Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. О русских породах и русских проблемах.

Милые они когда маленькие ))) так и хочется потискать)))

а потом как вырастут... :twisted:

У меня совсем другие наблюдения.))))
Маленькие жеребятки пугливые, от этого бывают злючие. Задние копытки у них крепкие и могут ненароком зазевавшегося тискателя с двух ног отоварить.
У нас такая была Самара, ох она была непроста в малолетстве.

Потом, месяцам к трем-четырем они начинают становиться любопытными и сами к людям тянуться.
А взрослые...Ну не знаю, у меня все лошади добрые, злых я просто не держу. Митя у меня вообще как кот большой, все норовит притиснуться чтобы погладили, Марик если ему нос не почесать вообще потом весь день будет носом в угол стоять.

Но тут на днях была забавная история. Вечер. Все отработали, сидим в палатке, пьем чай, из палатки открывается прекрасный вид на мойку.
Первый выход Радовиша был фееричен, он унес арендатора, надо сказать достаточно высокую и нормального телосложения барышню, практически подняв её над землей, обратно в конюшню.

На разборки пришел Кирилл, долго возмущался поведением Радика, сказал что тот испугался то ли дыма, то ли гуляющего верблюда и долго матерясь пытался затащить пучащего глаза монстра обратно на мойку. Ноги они ему конечно помыли, но это было феерично.
Обратно Кирилла в конюшню он тоже нес, папаша правда оказался тяжелым и ногами в воздухе не болтал. Но Радик тем не менее ухитрился изогнуться в атлантическую селедку, глаз таращил и неистово храпел.

Потом на ту же мойку, к тому же самому верблюду прошли тракененские Очаков, Охотный Ряд и Марсель, даже ухом не поведя в сторону верблюда и дыма. )))

Кирилл вздохнул и констатировал, что Радик всего лишь на половину РВ, представьте, говорит, что было бы, если бы был чистопородный.

Когда мы были на фото-семинаре в Караване, я видела дивную картину как пытались занести в мойку буденовца. Не шмогли :mrgreen:
Мойка была в конюшне, с двумя дверцами, внутри стоял тазик и тюк сена - ничего особенного и страшного. Сеня зашел за мной как к себе домой)))) Посещали мойку с теплой водой дважды. Буденовцу пришлось мыться на улице холодной водой...

О входах и выходах.
Были на моей практике кони, которые плохо грузились, но который отказывается выходить из коневоза первый. Что делать?

Ну Флибустьер был немного буденновцем, но проблем с мойкой не было в любом клубе мылся. Дрожал, но мылся, но в целом да, согласна, психов там куда больше чем у наших любимых и обожаемых.

Мы тоже в Каравановской мойке отлично помылись. Несмотря на то что там еще стоял накрытый доской таз с овсом :mrgreen: Мы и помылись в маленьком пространстве и еду не съели :lol:

А с мелкими да, у меня наоборот, видела только непугливых и тискательных. Вот как интересно. Где мы таких разных лошадей находим :)
По мне только теленок один раз копытом засандалил, обиделся что кастрировали, а ему прививку сделала(

Ну, Ань, это ты точно заслужила. ))) Ишь, пришла колоть малыша. А он обижен. )))

Про погрузку.

Последние лет пять я вообще не могу понять, когда мне говорят что лошадь не идет в коневоз. Я знаю как завести туда любую лошадь, вон Кирилл не даст мне соврать, кого мы только с ним не грузили. Без проблем.
Я просто знаю как это делать. Как заводить и выводить.
Это наверное сродни тому как заставить лошадь идти очень красивой собранной рысью. Теорий масса, на деле можно только почувствовать.
Понять что лошадь готова, почувствовать баланс, понять, что лошадь стала как пружина и вот сейчас "полетит" вверх.

Долго говорить про шенкель, проводимость, импульс и прочее.
В итоге у теоретиков получается редко у практиков, подготовивших не одну спортивную лошадь, всегда.

spider_rider написал(а):
О входах и выходах.
Были на моей практике кони, которые плохо грузились, но который отказывается выходить из коневоза первый. Что делать?
У меня такой конь тоже был, заходил спокойно, на висящем чомбуре, а проблема была с выгрузкой, причем конкретно из прицепа. Из большой машины выходил относительно нормально, там можно было развернуть задом к стенке и выйти передом. Из прицепа вынимали, обязательно снимая перегородку, по диагонали, давая возможность смотреть назад (если везли двоих - его выводили последним). Каждый раз было рискованно, но прямо назад из бокса не ходил в принципе (не знаю, может особенности зрения?).

Cathie :) написал(а):
У меня такой конь тоже был, заходил спокойно, на висящем чомбуре, а проблема была с выгрузкой, причем конкретно из прицепа. Из большой машины выходил относительно нормально, там можно было развернуть задом к стенке и выйти передом. Из прицепа вынимали, обязательно снимая перегородку, по диагонали, давая возможность смотреть назад (если везли двоих - его выводили последним). Каждый раз было рискованно, но прямо назад из бокса не ходил в принципе (не знаю, может особенности зрения?).
Мы так тоже однажды попали.. минут 40 вытаскивали и потом развернули просто.

После этого взяли коневоз в аренду и спокойно научили коня выходить задом. Заняло несколько дней, с тех пор тьфу на три не имеем проблем

у меня Гондурас плохо ходит в мойку. в смысле плохо там стоит, норовит утечь. я привыкла что лошадь заводишь в мойку, вешаешь чембур на шею и дальше развлекаешься сколько нужно. с этим пока мы такое дело не освоили. но у него вообще склонность к клаустрофобии и воду он не любит ужасно. он у нас вообще эстет, итить. в лужу не наступит, в какашки не ляжет, в деннике 3*3 промахивается мимо куч в 99% случаев. в общем и целом такая маниакальная чистоплотность это конечно плюс, но иногда бесит :roll: .
а ведь он на 3/4 тракен. но в обморок падать любитель. правда, что там с ним делали раньше, я не знаю, потому что еще пол года назад перекладывая хлыст из руки в руку можно было выйти на орбиту.
сейчас все проще. правильные рацион, работа и люли - творят чудеса. :mrgreen:
надо сказать, что при всех своих закидонах в коневоз он ходит как пионер. ну хоть что-то)))

Strela написал(а):
Последние лет пять я вообще не могу понять, когда мне говорят что лошадь не идет в коневоз. Я знаю как завести туда любую лошадь, вон Кирилл не даст мне соврать, кого мы только с ним не грузили. Без проблем.
Аналогично.
У меня погрузка занимает 2 минуты, редко 5. Еще реже 10. За последние 5 лет только один попался упертый, не пугливый, а именно упертый как баран, и того завела без всяких уколов.
Но у меня была одна лошадь, которая категорически не ездила в прицепах. Гранит.

упертых хуже всего грузить((
попадались на такие мерзопакостные товарищи, которые говорили "а я - нихачу!!!". ну дальше в ход шли народные средсвА. :mrgreen:
нет, в конечном итоге грузились все. это вопрос времени.

ritutik написал(а):
Strela написал(а):
Аналогично.
У меня погрузка занимает 2 минуты, редко 5. Еще реже 10. За последние 5 лет только один попался упертый, не пугливый, а именно упертый как баран, и того завела без всяких уколов.

Что удивительно :!: ведь Гранит ходит ВЕЗДЕ и заходит в любой ширины двери, на доски-мостики, ямки, лужи и даже не знаю что еще представить! Тут как-то зашел за мной в тренерскую :shock:

Strela написал(а):
Это наверное сродни тому как заставить лошадь идти очень красивой собранной рысью. Теорий масса, на деле можно только почувствовать.
Не выходит! из коневоза, заходит как к себе домой.
Сейчас у меня конечно будет время научить лошадь выходить из коневоза, попробую обхяснить коню, что это не страшно. В принципе даже предполагаю, откуда появился страх, но когда везешь лошадь несколько тысяч км и все расписано по времени, нет возможности выгружать несколько часов с шутками и прибаутками.
В итоге выгружали с помощью 2 корд. Кстати если кольнуть успокаивающим, выгружатся будет еще хуже?

spider_rider написал(а):
О входах и выходах.
Кстати похожая история, про выход передом первая мысль была, но в батманке не было входа спереди. Да перегородку тоже сняли, он шел когда давала ему смотреть назад, но он таким образом мог слететь с трапа, стали выравнивать, он опять в коневоз рвался. У нас есть на базе одноместная батманка, можно в нее попробовать позаводить и повыводить, но страшно, а если упреться, так и будет стоять там до потери пульса? в одноместной развернуться точно негде будет.
В итоге как то удалось научить спокойно выходить?
для меня вопрос важный, лошадь будет много ездить.

ritutik написал(а):
Strela написал(а):
Аналогично.
нестыковка:-)
у меня тоже остальные лошади грузятся и разгружаются как к себе домой.
как упростить процесс выгрузки, кто нибудь знает?

Встречалась с такой проблемой всего лишь дважды.
Когда купила и привезла Булку. Она зашла в коневоз нормально, а выгружали - кордами стягивали. И серая старожиловская кобылочка не хотела уходить от собратьев по несчастью, тоже кордой стягивали.

Гранита всегда возили на соревнования в большом коневозе. Он никаких проблем с большим коневозом не знает, но в прицеп загрузить невозможно, а если и загрузится, то разобьет его. Уже пробовали просто((( И закончилось тем, что ловили его на Севастопольском проспекте. И в газельке ездил без проблем, именно прицеп не любит.

spider_rider написал(а):
spider_rider написал(а):
О входах и выходах.
Кстати похожая история, про выход передом первая мысль была, но в батманке не было входа спереди. Да перегородку тоже сняли, он шел когда давала ему смотреть назад, но он таким образом мог слететь с трапа, стали выравнивать, он опять в коневоз рвался. У нас есть на базе одноместная батманка, можно в нее попробовать позаводить и повыводить, но страшно, а если упреться, так и будет стоять там до потери пульса? в одноместной развернуться точно негде будет.
В итоге как то удалось научить спокойно выходить?
для меня вопрос важный, лошадь будет много ездить.
Мы ставили человека слева у трапа, чтобы не дать упасть (достаточно было рукой или хлыстиком показать, что туда нельзя), и он шел ровно, спокойно, и даже потом на свободном чомбуре, но никогда не прямо, ему все время нужно было смотреть назад. Пугаться перестал, во всяком случае. Возили где-то раз в месяц, иногда чаще, в т.ч. в конюшню с манежем в 15 минутах езды на тренировку.

Я категорически не рекомендую никого колоть, особенно перед погрузкой. Лошади потом очень плохо себя чувствуют в дороге, их мотает укачивает, могут разбить морду.
Я один раз уколола кого-то из кобыл Лены-Олимпии. Сто раз пожалела. Кобыла спокойно зашла за мной, так и не колотая зашла бы, а вот по дороге разбила лицо.
До меня её часа два грузили, так и не смогли, вот Лена испугалась и просила уколоть. У меня проблем не было. Главное лошади твердо дать понять, что она пойдет, причем без вариантов.

Опять же не знаю что с разгрузкой. Даже в прицепе можно убрать перегородку и развернуть животное.
Недавно у нас кобыла отказалась ехать с перекладиной под попой. Сняли перекладину, просто закрыли трап и довезли в лучшем виде.
Я на самом деле считаю что не надо заставлять делать животное то, чего оно боится категорически. Не ломать психику по мелочам, чтобы не уступить в главном - послушании.

У меня тренер категорически не разрешала коню чесать лицо об меня после работы. Я ныла, что мелкие радости должны быть в жизни, ну и собственно на Финале Кубка мира увидели как коновод специально подставляет лошади руку.
Теперь и мой чешет в пределах разумного.

Ну не хочет выходить задом, надо либо развернуть, либо нанять прицеп с переднем трапом. Выбор есть всегда.

Я тут чего вспомнила...
А семинар то будет? :mrgreen: Ну который по первой помощи, ну и всякой прочей полезности для частников? Который мы обсуждали цать страниц назад)

Сверху