Попутчики могут очень достать в любом варианте. Как раз плацкарт, на мой взгляд, самый безболезненный - есть хоть куда деться, боковые часто освобождаются между перегонами... В купе слишком мало личного пространства на мой вкус, я в купе готова только со "своими", одна предпочитаю верх или даже боковой плацкарт: залез, и никто тебя не достает. Опять же, по моему опыту как раз в плацкарте люди проще и приятнее - без флера "я крутой, мне все должны"
. Но тут уж каждому свое.
Зависит еще от маршрута. В среднюю Азию я плацкартом не поеду ни за что
.
В самолете последний раз рядом сидели две типичные подписчицы Космополитан - я за 4 часа узнала не только все веяния моды и новинки крутых брендов, но еще и все детали их интимных и финансовых отношений с мужьями и любовниками. Ржали они при этом так, что я чуть с сидения не падала. На просьбы вести себя потише реагировали ровно на 30 секунд. Вот честное слово, ни разу так конкретно не попадала в плацкарте
.
А в купе опять же, последний раз, нам с подругой "повезло" попасть на как раз "яжемать" с ребенком и йорком, все на одной полке. Самый воспитанный из этой компании был йорк - но его больше всего и третировали, жалко было
. А дама себе такое позволяла, такие гадости шипела, что, вот честное слово, носки и то меньше воняют, чем она
.
Но это не значит, что нельзя летать или ездить в купе - каждому свое. И в этой лотерее есть своя прелесть: можно иногда с очень интересными людьми познакомиться
.