Ань, по поводу малинуа. Собаки очень разные, зависит от линии. Возможно у вас в К9 можно найти собак со стабильной психикой. Вообще эта порода для профи, у которых всё время занято тренингом собаки. Они прекрасны на соревнованиях. Но только в руках адекватных тренеров. Хороших экземпляров в качестве охранника дома или компаньона не встречала. Попробуй поспрашивай у тренеров К9, они подскажут хороших производителей. С бордером нужны нагрузки, спорт, работа на конюшне, соревнования по фрисби, фристайлу. И есть откровенно бояки, пока их выведешь до нормального состояния, можно пяток немецких овчарок от дрессировать. В Штатах много держат лабриков, но для охраны они не подойдут. Отличные компаньоны. Для охраны держат питов, стафоф и всякие дизайнерские породы (помесных двориков). Австралийская овчарка нынче в моде, тоже не плохой компаньон. Для весёлого время провождения отлично подойдут вельш корги пемброки. Это те же овчарки, только на коротких ножках. Не всем нравится их вид. Они очень умные, хорошо дрессируются, выдерживают нагрузку наравне с немцами. Бывают межпозвоночные грыжи к старости, как и у всех длинно спинных пород.
Название 5-й группы звучит изумительно: «Шпицы и породы примитивного типа». В этой группе собрались северные ездовые и северные охотничьи собаки, северные сторожевые и пастушьи собаки, европейские и азиатские шпицы и целых три секции примитивных собак. Эта группа в основном востребована любителями поездить на выставки. Проблемы есть у каждой в содержании, но в целом милы, симпатичны, требуют ухода за шкуркой. И ни хрена не охраняют.
Ань, чётко для себя представь, что ты хочешь от собаки, что бы она что делала? И из этих критериев выбирай. Не думаю, что твоя мечта носиться за легавой по полям. Мне вот пойнтеры на вид нравятся и доберманы. Вот в жизни не заведу. Под мой вредный характер вообще только немцы приживаются.
Лена, я вообще туплю наверное. Что не так на фотографии кобылы? Лошадь идёт галопом вперёд, вверх, затылок высшая точка, нога хорошо толкается, вторая аж под середину живота вымах, очень продуктивные движения. Сама в верхнем сборе, в контакте, не закрепощена. Что не устроило то ? Верёвочка спину прокачивать?