Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?
Strela, ох, в интернет-переписке давно знаю, что слово "сбор" почти ругательное. :roll: Потому что кому-то в поводу - уже сбор, а кто-то считает, что на малых ездах ещё не тот, не самый настоящий сбор.
Strela написал(а):
что значит некоторые элементы делает в сборе, а некоторые нет.
Коряво выразилась, согласна.
Означают мои слова то, что навык всадника нестабилен. Может на этой лошади у всадника уже удаётся поддерживать неплохой сбор и во время элементов, а вот на этой лишь бегая по большому вольту. Да и плечо или уступку можно сделать просто в поводу. Носу не задран, но ни округления спины, шеи, ни подведения зада почти нет. Да, это очень низкая оценка, если брать соревнования. Но в процессе учёбы, если тренером не используются допверёвки, такое положение лошади у всадника будет периодически возникать.
Навык начинает вырабатываться, но не закреплён до уровня автоматизма.
Конечно, с таким уровнем не может быть речи о молодой лошади, если хочется чего-то достичь не в следующей жизни.
Но вот ещё раз позволю себе процитировать ваши слова.
Strela написал(а):
Я о том, что если ты хочешь просто добрую и гибкую лошадку и у тебя нет опыта подготовки лошади в спорт, то можно действительно взять на вооружение расслабление и ритм и следить за собственным балансом.
Просто этого многим становится мало и они начинают точить элементы. Это тупик.
Регулярно езжу не с одним человеком в манеже имеющим уровень: собирает более-менее (т.е. сбор есть, но и есть к чему придраться), какие-то элементы делает. Народу такого хватает, у каждого своя история, уровень. Человек на Олимпиаду не метит, гуру себя не считает, но о стартах мечтает. Так ему надо просто получается расслабленно и ритмично, следя за своей посадкой, накатывать круги по манежу? Ибо, если пойдут элементы, разрушится вообще всё, или же элементы априори будут неправильно сделаны?
Возможно я вашу мысль неправильно поняла, поэтому прошу пояснения.
Strela написал(а):
А в достаточно жестком контакте ничего плохого нет, многим всадникам так ездить проще.
Для лошади, подошедший к БП так вообще нормально.
Поверьте, с уважением отношусь к вашему мнению, но вот не согласна, хоть убейте.
Проще ездить в жёстком контакте - это да. Наверное для большинства. У меня самой всегда была спокойная, но жёсткая рука. Билась и бьюсь над этой проблемой. И пока попеременный успех. Поэтому мне тяжело ехать на лошадях, требующих исключительно спокойной мягкой руки, но легко остающихся в сборе, если всадник ведёт их между ногой и корпусом. Можно ли такую лошадь назвать бесповодной, если на ней можно в таком положении делать пируэты на галопе и менять сериями? Главное рули корпусом и ногой, сохраняя стабильность руки. Ощущения контакта в руках вообще не будет. Даже вес поводьев будет не замечаться. Это классная лошадь или совершенно неправильная?
И, простите, но жёсткий контакт - это не данность для лошади, подошедшей к БП. Ну вот регулярно вижу рядом работу тренера, у которого в основном МП и БП кони. Сверху не сидела, но ё-маё, ну видно же по поводу, по работе рук, что легонький там контакт. При этом лошадь и пассажирует, легко переключаясь на просто собранную рысь, и легко гнётся на всяких там перекладываниях.
И из моего личного опыта езды на лошадях другого берейтора: не факт жёсткий контакт, не факт. Я лично такой лошадь такого уровня не сделаю сейчас, но ехать - ехала.
Возможно это суровая правда российских стартов: так ехать - норма. Но это не норма в принципе!
Ну вот упомянутый мной конь вообще переход с галопа в шаг без мундштука нормально не делал. Перебегал через рысь. Малопризный конь, да. В последний раз видела коня на предновогодних КЮРах. Ехала юниорка. Мундштуком рулила так, что рот у коня был открытый, а голова притянута к шее. Зато турнирный, опытный, вот под юной всадницей выступал.
Тут точно шкала подготовки ту систему, в которой привычно работать коню, не сломает. Или жизни коню не хватит. Или терпеть жёсткий контакт, держать коня и не подавать виду на езде, что в руках по два кирпича.