Ни, категорию "нам вседораха" я не рассматриваю, им тренер не нужен, им ваще удобнее всего наваять кордео и вперед, к счастью.
Встать под тренера частенько проблема, ибо часто удобный тренеру клуб может быть совершенно не удобен владельцу, как по расстоянию, так и по внутренним заморочкам. Например, на базе могут быть проблемы с качеством и количеством кормов, или например у владельца лошадь с хобл(ну пусть это будет 1-2 стадия в хорошей ремиссии), а на базе очень мало левад и они небезопасные и начкон считает,что зимой гулять вредно, при этом в конюшне все укупорено и температура в конюшне и манеже 18-22с + конденсат и пыль, сам еле дышишь, какие там лошади, а им всем нормально.
Чтобы "не спорт" по оплате не вызывал вопросов (а жопой в седле сидишь одинаково, не зависимо он приставки, а зачастую залюбленного одра гораздо сложнее призвать к порядку и слезешь с него мокренькой кисонькой с блеском в глазах "убить всех одров") именно тренер имхо должен уметь донести до владельца в аккуратной форме, что воспитание и база в работе одинаковая и для одров и для ланей. Гораздо показательнее когда у тренера есть такие орлики, спокойно бегающие под людьми, и ты такой сидишь на трибунах, тупишь в манеж, а потом такой-о, чудо-лохматка как у меня, плечами не увозит, головушку буйну в повод не вкладывает и даже в галоп с шага? О, хочу так же, кто волшебник?
Правда опять все упрется в умение всадника увидеть правильную картинку, а всадники у нас как суслики, пастернака не читали,но агрономия есть гавно и че деньги тратить, получил кмс на готовой лошади и вперед, стричь бабло,зачеркнуто, нести просветление в массы, я же кмс, я теперь могу и обладаю.