Re: Выездка. О русских породах и русских проблемах.
Я попробую выразить собственное мнение, на мой взгляд конеперевозчик может и должен отказаться от перевозки лошади, при том условии, что перевозка может приченить лошади серьезные физические увечия. В моей практике были два таких случая, в первый раз к очень спокойному текинскому жеребцу, пытались загрузить сильно пришибленного на голову Ч/К жеребца производителя, который прекрасно зашел в коневозку, и тутже лег на текинца, фактически снеся все перегородки, и придавив собрата по транспортировке к стенке. С большим трудом удалось буквально вытолкнуть этого жеребца наружу, поскольку его вполне устраивало полулежащие состояние, ему было очень даже комфортно, придавив бедного тека, он был согласен двигаться на новое местообитания.
Владелица этих двух прекрасных животных, к слову ставшая обладателем такого чудного коня только в тот день, очень мечтала все же загрузить Ч/К жеребца в нагрузку к текинцу. Поскольку рейс был дальней и не дешевый, но я честно сказал ,что при повторной попытки у нее будет реальный шанс полакомиться по приездек на место выгрузки свежей кониной- редкой текинской породы.
И пообещал при повторной попытке выгрузить и текинца, поскольку не очень хотел быть соучастником изощренного убийства лошади.
Доводы разума возобладали над жадностью, и текинец поехал в гордом одиночестве. Весь оставшийся путь я слушал вздохи и охи по поводу нерациональности такого решения транспортной проблемы. В дальнейшем я от новоприобретенных знакомых в нечерноземной области средней полосы нашей родины, узнал, что данный буйный жеребец весьма известен на всю область и новую хозяйку предупреждали об его особенности, категорически не ездить с кем либо в одной машине.
Второй раз я не загрузил лошадь исключительно по желанию хозяйки, потратив примерно 30 минут на длительные уговоры, и поиграв в излюбленную лошадиную игру...-" пойдуль я выдуль я да вон из коневозочки" и так несколько раз, хозяйка большая поклонница НХ решила, что лошадка разнервничалась и ей необходим отдых, до следующего дня.
Более случаев отказа от перевозки лошади небыло, да ч\к жеребец достаточно серьезно разил трап, и повредил обшивку прицепа, но это на мой взгляд издержки работы, сервис для ремонта машины
в конечном итоге и существует.
Но хамство клиенту, на мой вкус ничто не оправдывает, ты исполнитель услуги и свое мнение о клиенте обязан держать при себе, мне так кажется.