Ну это прям совсем для новичков. Есть инструкции для прошаренных.
Первое. Летите без багажа с ручной кладью.
Второе. Регистрируйтесь электронно. Принтер рулит. Без багажа и с электронным билетом, считай вы уже в чистой зоне.
Не кладите в багаж варенье, мед, коньяк и прочие жидкости. а также лаки и прочие пшикалки и колюще-режущие предметы.
Кладите с собой зарядки в ручную кладь, а не сдавайте в багаж.
Не ломитесь на посадку. Гейт не резиновый.
Не ломитесь на высадку, бортпроводники тоже люди, а вас не эвакуируют по надувным трапам.
Сидите с ремнем до высадки, на рулении разное бывает.
Не говорите слова: "и мне минералочки еще можно", "томатненький" и на посадке в самолет "а чем будут кормить", если не хотите нажить врага на время перелета в лице борт-проводников, эти слова у них в черном списке.
И самое главное для всех нас, на коротких перелетах писайте в портах, честное слово, достали люди с недержанием, мчащие в туалет через пять милисекунд после отключения табло пристегните ремни, создавая толкучку в хвосте, распихивая борт-проводников с телегами. Вот правда с недержанием и циститом надо лечить эти болезни, а не летать.
Ой, как меня бесят писуны
ИМХО, в основном, это молодые мужики, насосавшиеся пива в аэропорту. Причем такой писун обязательно будет моим соседом и сидеть у иллюминатора, а мне достанется сидеть в проходе. Я люблю смотреть в иллюминатор. Немного адреналиново, да, но как же красиво. Нет, у иллюминатора будет сидеть кто-нибудь, кого слепит солнце, или ему страшно и он закрыл глазки и шторку, или он каждые полчаса бегает писать. А бесплатно заранее выбрать место как-то не выходило никогда у меня.
По поводу багажа. Я летаю в экспедиции обычно. Мой рюкзак 17-20 кг с ледорубом в ручной клади ну никак
С Алтая я часто вожу мед. Притом, что сама я не фанат меда, но родственникам-друзьям привезу обязательно, купленный непосредственно на местной пасеке. Не так чтоб много, но в ручную кладь все равно нельзя. И куды его? Или заранее почтой отправлять?
Зарядники всегда в ручной клади, это разумно. На посадку и выход толкаться глупо, само собой.
По поводу кормления. Вот не поняла, "и мне минералочки еще можно" - а что тут не так, если пить хочется? Кормят все скуднее и скуднее с каждым годом. Теперь уже знаю, что в следующий раз у меня будет с собой пара бутербродов (хорошо, что не вареная курица в газетке)
Теперь даже нет выбора, кофе или чай. Только чай. А я чай не пью. Почти никогда. ОК, ну предупредите, блин, возьму с собой пакетик кофе. В крайний раз так и сделала, еще и соседку угостила, она очень обрадовалась.
Упаковка багажа. Несколько метров пленки, 1 минута работы и 500 руб. Вот это бизнес, шоб я так жил
А фигвам! Рулон пищевой пленки за 30 руб. покупается заранее на всех, если летим группой, и после досмотра все рюкзаки заматываем сами.
Рейсы. Все меньше и меньше прямых рейсов от пункта вылета до пункта назначения. Хотите слетать Питер-Барнаул? Щаз. Только "Уральские авиалинии" 2 раза в неделю. Усе остальное только через Москву. Ну, или как вариант, Питер-Новосибирск, нуаче, подумаешь, 250 км остается, по сибирским меркам не расстояние. В Новосибирске к тебе тут же таксист подскочит и предложит в Барнаул отвезти. Тыщ так за 7-8. Вот нафига мне в Барнаул через Москву? И это почему-то всегда дешевле, чем прямой рейс. А в Москве хорошо, если сразу пересадка, а если несколько часов там торчать? А цены на просто немножко перекусить в московских аэропортах это что-то немыслимое. Ну, примерно равно недельной зарплате среднестатистического россиянина. Вот, разворчалась. Извиняйте, если что, но наболело.