Ну вот и я не удержалась. Позвольте отпишу сюда (ща простыню накатаю
). Читаю всегда с удовольствием, но не люблю дискутировать в форумах: может я человек древней закалки, но уверена, что зачастую это разговор ради разговора – какая-то параллельная реальность. И бывает часто (были случаи), что глаза в глаза человек рассуждает совсем иначе, чем в интернет-маске.
На мой взгляд до сути проблемы «ЧВ-ХК» докопаться в принципе не возможно.
Вот для примера:
слежу со дня открытия за Вашей, Strela, конюшней. Честно говоря, мне Ваше видение многих ситуаций чаще импонирует, мне понятна Ваша котегоричность и однозначность во многих вопросах. Меж тем, среди моих знакомых, много людей «да, знаю, я эту Лену, сс..ка она порядочная»)) Отношусь с юмором. Ну, это ж обычное дело в конном мире. Для меня означает примерно «дельный человек, стоит присмотреться»)) Во всяком случае, так показывает мой личный жизненный опыт.
Так вот о конюшне. Буквально по первой фото Вашей конюшни например, я для себя сделала выводы (это лишь мои выводы, мб ошибочные покажутся кому-то, спорить не буду), что на этой конюшне приоритеры отдаются безопасности и комфорту лошадей, а не людей. И это мегаважно! Пусть лучше будут некрасивые балки, но максимум воздуха для лошадей – им здесь жить, чем красивый, обшитый панелями, потолок, 3-метровую высоту которого мы опишем в объявлении, как “высоченные потолки”. Для меня это повод поехать, посмотреть, как минимум. Правильно расставленные приоритеты ХК уже говорят о многом. Именно так я попала на конюшю, где стою сейчас, со всеми ее плюсами и минусами.
Если бы я была владельцем здорового коня с претензиями на спорт, и у меня не было бы возможности или желания держать лошадь в крупном КСК, была бы ваша на веки. Но я отдаю себе отчет в том, что на сегдняшний день я – обладатель не молодой лошади с хобл. Мне требуется жить в открытом летнике, много выпаса (именно выпаса, а не выгула), желательно на больших площадях, мне нужно пропаренное сено, мокрые опилки и пр. Я прекрасно осознаю, что встав к Вам (даже если Вы пообещаете мне все необходимое мне), рано или поздно я стану здесь мозгвыносящим частником. Потому что мне требуются такие нюансы, которые не возможно все оговорить заранее. Ваша конюшня просто заточена под других постояльце. Результатом совместного проживания станут: нервы мне, скандалы – Вам. Но так обычно и бывает.
Я считаю, что ХК каждой конюшни должен понимать ДЛЯ КОГО он строит и не брать всех подряд. ЧВ должен понимать под кого “заточено” хозяйство и не пытаться сажать гастритника за стол №5 для аллергиков, чтобы потом критиковать их блюда. Проблемы будут всегда, если в одном месте соберутся и пенсионеры, и лошади на реабилитации, и хоббики с претензией на спорт, и НХ-шники со своими тумбочками, и, не дай бог, жеребята на доращивании. Это невозможно. И говорить о виновных можно бесконечно.
Зачастую именно так случается: приезжаешь на конюшню, вроде все устраивает, но видишь, что при наличии зеленых левад, никто не гуляет… Ну не принято здесь так. При наличии плаца и бочки их не боронили со дня создания – не нужны они здесь никому, потому что все гуляют и никто не работает. И понимаешь, что встать можно конечно, но ты будешь вынужден начать ругаться с первого дня. Оно мне надо? А многие, многие встают в надежде “договориться с хозяином” – не получится. Либо бесконечные скандалы, либо – через полгода “ой, а я думал… а они такие плохие… переезжаем”. У всех приоритеты разные. Перефразирую известное: “что хоббику хорошо, спортсмену – смерть”. И зачастую скандалы ХК с ЧВ происходят действительно на пустом месте.
P.S.: в защиту Звонкого скажу, что у них (у единственных пострадавших наверное) в плане безопасности были как раз сделаны выводы. Мне даже кажется, что теперь (ценой лошадиных жизней) это самое безопасное место. Появился забор, сигнализация, КПП, охранные собаки. Жаль, что цена осознания велика, но во всяком случае не в пустоту ушли конские жизни, в сравнении с тем же СтарК, где выводов по-моему никаких.