрать, то посреди пруда на воде храм пристроить, то отобрать здание колледжа, и каждый раз это нервы граждан. Поэтому к РПЦ и отношение соответствующее.

Последнее редактирование:
Меня, Олесь, РПЦ раздражает.
Гундяев кстати поднялся на безакцизной торговле сигаретами.
Бизнес приносит стране деньги. Так или иначн это развитие.
Что приносит лишний новострой с крестами, просто скажи. Духовность?
Нынешняя РПЦ ничего, кроме отвращения у людей не вызывает.
В душе у человека вера должна быть, а не в сусальных куполах.

На какие-то они свои, скажите на милость, строят? Торговля в храмах доход такой приносит?
На мои, например, и на тех, кто может принести больше чем я, и меньше чем я. Это наш общак. В могилу никто ничего не унесет.

Последнее редактирование:
Как что? Пустыри.
Позвольте Вас еще раз поправить. Пустырь. это пустырь. Там мусор и заросли не пойми чего. Это даже не природная поляна. А собачья площадка прибирается собаковладельцами и имеет различные препятствия и прочее для дрессуры и прочего расхода энергии собак. Хотя, иногда это просто огороженная ровная площадка для выгула.

А чем площадки-то провинились?
Вероятнее всего, это отклик на мой первый пост в Вашем дневнике сегодня:D Здравствуйте, кстати:rolleyes:

Возле моего дома три (!) церквушки воткнули. На ремонт и открытие заново подросткового клуба денег нет, собачья площадка ближайшая черте где, зато три церкви. Одна месте негласного скотомогильника, вторая там, где собак гуляли, третья вместо прекрасных садов. По итогу одна уже в граффити, возле второй продолжают срать собаки, на третью даже набожные бабули зверем смотрят.
Я на все три так смотрю. Мне тоже нужно гулять собак, меня не радуют стайки подростков шляющихся вечерами без дела, а скотомогильник у меня в голове вообще со святым местом не сходится в голове. И яблоки в садах вкуснющие были....

Только обязательно скажите, надо ли.
Я за!

И в ней священник служит, а не поп. Для меня это разные понятия. Священник внутри золотой человек, а поп просто золотом обвешан.
О да

Мы не в суде, где формализировать можно отсутствием валюты на ценниках. Все всё прекрасно по6имают.
Это не для прихожан. Любую некоммерческую организацию проверить могут

Этот человек несёт слово Божие? Или как это понимать? Или он чего-то другое несёт, такое, что неприличным словом можно определить? Каких американских бесов он там в сквере обнаружил?
Его даже коллеги стороной обходят и в шутку все свести пытаются.
https://yandex.ru/turbo?text=https:...referrer=https://zen.yandex.com/?from=special

И Церковь прежде всего тратить деньги на своё развитие и увеличение влияния. Строительство храмов - это как раз попытка охватить большую часть аудитории.
А эффект получается обратный. Вместо того, что бы привлекать людей, вызывают раздражение и отвращают от себя.
А всё от чего? От греховной мотивации и неправильно поставленных целей.

Аудиторию все-таки чем-то другим надо привлекать.
У нас в городе кинотеатра нет, зато церквей валом.
Церковь никто не просит, но их строят. А вот кинотеатр как-то не задался.

Еще раз. Кто бы был против веры людей в бога? Но у нас вроде обязаловки на эту тему нет.

С ценничками вполне себе

original.jpg
За это отдельное спасибо двум великим - Пете и Кате с их ликвидацией патриаршества, реквизиции церковных и монастырских земель.
Коммуналку на разовые пожертвования тоже не заплатишь. Свечи хоть какой-то, но постоянный доход.

Этот человек несёт слово Божие? Или как это понимать? Или он чего-то другое несёт, такое, что неприличным словом можно определить? Каких американских бесов он там в сквере обнаружил?
Его даже коллеги стороной обходят и в шутку все свести пытаются.
https://yandex.ru/turbo?text=https://www.kp.ru/daily/26977/4035843/&sign=f40fa20a84602f21349310c5d1f0df202f9e70a7b45ffb329c5b0c77bba1d75c:1558065186&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special
От этого "священника" началось и мое собственное разочарование в церкви и их служителях. Довелось присутствовать на его службе и проповеди в храме в день Великого праздника Святой Троицы, к которому я всегда очень благоговейно относилась. Вместо радости и добрых мыслей вышла из храма мягко сказать недоумевая от неприкрытой злобы к ближнему, осуждения и высокомерия со стороны этого пастора. И вот прям плюс сто к тому, что есть попы, а есть священники. Последние к сожалению встречаются очень редко, но если судьба доводит встретиться с таким человеком - это на вес золота. Это люди, действительно светящиеся изнутри, оставляющие в душе неисгладимый след. Жаль, что менее достойные, но более нахальные стремительно пытаются занять их место...

Сверху