Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Моя лента вконтакте пестрит перпостами рассуждений о том какие добрые и хорошие любители, которые лечат спортивных, точнее бывших спортивных лошадей, а негодняи спортсмены их калечат.
как сказал мне один хороший ветврач, на мои "ну он же хобби нагрузки несет" - это-то и есть самое нехорошее для лошади. лошадь должна под верхом (да и не только, что немаловажно) работать и содержаться правильно!! а у хоббиков, то спинка зажата, то тазобедренный без движения, то затылок колом, то час по полям без должного восстановления и тд и тп

Последнее редактирование:
Какой-то совершенно по-одесски неконструктивный диалог. Одессу люблю, людей там живущих любой национальности, тоже уважаю, а вот такие диалоги нет.
Я не списываю свою информацию со справочников, больше того, я могу спросить непосредственно у людей, к примеру работающих в музее Монино, не собираюсь ни с кем меряться уровнем знаний в истории авиации, просто даю читателям моего дневника общую, может интересную для них информацию, если вдруг кого-то заинтересует какой-то факт поподробнее, дам ссылку на место, где можно найти людей, эту историю восстанавливающих своими руками.
Именно поэтому и интересуюсь причастностью и компетентностью, без всякой задней мысли.
Если лично я кому-то что-то вещаю в области выездки, я могу сообщить о своем образовании, компетентности и личном участии в процессе. Если меня спрашивают, не вижу ничего зазорного об этом написать.

Мышца_аа, тогда уж не хоббиков, а просто несчастных животных в руках тех, кто не хочет приложить мимнимальных услилий, чтобы они были здоровы и довольны. С этим втт целиком согласна.

А так ой, соглашусь, смотришь, конь три года его лечат уже трут и мажут, спрашиваешь, ой, у него уже и то и это и вместо нормальной работы он впитывает лекарства и шагается, в итоге и получаем взрослую клячу, без мускулатуры, с проваленной спиной, ковыляющую в 6 лет на все суставы, владелец доволен - он же говорил больную впарили.

Какой-то совершенно по-одесски неконструктивный диалог.
Его начали Вы, перейдя на личности вместо того, чтобы сказать спасибо и исправить одну циферку, разве нет? Более того, я бы обошёлся и без спасиба.)
Но это мелочи, теперь по сабжу: мне кажется, Вам хорошо известно, что я историк и этнограф и по профессии, и по одному из призваний - и Вы не можете не видеть, что я поправил Вас точно по своему диплому, поскольку мои поправки касалась истории авиации и истории соотв. материальной культуры.
И без ложной скромности: поскольку я очень люблю историю советской авиации именно времён Чкалова и около, то многие ключевые события и даты помню наизусть уже много-много лет, хотя, конечно, время от времени проверяю себя, заглядывая в те самые справочники.)
Но и это не главное, главное вот что: прошу Вас, давайте не будем ссориться по процедурным вопросам, я всего лишь люблю точные описания той истории, которую люблю - и поправил Вас только поэтому.

Боже мой, сколько ЧСВ.)))
Я очень не хочу вот этого всего базара у себя в моем личном дневнике, если без него совсем никак, то лучше не начинать, ок?

Это Вы у меня спрашиваете?))) Исправьте, пожалуйста, циферку из истории одного из самых блестящих самолётов за всю историю авиации, да и потрите все мои посты, чего проще-то?

А так ой, соглашусь, смотришь, конь три года его лечат уже трут и мажут, спрашиваешь, ой, у него уже и то и это и вместо нормальной работы он впитывает лекарства и шагается, в итоге и получаем взрослую клячу, без мускулатуры, с проваленной спиной, ковыляющую в 6 лет на все суставы, владелец доволен - он же говорил больную впарили.
Ой, блин, я себя сейчас в этом описании увидела. Аж стыдно стало.

Это самая частая ошибка новичка и любителя, он лечит, а конь все хуже, он еще сил на лечение, коню не лучше, а надо просто втянуть в нормальную, не тяжелую ПРАВИЛЬНУЮ работу. С расслаблением и ритмом. Пенсионера артрозного можно на ноги поставить.

Это самая частая ошибка новичка и любителя, он лечит, а конь все хуже, он еще сил на лечение, коню не лучше, а надо просто втянуть в нормальную, не тяжелую ПРАВИЛЬНУЮ работу. С расслаблением и ритмом. Пенсионера артрозного можно на ноги поставить.
Да ведь самое глупое, что я сама вижу, что при регулярной дозированной нагрузке ему лучше. Главное, чтобы нашу с ним работу направляли. И все равно срываюсь на "полечить конечку" периодически. (Шепотом) Мне иногда обидно, что у меня времени не хватает на регулярную работу с ним, наверное я так оправдываю свою лень, типа он болеет и работать его нельзя.

Мне иногда обидно, что у меня времени не хватает на регулярную работу с ним, наверное я так оправдываю свою лень
Лена, хорошо что Вы это понимаете. А многие думают что так и надо. Нет времени, денег на берейтора, страшно ездить.
Я могу научить как работать нездоровую лошадь, регулярно, понемногу и с отличным результатом. На приговоренной на вечную хромоту кобыле, с разрывом крестовидной связки, я проехала езду без галопа на 70 процентов. Сейчас она и галопом отлично бегает.
Но лечение никто не отменял.

Это не панацея, но не работать, это точно путь в никуда. И работать как бог на душу положил, тоже путь в никуда.

Лена, хорошо что Вы это понимаете. А многие думают что так и надо. Нет времени, денег на берейтора, страшно ездить.
Я могу научить как работать нездоровую лошадь, регулярно, понемногу и с отличным результатом. На приговоренной на вечную хромоту кобыле, с разрывом крестовидной связки, я проехала езду без галопа на 70 процентов. Сейчас она и галопом отлично бегает.
Но лечение никто не отменял.

Это не панацея, но не работать, это точно путь в никуда. И работать как бог на душу положил, тоже путь в никуда.
Да, как правильно работать нездоровую лошадь, это очень нужные знания. Хотелось бы...

Мы это тоже проходили. Да, конь нездоров, это факт. Но регулярная работа ему помогла намного больше, чем кучи подкормок и препаратов. Лошадь должна работать, и работать правильно, тогда и эффект будет. По деньгам ,кстати, грамотная работа и набор качественных подкормок и процедур - примерно одинаково выходит. ИМХО, нужно просто чтобы в клубе был грамотный тренер. Есть он, будет работа. А если тренера нет и взять его неоткуда, то свою любовь к животному сублимируешь на тонны препаратов - делать-то что-то надо, а качественные маркетинговые усилия компаний-производителей не проходят даром - вот она, волшебная таблетка. Понятное дело, что и подкормки нужны, и препараты, но качественная работа не менее, а то и более важна.

Да мне и лошадей и людей жалко.
Одних трут и мажут по денникам и вечно шагают как часовые у мавзолея, из других пытаются сделать то ли лошадей Пржевальского, то ли ослов Кианга.
А деньги на мази и таблетки можно потратить на нормального тренера, если таковой конечно на примете имеется, а не барыга-спекулянт и не шарлатан из секты различного явления старой школы энхашного престола седьмого дня натуральной расчистки.

Ох, я как давний тихий чтец влезу)) маленький монолог от диванного эксперта))

Почему-то так у нас сложилось, что любители в конном спорте получаются постоянно задвинутыми и затюкаными. А между тем именно любители дают индустрии конного спорта массовость, именно любители покупают лошадей не пригодных к лимпиадам(а иногда и весьма пригодных), любители заполняют постойные конюшни, они же дают работу большому количеству околоконных людей от конюха до тренера и вета. Любители выносят пачками вальтрапы анки, седла престиж, бэк он трэки, вередусы (че там еще модно?)и под вздохи начконов трамбуют ими аммуничники, корма-подкормки и целая отрасль заработала...
А что мы имеем на деле? Любитель? Прыгать 160 не хочешь? БП не катишь и че за лошадь? Икать ты лох! Слышит наш любитель. Бриджи не анимо? лох! Седло простое? лох! на старты хоть рачком но надо - не хочешь? лох!
Найти хорошую конюшню оень сложно, в большинстве случаев вам как любителю предложат или сарай (а в нем уныло и хочется комфорту и зимой какать не в скворечнике) или дорогой комплекс с понтами, в котором наверняка будет стоять спортсмен с именем или супертренер, при выходе которых в манеж всей черни будет желательно удалиься и не мешать, а то у них спорт,а вы говно со своей клячей. Конюшен среднего класса практически нет, а если есть и хорошие, они как правило битком и фиг туда встанешь.
Тренера это отдельная пестня. Сейчас почему-то стало модно всех тащить на старты. Хоть тушкой,хоть чучелком,но надо. У меня есть только одно рациональное объяснение этому - у тренера спортивного зарплата выше, поэтому всех и пихают. А если просто долго заниматься то это же не спорт, а значит почему-то дешевле. Правда дороже далеко не всегда означает качественнее, а вот качества хотелось бы больше и терпения и отношения человеческого. Не раз встречалась с ситуацией, когда оплачивают полную работу лошади, а ее в отсутствии хозяина или тупо гоняют на корде или пинком в леваду, типа пусть ее там мухи работают.Ну не хочешь работать осла-не работай,в конце концов.
И что мы имеем в сухом остатке? Ох и гемор эти ваши кони)) Потыкавшись по конюшням, пообжигавшись на тренерах-берейторах те самые любители действительно начинают искать альтернативы, вот и выходят в тренд школы типа "сотризад по-русски", "секта свидетелей правого повода" и всякие там вожжизмы, втумболазы и далее кто во что горазд. И привлекает их вся эта мишура прежде всего отношением, тебе не говорят с порога что ты говно, наоборот, ты слышишь ровно противоположное, что ты хороший,а все кругом говно и только мы тебе откроем секрет волшебной кнопки))) И здесь вскрывается другая сторона медали - далеко не все любители няшки. Большой процент из них это страшный сон начкона и замордуюлюбоготренера, люди, для которых лошадь, это как билет в тусовку. Эхей, я купила лошадку и бриджи, давайте уже покурим и посплетничаем, кто там у нас сегодня гавно? Подружки покатили детские езды,а ты не можешь осилить тест для начинающих? Они дуры и садистки, одень на жереба кордео и скачи в поле, у вас гармония, а они на картонки ведуться. Не скачется? Это чорный глаз, выколи его и езжай в экосарай с эколевадами, две зимы в экогрязи по уши и можете скакать, даже на кордео))) на остальное просто сил не хватит,вот и гармония.
Ну ведь круто же?
Подводя небольшой итог этой простыни, нашим любителям не хватает более положительного к ним отношения и поощрения их деятельности, хоть те же старты пусть на 30-50 см, езды какие простые, а не как некоторые стартовые для любителей позадирали, чтобы тренера с ними больше работали,а не махали рукой как на неперспективных, чтобы зимой в манежах локтями не толкались, а спокойно обьясняли правила работы, ведь в каждом клубе всеравно есть свои особенности, тогда глядишь и не будет истерии про гатких спортсменов и святых любителей.

Хотя мне не раз попадались ситуации, когда спортсмен берет лошадь, работает,не спешит, а хозяин давит его типа надо быстрее-выше-сильнее, спортсмен скрипя зубами делает, лошадко сломалась, кто гавно? правильно-спортсмен. не делает как хочет хозяин-тоже гавно и лошатко идет к другому более быстрому.

извиняюсь за многабукоф

Я тащу всех своих на старты дома, патамучта старты - повод для праздника, а праздника так всегда хочется. )))
Да, Свет, любители разные бывают, это я привыкла к своему коллективу, а он у меня слегка рафинированный, у меня былдодефачки не задерживаются.
Хотя анки, бэконтреки и престижи наличиствуют. Иконокласты еще сильно модны, удобные очень.

Ну тут еще такой нюанс есть, что действительно грамотный тренер не может стоить три копейки. И, да, вполне возможно он будет и простенькую лошадь с проблемками по здоровью готовить. Но среди многих владельцев бытует мнение, что " нам же не спорт, по этому СТОЛЬКО платить мы не будем". А "не столько" зачастую стоят очень, хм, простенькие берейтора/тренера... То есть тоже получается замкнутый круг. Нам надо бы грамотно работать = > но мы же не спорт, по этому достойно платить, с какого перепугу, вот есть три копейки => ой, у нас все криворукие работать не могут ( за три то копейки, а больше платить не будем, мы же не спорт) => Нам надо бы грамотно работать...
Конечно, как и из любого правила, тут бывают исключения.

Сверху