Дело в том,что последние года,нет,даже не так,десятилетия собаки-это не средство необходимости,а скорее блажь,диванные подушки и гордость,либо понты хозяев.Собаки,к сожалению,любой породы
Есть конечно единицы энтузиастов зоводчиков,которые радеют за рабочие качества,но у них слишком мало рабочсего материала и времени, и они все равно тонут в море горе заводчиков,кому нужна красивая и продаваемая картинка.
Любые породы,какие не возьми,включая декорашек.Даже чудесные тибетские мастифы,которых,как достояние нации даже вывозить раньше нельзя было,сейчас ходят в виде дорогущих начёсанных мочалок чуть выше колена ростом и гордо называют себя именно тибетскими мастифами.И так везде.Более менее рабочих собах ещё можно найти у охотников или пастухов,но я так понимаю эти породы тебе совершенно не подходят.
Если раньше у меня была далматинка,которая пробегала по 80-100 км за мотоциклом по полям,как и положено гончей,спала на природе в походе свернувшись калачиком у озера,жрала всё что в рот попадёт,в том числе и несъедобное,регулярно рожала щенков и никогда не болела,то все последующие увиденные мной представители этой породы-это собачки из мультика,вечно болеющие и с вечными проблемами психики.А потому что после мультика и фильма плодили этих пятнистых все кому не лень и щенки разлетались как горячие пирожки,кто там следил,чтоб собока оставалась гончей,сильной физически и здоровой?
С догами та же картина,не буду расписывать-это может получится долго
С немцами,азиатами то же самое.Собаки,которые выводились для помощи человеку в экстремальных в основном,условиях,стали мечтой ветеринара и его же заработком.
Это только те породы,с которыми я сталкивалась лично и давно,чтобы проследить динамику развития породы.
В остальных та же плюс минус картина,к сожалению.
Бордеры,кстати,ничего,только маленькие)Как и малинуа.Пока на эти породы не вырос безумно спрос,вполне можно найти рабочий вариант.
А с догом легко ходили на охоту)Не мы,нам жалко было)Выводились доги для травли крупного зверя и страха у них нет совершенно.Один знакомый лесник держал дога для охоты на кабана,особенно подранка,осечек у дога не было никогда.
Пы сы)Прости,если меня много в твоём дневнике)))