Вот соглашусь с вышенаписанным, потому что именно такую версию слышала и от наших агрономов, с кем разговаривала.
Кстати. В той же Германии, когда была, правда в далектм 2000 году, у нас на конюшне с соломой было так. Она была. НО. Убирал и заготавливал ее наш же шеф, на полях соседей. То есть у них был какой то бартер налажен. Соседи сеют зерновые. Убирают зерно. Потому что имеют технику только для этого. (ну и там вспахать, и т п, но уборочная - только зерно), а шеф наш, при конюшне, имеет свою технику которая может собирать и рулонить. А так же площади под хранение. И, он мам ездил, собирал, рулонил. Плюс, вроде как им же вывозил навоз и раскидывал его по полю. И тогда тоже шла речь, что мелким фермерам гораздо выгоднее солому тупо запахать как элемент удобрения, чем иметь технику все это собирающую. Ну, там может еще от шефа какие то ништяки фермерам были, но помню, что меня такая коллективизация очень впечатлила.