Ой, можно я тоже про солому, опилки и все остальное.
Опилки мне тоже нравится убирать меньше, чем солому. Но это дело привычки, я думаю, тут-то все стандартно стоят на соломе, на опилках только аллергики.
Скорость отбивания - тоже дело привычки. Сейчас моя квота - 24 денника (23 солома и 1 опилки) за три часа, включая дневное кормление сеном и итоговое подметание. Правда используем мы для этого не тачки, а специальные огромные контейнеры. Время это экономит сильно, конечно. В один контейнер при нормальной укладке, и если денники в предыдущий день были убраны нормально, входит, в среднем, восемь денников.
Контейнеры потом вывозятся трактором.
Солома (и сено) обычно в рулонах, но бывает и в огромных прессованных квадратах. Мне лично рулоны удобнее - рулон раскатал по проходу и закидываешь направо-налево, пластины от квадрата приходится таскать руками. Особенно было весело, когда сломался маленький трактор, и эти квадраты приходилось вшестером на руках заносить к месту назначения, бо большой трактор не проходит в конюшню. Если бы в этот период были рулоны, было бы гораздо легче, рулон свободно закатывается одним человеком.
Опилки, имхо, гораздо быстрее теряют товарный вид, если их один день убрать нетщательно, то на следующий день можно, в принципе, выгребать все полностью, за что начальство по головке не погладит. У нас раньше по воскресеньям был "день лени", мы не отбивали денники, только досыпали сверху соломой, а опилочные все равно приходилось убирать как обычно, потому что иначе в понедельник в эти денники лучше вообще не заглядывать. А соломенные вполне приемлемо выглядели. Вот свежие опилки:
А этим уже несколько дней, при том что их качественно убирали:
Цена соломы и сена сильно зависит от урожайности года. В прошлом сезоне, например, сено было значительно дешевле соломы (в среднем 15 евро за центнер против 17), потому что в прошлом году благодаря погоде смогли сделать три укоса сена. В наступившем сезоне сено будет дороже, потому что этим летом сено смогли только один раз скосить. Особенно весной цены скакнут сильно, когда запасы будут подходить к концу...
Способность соломы впитывать зависит от ее вида и длинны. Чем длиннее солома, тем она хуже впитывает. С другой стороны, как правильно сказала
@Корона, слишком мелко нарубленную солому лучше не сыпать, высока опасность колик (завалов). Сколько это "слишком короткая" или "слишком длинная" в сантиметрах - сказать сложно, это такое внутренне ощущение. Хотя интереса ради могу померить нашу солому на днях, у нас сейчас экстремально длинная, не впитывает вообще ничего.
Про вид соломы из другой темы (там еще про пыление, поскольку были высказаны тезисы, что солома не пылит в принципе и что пылит только старая):
Пшеничную солому едят достаточно охотно, впитывает она лучше всех видов соломы. Самая дешевая и самая часто применяемая. Но пылит -> не подходит аллергикам.
Ячменную солому едят менее охотно и она хуже впитывает. Пылит.
Ржаная солома хорошо впитывает, но едят ее менее охотно. Пылит.
Овсяная солома - это кормовая солома, в качестве подстилки непригодна. Съедят все подчистую и хорошо, если обойдется без колик.
Льняная солома - единственная, которая не пылит и не плесневеет, поэтому подходит дыхликам. Но ее не едят из-за горьковатого вкуса и она самая дорогая из всех видов соломы.
Про скользкие гранулы: а вы их прям так насыпаете и коней сразу ставите? Их надо после засыпки обильно смочить водой (причем реально обильно, когда вам покажется, что уже слишком много воды, вылейте еще столько же), тогда они образуют плотную толстую подушку (плотнее опилочной подушки, но мягче), которая очень хорошо держит чистоту и убирать ее легко. У меня от гранул остались самые положительные впечатления!
"О! Беларусь!! У вас классные трактора!"
Германия, наши дни
: