Касательно цены на подстилку и того что конюшни не готовы росту данной статьи расходов.
Стоит у нас на конюшне одна возрастная лошадь, ее хозяин еще в сентябре решил что 600 руб в месяц на опилки, которые у меня тогда была возможность привозить, ужасно дорого и недопустимо. Вопросов нет, без денег нет опилок.
Но, на сене выяснилось что стоять дороже, и сильно, дороже, т.к. убирают в деннике сами хозяева по собственному желанию, ради экономии и не каждый день, то сено расходуется немало.
Тут по случаю удалось достать машину (большой Камаз) хороших опилок, не дешево, по сравнению с тем что сам возил с лесопилки, но и далеко не по 400 руб за брикет как у соседей через стенку.
Прямо новогодний подарок и владельцам и лошадям.
Но, с учетом разгрузки и завоза в денники сразу, дабы не бередить желания пользоваться на халяву иным экономным коневладельцам, пришлось скинутся, что никого кроме владельца данной возрастной лошади не удивило.
Он вот уже два дня требует с меня отчета почему огурчик такой дорогой?
Достали немного, решил что пора действовать экономическими методами, либо деньги полностью, либо опилки не брать, а покупать разгружать и хранить самим.
С утра уже принесли всю сумму. Примерно в 5 раз больше чем ранее за месяц за опилки.
Хотя осенью я пытался договорится с ч.в. на тему что можно заранее завести опилки в пустой деннику в мешках и их хватит на 2-3 месяца на 4-5 голов. Но, зачем это в сентябре, когда опилки вроде есть и дешевые, а тут надо сразу аж 2-3 тыс заплатить за привоз разгрузку, мешки. В результате как всегда скупой платит дважды, а в данном случаи четырежды.
Опыт перестановки на сено у нас скорее отрицательный.
Расход возрос ожидаемо примерено на 1\3. Но, из 4 голов двое съедают почти всю подстилку, оставляя почти голый пол, сколько не положи. Мой конь в целом стоит нормально, не жадничает, но воняет от него сильно хотя отбивают каждый день. Отказались, вернулись к опилкам. Для себя сделал вывод что индивидуально проживу с конем и на сене.
Дороже примерно на 1 тыс будет в месяц, но если как сосед будет есть подстилку то даже на брикетах будет дешевле.